Ваш город: Не выбрано

Охота на гималайского улара в Каракастеке



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на гималайского улара в Каракастеке, Гималайский улар, семиреченская Семерка
 

Охота на гималайского улара в Каракастеке

Не буду останавливаться на секретах охоты на эту горную птицу , писал об этом ранее , желающие могут почитать по ссылке https://prohunt.kz/forum/forum9/topic2751/ .



Расскажу об этой охоте , в рамках Номинации «Семиреченская Семерка» . Но прежде , попрошу всех охотников подписать петицию — Против ликвидации охотничьих хозяйств в Казахстане, путём создания «формальных»Заказников https://egov.press/986-trebuem-ostanovit-celenapravlennoe-unichtozhenie-ohotnichih-hozjajstv.html  , детали в этом видео , если это произойдёт пострадают : охотники , сельхозпроизводители , недрапользователи  и даже рыбаки с грибниками.


Вышли ранним утром , подъем обещал быть долгим , около 700-800 вертикальных метров 8 - 10 км . На подъеме встретили несколько табунков бородатой куропатки и кеклика .



Легкий мороз , охлаждал наши разгоряченные на подъеме тела , шлось легко , настроение было замечательное . К одиннадцати вышли на водораздел , обычно в этих местах уже свистели улары , но никаких следов , кроме бараньих не было , видимо где то остался на зимовку чабан , в низовьях совсем травы нет , вот и спасаются …



Южные склоны полностью оттаяли , сухие высокогорные луга приятно отливали охрой и бронзой в лучах скупого ноябрьского солнца . Высокие , острые шпили киргизких гор обрамляли горизонт синего неба , а предгорья хребта Жетыжол , белыми бархатными складками имитировали лёгкие облака .



В небе парили борадачи и пара кумаев , наше сознание парило вместе с ними , оторвавшись от мелочной — серой жизни городских трущоб . Уларов нигде не было , ни следов ни помета ни веселого свиста , ничего .



Решили разделиться , мне ещё на подъеме , глядя на травостой , до корней съеденный скотом , пришла мысль, что улары будут искать не тронутые жвачными места , а это крепкие скальники с осыпями и моренами. Перебежав через ущелье, углубился в скалистое урочище , довольно живописное , но трудно проходимое , поэтому фото не снимал .



Красные каменные жандармы , узкие проходы , пещеры и гроты .. В сварик, засёк группу кекликов отсиживающихся в небольшой пещерке , подошёл метров на 50 , думал подпустят ближе , но не тут то было , заметили и убежали от меня)). Так обогнув весь юго-западный склон , вышел к снегу и присел передохнуть и побиноклевать .

 

НОВИНКИ ЗДЕСЬ! ЖМИ!!!
 
Ветер на этой стороне был шквальный , долго не усидишь , собрался было возвращаться , но тут слышу , улюлюканье … Присмотрелся , прямо на меня с соседней горы , летит группа уларов , точно на моей высоте . Вот это удача .. Птицы присели метрах в ста от меня , за ними с той же горы слетело ещё штук двадцать , на соседний склон и на самой горе , начали свистеть . Горы неожиданно ожили , улары казалось везде )))). Адреналин в кровь , пульс взлетел )), началось …



Ползком , ползком  выглядываю из за камня , птички метрах в 50 ти , как обычно идут вверх . Хотелось было , выскочить и попробовать дать залп , но останавливаю себя , терпение — наше , все! Достаю камеру , решаю отснять кадров побольше , в видоискатель наслаждаюсь картиной . Улары переваливают за небольшую гривку . Кто то шепчет мне на ухо, «подкрадись поближе , сними ещё лучше , хороших кадров этих птиц очень мало !» И словно под гипнозом , быстро сокращаю дистанцию , тихонько выползаю , уже вижу метрах в 30-40 уходящих вверх птиц и тут со скалы ниже меня , раздаётся пронзительный свист , это один улар , отставший от группы, видит мои манёвры и даёт сигнал тревоги , стая срывается и исчезает через ущелье за гребнем .



