Ваш город: Не выбрано

Моя «горная Тройка»



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Моя «горная Тройка», Моя «горная Тройка»
 

Удачно отохотившись в 19 году в Каракастеке, летом 20 года, не задумываясь, купил спонсорские лицензии на косулю, тека и марала в КООР. Когда были предложены дисконтные трофейные лицензии в охот хозяйстве, приобрел лицензию на марала и козерога. Итак, короткое резюме по охотам.

Косуля.

Осенью 20го года выезжал 3 раза в Каракастек, чтобы закрыть одну лицензию на козла. В первый выезд, впервые за 15 лет охоты с нарезным, решил испытать 6,5-55. У меня Blaser R93 со стволами 300  WM и 6,5х55, охотился только с крупным калибром, но осенью 20 года, по причине болей в правом плече, решил попробовать 6,5й. Пристрелял на полигоне Айтей, пуляХХХ полетела отлично. Но на первом выезде в Каракастекдважды не смог попасть в козлов на дистанциях около 250-300 метров при относительно идеальных условиях. Допускаю, что мог повлиять момент привычки к 300му и отсутствие понимания работы «шведа».

Через пару недель выехал снова, уже с 300м. Дома перепроверил все снаряжение, но приехав на место охоты, обнаружил, что забыл патроны(.

Приехав в третий раз на злосчастного козла, был в 100% готовности – 300й, патроны и тд.

С утра, с егерем Камилем, приметили хорошего рогача, дистанция была за 500 метров и мы решили ждать, пока козел встанет после дневного отдыха. Весь день провели на солнцепеке, высматривая в бинокль место предполагаемой лежки, но, к сожалению, козел не появился к ожидаемому времени. Солнце шло к закату и я начал нервничать, что снова придется уезжать ни с чем. Плюс было неудобно перед Камилем, который в третий раз выходит со мной, чтобы закрыть лицензию.

Ближе к 6 приметили пару рогачей на дальней дистанции. Залегли на склоне, противоположном ожидаемому переходу. Позиция была не совсем удобная с учетом склона и не возможности использовать сошки. Рогач появился на соседнем склоне с последними лучами солнца. Дождавшись, когда он остановится, произвел выстрел с упором на рюкзак на дистанции около 320 метров, попав в лобную часть, хотя целился по передней части корпуса.



Вывод после данной охоты – тщательно перепроверять поклажу и не экспериментировать с калибрами и патронами. Камилю огромное спасибо за профессионализм и терпение.
Рекомендую мед с его пасеки, который покупаю второй год.

Джунгарский Алатау

В конце сентября, в кампании товарища Дмитрия, на Тойоте 100 и Дискавери, выехали в экспедицию в Джунгарию. Переночевав в санатории на Алаколе, к обеду добрались до базы. Дорога в итого заняла 17-18 часов, попадались участки, где без 4ВД явно не пройти.



Основной нюанс по предстоящей охоте был в том, что мы оба с Дмитрием были ограничены во времени и мне нужно было закрыть 2 лицензии за 4 дня, вместо полагаемых 8-10 дней. Посовещавшись с директором базы Анатолием Михайловичем, решили выходить рано утром, начав с козерога, как более сложной цели.

Учитывая, что уходили на несколько суток, перепроверили всю поклажу, оружие, продукты. Егеря с рассветом ушли на лошадях на разведку, а нас Михалыч решил подбросить на уазике до места сбора. Погода шептала, были последние теплые дни осени.

Около 6 утра егеря сообщили по рации, что приметили большого марала. Мы подъехали на уазике максимально близко к ущелью, нашли егерей и пешком добрались до смотровой
площадки. Рогач медленно двигался внизу, расстояние было большое для выстрела.  С егерем Усеном мы быстро спустились около 100 метров вниз по горе к большому камню на склоне, но марала не оказалось на прежнем месте. Вся оставшаяся кампания стала кричать нам сверху горы, что марал уходит вправо (мы искали в левой части ущелья). Сменив позицию, я увидел уходящего от нас быстрым шагом рогача. Времени на дальномер не было, выстрелил практически на ходу. Пуля попала в заднюю часть животного, он приостановился после выстрела и затем стал уходить на соседний склон в ельник. Добрал вторым под лопатку на дистанции около 280 метров, зверь сразу лег.  Учитывая стремительность данной охоты (10-15 минут), я до конца не ощущал радость и эйфорию, пока мы с егерем не подошли к рогачу. Это был монстр 8-9 годов, с крупным телом и красивыми несимметричными рогами.
Насчитали 17 ответвлений, одна часть рога была в форме лопаты. Есть охотники, которые специально выискивают рога-«мутанты». По словам егерей такие экземпляры не встречались в данных местах последние несколько лет.


Сделав фотосессию, разделали тушу, и решили отметить 50 граммами.Но оказалось, что наши водители-помощники, заложили в дорогу все, за исключением “беленькой”, которой мы привезли целый ящик(((. Спасла фляжка коньяка, которую мы растягивали следующие пару суток. Настроение было великолепное – шикарный трофей, отличная погода, фортуна. Михалыч предложил вернуться в лагерь и с утра выйти на козерога, но я настоял продолжить охоту и мы выдвинулись на лошадях в поисках козерога. Хочу отметить прекрасное состояние лошадей, как в физическом плане, так и в части адекватности/послушания. Седла новые, нет необходимости возить свои.



