Ваш город: Не выбрано

Новые грани охотничьего хозяйства Тасмурын



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Новые грани охотничьего хозяйства Тасмурын, Утка , номер три в Номинации Семиреченская Семерка
 
Новые грани охотничьего хозяйства Тасмурын

Это можно сказать мое первое охотничье хозяйство , где когда-то с дедовским ружьем делал первые шаги на охоте. Не многие знают , в Союзе это хозяйство было закреплено за хозу Совета Министров ! В угодьях была пара гостиниц , весь левый берег Или имел разветвлённую сеть каналов и полей кукурузы и бахчевых культур . Кабана и елика было полно , но славился Тасмурын , конечно Семиреченским фазаном .



Утка вроде как попадалась , но скорее как попутная добыча … Бывает взлетает запоздалый крякаш с небольшого канала или протоки , на которые распадается речка в этом течении . С охотой на утку , последние годы в Алматинской области стало как то не очень )), прибалхашье сплошное ООПТ, «Орловка» превратилась из лучших угодий на пернатую дичь , в свалку мусора и просто не безопасное для охоты место , в общем диких и не многолюдных мест осталось не много .



Открытие весенней охоты , ещё больше обострило эти проблемы , поэтому на весеннюю охоту от безисходности решил поехать в эти угодья , лимита больше нигде не давали .. Тут то и удалось присмотреться повнимательнее к тем участкам , куда раньше не заглядывали . Весна показала , что проведённые пять лет назад работы по строительству гнёзд для утиных дали свои результаты , утки охотно заполняли небольшие протоки и старицы вдоль основного русла .



На открытие твёрдо решили ехать в Тасмурын . Пол дня потратили на наблюдения в бинокли , картинка порадовала, тысячные стаи мотались по водоемам . После четырёх решили ставиться на старом русле одной из проток . Столкнулись с непроходимой стеной камыша , пытались проломиться минут сорок , безрезультатно .


Трек в камышах 😁😁

Камыш в два человеческих роста , просто непреодолимое препятствие , самым сложным оказалось держать направление , все время заворачивали не в ту сторону и в конце концов сдались . Решили искать кабанью тропу , на этом участке был выпуск вольерного кабана  годом ранее  , по наблюдениям охотоведов , они тут прижились . Вскоре нашли следы и уже по зверовой тропе смогли проломиться к воде .



Картина открывшаяся очень порадовала , на воде сидели утки , которые судя по всему охотника не видели и никуда не улетали . Измотанные , но счастливые , раскидав подсадных сели на номера . Вечерка удалась на славу , налетов было много , мазали часто  )) , но и попадали иногда )). Ближе к закату решил на лодке пройти по руслу , осмотреться .



Нашёл ещё пару неплохих мест на будущее . Туман , за день проплыл километра три , так как сопровождал меня на лодке вплавь . С удовольствием таскал битых уток и только уже в темноте начал немного поскуливать , сообщая об усталости . Как сказал Стас Кожевников, наш заводчик и кинолог - «воду он сильно любит и это хорошо» !

 


ОДЕЖДА ДЛЯ ОХОТЫ НА ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ. ЖМИ СЮДА!!!
 
Весь процесс снимал на подствольную камеру , получилось хорошее видео , доступно по ссылке  



, но главное появилась возможность проанализировать промахи и  попадания . Вместо выводов : сто процентов , надо использовать комбинацию патронов с контейнером и без контейнера и сужения чок и раструб , на видео при определенном освещении видно как летит сноп дроби , так вот , бывает что снаряд вылетает из контейнера и пролетает над над птицей в тот момент , когда у неё крылья внизу амплитуды .



Оценивая траекторию , охотник должен успеть принять решение и переключить последовательность используемых стволов , «длинный» или «короткий» выстрел .. Использовал патрона азот NRG  спортивный контейнерный патрон для практиков и охотничий патрон Азот Сибирь без контейнера ,  безконтейнерных патронов  не хватило )), ружьё Bettinsoli nexus .  



Манок на крякву Эхомань тоже пригодился , одиночки подворачивали к «своим» на манок , надо попробовать другие голоса , манки должны работать разные . Подсадных у нас было около двадцати , этого маловато, желательно по 10-12 на охотника …  Вейдерсы и лодка тоже нужны .



     Закат гладил темное небо оранжевым цветом дыни сорта принцесса Мария .  Ласточки резали в замершем эфире тёплого воздуха причудливые фигуры , часто срываясь к бархатной поверхности прозрачной реки . С шумом всхлипывая , хватает  вырывающихся из зубастой пасти мальков , речной леопард  — змееголов .





Пёс замер, удобно устроившись на сухом купаке камыша , вглядываясь в горизонт , он уже не хуже хозяина знает , на кого идёт охота и кто из порхающих вокруг пернатых нам интересен . Стаи скворцов и воробьев сбившись в живые облака пронеслись над изумрудом камыша , перепелятник словно выпущенная стрела , широко раскинувшая крылья серая цапля …



Кря , с паузой - кря , звонко звучит эхомань  , недовольным таким крякашом , кря - доносится в ответ , откуда то из узкой горловины старицы . Сначала охотники слышат свист крыльев , затем видят выныривающего из тростниковых коридоров летающего виртуоза.





Вскидка , проводка, кряква уже на бреющем над водой , выстрел ! Несколько кульбитов в воздухе и утка с шумом  падает на воду . Туман , встретившись глазами с охотником , прыгает в воду и с азартом гребет к добыче . Думаете зачем нужна Собака , уток собирать ?)), нет , получать удовольствие от работы мохнатого помощника )).



Вечерка закончилась , все довольны , в лагере ждёт холодное пиво с иссыкулькой форелью , костёр , свежее мясо … Но главное , ещё чувство , что завтра все повториться и будет ломовая утрянка !!!



Поздравляю всех охотников с открытием !!!
 
С полем! Моя самая любимая охота, ещё и с собакой не забываемо, когда в густом тростнике уже в темноте находят подранков. Рад за Вас, когда так собака работает душа поёт и понимаешь истинную суть четвероногого помощника!
 
😁✊🏻✊🏻
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21