RSS
Кара теке, иллюстрированный рассказ
 
Друг — это одна душа, живущая в двух телах.
( Аристотель)

        Солнце отражаясь в снежной пыли горных склонов ослепляло глаза и обжигало не защищенную кожу лица . Выкарабкавшись на каменный уступ Баглан оказался под прицелом энергетического заряда целой звезды . Немного осмотревшись , приложил лейку к глазам и убедившись , что козерогов рядом нет , снял с плеч рюкзак . Подъем дался не просто , губы высохли и готовы растрескаться как скорлупа арахиса , хотелось пить .



Устроившись поудобнее на плоском , прогретом камне , охотник вытащил Ray-Ban спортивного дизайна и бутылку холодного чая . Сладкий и прохладный он снял внутренний перегрев , дав восстановиться организму .
- куда же ты делся? Задал он вопрос , на который заранее знал ответ .
Достал из внешнего кармана своей охотничьей куртки маленький фотоаппарат и начал просматривать сделанные несколько дней до этого фотографии . Найдя нужный снимок , он стянул флисовую шапку с головы и положил в нее камеру . Затем , нырнув в шапку лицом , ограничив таким образом , свет засвечивающий экран монитора , принялся разглядывать маленькие фигурки козерогов . Снятая группа была довольно большой , голов 50 , в это время маленькие популяции тэков уже сбиваются в табуны , ближе к середине ноября у козерогов гон , на который приходят супер самцы , черные как черти из преисподней - кара теке . Именно его рассматривал Баглан на маленьком экране .

- ц,ц,ц,ц , покачав головой , не громко процокал охотник , эта привычка досталась ему от деда , когда надо было что одобрить без слов . От аташки ему передалась и неуемная страсть к охоте . Дед знаменитый в области герой войны , даже потеряв на фронте одну руку до локтя , не оставил охоты и в преклонные годы , уже далеко за семьдесят зажимая пару патронов в зубах и фиксируя двустволку под мышкой , спокойно перезаряжал оружие без чужой помощи , метко стреляя по фазанам в зарослях облепихи вдоль реки у поселка , опирая двустволку на обрубленную войной культю . Это ружье , стало первым у Баглана .



В 96лет будучи в полном здравии , дед попросил маму обзвонить всех детей , которых судьба и советская власть раскидала от Дальнего Востока , до Молдавии .
- дочка , собери сестер и братьев , пусть все приедут побыстрее , время мое подходит , мама конечно засопротивлялась . Дед и в правду отличался отменным здоровьем , высокий статный ,не по годам подтянутый . Шутка ли прошел все войны , вырастил и воспитал восьмерых , шестерых родила бабушка , которая без малого была его младше на 25 лет , двое приемных .. Но он сказал , так что и не поспоришь ,
- дочка , я уже столько прожил , поверь мне , я знаю .

Родня собралась на родине чуть больше , чем за неделю , многих из своих родственников Баглан вообще видел в первые . Особенно ему понравился старший из дядьев , настоящий Кажымукан (знаменитый казахский борец) , как сказала мама хулиган и непоседа искал себя в спорте , но после недолгой спортивной карьеры уехал на дальний восток , где стал охотником промысловиком . В первый же день он собрал всех братьев и племянников и объявил о срочной необходимости выдвинуться на охоту в горы , по которым он за двадцать лет сильно соскучился , молодежь конечно не пустили , но дядьки поддержали старшего , благо охотиться можно было из огорода . Село стоит в глубоком ущелье в центре Заилийского Алатау и всегда было богато зверем .



Вернувшись в родительский дом на следующий день братья притащили три рюкзака мяса добытого марала , правда на младших было жалко смотреть , давно они уже не охотились . Через несколько дней у деда отказали ноги и теперь у его кровати постоянно кто нибудь сидел на стульях , слушая его рассказы об интересной долгой жизни . С внуками , он много говорил об охоте , каждый раз пересказывая историю про добытого когда то в Сибири медведя , шкура которого украшала кабинет и была знакома каждому из семьи . Погружаясь в мир его рассказов внуки невольно представляли себя на месте своего сильного деда, переживая и созерцая дух тех приключений которые ему суждено было пропустить через свою жизнь .



