Ваш город: Не выбрано

Любительская охота на марала



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Любительская охота на марала, Обучение , наставничество , селекция !
 
Любительская охота на марала

Обучение , наставничество , селекция !

Тема задана — любительская охота на марала , начался гон , животные стали менее осторожными и главное на пике своих вкусовых кондиций . Бугу — рогачи к этому моменту жирные , печень от гликогена белая и на вкус сладкая … То есть , если добывать марала на мясо , сейчас самое время .



    Для любительской охоты на марала в этом году выбрал любимое алмаатинцами  охотничье Дардамты , что в горах Кетмень тау , там лет десять назад , мне довелось добыть первого марала на реву , впечатления и воспоминания на всю жизнь . Но в этот раз , решил попробовать охоту на новом для себя участке — сункарском обходе , тут мне доводилось быть лишь однажды , ранним летом , когда прокладывали маршрут для конных туров .



На этом обходе  с июня работает новый егерь - Ахмедиар , он заменил Саната , который сфокусировался на животноводстве . Хотелось познакомиться с новым человеком , посмотреть как он в полевых условиях и т.д. Договорились с ним , что мы приедем на машине в горы , где он нас будет ждать с лошадьми . Пока я разбирался  в названиях ущелий , Ахмедиар прислал на ватсап джпс гид , с анимацией маршрута до точки OO , редкий егерь владеет такими навыками !!!



Прибыли с напарником к полудню , он начинающий охотник , над которым пару лет назад взял шефство и стараюсь несколько раз в год выехать с ним на охоту .  По возможности веду несколько человек , которые горят нашей охотничьей страстью , как когда то,  и мной — «зелёным человечком» , занимались уважаемые мной охотники , тратили своё время и силы , на объяснение элементарных вещей. Поэтому прошу всех крепких охотников не забывать о вашем Долге , помогать и наставлять ребят на правильный вектор . Это очень важно, для гармоничного развития охоты и охотничьего хозяйства в Казахстане .



Взять например Германию, там что бы человек получил право охоты — охотничий билет , должен пройти обучение в течении 20 дней !!! 20 полных дней друзья!!! На курсах учат : биологии и экологии животных, законам регулирующим отрасль , обращению с оружием , правилам охоты , вопросам безопасности , этике и культуре охоты и тд . А что у нас ?!? По закону , организация обучающая охотминимуму должна провести обучение , считай прочитать лекции всего в количестве 16 часов , по основным законом касающимся Животного Мира и некоторым вопросам связанным с безопасностью .



Поднимите руку, кто из вас охотники прослушал хотя бы 4 часа лекций , 🤦🏻♂🤷🏻♂🤷🏻♂ никто, каждый получил памятку для сдачи экзамена и все , кроме того экзамен сдаётся той же организации , что проводит обучение  … Вот и получаются у нас охотники не разбирающиеся ни в видах животных , ни в сроках , ни правилах , ни в ответственности …. А ведь охотники , это те кирпичики из которых состоит охотничья отрасль и на которые опирается охотничье хозяйство !



‼‼ Не будет у нас в стране нормальных хозяйств , пока количественная масса Правильных охотников не станет доминирующей .  Процесс  обучения Охотничьему минимуму и приема экзаменов в Казахстане несовершенен и требует пересмотра ‼‼



Наша Ассоциация «Табигат» , внесла соответсвующие пункты в готовящийся законопроект , надеемся что нас поддержит Правительство и охотничья общественность  ! А пока остаётся НАСТАВНИЧЕСТВО !



Кстати ,  с первого октября Ассоциация «Табигат» начинает производить обмен удостоверений охотника в связи с утерей или порчей , а также планирует запустить курс обучения охотминимуму , с последующей сдачей экзаменов для получения удостоверения охотника Казахстана (охотбилета).  Мы готовим нечто новое )) по программе обучения охотников , но это пока секрет .)). https://tabigat-union.kz/
Изменено: aly - 26.09.2021 05:49:12
 


ОПТИКА ЗДЕСЬ! ЖМИ!
 
Первое впечатление новый егерь оставил положительное : приветливый,  поджарый , собранный . Как сказал бы наш Охотовед , настоящий  каскыр ))).. Он с помощником успели на утрянку и уже изучили это урочище . Утром насчитали 10 оленей , четыре самца и шесть самок , я даже немного засомневался , участок со сложным рельефом , узкие лесистые щели , толком не просмотришь . Но Ахмедияр снова удивил , сказал что всех сфотографировал и действительно на старом каноне показал размытые , сумеречные фото склонов , где все ж таки читались маралы .



Пообедав , погрузили в коржыны полевой лагерь отправились на водораздел . Восхождение по вертикальным склонам подняло настроение )) и вскоре мы уже созерцали красоты Кетменьского хребта . Пока было пару часов , болтали с Ахмедиаром о зверях , он показывал фото которые снимал в этом году , объяснял , где и почему сделал солонцы , куда установил фотоловушки . Месяц назад он сфотографировал козерога за 130 см ,  прямо на одной из скал у основания которой мы лежали . Время пролетело незаметно , в Кетменьских горах сентябрь бархатный сезон , мягкое солнце , паутинки сверкают , глубокое синее небо с воздушным облаками , тишина вокруг …



Маралы начали появляться после шести , самый крупный бык появился первым , затем после заката ещё пара . Большой Бугу , явно куда то торопился , немного ревел прямо в движении . Видно , что это хороший производитель , Егерь сказал , что у него в гареме 5 самок , видимо к ним он так и спешил . Пять самок , это большая нагрузка )) ,  значит уже «синий» , а раз приехали мы за мясом , а не за рогами , лучше этого быка отпустить , тем более что впереди ещё несколько дней охоты ..



