Ваш город: Не выбрано

Сколько жизней у козерога?



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Сколько жизней у козерога?
 

Идея добыть трофейного козерога на «золото» по меркам SCI (Safari Club International) – то есть от 115 см, преследует меня уже давно.

Да и в целом, охота на этих социальных и чутких во всех отношениях животных увлекает больше других – здесь нужны и маскировка, и особая осторожность, и терпение.

Когда последние метры подхода ползёшь буквально по-пластунски в надежде не спугнуть заветный трофей, эмоций и впечатлений хватает надолго…  

Поиски трофея в этом раз проходили в одном из охотхозяйств Алматинской области и в течение первых пары дней не увенчались успехом, что, впрочем, меня не сильно расстраивало – в эти дни мы видели несколько групп козерогов до 110 см, а наблюдать за этими удивительными животными в дикой природе – непередаваемое удовольствие.

Лёжа на залитых солнцем коврах из жёлтой осенней травы, они, словно заводные механизмы, изредка поворачивали шеи, и тогда ярко подсвеченные сабли рогов делали их похожими на средневековых воинов-самураев в причудливых шлемах…

Здесь, конечно же, решающее значение играет качество оптики – я решил для себя, что лучше не экономить на картинах, которые могут запомниться на всю жизнь, и запланировал поменять свою средненькую трубу Leupold на что-то более качественное, типа Vortex или Swarovski – тем более, что в магазине «Мерген» для членов КООР 15% скидка.




Заметив уже в сумерках на очередной вечёрке одну из групп, в которой может быть искомый трофей, рано утром следующего дня мы с проводниками забрались на господствующие над склонами скалы.

Среди многочисленных коз и метрового молодняка взгляд, наконец, выхватил внизу трёх самцов в районе 115-120 см с широкими светлыми спинами.  

Утренний холодок, предательски забиравшийся до этого под одежду, перестал ощущаться, сердце забилось сильнее, а картинка мира сузилась до окуляров бинокля – всё остальное просто перестало существовать в сознании.

Минут 10 терпеливо ждали пока сторожевая коза покинет свой пост и спустится ниже.

Проводники умело спланировали подход – огибая скалы, осторожно спустились на выступ, дающий возможность устроиться лёжа – для выстрела сверху вниз.

Щёлкаю дальномером по почти белой спине выбранного самца – 365 метров. Помня, что неправильно измеренное расстояние часто является причиной промаха, а дальномер может зацепиться за траву или другое препятствие впереди, щёлкаю ещё раз – всё верно.

Правый локоть упирается в землю, а левый из-за рельефа чуть подвисает в воздухе, поэтому не сразу получается убрать «луну» в прицеле, тут же левым глазом проверяю уровень и жму спуск.

Кажется, что даже не слышу выстрела – не до этого, на автомате досылаю очередной патрон и резко уменьшаю кратность прицела, чтобы при необходимости стрелять ещё раз.

Но проводник останавливает и произносит слова, которые мечтает услышать каждый охотник: «Не надо, готов!». Не веря своему счастью, я переспрашиваю, а потом эмоции берут верх – мы громко поздравляем друг друга, встаём, я по привычке разряжаю винтовку – так безопаснее, не торопясь обсуждаем план спуска к добыче.

Прошу показать куда скатился мой золотомедальный трофей и, когда один из проводников не находит его в бинокль на своём месте, я начинаю беспокоиться, однако сначала списываю это на возможную ошибку, но потом и сам вижу, как белое пятно козерожьего зада мелькает в движении вверх по склону.

На мгновение все замирают в растерянности – ну как же так, после выстрела сразу упал, скатился по склону, лежал копытами вверх!

Хватаю дальномер – 550 метров, потом за 600 – ушёл живее всех живых… Ни крови, ничего…

Низкое небо, серое ещё с утра, потемнело, занавесив сумраком горы, пошёл мелкий колючий снег, перешедший в снегопад стеной – картина мира мгновенно изменилась, как будто подсунутая умелой рукой декорация…

На обратном пути, ведя в поводу коня, я смотрел на всё это снежное великолепие вокруг и с улыбкой думал о том, что охота, на которой испытываешь такую яркую палитру эмоций – от восторга до разочарования, запоминается на всю жизнь.

А трофей – «лучше путешествовать с надеждой, чем достичь пункта назначения» – есть повод вернуться!  

Изменено: Allex - 07.11.2021 17:41:15
 
Интересный опыт ! Тоже был такой случай , но у меня козел очухался метрах в 25 от меня и убежать не успел
 
Алекс попереживал вместе с вами! Кажется , что ждет вас трофей, а нас продолжение красивого рассказа).

Место стрела проверили, ни кровинки не нашли? И куда думаете попали?  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21