Ваш город: Не выбрано

Мал козлик, да лезть высоко.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Мал козлик, да лезть высоко., Охота в Когершине.
 
Небывалая засуха в этом году чуть не сломала мне планы на охоту. Я уже стало быть сомневался, стоит ли ехать, или ждать похолодания и снега. Отпуск подходил к концу, я решил "хоть не добуду, так прогуляюсь" и рванул в горы. Мой пыл не угасил и Сергей Григорьевич- егерь охотхозяйства, пообщавшись с ним я услышал неутешительные новости, что все щели и отщелки забиты скотом, травы в низовьях вообще нет и скот зашел так высоко, как еще его не никогда не  было.  Все сухое и пыльное, дичь не активна, за два дня Сергей видел всего пару косуль.  Ну что делать, где наша не пропадала? Месяц до этого я уже был  В Когершине, видел теков и даже стрелял, но к моей досаде промахнулся.  Зуд на охоту не прошел, во что бы то ни стало хотелось вернуться и насладиться тишиной Когершинских гор, а если и повезет, то и добыть козлика. Мы с Сергей с одной породы- "гончей", не любим сидеть раскачиваться,  и подолгу отдыхать на одном месте- мы бегаем).  Потому план на охоту был прост- приехать под вечер, перекусить, немного поспать, а утром налегке, без спальников и палатки двинуть как можно выше в горы. Чтобы за световой день найти,  добыть и притащить козерога. С лошадьми у нас опять не получилось, скота домашнего много, но чабанов мы не встретили. Да и зачем нам лошади?). Если только назад тащить мясо, но это еще добыть надо. А так мы и сами бегаем не хуже, тем более горы тут крутые, сильно верхом не уедешь.  Так и получилось, мы приехали уже под вечер, биноклевать не получилось, сумерки мягким одеялом накрыли горы. Плотно покушали, немного выпили и вспомнили наши прошлые охоты.



Было очень тепло, даже  необычно. С гор дул ветер не прохладный как обычно, а как с фена, словно кто-то поставил в режим "слоу" и включил. Я уснул в машине, а Сергей лег прямо на земле накрывшись спальником.  Короткий сон взбодрил, умывшись в речке мы сначала медленно, а потом все быстрее пошли в горы. Неполная луна освещала нам тропу. Её неяркий свет озарял широкое ущелье, и на одном из склонов мы даже заметили не то косулю не то козу, которая паслась не спешно двигаясь по склону. Конец сентября, а такая духота в горах, даже ночью. Я снял куртку и закатил штаны. Криптек с  открывающимися порами по принципу "шишечек" не справлялся с паром от разгоряченного тела.  Только останавливаясь у реки, можно было ощутить прохладу у реки и немного охладиться. Еще по темникам, мы вышли  верховья Шал-Суу. Немного призадумались, каждое тырло выбито скотом, на полянах лежат коровы и пасутся лошади. То там то сям кострища от ночевок чабанов, подтверждаются наши подозрения, что козла здорово подшумели и угнали в самые верха в непроходимый скальник.  Сергей предложил свернуть с тропы и набирать высоту в один из отщелков, но я настоял дойти до нивальной зоны, может хоть там мы найдем группу козерогов и добудем, без того чтобы лезть в непроходимы скалы. Нет не получилось. Рассвет, озарил верхушки красивейших и необычных по  форме скал. Тишина.


Даже кеклики не кекают и  не стрекочат сороки. Горы словно затаились перед ожиданием чего-то тревожного и необычного.  У Сергея Григорьевича бинокль самонаводящийся- сам находит козлов, у меня надо придерживать и чуть плавнее водить, тоже в принципе находит. Но ни его бинокль 15 крат, еще Советский и качественный, ни моя лейка ничего нам не показали. - Ну что?- спросил Сергей. -Что делать будем?- он вопросительно на меня посмотрел. Если бы я сказал, что остаемся тут и высматриваем выглянувшего  на нас полюбоваться козла, или если бы я даже сказал- идем вниз охоты не будет,- Сергей бы не возражал.  - Идем к ним в дом, в скалы- ответил я. - Ок, давай- бодро поддержал меня мой напарник. Взглянув на мощные скалы,  как перед штангой спортсмен, я несколько раз глубоко вздохнул и выдохнул. "Что-ж - не получилось по легкой, будет по тяжелой"- пронеслось в голове.  Мы нашли старую конную тропу и встав на нее поворачивая то влево то вправо траверсом стали набирать высоту. Не знаю, то ли от отсутствия кислорода, то ли из-за засухи и пыли в воздухе, идешь по сухой тропе- пыль коромыслом выше головы поднимается- я не чувствовал свежести в ногах. Словно на сдутых колесах я на пониженной шел за егерем. Уперлись в мощные скалы, тропа раздваивалась, одна забирала левее и надо было еще выше идти, втора в право по склону. Выбрали полегче- направо. И тропа нас подвела к  скале, которая как "Сим- сим откройся!" - была раскрыта надвое. Длина этого прохода метров сорок, ширина от 80 см до полутора метров.