Он много говорил об охоте и охотниках , о том что жизнь всего живого дарована свыше и настоящий охотник не возьмет больше чем нужно и не оставит мучится , раненное неточным выстрелом животное . Но отдельное место в его рассказах занимали горы , лишившись руки , после войны дед уже не мог как прежде в молодые годы не оглядываясь на последствия охотиться в горах , горы требуют уважения и ошибок не прощают , поэтому эти рассказы были из далеких тридцатых , он увлеченно рассказывал об охоте на сибирских козерогов в горах Казахстана  и конечно о самом завидном для охотника трофеем - кара теке . Эти самцы сибирского козерога в глубокой старости приобретают темно коричневый , почти черный цвет , редкие особи имеют седую спину , таких старики называют алабель . Именно такой козерог стоял на вершине горного уступа два дня назад и его рассматривал через зум фотоаппарата Баглан .



Деда не стало через десять дней , перед тем как уйти он раздал абсолютно все свое движимое имущество , даже подписку на журналы " вокруг света " и " наука и жизнь" ))), очень обстоятельный был человек , Баглану он завещал свое ружье . Для него это было полной неожиданностью , так как у дедушки были сыновья и старшие внуки , но слово деда закон для всей семьи и уже через пару лет в 18 ть , оформив охот билет , получил его у апашки .

Годы пролетели быстро , в 35ть стабильный бизнес , надежные друзья , охота и путешествия стали частью его жизни . С годами он понял ценность слов своего деда и стал по настоящему хорошим охотником ,научился не только метко стрелять , но и любить и уважать природу . Последние годы он все больше времени уделял горной охоте , как для альпиниста Эверест , так для охотника охота в горах наивысшая планка . Вдвоем с напарником они каждый сезон повышали сложность своих охотничьих туров . Фитнес , вело тренировки , пешие забеги на вершины Тяньшаня рядом с городом , в течении всего года серьезно помогли в подготовке к этому сезону . Физическая подготовка - это все же главное , для этого увлечения , нет конечно важна и экипировка и стрелковые навыки , но все это теряет смысл , если у тебя нет лошадиной выносливости .



Эта поездка сложилась неожиданно , с дедовского села позвонил один из дядек и в разговоре сказал , что осень в этом году как никогда теплая и снега в горах почти нет , так что можно даже проехать на Джангарык . Это урочище находилось за высоким , почти четыре тысячи метров , перевалом , куда можно было проехать только летом или ранней осенью . У Баглана , что то екнуло внутри , пролетев через годы вспомнились дедовские слова .
- ата ( дедушка) , а где живут эти кара теке .
- высоко в горах , за облаками , балам ( малыш )
- видел я их только в верховьях Джангарыка , в середине ноября , спускаются они туда свадьбы свои проводить , да только пройти туда в это время нельзя
- а , ты как дошел
- бывает , раз в десять лет бесснежная осень , так вот только тогда туда дорога есть.

Баглан переспросил :
-Ага ( дядя каз) , точно можно проехать ? Ничего не путаете ?
- точно , точно - сухие горы .




Позвонив другу , коротко сказал :
- перевал на Джангарык открыт
- выйти успеем ? Ответил напарник .
- давай рискнем , давил Баглан .
- ладно , ладно , давай - только подготовимся хорошенько .
Он конечно , знал , что друг не откажется и что во многом он такой же путешественник - авантюрист , как и сам Баглан . С ним они были друзьями уже почти двадцать лет , сначала познакомились как бизнес партнеры , а потом оказалось что у них общая страсть к охоте ." Это атавизм переданный нам нашими предками , на уровне инстинкта , с этим ничего не поделаешь - природа " ;) )) , часто оправдывался , за чрезмерное увлечение охотой , перед женами напарник . У него на все было научное - рациональное объяснение , " причина - следственная связь " ))). Плюс экспедиционный склад ума , он все рассчитывал , калории , вес , объемы , градусы .
- Да , где он сейчас, все ли с ним в порядке , снова вернулся к реалиям происходящего Баглан .
- нет , этот не пропадет , да и сколько мы с ним вместе пропахали , это меня скорее надо спасать . Как этот буран все карты спутал ...
Изменено: aly - 14.11.2013 15:26:45
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
чебак пишет:
Отличный расказ, я прочитал его в горах в среду ночью, слушая рассказы местных аутфитеров про кара теке. Показал им и фотки вашего рогача, поцокали они языками, сказали, что завтра пойдем искать такого же. И свое слово сдержали. Вывели на отличного алабеля- черного кара теке с белой спиной. Шшш.... это была история! Потом, заживет палец, я расскажу.

Оптика Вортекс? А почему Рем, а не Кристинсен Армс?

))) спасибо , ну это же рассказ , поэтому нет документальности , потом по ходу переделывал сюжет и персонажей рем писать короче )))
Страницы: Пред. 1 2