Ваш город: Не выбрано

Охота на зайца-песчаника или толая по пороше



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на зайца-песчаника или толая по пороше, Ареал обитания зайца-песчаника или толая (Lepus tolai) в нашей стране – занимает всю южную половину республики – от чинков Устюрта на западе, до предгорий Южного Алтая, на востоке Казахстана.
 

   Охота на зайца-песчаника или толая по пороше.

    Ареал обитания зайца-песчаника или толая (Lepus tolai) в нашей стране – занимает всю южную половину республики – от чинков Устюрта на западе, до предгорий Южного Алтая, на востоке Казахстана. Из трех видов зайцев встречающихся у нас – толай самый мелкий, его масса не превышает  2-2,5 кг. Как охотничий трофей он не является особо ценным, но настоящих охотников любителей больше привлекает  сам процесс охоты на этого быстроногого обитателя пустынных угодий.


Фото с интернета.

Любая охота, на какой- то определенный вид дичи, имеет свои характерные особенности, делающие её захватывающей и неповторимой и толай здесь не исключение.


  Существует несколько способов добычи этого зверька, но лучший из них, на мой взгляд, конечно, тропление толая по пороше. Это одна из самых увлекательнейших охот по своей эмоциональности. Мне лично она дорога с детства, с самого начала моей охотничьей тропы. Я описывал воспоминания детства в отчете https://prohunt.kz/forum/forum9/topic1950/

  Для большинства охотников предпочтительнее пороша короткая. Это когда снег прекращается под утро, все старые следы (включая ночные) присыпаны, а на снегу остается только свежий утренний след. Начинать охоту надо с излюбленных заячьих мест – русла рек, заросшие различными кустарниками, островки чингиля или саксаула.


Нужно идти вдоль окраины зарослей и искать след, идущий на открытое место или в редкий кустарник. Как только такой след обнаружен, его и нужно тропить.


При троплении надо идти рядом со следом, не затаптывая его, чтобы всегда была возможность при утере следа вернуться и вновь пытаться распутать его.


Бывает, что след снова приводит Вас к месту кормежки,


тогда нужно обойти это место по кругу, найти выходной след и тропить дальше. Иногда, случается так, что рядом вдруг появляется еще один след, но уже в обратном направлении. Это косой, сделав петлю, побежал назад. Ну, а дальше горячее - начинаются следующие заячьи хитрости – это сдвойки и скидки.


  С того момента, когда заяц начинает делать сдвойки и скидки, охотник должен быть предельно внимателен, толай может выскочить в любой момент. Часто, не заметив скидки, охотник проходит дальше по сдвоенному следу, а заяц в это время преспокойно убегает у него за спиной. Сдвоек бывает иногда несколько, а порой всего одна-две.


  При распутывании таких сдвоек, опять же быть внимательным, чтобы не упустить момент подъема зайца. Однако бывает, что долгожданный снег ляжет  вечером, т.е. пороша будет длинная и зайцы за ночь наследят столько, что пойди, потом разберись в их “узорах”.


  В этих случаях желательно те заросли, где кормились зайцы обойти на несколько большем расстоянии и поискать выходные следы. Отсутствие выходных следов, говорит о том, заяц лежит внутри круга. Если вы охотитесь не один, а с напарником здесь было бы правильней провести загон.


  Один с шумом проходит через заросли, другой стоит на выходе. И как правило, заяц не выдерживает и выскакивает на стоящего на номере охотника.


  Излюбленными местами заячьих лежек бывают одинокие кусты чингиля или чия на небольшом расстоянии от массива зарослей.


   В местах с редкой растительностью заяц, как правило, не ложиться. После ночных метелей часто лежки зайцев обнаруживались под обрывами рек и котлованов, брошенных труб или другого чего либо. Встречались лежки и в плотных сугробах, заяц пророет норку в 50-70 см и залегает там.

