Ваш город: Не выбрано

Открытие весенней охоты в Казахстане 2021 .



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Открытие весенней охоты в Казахстане 2021 ., Первый номер «Семиреченский Семерки» !!
 
Открытие весенней охоты в Казахстане 2021 .
Первый номер «Семиреченский Семерки» !!

Во первых , хочу поздравить всех охотников Казахстана с открытием весенней охоты , не справедливо закрытой на основании антинаучного биообоснования ! Общественные объединения охотников , просто охотники , добились внесения изменений в НПА по этому и другим вопросам !!! Теперь от каждого зависит , будущее охоты весной , поэтому просим вас соблюдать Правила Охоты !


Чирок

Далее несколько советов по поиску и организации места охоты , снаряжению и собственно отчёт об охоте в охотничьем хозяйстве Тасмурын . Но в начале несколько тезисов от Фёдора Карпова — орнитолога , охотника и активного борца за право на весеннюю охоту от Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов «Табигат» .



«»О весенней охоте ‼‼‼‼🦆🦆🦆🦆В ходе дискуссий, возник такой вопрос,- как правильно проводить весеннюю охоту на селезней уток? Некоторые участники (впечатленные Сабанеевым и Пришвиным) заявили, что наиболее приемлемая охота это: “охота на селезней кряковых уток, при помощи подсадной (круговой) утки, этого же вида. Кроме того, предлагается, что подобная охота должна проводиться в тот период, когда самки уже приступят к насиживанию, а оставшихся уже не при делах селезней, можно без особого ущерба изымать”. Совершенно верно, в старой охотничьей литературе это одна из наиболее известных весенних утиных охот.  


Свиязь , фото птиц И. Бевза

Однако следует подчеркнуть, она не единственно возможная. Во - первых, предлагаемая охота имеет смысл лишь в тех регионах, где кряква (Anas platyrhynchos) фоновый вид. Как, например, в средней полосе России, где такой способ весенней охоты достаточно популярен и хорошо известен в охотничьей литературе. Для Казахстана же, кряква на гнездовании многочисленна только в северных областях в зоне лесостепи и на Зайсане.


Шилохвость

В большинстве же районов нашей республики, процент отстреливаемых крякв по отношению ко всем добываемым пластинчатоклювым сравнительно невелик (Долгушин,1960). Что же касается именно Алматинской области, то обратимся снова к классике, к В.Н. Шнитникову: ‼‼“Кряквы в Семиречье вообще не особенно многочисленны, кое- где значительно уступая в этом отношении некоторым другим видам уток, как, например, красноносому нырку и даже широконоске, не говоря уже о большом чирке (трескунке).


Краснобаш
 


МАСКИРОВКА УРОВЕНЬ НЕВИДИМКА! ЖМИ ЗДЕСЬ!
 

Кряква


Особенно теряется она на весеннем пролете, когда совсем мало обращает на себя внимание, встречаясь в значительно меньшем количестве, чем остальные виды уток”. К сожалению, у нас не ведется учет видового состава добываемых уток, но весной 2003 г. по юго-востоку Казахстана, такие данные были собраны: кряква в отстреле оказалась на 7 месте, уступив хохлатой чернети, серой утке, шилохвости, голубой чернети, краснобашу и свистунку. Кроме того, сторонники  охоты с  подсадной уткой, не учли главного, что у нас этих самых подсадных по большому счету просто нет!



Кто их будет разводить в нашем регионе, где такая охота НИКОГДА не была популярной? Надо же все- таки, учитывать реальное положение дел. Более того, если кто- то искренне убеждён, что именно такая охота правильная, пусть раздобудет себе  подсадную утку и охотится с ней (в отведённые законом сроки)- это не возбраняется. От себя замечу, что даже такой известный российский охотничий корифей С.Т. Аксаков, негативно отзывался об охоте с подсадной, считая её больше промысловой.
Кроме того, предложение отстреливать селезней, когда утки уже сядут на кладки, просто недопустимо, из-за неприемлемого фактора беспокойства в сезон размножения. Тем более что помимо, предлагаемой охоты, всегда существовала (причём гораздо более распространенная) охота на весеннем пролете с чучелами и манком. Поэтому на наш взгляд, кратковременная, с жестко ограниченным лимитом изъятия (3 селезня на одного охотника), проводимая в самом начале весенней миграции, охота, является наиболее приемлемой для нашей страны.




Такая охота, ставит перед собой целью, не массовую добычу (как во время осенней миграции) водоплавающих птиц, а лишь как вполне допустимую “разрядку” для многих наших законопослушных казахстанских охотников, которые на долгие 8!!! месяцев, лишены возможности охоты на пернатую дичь (с января по август). А нашим “зелёным ”оппонентам, мы предлагаем направить все свои усилия на всяческое способствование соблюдения режима покоя во всех закрытых для охоты местах: заповедниках, заказниках, резерватах и всех территорий не входящих в охотхозяйства (тут проблем хватает), причем не зацикливаться на одних только охотничьих видах. Пожелаем им в этом удачи! Орнитолог Федор Карпов .
 


