Ваш город: Не выбрано

Козерог в Западном Тянь - Шане



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Козерог в Западном Тянь - Шане
 

От Чимкента до охотугодий  Сайрам Угамского национального парка  всего 85 км, из которых треть  - горная  дорога.     База нацпарка – поселок Угам  укрылся от суеты  внешнего мира в яблоневых предгорьях Угамского хребта.



6 лет назад, при  образовании ООПТ,  местные жители добровольно-принудительно передали свои жилища на баланс парка, за что   всем   аулом были приняли на работу инспекторами . Похоже жителей этот чендж вполне устроил. Они по прежнему проживают в своих ставших казенными домах, разводят скот и осваивают пчеловодство.




Причиной эпидемии пчеловодства в поселке стал Вагнер. Нет не тот, который "Полет валькирий написал", а лесник  Вагнер, который испокон ивеков жил в Угаме и держал пасеку, на заре перестройки уехал в Германию. Но на исторической родине он не сумел найти достойное применения своему пчеловодческому таланту и вернулся назад . И уже будучи гражданином ФРГ, после 8 летнего отсутствия  Вагнер  продолжил  своре сладкое  дело. Он сумел создать в Германии свой бренд - чистейший угамский мед, собранный с лекарственных трав, которых в долине Угама произрастает аж 48 видов!


Немцы занимают очередь на угамский мед за три года и платят за него втрое дороже! Вот так рождаются бренды. Лучшим мастерам мифодизайна нужно ехать в Угам учиться  пиару.  Материальный достаток пчеловода (пара джипов,  грузовой мерседес, интернет,  всякие буржуйские средства комфорта) наглядно подтолкнул  местных жителей последовать его примеру и осваивать пчеловодство. По моему -  это просто здорово, когда абсолютно честным, экологически безвредным трудом местные жители могут зарабатывать достойные средства.



Лучшее средство передвижения в Угаме - это старый добрый "Белорусь"! Так как зимой поселок засыпан снегом и отрезан от внешнего мира почти 5 месяцев.


Люди здесь  , веселые и добродушные. Никогда не унывают!  


Здесь водится всего два вида рыбы: маринка и голый осман, но зато в изобилии. Самая офигительная рыбалка здесь в феврале, когда поселко отрезан снегами. В это время здесь ловятся  гигантские маринки до 5 кг весом!!!  Есть мыслишка затеять в феврале поход за славой на лыжах.  45 км на лыжах и супер рекордная маринка можете считать что у нас в кармане. Ищу партнеров. Э?



Хлеб и прочию гастрономию жители производят сами. Всякую генномодифицированную и сублимированную химию  стараются не употреблять, отчего, по-видимому, они никогда не впадают в депрессию.


Народ  никуда не спешит и не подвержен излишним стрессам, отчего уровень нервно-соматических заболеваний здесь гораздо ниже, чем в городах. Дедульки живуи до ста лет и в ус себе не дуют.

Вокруг поселка 170  гектаров бывшего колхозного яблонево-грушевого сада. Так что недостатка в витаминах нет




Не бедствуют и кабаны, которые по осени просто живут в плодовых садах. Даже медведи спускаются с гор и безжалостно ломают яблони с белым наливом.


Вечером заглянули к археологам,  


Профессор  Александр   Подушкин с   коллегами   как раз перебирали  найденные на берегах Угама артефакты: наконечники дротиков, скребки, каменные ножи.  


По словам ученого находкам около 100 тыс лет!