Путь преграждали камни, Сергей подал мне руку с камня который преграждал вход в трещину. Дальше попадались еще препятствия, на которые мы карабкались, цепляясь руками и ногами за стены, и подтягиваясь на глыбы, которые застряли между скал. Оглянувшись, я понял, что назад спускаться будет еще тяжелее, оступишься и будешь катиться далеко и быстро). "Может там найдем проход"- успокоил себя я. Внутри трещины мы нашли следы пребывания охотников- веревку и палки, видать спускались сами и спускали добычу. А на выходе нам открылась красивейший закуток между скал, такая  чаша с травой и ручьем.



Местами на полках в углублениях был слой помета, не соврать, см  10-15. Так вот где квартиры козла! Тут ему хорошо, тепло и мухи не кусают.  Есть трава и вода. Только самые умелые и не боязливые охотники поднимались сюда и добывали таких рогачей, что годились бы для украшения любой трофейной комнаты. О чем свидетельствовали большие рога с черепом  в траве.



Дальше мы двигались по козьей тропе, она по косогору вывела нас на удобную возвышенность.  Найдя удобную точку на загривке принялись осматривать все перспективные места в бинокль.  Ну не может не быть тут козерога!  Так тут ему хорошо, все в тропах и помете.



Правда, следы старые и помет сухой. Не понятно, почему козерог не активный. Ветер сменил направление, и с низины потянуло густым туманом. Мы сначала приняли его за туман, хотя какой туман? Жара и небо синее. Может пожар? По дороге в районе Лугового видели горят горы.  Через несколько минут поняли- накрывает нас сильнейшим пылевым облаком.


Мы сидели на границе этого пылевой бури. Сверху было синее небо, внизу мгла. Края пылевой тучи дошли и до нас, запершило в горле, зачесалось в носу, хотелось прокашляться и прочисть легкие.  Пыль закрывала горы и в бинокль становилось хуже видно.  



Тут  чуть ниже и  левее нас, я заметил, козу  с чебушком и козелка- трехлетку. Они осторожно спускали то и дело останавливаясь и вдыхая воздух. - Надуло- прошептал Сергей. Ветер от нас был в их сторону. Возможно коза учуяла опасность, но из-за пыли не поняла откуда она.




Они поднялись чуть выше  в сторону улегшись на камне стали пережевывать  травку. Решение пришло быстро.



Да, козел маленький, хотелось бы побольше. Ну тут как  говорится, что первое вышло, то бери. Козел не активен, где то плотно сидит,  да еще накрыло туманом из пыли и силы у нас наполовину потрачены, а время уже к полудню. Охоты скорее всего уже не будет, и это единственный шанс на этот день. Я кивнул, "наш".  Сергей наметил точку куда надо спуститься для удобной дистанции, сложность была в том, что коза смотрела в нашу сторону и ей было прекрасно видна вся открытая чашка. Сергей Григорьевич, сделав полукруг ниже нашей позиции махнул мне рукой показывая как надо идти чтобы нас не срисовали. Прикрываясь складками и кустами арчи вы вышли на верх небольшой складки. Слева был большой камень, справа арча, между  ними узкая площадка, с мягкой сухой травой. Поломав сухие стебли прикрывающие оптику я навел винтовку на козла. Он лежал боком за большим плоским камнем- одну голову было видно, точь в точь как фигура "коня" в шахматах, только с рогами). - Давай подождем пока встанет, у нас время есть-  сказал Григорьевич. Я согласился, куда спешить. К тому же стал после промахов чувствовать некоторую  неуверенность. Прошло минуты три, я уже отдышался, пульс в норме, марка прицела прочно закрепилась на шее козлика. - Что, будешь бить?- спросил Сергей. -Да. Смотрите- ответил я. И через пару секунд плавно потянул спуск. Едва заметный шлепок сквозь эхо выстрела и я вижу кувыркающегося со скалы козла. - Есть! Молодец!- восклицает Сергей Григорьевич.  Поздравляет меня и хлопает по плечу. Я и сам рад. Будто добыл самого большого козерога. ))



