Ваш город: Не выбрано

Охота на каменную куропатку в горах Торайгыр



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на каменную куропатку в горах Торайгыр, Семиреченская Семерка !
 
Охота на каменную куропатку в горах Торайгыр

Продолжается сезон охоты по перу в Алматинской области, Семиречье дарит нам такое разнообразие охотничьих видов , как никакая область Казахстана . Казахстанское Общество Охотников и Рыболов и Ассоциация «Табигат» третий сезон проводят Номинацию среди охотников страны «Семиреченская Семерка» , подробности по ссылке  https://prohunt.kz/forum/forum71/topic2899/ .


2019 год , награждение Номинантов !

В этом году у охотников две возможности закрыть эту престижную Номинацию , добыв в качестве ключевого вида : гималайского улара или тетерева . Для тех кто не в курсе , Ассоциация «Табигат» преступила к Обучению охотников Охотминимуму , выдаче и замене Удостоверения Охотника , 18000 тенге и 8000 тнг соотвественно . Детали по ссылке на сайте Ассоциации « Табигат» ,сам  поменял Удостоверение Охотника на новое , что бы поддержать нашу Общественную Организацию !



Вернёмся к Номинациям , для меня лично , участие в этом состязании серьезный фактор , дисциплинирующий мой график выездов на природу , мотивирующий активнее посещать различные охотничьи угодья и участки в них в поисках разных видов птиц . С интересом пробовать новые способы охоты , варианты маскировки , комбинации патронов и так далее .



В эту субботу , увидев небольшое окно в ненастной погоде , решили поискать бородатую куропатку в отрогах хребта Торайгыр . Ранее , охотясь на улара и козерога я ни раз встречал табунки этих птиц как на южных так и на северных склонах этих гор .



Непогоду догнали в Сагетинской долине , Торайгыр выглядел неприветливо , белый и холодный , сидя в тёплой машине , даже немного поежился от холода . Решили ехать на южную сторону , но и там , все склоны где встречалась бородатка были в  снегу и затянуты низкой облачностью .



Ниже в предгорьях встретили опергруппу КООР «Табигат» , братья Бородины посоветовали попробовать заехать с западной стороны хозяйства в «Кекликсай» , казалось там атмосферные явления нет так суровы . Понятно , что с бородатой куропаткой сегодня ничего не получится , но в «Кекликсае» есть возможность с комфортом поохотиться на каменную куропатку - кеклика .

 

В эту поездку прихватил экран , прячась за который можно по преданию подкрасться к птицам на выстрел . Проверка этой теории и моего экрана ))), закончилась фиаско ))). Кеклики увидев это творчество с громким хохотом бросались в рассыпную и улетали .



Ни разу не сомневаюсь в том , что такой способ охоты действительно где то возможен , но думаю наши казахские кеклики , сильно умные )) и на такую уловку не ведутся ))). Ну или творчество мое им не понравилось . В общем , экран бросили и начали охотиться обычным способом — скрадывая или догоняя …

 


НОВИНКИ ЗДЕСЬ! ЖМИ!!!
 


Кек кек кек кек , громко перекликаются бойкие петушки со склона на склон . Только голову из за камня показал , сразу замолчали , увидели значит ! Замираешь и сам , теперь началась игра в гляделки , выбираешь , выискиваешь коварных птичек среди камней , но не тут то было , замерли и они . Думаешь может угол поменять , тогда увидишь , только чуть двинулся , как с громким криком срывается табунок с каменной осыпи.





Эххх , в упор же на них смотрел … Но ещё не все потерянно , один два тугодума , могут притаиться в кустах арчи , теперь максимальная готовность , шаг , ещё … Сердце уже в висках не тарабанит, оружие на изготовке .  Фррррррр , срывается в ущелье  пара кеклов, короткая проводка , как на траншее , выстрел второй — есть дуплет !  Пока перезаряжаешь вертикалку,  гильзы перекочевывают на автомате в  объемный карман охотничьих штанов , а глаза держат места падения добытых куропаток . Пока этих на ногавку не подвесишь , стрелять больше нельзя !





Охота в этом урочище на кеклика , действительно оказалась легче чем в других местах , идёшь по длинному ущелью , просматриваешь в небольшой бинокль склоны впереди . Часто куропатки пасутся прямо вдоль тропы и высоко забегать не надо , но после первого выстрела , приходиться подниматься по склонам и штурмовать скальники .





Кеклики в 90% случаев предпочитают до выстрела убегать от охотника, поэтому энергичным рывком , часто удаётся сократить расстояние до дистанции выстрела . Ружьё у меня легкое,  с эргалевой колодкой , поэтому много ходить и бегать не сложно )). Кстати , в магазине MERGEN Outdoor  новое поступление вертикалок итальянской компании Bettinsoli , в том числе облегчённая модель Nexus с эргалевой колодкой , недорогое и практичное ружьё , рекомендую .





Часа за три , все взмокшие )) , но мотивированные эндорфином мы закрыли путевки . Попили горячего чая с бутербродами и отправились на лагман в Байсеит)), многие охотники выбирают это направление , только для того что бы на обратном пути поесть шашлыков и лагмана в какой нибудь кафешке в этом уйгурском посёлке )).  Сезон охоты продолжается!
 
С полем! Классный отчёт. Как будто сам участвовал.
молодцы  
 
Рахмет , сам то когда Семиреченскую сделаешь ? ))
 
Цитата
Ни разу не сомневаюсь в том , что такой способ охоты действительно где то возможен , но думаю наши казахские кеклики , сильно умные )) и на такую уловку не ведутся ))). Ну или творчество мое им не понравилось . В общем , экран бросили и начали охотиться обычным способом — скрадывая или догоняя …
Да, это наши кеклики умные и хитрые  :likes:  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21