- Это кто же обитал здесь, неандерталец?
- Пока рано делать какие-то заявления, еще предстоят всесторонние исследования, но уже понятно, эта  находка существенно  меняет  представления о возрасте палеолитических стоянок в Западном Тянь-Шане.
Я попросил профессора расказать, как определяется возраст артефакта. Известно,  что с помощью радиоуглеродного метода достаточно точно определяется возраст окаменелостей органического происхождения. А как археологи  определяют возраст минеральных  т артефактов?
-     Существует радиоизотопная  методика. В большинстве горных пород   содержится радий,   который сам образуется из других металлов и, в свою очередь, постепенно и медленно превращается в другие вещества и особенно в свинец. При этом из радия постоянно выделяется газ гелий.   И чем больше изменяется радий, тем больше накапливается вместе с ним свинца и газа гелия. Если только известно, сколько радия в породе, сколько из него ежегодно образуется свинца, то по количеству свинца можно определить тот промежуток времени, который прошел с начала процесса, с момента образования минерала.

- Но ведь задача сложнее? По  периоду  полураспада радия, можно примерно определить возраст минерала, но как узнать  когда из него сделали орудие?  
- По слоям отложений. Можно определить возраст органических останков в данном слое. Следовательно,  находящиеся в нем минеральные артефакты тоже относятся к этой эпохе.
-  А какой вид   гоминидов населял Угам 100 тыс лет назад? Хомо Сапиенс?
-    Homo sapiens появились ок. 200 000 лет назад.  Видели фильм ВВС   «Митохондриальная Ева»? Женщина, которая была последним общим предком всех ныне живущих людей по материнской линии.  Найденные  на берегах Угама орудия принадлежат палеоантропам, отличавшимся от кроманьонцев обьемом черепа и другими признаками. Но без сомнения - это уже был хомо сапиенс. Он производил различные орудия и строил примитивные жилища.

  Основная цель археологов изучение древнего государства Кангюй, существовавшего в междуречье Сырдарьи и Амударьи  во  2 веке до  н.э – 4 веке нашей эры.    
- Кстати вы из какого рода, ребята? - оратился профессор к нашим проводникам.
- Канглы! - ответил Мурат.
- Вот видите, звучит  похоже.


Я решил попижонить эрудицией: но ведь канглы -это стопроцентные    казахи, а Кангюй населяли ираноязычные  народы?
-     Государство Кангюй являлось полиэтничным, состоящим из четырех основных народов - поздних саков, сюнну, азиатских сарматов и собственно кангюйцев. Параллельно существовали два хозяйственно-экономических уклада жизни - кочевой и оседлый.  Найденные захоронения  захоронения знатных и богатых номадов, даже будучи разграбленными еще в древности, тем не менее дают очень значительный археологический материал, позволяющий судить о жизни и быте древних кочевников.
При раскопках  городищах в бассейне Арыси,  о найдено два фрагмента глиняных табличек с надписями...
 
 Но впрочем,  чтобы обрисовать картину даже в общих чертах нам целого дня не хватит, лучше почитайте мою книгу -  " Арысскую археологическую культура"

   
Изменено: Ph kz - 29.08.2013 19:50:28
 
Остаток дня  мы    провели  в базовом лагере:  ходили  в баню, ловили маринку, пристреливали оружие.           Буквально накануне Тезка тестировал свой карабин в 300 калибре   у себя на полигоне в Шекетово на всех дистанциях   до 800 метров.  Но теперь мы должны подготовиться  к стрельбе  на больших углах.   Козерог в Западном Тянь-Шане  обитает на высотах от 2500 до 3800 метров, но в поисках супер трофея, мы собираемся забраться  на плато. Первый  базовый лагерь    на 3200.   Тезка заявил, что готов стрелять на расстоянии  600 метров под углом в 50 градусов.  Мне такое решение кажется чересчур самоуверенным, но будучи  скорее пассивным наблюдателем, чем участником охоты, я принимаю  правила игры. Конечно, Тезка  владеет баллистическим калькулятором и уверен в  стволе. Но ветер? Как рассчитать ветер, если на разных высотах он дует в разные стороны.  


   У нас   было только три дня, так как  важные дела обязывали Тезку  в понедельник быть в Москве. Так что нам предстоит жёсткий спортивный график.
Изменено: Ph kz - 30.08.2013 00:52:41
 
 Стартуем в 3 часа утра.  






