Ваш город: Не выбрано

Сейчас бы взять по быстрому и идти спать!



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Сейчас бы взять по быстрому и идти спать!, Охота в Каракастеке.
 
Поднимались с Камилем на моем Прадике по ущелью, ранним утром еще ни зги не было видно. Накрапывал дождик на лобовое, мысли были разные- и даст ли погода нам отохотиться, и будет ли зверь.  Кама был настроен оптимистично и выразил ту мысль что я взял за название отчета)).  На одной из полян я остановился чтобы проверить свою винтовку. Недавно снимал прицел, протягивал винты, и хотя  потом вновь пристрелял, нужно было  убедится еще раз. Что все стоит правильно и сделал как надо. В лучах фар поставили мишень, первый же выстрел показал, что пуля летит хорошо- едва не зацепил левый верхний краешек квадрата. Норм. Некое спокойствие у меня сразу, если и косякну, то точно не винт с патроном будет виноват)).  Заехали на верх водораздела по ущелью, машина уверенно вывела по промоченной глине без пробуксовок, прибитая пыль не успела размокнуть- резина держала хорошо. На часах было начало пяти, мы сидели в машине пили чай и Камиль_ старший егерь, показывал мне фотографии и видео с прошедших охот. Уже было трое или четверо охотников, все отстрелялись в первый же день охоты, на лицах счастливые улыбки, хвалят егеря и угодья. Камиль ужасно устал, за последние двое суток спал всего два часа, однако был настроен на охоту. "Лишь бы погода дала"-  в один голос  мы выражали свою тревогу. Дождик то утихал, то снова принимался тарабанить по крыше мелкой дробью. Тольк ближе к шести утра мы только могли рассмотреть ближайшие склоны, но на них кроме лошадей с коровами ничего не было. Поехали выше. Дорога траверсом вела вверх, по склону, -" Хорошо что я поставил проставки",- на некоторых косогорах  машину довольно сильно кренило. " Не бойся, Прадо 78- это танк!- ободрял меня егерь. - А если потащит, я лопатой буду прокапывать колею под колесо для зацепа".
Подбадриваемый таким гидом я уверенно вел машину. На каждой перспективной точке мы останавливались, свежий ветер с гор не вызывал желания выходить и мы прямо из машины осматривали склоны и цирки. Ничего не было. Проехав примерно с километр выше мы остановились, все, дальше дороги не было, мы уперлись в обрыв.  Дальше ножками. Ветерок разорвал облачность, дождь прекратился, видимость улучшилась, и настроение тоже. Только отошли от машины, как Камиль заметил самку с двумя чебышами- те пасли недалеко от мамани и почти сливались с пожухлой травой. Отошли чуть дальше вглубь ущелья, тропа у нас удобна в две трети горы, как Камиль встав по маленькой нужде  и одновременно смотря вверх  заметил косулю. "Смотри, стоит!"- шепотом сказал мне. Ну и зрение! Я увидел только маленькое пятнышко и не обратил бы на него внимание. Только в бинокль  рассмотрел,  между камней среди кустарников жимолости и шипихи стоял рогач. Рожки отличные, стоит боком. Дистанция 210м.  В груди нахлынуло- да это же просто подарок!  Сошки на два колено, поправка всего на минуту, выцеливаю. Рогач стал подниматься обрывая листочки с кустов и жуя. Временами он останавливался, и смешно шевеля шевеля ушами определял нет ли опасности. Нас он не видел, и не чуял, ветер уносил запах сбоку. А я лежал и держал его в прицеле. "Подними сошки еще немного"- сказал Камиль. Точно, цель поднимается, у меня приклад уже уперся. Выдвинул немного, стало удобнее. Чтобы глаза не уставали я держал рогача двумя глазами- это помогло снять напряжение. Пульс успокоился, волнения нет. А косуль между тем поднялся так, что еще три-четыре шага и он зайдет за большой куст, а там скалки, и "пиши пропало". Спрашиваю егеря можно ли стрелять, тот говорит, как поднимет голову бей. Секунду спустя, рогачок ее поднимает я беря ближе к середине корпуса, стреляю. Громкий шлепок, щелчок по носу, и кувырок косулька в прицеле- все в доли секунды запечатлелмозг. Есть! . У меня радость, вскакиваю, смотрю на Камиля, тот несколько с запозданием констатирует: "Наверное попал в шею, громкий шлепок был". Заткем улыбается, жмет мне руку и поздравляет. А у меня радость, сменяется легкой грустью, так быстро закончилась долгожданная охота). Да, конечно, еще надо дотащить до машину и разделать, но это сущие пустяки. Машина совсем рядом.
На все про все ушло с час. И в 9 часов утра мы завтракали на пасеке у Камиля вкусной жаренной печенкой с луком. Туда еще накрошил Кама сердце и почки. Мм, вкусно!

Вот такая быстрая охота!.




Глаза светятся от счастья, а на носу отметина от окуляра)). Не привык еще к вкладке под углами в этом сезоне)).



Место, где стрелял рогача.



Заполнение доков прямо на месте. Все четко.



Грамотная и быстрая разделка. Косуль неплохой жирности.



Недооценивал почки косули. В первый раз попробывал. Нет характерного запаха как у бараньих, очень вкусно.



Я рожкам рад, а Кама сказал, такие он иностранцу бы не предложил)). Мне пойдет. ))






Отмечу еще раз профессионализм егерей охотхозяйства Каракастек и Камиля в частности. Также высокую плотность дичи- охрана приносит свои плоды.  За этот короткий час охоты наблюдали около десяти голов косули, практически в одном цирке. Ложка дегтя- скота стало больше в тех местах куда он обычно не поднимался. Из-за засухи и жаркого лета баранов и коров с лошадьми чабаны загоняют в самые скалы. С трудом можно найти места где бы не было замечено присутствия домашних животных. Эта проблема "намба ту", после браконьерства. И если с первой егеря справляются хорошо, то от скота спасу нету. Горы потихоньку деградируют. В некоторых местах травяной покров выбит  начисто. А чабаны еще грозятся отставить на зимовку скот в горах, потому что в низах на отгоне вообще скоту жрать кроме глины в этом году нечего. И сено на заготавливают. Надо это как-то решать. Должны же быть зоны покоя и места для дичеразведения.  Так мысли вслух. Руководство и само это понимает.




Всем спасибо! Также с полем, всех тех кто отохотился!
 
с горами, Чебак! быстрая охота однако)
 
С полем Дима! 🙌 может дожди траву поднимут , ехал через Талдык, там горы позеленели …
 
Агзат и Али спасибо! Да, может трава будет. В следующем году.)
 
Еще раз с горами, Дима! Отличный трофей и интереснейший рассказ! Надо как-нибудь вместе сгонять на охоту!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21