Ваш город: Не выбрано

Охота на самца Сибирского Горного Козла в охотхозяйстве "Торайгыр"



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на самца Сибирского Горного Козла в охотхозяйстве "Торайгыр", Мой первый в жизни козерог!!!
 
 

Добрый день, друзья - единомышленники!

 

Вот и настал мой черед закрыться по самцу Сибирского Горного Козла в охотничьем хозяйстве "Торайгыр"!

 

Это был мой третий выезд в этом году на козерога.

 

В прошлом году я познакомился с новеньким егерем в этом охотхозяйстве - Дарханом и решил после этого ездить только к нему, так как у него имелись очень выносливые лошади на прокат! Также меня купило то, что не было ни одного дня, чтобы Дархан не обнаружил тэков! Да, бывали моменты, когда тэки замечали нас при подходах, бывало и так, что до них было слишком далеко или же они находились в таком месте, что стрелять их не было смысла из-за не доступных отвесных скал! Но бывало и так, что мы как барсы могли подкрасться к козерогам даже на 100 метров!

 

Ну, так вот, давайте расскажу про год нынешний!

 

В начале ноября взял на работе двухнедельный отпуск и сразу же поехал к Дархану, чтобы закрыть лицензию.

 

Приехал к нему рано утром, часов в 7. Позавтракав с ним, оседлали лошадей и двинулись в путь, предварительно поговорив с Имашем по телефону. Имаш - егерь "Бартогая" сказал, что на южном склоне есть один огромный тэк с большими трофейными рогами, которого они с охотниками никак не могли добыть! Как же его слова заставили меня размечтаться!))) Я уже мысленно целился в него и плавно нажимал на спуск!))

 

Поехали с Дарханом влево от его дома и через час начали подъем в горы.







Добравшись до вершины, мы начали биноклевать по всем склонам и с северной, и с южной стороны. Ничего не видно! Решили махнуть еще правее через одну гору. Так и поступили! Взобрались на вершину еще одной горы, слезли с лошадей и снова начали всматриваться в каждый камень в округе. Я заметил того гиганта первым (о котором говорил Имаш)! Такое грациозное животное!!! Такие шикарные рога, почти до его зада!))) Он стоял ниже нас на дистанции более пятиста метров на огромном камне и смотрел в противоположную от нас сторону! Рядом других тэков не было! Я начал подход! Все идет хорошо! Вот доберусь до того удобного камня впереди и буду стрелять, проносятся мысли в голове! Однако начинаю замечать, что он уже смотрит в нашу сторону! Начинаю ускоряться! Вижу, он уже спрыгивает с камня и как буд-то идет в мою сторону! Ставлю карабин, замеряю дистанцию - 223 метра, он медленно идет ко мне и скрывается за небольшим бугорком! Не успеваю прицелиться и выстрелить! Но думаю, сейчас он вылезет из-за бугорка и он мой! Так я просидел минут 20! Никто не вылез!)) Оглядываюсь назад и с ужасом замечаю, что на фоне осенней травы наши лошади стоят как черные дьяволы, фыркая и создавая шум копытами по камням!

 

"Идиоты!!!", ругал я самих нас! Надо было оставить коней за горой! Действительно, большой козерог заметил наше присутствие и сделав обманную петлю, скрылся от нас, не создавая какой либо видимой паники! Красавчик, что скажешь! Сделал он нас!

 

Возвращаемся обратно к дому Дархана. Большой козел не уходит из головы! Завтра новый день и может я найду своего тэка, думаю я!

 

На следующее утро решили пойти в другое место и начали подниматься в горы прямо от дома Дархана. Не доходя до вершины зоркий глаз егеря находит группу козерогов под "Вышкой" с северо-восточной стороны! Начинаем подход. Обошли их сзади и выше. Дархан карабкается по скалам впереди, я иду следом. Он увидел тэков и показал мне направление. Вижу ниже штук пять коз, столько же не больших рогачков и несколько сеголетков! Замер дистанции показал 205 метров! Продолжаем сидеть не замеченными! Ищу большого козла! Где же ты, тэк моей мечты, думаю я! Уже начинаем замерзать! Дархан в недоумении, почему же я не стреляю! А я, трофейщик хренов, ищу видите ли, рогача с большими рожищами! Решаем малость вспугнуть тэков, а вдруг там есть большие рогачи, которых мы не видим! Стреляю назад, в другое ущелье! Вижу, тэков стало под 30 голов и они начали взбираться в ту сторону, где мы оставили лошадей! Однако такого трофея, какой был днем раньше, среди них не оказалось!

 

Уехал домой, утешая себя тем, что это был всего лишь мой первый выезд в этом году! Ах, да, возле дома Дархана добыл трех бородатых куропаток из гладкого, чтобы зацепиться за номинацию "Семиреченская Семерка"!!!

 

В конце отпуска приехал еще раз к Дархану, но попал в снежный буран!