Экспедицией руководит заместитель директора парка  Аскар  Култабаров.








Все организовано  толково, только стремена на седлах коротковаты и раздражают громадные переметные суммы.   Тропа   петляет   в яблоневых предгорьях   утоптанных кабанами и косулями. Яблони  кое где  переломаны медведями.      




Внизу в  полуденном зное  парит   долина, но каждый шаг наверх переносит  нас  в осень. Времена года складываются в  гармошку,  и к вечеру  «наступила  зима» - кратковременный дождик   переходит  в град, а затем в снег.  Мозг запутался в этой чехарде , внутренние часы сломались – захотелось  спать.





две Thuraya одновременно показывают



Изменено: Ph kz - 29.08.2013 20:40:17
 
На плато нас  встречают проводники: Мурат  и Нуржан.    




Прямо с лагеря, примерно в километре,   мы наблюдаем  в трубу смешанное стадо  козерогов,  голов   50 .




Животные явно видят наш лагерь, но им это почему-то по барабану.




На крутых скалах, они по видимому чувствуют себя в безопасности.








Они , как и люди, предпочитают проводить время со своими сверстниками, образуя   группы примерно одного возраста.  Молодежь «тусуется»  большими стадами,   а старые  самцы образуют небольшие группы  в две-три особи. Особо выдающиеся патриархи козерожьего племени в гордом одиночестве прячут свои драгоценные трофеи в наиболее недоступных урочищах.  





    Из лагеря мы отправляемся в  пешие  радиальные  вылазки, в основном,   по гребням  многочисленных отрогов:  наверху шагать удобно,  но склоны  чрезвычайно круты и изрезаны. Лошади могут передвигаться только по плато, и то не везде.



Козерога довольно много , но тот «наш черный»  ,  которого мы с Муратом и Нуржаном  нашли во время    разведки,  как сквозь воду провалился.


Изменено: Ph kz - 29.08.2013 20:09:50
 
   

Наблюдая за козерогами на высоте 3500 метров над уровнем моря, мы  развлекались  тем,  что отыскивали  в  осадочных породах окаменелые  раковины, зубы акул, морских ежей и прочие ставшие увы несъедобными морепродукты. Оказывается  около 100 млн лет назад  здесь плескались тропические мелководные моря полные  всяких страшных тварей.  



 

Нехило видимо тряхнуло нашу старушку Землю 100 млн лети назад, если дно морское закинуло на такую высоту!




Миллионы лет морские отложения накапливались и образовали эти обломочные породы Угама.



20 млн лет назад усилилась тектоническая деятельность на территории Западного Тянь-Шаня, дно морское начало подниматься и моря отступили.  конце концов козероги на наше счастье победили . Я бы не за что не поехал сюда, если бы здесь водились ихтиозавры.





 
 
Охотится сверху вниз, конечно, не то что снизу вверх. Но все равно приходится то много ходить пешком  вверх-вниз по локальным неровностям гребня.
Позвольте дать небольшой  совет уважаемым охотникам, собирающимся сюда на козерога. Прежде чем бронировать тур,  проведите небольшой эксперимент. Найдите какую-нибудь горку высотой около одного километра и углом склона не менее 30% . Если вы за сумеете подняться туда и спуститься за день, то можете ехать . Если   подножье этой (тренировочной)   горы  находится на равнине, то чтобы компенсировать  разницу абсолютных высот  положите прихватите в штурмовой рюкзачок 10-15 кг груза.  Если не получится подняться на вершину, то лучше поехать на охоту в другое место, например в Алтын-Эмель.ИМХО
 




Моренное озеро Макпал



У нас гости. 60 голов козерогов вышли на плато.




В целом склоны крутые, но есть относительно выположенные места




Видит око да зуб не ймет! Видим козерогов далеко  внизу, но спускаться ломы!






Эх удочку не догадались взять!







На второй день   случилось беда -  у Тезки разыгрался  гайморит.