«Как же так , зачем полез снимать , надо было с ружьем , верный выстрел» … Корю себя ,   что же теперь делать ? Поразмыслив , решаю попробовать найти эту группу , показалась , что они сели за поворотом , подниматься и искать других индеек уже нет времени , а эти по дороге домой , ну почти )). На рысях бегу , к месту посадки , напарник увидев меня и птиц двигается параллельным курсом . Выскакиваем к предполагаемой точке , но там вместо уларов встречаем отару баранов и пастуха с ними .



Понятно, птицы полетели дальше , чабан ориентирует по Белому камню , в паре км от него, туда говорит сели . Дело к вечеру , снова вверх и к Актасу, метрах в двухстах перед белой скалой слышу голос индеек , они где то рядом , но мне обзор перекрывают скалы . Осторожно , метр за метром просматриваю лощину , не вижу … И тут , засекаю движение , с противоположной гривки выглядывает лиса , посмотрит спрячется , посмотрит спрячется — охотится значит  . Триангуляциях ))) направления ее взгляда , даёт предположительное место нахождения птиц . Они почти на седловине перевала , подойти можно только с северной стороны .


 


АССОРТИМЕНТ ЗДЕСЬ! ЖМИ!!!
 
На запредельном пульсе с южного склона перебегаю на северный , там проваливаясь по пояс в снежные перемёты , проламываюсь через наст  к ориентиру , небольшой скале в седловине перевала , она скроет мой подход . Шаг , ещё шаг , наконец понимаю фразу из песни Высоцкого «под ложечкой сосет , от близости развязки» .



Выглядываю из за скалы слева , вижу пару , далековато , где остальные ? В полглаза справа и замечаю основную группу , пара птиц уже меня видит , поджимаются для взлёта , стреляй — эхом проноситься в голове ! Вскидываюсь и вспоминаю что не активировал камеру , трачу пару мгновений , что бы два раза ударить по прикладу , прицел выстрел ….Вижу попадание , улара качнуло , перья в стороны , но что это , он взлетает , стреляю ещё и ещё .. Веду  его глазами , улар скручивается в воздухе и исчезает из поля зрения .





Аааааааа, что это было , не мог я промахнуться , бросаюсь туда где скрылась индейка . Молюсь всем богам , такая тяжелая охота и неужели подранок … метрах в трехстах , вижу перья , много перьев — место падения , бегу по перышкам и вдруг вижу , лежит мой улар на морене! Аааааа - победа , концентрированное счастье !



Сейчас просматривая отснятый материал , видео выстрела , понимаю , что наверное это самый ценный охотничий фильм снятый мной про охоту . Использовал двенадцатый калибр , полуавтомат , патрон магнум 00 . Дробь попала ему в шею и верхнюю часть спины , крепкая птица на рану! А затем , фото сессия , радость и дорога домой … всего получилось 28 км , 1150 вертикальных метров…



PS Многие охотники в разных странах , наверно задаются вопросом , почему в моих отчетах в этом сезоне появилась реклама обучения Охотничьему Минимуму и замены Удостоверения Охотника Ассоциации «Табигат» . Эта Республиканская Ассоциация создана в Казахстане неравнодушными людьми - охотниками , такими же , как мы с вами . Мы решили , что — ХВАТИТ , когда функционеры не знающие и непонимающие охоту и охотничье хозяйство распоряжаются нашими судьбами , используют нас как источник дохода, закрывают охоту и ликвидирую охотничьи хозяйства  ! Мы в Казахстане решили сменить формацию и построить настоящую - некоммерческую общественную организацию, представляющую охотников и охотпользователей Казахстана ! Призываю и братские народы , присоединиться к этому движению ! Подробно , о деятельности нашей Ассоциации можно ознакомиться по ссылкам !  

https://prohunt.kz/forum/forum10/topic3163/

https://tabigat-union.kz/


Спасибо за поддержку и понимание!!
 


НОВИНКИ ЗДЕСЬ! ЖМИ!!!
 
С полем! :Hello:

Достойный трофей! Все "Семиречинаская семерка" закрыта?
 
спасибо!
нет , еще фазан!
 
Захватывающе! С удовольствием прочитал, с полем!
 
Спасибо
 
Изменено: aly - 24.11.2021 21:46:11
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21