   С первыми снегами зайцы при троплении подпускают близко, а вот в морозные дни, когда снежный наст предательски хрустит под ногами, они соскакивают подальше. В моей практике, обычно по зайцу толаю использую дробь №5 с получоком нижнего ствола, а для верхнего ствола полагая, что заяц будет на удаленном от стрелка расстоянии использую дробь №3 с чоковым сужением ствола. Бывают, конечно, и досадные промахи, когда неожиданный стремительный прыжок со стремительным бегом косого, вызывает иногда излишнюю торопливость, что неизбежно приводит к промаху, но какая охота без них? При выслеживании толая будьте предельно внимательны, в тихую погоду слышно как заяц, пропустив вас, уже сзади или сбоку, покидает своё укрытие.  Именно этот, едва уловимый шорох, фиксируемый охотником, толи ухом, толи еще каким то  “пятым” чувством, от которого вдруг обрывается все  внутри, чудится ему перед долгожданной охотой и неудержимо манит ощутить это еще и еще  раз.


   Были случаи, когда заяц выскакивал в зоне выстрела, но после дуплета спокойно бежал дальше. У вас появились сомнения в попадании, не поленитесь пройдите и посмотрите следы, как легла дробь, есть ли капли крови, выбитая шерсть. Для пущей уверенности, можно небольшое расстояние пройти по следу. Бывает, что вы его обнаружите лежащим, через каких ни будь 50-100 метров. Когда же вы видите явного подранка или кровь на снегу, не желательно его тропить тотчас же, через какое-то время заяц успокоится и заляжет, тогда его можно будет добрать. Даже в наше время, порой случается оказаться в то время и в том месте, где зайцев, оказалось, через чур много. Как тут поступить? Ведь тропить, в такой ситуации как правило уже не представляется возможным. В этом случае целесообразнее нескольким охотникам, выстроившись цепочкой, прочесать заросли кустов. При такой охоте, поднятые соседями по цепи, зайцы иногда набегают на других охотников, появляясь на мгновение, в прогалах кустов.


   Здесь стрельба только на вскидку. В таком случае нужно всегда помнить, что при коллективной охоте необходимо быть крайне осторожным, чтобы на линии огня не оказался вдруг ваш товарищ по охоте.


   Нужна ли собака на заячьей охоте? Тут каждый, в зависимости от ситуации, решает сам. Если она во всем послушна своему хозяину (это обязательное условие!), то её можно эффективно использовать при прочесывании густых непролазных зарослей. Кроме того, с рабочей собакой, проще добирать легких подранков.

    Одежду следует подбирать легкую, теплую, главное не шуршащую. И самый важный элемент, если в местах охоты лежит снег - белый маскировочный костюм.


Блюдо из зайца. 1. Способов приготовления из этой дичи известно много, но хотелось бы предложить и свои кулинарные предпочтения. Главное постарайтесь, как следует вымочить заячье мясо в воде, меняя её несколько раз. Заповедь: “не ешьте крови ея” делает мясо гораздо вкуснее. Куски зайчатины, не слишком измельченные, помещаете в казан с разогретым растительным маслом. Обжариваете их (с луком) до румяной корочки, а затем, добавив специи (лавровый лист, перец горошек -кому какие по душе) и долив воды, тушите не менее часа. Когда мясо начнет отделяться от косточки, сверху положите крупно нарезанный картофель и, не перемешивая блюда, дождитесь, когда он (картофель)приготовится. Просто и вкусно.  

Шашлык из зайца. Рецепт чешских охотников. Постное мясо зайца можно легко поправить. Когда вы, предварительно замариновав заячье мясо, начинаете насаживать его на шампуры, то каждый кусочек его чередуйте с тонко нарезанными пластиками сала. Чешские охотники, всегда пользуются копченым шпиком. В процессе жарки, сало растопится, как правило и постное мясо зайца будет жирным и сочным.


 
С полем! Надо тоже в этом сезоне успеть на зайчика . Горного))
 
С полем! Жирненькие зайцы :likes:  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21