Я настаивал на немедленной эвакуации.  Я на собственном опыте убедился, что с этой болячкой  шутить   не стоит. Но Тезка отложил решение этого вопроса  до утра. Если утром не станет лучше  - будем спускаться.
Изменено: Ph kz - 29.08.2013 21:40:55
 
Утром, едва только на востоке начали проглядываться силуэты ледников, мы выбрались из палаток, установили трубы и вдруг, Нуржан, шипит:
- Вот он! Это он!








Зрение этого парня для меня  неразрешимая  загадка.  Я где-то читал, что у снежного барса зрение в 12 раз лучше человеческого. В прошлой жизни Нуржан наверняка был снежным барсом. Через несколько минут, когда немного рассвело, я отчетливо увидел в трубу трех больших козерогов,  один из которых наверняка был нашим старым знакомым. Это зрелище было самым «адреналиносодержащим»   в нашей экспедиции, но  мы-то должны спускаться!    
Тезка    долго крутил    трубу, пытаясь подстроить ее под свое расфокусированное бессонной ночью зрение, потом вдруг встал,  проглотил несколько таблеток, а может быть,  внутри своего организма нашел те  ингредиенты, что предохраняют нашу личность от всех болезней   и распада  и сказал:
-Пойдем!
- Вниз?
- Нет туда, - махнул рукой в сторону  скал.
- А вертолет  потом не придется  заказывать?  
- Если надо закажем, пойдем.







  Странная штука охота! Какая-то помесь экзистенциализма с самоистязанием!   Есть ли хоть одна разумная причина,  заставляющая человека совершать все эти немотивированные подвиги?  Что это? Стремление доказать самому себе, что ты крутой перец? Психологическая зависимость? Желание  вырваться за пределы  осточертевшей  реальности?  






Я думаю, что это побочное действие заложенного в нашей генетике   инстинкта полноты жизни.  Инстинкт путешествий и приключений заложен в человеке эволюцией. Иначе бы мы не расселились по всей планете. Чем чаще и дальше  мы   передвигаемся в пространстве, чем больше     видим  всякого разного, чем больше ролей сыграем в театре абсурда,     тем полнее мы чувствуем  жизнь, тем  больше черных и белых полосок  на штирх-коде нашего качества жизни.  А вот что на самом деле мне трудно понять – так это буржуйских пенсионеров, искренне плачущих от счастья,  если у застреленного в загоне полудомашенго животного длинна  рогов  окажется  на пару   сантиметров  больше, чем у соседа.  Цивилизация превратила волков  в мопсов, а охотников в  коллекционеров костяных сувениров. Жалкая сублимация великого инстинкта.
-   O fantastic! O trophy of my dream!
- O congrads! Excellent! Fantastic! Wonderful!   - пиэйчи,  подсчитывая бабки, не стесняются пафосных выражений.
Мы спаслись от пафоса с помощью ненормативной  лексики.









  Супера вышли на зеленку в другом  ущелье, километрах в двух, но пройти к ним можно было только  по гребню, обходя прижим  по большому круг .  Это, как минимум,  километров 5 с несколькими крутыми подъёмами.  Четыре часа мы карабкаемся  по скалам и вот    уже подползаем  к гребню.
И тут   Тезка    наступает на «живой» камень и грохотом   катится  вниз.   Я давно заметил, что у судьбы отменное чувство юмора, жаль,  что это юмор по большей части  черный.
-  Как ты?    
- Потихоньку, - ответил Тезка, судорожно цепляясь  за  скалы.  








   Козероги, конечно,  исчезают, зато с запада наползает    сопливая  туча,  и начинается моросящий  дождь, постепенно переходящий в снег.     Если бы Тезка был здоров, если бы в запасе у нас  был хотя бы еще один день, мы бы отнеслись к неудаче  со здоровым юмором. Мы бы взяли с собой штурмовой лагерь: легкие платку, спальники, горелку, небольшой запас сублимированных продуктов, провели бы ночь на гребне, а на утро было бы нам счастье. Но нам  нужно  возвращаться! Шансов нет. Game over, несчастные лузеры!