Попал точно в шею. Выстрел меня порадовал, дистанция 250 метров , винтовка 270 ВСМ патрон  140 гр Аккубонд




Трофей не большой, мясной, при разделке увидели что козлик жирненький.  Внутрянного жира я срезал с небольшой пакет, мне нравится вкус жира козла с печенью и луком. Стащили тушу к ручью, перекусили. Затем разделали и поделили по рюкзакам мясо. Мясо с костей ног  срезали, чтобы уменьшить вес. Встал вопрос как выходить с этих уютных "квартир" козлов. Спускаться тем же маршрутом через трещину в скале мне совсем не хотелось. Чтобы обойти этот узкий лаз, нам нужно было набрать высоту поискав проход выше. О том, что он был свидетельствовали пустые бутылки, на одной из троп по которой мы стаскивали козлика.  Пока мы пили чай и лежали на травке под неярким солнышком в голову пришла мысль спускаться по ручью.  Сверху путь вдоль этого ручья казался вполне проходным, к тому же мы как думали уже ходили тут .  И мы бодро начали спускаться по ручью.


Путь вдоль стекающей с озера воды,  того самого Шал-Суу,  был очень живописен, водопадики, каньенчики, за каждым поворотом все новые виды. Я не уставая дела снимки то соткой то фотиком.


По мере снижения, ущелье сужалось, и нам приходилось траверсом проходить крутые прижимы. Потом обрыв стал еще круче, и ручей перешел в маленький водопад-"Приехали"- пронеслось у меня в голове.  Чтобы обойти этот узкий прижим надо было набирать высоту направо, и по полкам скалы с редкой травой и арчой  надо было осторожно обходить прижим.  Этот маршрут предложил Сергей. Мне он показался сложным и рискованным. Я предложил перевалить через левый гребень в соседнее ущелье, где мы точно знали проход. Была небольшая дискуссия. Победило налево)). С час с тяжелыми рюкзаками где согнувшись, где на четвереньках мы забирались на крутой склон. К нашему огорчению нас ждал "отвесняк"- крутой спуск на ту сторону. Там только альпинистам.




Что делать?   Сверху посмотрели на водопад, он нам показался совсем плевым. - И что мы его сразу не проверили?- сокрушался егерь, - а полезли сразу в обход. Спустились к водопаду с огромным валуном, который преградил нам путь, и увидели что высота, то плевая, всего-то метров пять).



У нас была веревка, сделав клин из большого корявого сука и вбив его между камнями мы сделали импровизированный "якорь".  Продев веревку через него мы спустили рюкзаки и спустились сами.




Река не успокаивалась и продолжала нам делать квест. Еще пару раз мы задействовали веревку. Некоторые места меня Григорьевич страховал, он в резиновых сапогах лучше проходил по крутым и гладким камням. Мне же в Лова с жесткой и негнущейся подошвой приходилось осторожно продвигаться на четвереньках, а то еще и с помощью веревки. Через высокие валуны приходилось подтягиваться на руках, сейчас болят мышцы груди и плеч, надо тренировать руки, а не ноги)).


Лишь когда  дошли до коровьих лепешек, мы вздохнули с облегчением. Три часа затратили! Вот тебе и проходное ущелье! ))  К семи вечера мы усталые и довольные добрели до машины.
Общий маршрут составил 29 км.  Или 17 часов в пути. Марш бросок удался!))

Вид с места выстрела.




Всем спасибо за чтение и просмотры. До новых охот!
 
С полем! Конкретно вы альпинизм устроили 👍🏻👍🏻✊🏻✊🏻. Красивые места , хочется поехать побродить , там до какого времени можно эффективно охотиться? Проезды , снег и тд?
 
Дима, с полем. Красиво описал трудовую охоту!  Очень интересное место
 
Дима с полем!
Очень сложное, интересное место. Трофейщику там есть на что посмотреть зимой.
Сверху выглядит самым мощным скальником той цепи.
 
Дима Кажым и Слава спасибо!

Проезд  до начала ущелья доступен вес сезон. Непосредственно подход в  места где обитают крупные рогачи становится затруднен по мере выпадения снега и обледенения. Тогда только на переходах искать. Козел спускается на южняк. Охота как и везде на козерога наиболее результативна в ноябре- декабре, во время гона.
Изменено: чебак - 02.10.2021 01:26:07
 
С горами Дмитрий! Вот это занесло вас) Лучше караулить их на Паровозе. Менее экстримально. Скоро он туда спуститься😉
 
Агзат привет! Не бежать вперед паровоза)).
Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21