Через часа 3 мы приметили группу теков на вершине горы. Спрятав лагерь внизу у речки среди небольшой рощицы, к вечеру отправились вверх по ущелью. Около 25-30 самок и молодняка паслись отдельно и выше, над ними, семь рогачей, два из которых были явно трофейными. Дистанция составляла 700-800 метров до самцов, подойти ближе не представлялось возможным. Спрятавшись за группой камней мы ждали, пока рогачи начнут спускаться и приблизятся на дистанцию выстрела.





Но только молодежь курсировала по склону, рогачи же держались одного места. Стало темнеть, спустился туман и мы, следом за ним, спустились в лагерь.

Около 5 утра вернулись к месту наблюдения. Стадо было на прежнем месте, рогачи медленно, щипая траву, поднимались вверх по горе. Прождав пару часов и поняв, что нет возможности сблизиться со стадом, мы  выдвинулись вверх по ущелью, тем самым, спугнув теков. Далее начались поиски по предполагаемому пути отхода стада.

Обрывочные следы появлялись на снегу, но, с учетом, что снег лежал неравномерно, следы терялись и егеря шли больше по интуиции. На высоте около4000 метров вышли на практически безжизненные вершины.


По пути пару раз встречались со стадами теков по 25-30 голов, но наших рогачей среди них не было.

 

К полудню, выйдя на очередную вершину,  решили с Димой сделать привал, егеря ушли на поиски. Делая фотосессию на фоне огромных гор, стали сомневаться, что сможем найти наших самцов в этой огромной массе камня, скал и расщелин. Но каким-то чудом егеря обнаружили рогачей в одной из расщелин на небольшой каменной площадке, посередине отвесной скалы.

Стадо отдыхало, кто-то спал, вытянувшись на камне, кто-то медленно жевал «жвачку». Молодой самец стоял на страже, осматриваясь по сторонам. Удивительно, как егеря смогли рассмотреть животных, которые сливаются с расцветкой гор. Мы находились на расстоянии около 500 метров выше стада, зверь нас не чуял и у меня было достаточно времени на подготовку к выстрелу. Единственное НО, что меня смущало, это близкий к вертикальному угол выстрела (около 70 градусов). Я не имел опыта по стрельбе под таким углом и не было понимания баллистики пули, на которую плюс ко всему влияло атмосферное давление, завихрения в ущелье и тд. Вторым неудобством было отсутствие упора под переднюю часть карабина, так как под носом ствола была отвесная скала и мой Блейзер мог улететь вниз при неосторожном обращении. Вместе с егерями определили цель, чему помогла подзорная труба Димы. Рогач лежал за камнем, была видна только голова с рогами и часть шеи. Все другие теки были в отличной видимости и был соблазн выстрелить в другого, но чуть меньше, рогача. Замерив высоту, давление, угол, расстояние выставил прицел. Ждали около получаса. Глаз уставал от наблюдения в оптику. Временами убирал взгляд от прицела для передышки, но после было нелегко и занимало время найти стадо, приходилось уменьшать разрешение и найдя, ставить увеличение на максимум. Напряжение висело в воздухе, вся наша группа наблюдала за стадом в ожидании, когда наш «друг» привстанет. У меня было двойное напряжение от чувства ответственности перед товарищами по охоте, которые приложили много усилий в поиске трофея и надеялись на удачный выстрел.

Наконец-то, через полчаса наблюдения, козел привстал на передние ноги, показав часть туловища. Я незамедлительно произвел выстрел, рогач подпрыгнул с места и вторым прыжком скрылся из виду. Все кругом закричали, что я попал. Я закричал от радости, обнимаясь с Димой и егерями, испытывая неописуемое ощущение счастья и радости от красивого выстрела, которое может понять только охотник. Около 40 минут спускались к подножию горы. Егеря нашли трофей на месте выстрела, спустив его по склону.



Пуля прошла насквозь через легкое в печень. Длина рогов 120 см, по возрасту около 11 лет. Выпили с Димой остатки коньяка из фляжки и не спеша, довольные, выдвинулись в лагерь.

В итого закрыл 2 лицензии практически за сутки, добыв достойных трофеев. В лагере нас ждала отличная баня на дровах и ужин из добытой дичи. Под хорошую выпивку обсудили все детали охоты с Михалычем, послушали байки по другим охотам и охотникам – иностранцам и довольные и уставшие легли спать.

До города добрались за 18 часов, по пути проткнув об острые камни 2 баллона.

Огромное спасибо организаторам за прекрасный отдых. Надеюсь вернуться в те места в 21 году.

           

Оружие Blazer R93 300WM, патрон Hornady 200gr ELD-X,прицел Swarovski Z8i 2-16x50P

 
Интересный и содержательный отчет!  :likes:  Удачных охот в новом сезоне!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21