   Назад идем  в гробовом молчании.  Уже на подходе  к лагерю,  в      скальнике   замечаем группу  теков. Один был вроде ничего, но, кончено, не такой, как наш старый знакомый.
- Буду стрелять!  - мрачно сообщает Тезка.  Расстояние  420 метров, угол градусов 40. Умеренный боковой ветер. В поисках удобной позиции  спускаемся метров на 20.
 - Ба-бах! – козерог изящно запрыгивает  на  уступ, удивленно оглядывается и вдруг заваливается на бок и летит со скалы, увлекая за собой кучу камней. Вытащить его на гребень мы, конечно, не смогли, пришлось далеко обходить прижим со дна ущелья









Вот такая получилась охота. Ничего особенного.
Изменено: Ph kz - 29.08.2013 22:30:07
 
Цитата
Ph kz пишет:
Профессор Александр Подушкин с коллегами как раз перебирали найденные на берегах Угама артефакты: наконечники дротиков, скребки, каменные ножи.... и колбасу!)))))
:)  

Отличный разукрашенный отчет. Отступления по поводу штрих-кода,  "экзистенциализма" и театра абсурда особенно понра.

Я думаю в минуты охоты мы приближаемся к ощущению смысла жизни. Или ее полноты.
Жизнь коротка, и мы хотим уместить все эмоции и от созерцания природы и от добычи трофея и от его поедания в эти несколько коротких дней, когда мы выбираемся от городской суеты. Но сколько бы мы ни охотили, сколько бы не настреляли, сколько бы раз не ночевали в горах под шум реки и опьяняющий запах разнотравья, мы никогда не будем удовлетворены и насыщенны в полной мере, так, что скажем, все, довольно, можно и на покой.
В нас заложена вечность- потребность ощущать полноту жизни всегда, быть в гармонии с собой, природой, ближними- вечно.
Жить и наслаждаться жизнью никогда не надоедает.
 
Цитата
Ph kz пишет:
Я думаю, что это побочное действие заложенного в нашей генетике инстинкта полноты жизни. Инстинкт путешествий и приключений заложен в человеке эволюцией. Иначе бы мы не расселились по всей планете
Это какой то новый инстинкт Вы придумали ))). Хотя в части безсознательных актов поведения основанных на инстинктах, соглашусь .


Спасибо  за материал , горы там какие то другие , снова захотелось туда.
Изменено: aly - 30.08.2013 01:05:12
 
Красиво , фотографии красивые . А маринку на что ловили?
 
 Наверное  сначала был все таки инстинкт расселения потом трансформировался в страсть к путешествиям
Изменено: Ph kz - 30.08.2013 06:35:40
 
Цитата
петр пишет:
А маринку на что ловили?
маринку ловили на бокоплава и ручейника. Кузнечика было много, но на кузнеца клюнул  осман и только  один  раз
Изменено: Ph kz - 30.08.2013 04:58:12
 
Цитата


петр пишет:
А маринку на что ловили?
Ph kz-ага настолько крут, что ловить маринку "на что-то" ему в лом! Он ее ловит едва уловимым движением рук!  ;)

А места знатные! Красотища!
 
Цитата
Цитата
Ph kz пишет:
Цитата
петр пишет:
А маринку на что ловили?
маринку ловили на бокоплава и ручейника.
Цитата
Ph, в очередной раз с удовольствием прочитал Ваш отчет.
Цитата
Хотелось спросить, а Маринка не в Красной книге?
 
Цитата
winnetou пишет:
Хотелось спросить, а Маринка не в Красной книге?
здесь обитает обыкновенная маринка (Schizothorax intermedius), ловля которой разрешена в определенный сезон. Тогда как обитающая в Алматинской области, Илийская маринка (Schizothorax pseudaksaiensis) внесена в Красную книгу и рыбалка на нее запрещена
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21