Ваш город: Не выбрано

Джунгарский козерог



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Джунгарский козерог, В рамках Номинации ГорнаяТройка
 
Джунгарский козерог

Уже третий год охочусь на козерога в августе , согласен , это сложнее чем в октябре или ноябре , но  именно по этому интереснее ! Кроме того , в первой половине августа , открыта охота всего на несколько видов животных , можно без особых усилий уместить все охоты в плотный охотничий график . Одним из основных факторов определяющих качество (размер) трофея у козерогов является генотип той или иной популяции .



Несмотря , на то что рога у козлов растут всю жизнь , зависимость длина - возраст , не всегда линейна . А если говорить о форме , толщине и развале рогов то первостепенное значение за генами и качеством жизни млекопитающих — достаточность кормовой базы и мягкости климата . Подробно свои наблюдения о «трофейности» козерогов в Казахстане писал в этом очерке -ОЦЕНКА ТРОФЕЙНЫХ КАЧЕСТВ И АРЕАЛОВ ОБИТАНИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ КОЗЕРОГА. https://prohunt.kz/forum/forum10/topic2182/



К чему это я , в 2019 один крепкий американский охотник , в поисках трофея залез в очень укромный уголок , где смог запечатлеть , хорошую группу козерогов с интересной формой рогов . У многих самцов в этой группе рога были с развалом около 120 градусов . Такая форма встречается на территории Кыргызстана , но у нас таких я не видел . Эти фотографии плотно засели у меня в голове и в этом году я твёрдо решил добраться до этого уголка .



Кардиореспираторная выносливость в таком деле самый важный навык горного охотника )). По нашим расчетам трофейная охота на козерога должна была проходить на высоте около 3500 м.н.у.м . Определили площадку для лагеря и возможный проход на лошадях через Гугл Планета земля . Слава нашим номадским корням , мы и Кыргызстан чуть ли не единственные страны где для горной охоты на системной основе используют коней .



Прогноз не сильно радовал , но давал надежду )), это когда нарисована одна большая капля , но есть и солнце в облачности . Худший сценарий это обложные дожди , тогда в горах делать нечего , от 2500 м и выше все будет закрыто облаками . Такой же сценарий , даёт право надеяться на солнечные окна после осадков , которые очень любят козероги , что бы согреться и попастись .

 


Многие не знают о СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ ЛОЯЛЬНОСТИ ДЛЯ ОХОТНИКОВ ИЗ РЕГИОНОВ
 
Уже на подъеме солнечная погода начала стремительно портиться , пошёл дождь . Спасаясь мембранами или ОЗК , кто как привык )), дошли до высокогорного цирка , на 3050 м.н.у.м , на часах 11:05. К этому моменту дождь прекратился , очень по джентельменски предоставляя нам возможность установить лагерь .



Только успев собрать тенты , снова непогода , снежная крупа , ливень , туман ; затем солнце и синее небо . В общем целое светопреставление )). Пообедали , этом году распробовал готовые блюда российской фирмы Кронидов , они производят очень хороший ассортимент в реторт- пакетах , которые достаточно поместить в горячую воду , что бы разогреть . Для пеших многодневных маршрутов конечно тяжело носить , но с использованием лошадей вполне допустимо рекомендую  .



К 16:00 начали подъем , облака разбежались , чуть распогодилось .. выход на господствующую высоту , спотинг склонов . Сразу бросаются в глаза свежие переходы по сыпухе, на месте следов темные пятна не просохшего грунта . Значит звери  где то рядом ! Козероги отдыхают метров семьсот ниже нас , просто валяются на траве , видно голов 5 , по количеству следом понятно , что их много больше ! Надо менять угол , что бы сократить мертвые зоны перекрытые жандармами серых скал .



Тёплый воздух поднимается из глубокого ущелья , приятно обдувая разгоряченное подъемом лицо , облака танцуют с порывами ветра , шумно со скал срывается улар . Калейдоскоп пейзажей меняется каждое мгновение , солнце , небо , тени облаков , клочья тумана , отражение ледяной крупы , собираются в полотна дикой природы .



Смена дозорного места открывает ещё часть стада козерогов , вот и пул самцов , 6-7 рогачей от 10 лет и старше , дистанция 650 метров , между нами по всему фронту растянуты самки и молодёжь . Один с тем самым развалом ! Выглядит роскошно!! Созерцаем красоту , звери нас видят , если начать движение , одного сигнала тревоги хватит , что бы стронуть весь табун . На помощь приходит непогода , точнее ее атмосферные явления , откуда то из долины восходящими потоками выносит облако тумана , которое перекрывает обзор сторожевым самкам .





Пользуясь удачей быстро и по возможности бесшумно переходим просматриваемый цирк . Не заметили ! Теперь путь только один , снова подняться вверх и зайти с другой стороны . Дело к вечеру , но с оглядкой на погоду решили охотиться .



Разгоряченные от скоростного подъема , но с холодным рассудком , вышли на дистанцию 438 метров , угол почти 30% , пул самцов пасётся почти вертикально под нами . Турель на сваровском отщелкала 16 кликов , плотная вкладка , камера — мотор , выстрел ! Козерог падает на месте , пуля прилетела в основание шеи .



Фантастическая охота !!! После выстрела горы оживают , козероги  сбиваются в большое стадо и начинают уходить под облака , мимо нас в метрах двухстах проходит ещё одна группа, в ней ещё шесть или семь трофейных , а один с таким же прекрасным развалом , но с более длинными рогами . Снимаем на фото и видео , радуемся этому зрелищу .



Пока не стемнело сбегаем вниз к трофею , он прекрасен , по кольцам пошёл 13 год … фото видео  , скидываем требуху , отделяем кейп и наверх . Это около тысячи  вертикальных метров .




Карабин Merkel Helix alpinist 7rem mag , патрон Hornady 162 eldx, прицел Swarovski Z6i.

Ночью сваливаемся в лагерь , коневод , молодец наварил чаю , греем Кронидов и спать , утром надо подниматься и идти за мясом , а заодно провести разведку в зрительную трубу противоположного ущелья , там по рации сообщили , что немец трижды промахнулся на 240-270и 360 метров . Охотник не дюжинного размера —140 кг , козлов видим , но для него они на недосягаемой дистанции.



Как оказалось Хейген , с ним познакомились в базовом лагере , взял на эту охоту штучный киплауф и судя по повторной пристрелке , что то у него с креплением оптики случилось … Довольно странный выбор для таких кондиций ..  

Так закончилась охота на второго зверя из Номинации «Горная Тройка» , объявленной КООР ТАБИГАТ.
 


Видео как говориться зашло , бьет рекорды просмотров ! Удалось снять инверсивный след пули .
 
Я когда увидел фото этого трофея, тоже начал мечтать посетить Джунгарский Алатау, в поисках своих заветных трофеев!
Поздравляю! Отличный рассказ и материалы, ну а сам трофей - по мне, так, выдающийся!
 
С полем! Увлекательно и красочно, как всегда :likes:

С приобретением! Новая аппаратура отлично сработала - звук в видео отличный :likes:  
 
Спасибо друзья !
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21