Наша выдержка окупилась , вскоре появились два других  бычка ,  один с парой самок , а второй одинокий , с тонкими как спички рожками ! О , это наш клиент, мясо будет отличное  , а заодно и выбраковку проведём , бычок хоть и молодой , но без потенциала .. Так или иначе , получается  , в наших руках селекция диких животных . Сколько копий на эту тему сломано , несёт охота ущерб популяции или не несёт … Логика подсказывает, что если выбирать под выстрел только особи с какими то особенными чертами , например большие рога , то природа рассудит , что эта черта приносит вред и звери с такими особенностями исчезнут.  



Большинство охотников , сейчас сказали , да хоть кого нибудь бы встретить )), к сожалению , часто это именно так . Но , к счастью , есть и другой формации угодья , где есть возможность выбора . Вот тут то и должны охотники и егеря , как говориться проявить охотничью сознательность и сделать правильный выбор в пользу популяции диких животных , если ты конечно не трофейный охотник … А таких у нас 10 человек на страну ! Подумайте , на самом ли деле вам нужны эти рога , возможно они будут пылиться в гараже или на чердаке . Охотник , помни ! ВКУСНОЕ МЯСО У ОСОБЕЙ С МАЛЕНЬКИМИ РОГАМИ ‼‼))

 


ОРУЖИЕ ЗДЕСЬ! ЖМИ!
 


Солнце уже зашло , легкий вечерний бриз растворился в мохнатых елях , где то высоко , задевая крыльями звёзды , мягко промурлыкал своим баритоном большой ворон . Девичьим гребнем  ощетинились ёлки в контровом свете медового заката . Ууииии иии ииии , реву в ущелье , ууиии иииии ревут Бугу в ответ .





В холодных линзах бинокля наблюдаю , как эта пара молодых бычков пристально всматривается сквозь пространство ущелья в нашу сторону . 420 метров с небольшим углом , но видимость близка к критической . Мы договорились , что напарник будет стрелять первым , мне надо спаривать выстрел , то есть стрелять в след .



Сумерки совсем сгустились , уменьшил на вортексе кратность до восьми , у студента сваровски , ему легче )) . Грохочет выстрел , практически в унисон стреляю и я . Ахмедиар , говорит что есть попадание , бычок скакнул после выстрела и забежал в елки ниже по склону .





Смотрим , что удалось снять через подзорную трубу , видео точно показывает попадание первой пули , интересно , что в это мгновение марал припал на колено и моя пуля ударила в склон , где до этого была его шея . Слышим падение тела, по противоположному склону катиться наша добыча ! С полем!


Чувствую скоро Ахмедиар затмит популярность Гудлака )) .

К добытому маралу подошли уже в темноте , короткая фотосессия , бутор наружу , распорки в брюшину , что бы мясо остыло . Забираем печень и к машине , мясо заберём утром .

 


НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ! ЖМИ СЮДА!!!

 
Красота! Охотника С Полем🦌🤝🏼✊🏼
 
Цитата
Mahenza написал:
Красота! Охотника С Полем🦌🤝🏼✊🏼
спасибо !!! Передадим!
 
Отличный обзор. Охотника с полем!
хорошо изложено о наставничестве и приемственности навыков и культуры охоты.
 
Помнится, вы искали со страстью и желанием большие и толстые рога.  Ваши рассказы мы помним. Теперь начитавшись, молодые охотники хотят иметь больше чем у Али)).
Теперь вам надо ой как постараться убедить их что главное не размер, а вкус и процесс)).

Идея наставничества мне нравится. Сам как могу рассказываю о правильной охоте. Но, тут главное не слова, а дела.  
Спасибо за отчет. С полем!  
 
Цитата
чебак написал:
Помнится, вы искали со страстью и желанием большие и толстые рога.  Ваши рассказы мы помним. Теперь начитавшись, молодые охотники хотят иметь больше чем у Али)).
Теперь вам надо ой как постараться убедить их что главное не размер, а вкус и процесс)).

Идея наставничества мне нравится. Сам как могу рассказываю о правильной охоте. Но, тут главное не слова, а дела.  
Спасибо за отчет. С полем!  

Никогда не было цели охотиться ради больших трофеев , но жизнь заставила , нужны были промо материалы , фильмы , фото для привлечения иностранных трофейных охотников . Сколько пытаемся снимать их не получается , как правило они против . Вот и приходиться )) больших искать , + мир трофейной охоты очень мал и что бы с тобой считались и доверяли твоему экспертному мнению , нужно время от времени напоминать о себе как о трофейном охотнике … Но на самом деле , сильно переживаю когда добываю больших оленей .  В целом , для меня главное процесс , горы , природа , люди , животный мир , выстрел это только Маленькая часть этого действа . И как не крути , у молодых зверей мясо вкуснее .
 
Красивая охота   :Hello:   С полем!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21