BANDED - ИДЕАЛЬНАЯ МАСКИРОВКА ДЛЯ ОХОТЫ! ЖМИ!
 


Теперь объясню зачем вставил фрагмент статьи орнитолога в отчёт . Как видно , у охотоведов сегодня две разные стратегии по вопросу весенней охоты на водоплавающих . Первая , «старой школы» — сфокусирована на изъятие селезней у оставшихся на гнездование уток , которые мешают уткам уже сидящим на яйцах . В прошлом году вышли исследования группы охотоведов из Белоруссии на эту тему , доказывающие что такое изъятие не оказывает негативного влияния на популяцию , отрывок с выводами привожу ниже .

Цитата
Выводы. Исходя из полученных результатов, можно отметить, что изъятие части холостых селезней в весенний период не вызвало каких-либо негативных явлений в конкретной территориальной группировке уток. Индекс прироста для данной элементарной популяции утиных в среднем составил 1,95, а cохранность выводков -80%. Также необходимо отметить довольно высокое количество утят в выводках и нормальные сроки размножения. В то же время в 2006 г. отмечалось резкое снижение успешности воспроизводства, что связано с действием комплекса неблагоприятных факторов. Таким образом, весенняя охота с подсадной уткой при определенном ее регулировании не является основным лимитирующим фактором, влияющим на успешность гнездования кряквы и других утиных в конкретных условиях.



На этом можно было бы остановиться , если бы все охотники твёрдо выполняли Правила весенней охоты и не били от незнания  , азарта и невнимательности самок . В основной массе , охотники получившие  скорее формально,  охотбилеты у организации которая их же обучала , не обладают нужными знаниями . Поэтому , по моему мнению для наших южных регионов , целесообразнее охоту открывать на пролетную «северную утку» . Вторая стратегия ,  снижает нагрузку на популяцию местной утки , что даст хороший прирост местных утиных .  



Зачем обычному охотнику это  знание ?  Вот тут самое главное , от выбранной стратегии в охотничьем хозяйстве , будет зависеть ,то на какую утку вы будете охотиться «северную» или «местную» . А это в свою очередь предопределит место отдыха утиных на перелёте и ваше место охоты . Местная утка предпочитает заболоченные , заросшие участки , озера и камышовые заросли , где хорошая кормовая база и отличная возможность для воспитания выводков . «Северная» находится в процессе миграции , эшелоны идут на север при первых оттепелях , в это время открытая вода — это русла рек и большие озёра , где лёд ломает ветром . Излюбленные места для местных представителей орнитофауны в это время скованы льдом .



Охотничье хозяйство Тасмурын , никак не назовёшь утячьим )) , основной биотоп этих угодий  сухой пойменный лес . Но весной егеря отмечают движение в фарватере русла Или перелетных стай , летящих в направлении балхашской дельты . Поэтому , изучая возможность зацепиться за этот трафик , искал протоки , старицы и заливы вдоль основного русла , откуда можно будет кого нибудь соблазнить подсадными чучелами и зовом манков .



В итоге нашёл несколько подходящих мест и начал готовиться . Весенняя охота на уток , практически не отличается от осенней , все тот же джентльменский набор : камуфлированное снаряжение , комплект подсадных уток-чучел , пара манков на крякву , маскировочные сеть , лодка . Первый выезд  сделали первого марта в день открытия охоты , но утрянка показала , что ещё совсем рано , заморозки в конце февраля где то придержали утиных . Выехали почти через две недели и все получилось )).



Вечерка , как обычно поскромнее , утро было гораздо более активное , хотя к весенней охоте это слово не совсем подходит . Подумайте сами , птицы летят осенью , всю дорогу под обстрелом , на зимовке их тоже добывают разными способами , так что весной это скорее общение с пробуждающейся природой , а не промысел !





В общем , все было как в учебнике , утки замечали чучела, подсаживались к ним , охотникам оставалось метко стрелять . Пёс мой Туман , отлично отрабатывал подачу с воды и в комбинации с дышащими вейдерсами от Banded  избавил от возни с лодкой , чему я очень рад ))) .





В этот раз , ночью река поднялась почти на полметра , и часть подсадных снесло течением на глубину , выломав палку я старался из подцепить , так как глубины вейдерсрв не хватало уже , Туман сообразил что нужно , поплыл и притащил подсадных ?????? . Причём дважды в разных местах... Интересно , что скажут кинологи .



Вот такая история! Всем ни пуха!!! А ну и да ,)) первый номер Семиреченский Семерки закрыт !!!
Изменено: aly - 15.03.2021 18:10:22
 


NORDMAN - САПОГИ ДЛЯ ОХОТЫ И РЫБАЛКИ!
 



И сразу видео с охоты 😄😄
 
С полем! Отличная охота :likes:  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21