Но даже тогда нам на короткое время удалось увидеть тэков! Там был один зачетный среди остальных! Но возможности стрелять не было, так как дальномер в такую погоду не смог работать нормально, да и в оптику было тяжело смотреть! Было это в сторону "Волчьих Ворот".

 

Начался декабрь! Я взял последнюю неделю своего не использованного отпуска в этом году. Поехал сначала в Актерек, закрыл там имеющуюся лицензию на сеголетка сибирской косули и начал готовиться к поездке на тэка!


 

В этот раз решил получить напутственный "Бата" от своих родителей! Отец, как человек верующий, благословил сына перед нелегкой охотой и я получив порцию боевого духа, выехал к Дархану.

 

В воскресенье 06.12.20 рано утром я уже был на месте!

 

Говорю Дархану, поехали снова в сторону "Волчьих Ворот", где мы в последний раз видели тэков. Он сказал, что тоже подумал об этом!

 

Поднялись на одну из вершин, начали биноклевать!




Вчерашний снег предательски выдал свежие следы тэков, однако сами они не спешили показываться нам на глаза! Ходили по верху и всматривались в каждый участок склонов до обеда!

 

В одном месте, на северо-западной стороне одного из склонов я первым обнаруживаю сеголетка! Говорю Дархану, что он не должен быть один! Замеряю дистанцию - 343 метра! Начинаем подход! Мягкий снег практически заглушает наши шаги при спуске! Впереди большой камень, наверно они под ним, думаем мы! Действительно, тэки оказались прям под камнем! И как четко мы к ним подошли! Мы словно барсы, подумал я!))

 

Тэки, разделившись на три группы, начали уходить, зачуяв уже нас! До ближайшей группы метров 100, не больше! Они уже начали забираться на ближайший склон! Времени ложиться и хорошенько прицелиться уже нет! Сейчас они скроются! Вскидываю карабин, целюсь в рогача и нажимаю на спуск! Тэк начал крутиться на месте! Ты попал в зад, крикнул Дархан! Тэк начал семенить и было видно, что он сейчас ляжет! Что и случилось! Однако, когда мы начали подходить к нему, он снова встал и засеменил вперед! Вот это животное! Просто шайтан какой-то! Пришлось добивать его в шею.

 

Уф! Неужели! Я сделал это или нет!


Сделав фото с добычей, решили поднимать тэка целиком! Но не тут-то было! Мне в тот момент показалось, что он весит как слон!))) Это не косуля, которую можно унести в рюкзаке, дошло до меня!))

 

Сбросили внутренности, но пронесли козла всего 20 метров вверх! До лошадей метров 400, но надо же еще осилить подъем по снегу и камням!

 

Решили оставить тэка на ночь, набив ему брюхо ветками можжевельника и закопав в снегу! Просто уже близился вечер, а в потемках зимой на лошадях спускаться с гор не хотелось.

 

Вернулись за тэком утром следующего дня. Обрадовало то, что он никем не был тронут!

 

Дархан предложил мне остаться на верху. Он сказал, что сможет спуститься до тэка на коне! И он, сумасшедший, сделал это! Он смог погрузить тэка на лошадь и вытащить его!

 

Пока я ждал его, со мной произошел еще один забавный случай! На меня со стороны Дархана выбежали пять козерогов! Они стояли в метрах десяти от меня с вытаращенными глазами!!! Не знаю, кто из нас испугался сильнее, но это нужно было видеть!

 

Для себя сделал одно открытие, не знаю, как у других... Оказывается, самое большое удовольствие мне приносят те чувства и те ощущения, которые пронзают тебя именно в процессе подготовки к охоте, в процессе поиска животного и подхода к нему! Те моменты, когда сердце готово выпрыгнуть из груди, хочется переживать снова и снова! Это и есть мое охотничье счастье!

 

Спасибо всей команде КООР Табигат за предоставленную возможность добыть мне своих первых в жизни копытных! 2020-ый год получился полным ярких моментов в моей охотничьей карьере, благодаря вам!

 

Егеря КООР, вы самые лучшие!

 

Меруерт - самый отзывчивый специалист!

 

Виталий - крутой охотовед, отзывчивый и всегда готовый помочь!

 

Всем вам спасибо! А руководству КООР отдельная благодарность! Можете всегда полагаться на меня, как на волонтера!

 

С нетерпением теперь жду следующего года и новых ощущений, а также новых открытий в 2021-ом году!

 

Впереди поиски улара для семерки!

 

Всем отличной охоты, друзья!

 

 
Изменено: Нурбол Тулакбаев - 11.12.2020 06:46:15 (Забыл вставить фотографии)
 
С полем Нурбол!
Не хватает фотографий для полноты картины.
 
Цитата
Vyacheslav написал:
С полем Нурбол!
Не хватает фотографий для полноты картины.
Спасибо, дружище! Пока только учусь пользоваться форумом!)) Постараюсь в будущем вставлять качественные фото материалы!  
 
Нұрбол, құтты болсын атқан текеңіз. Бірақ, келесі кезде жазатын болсаңыз, қазақша жаза беріңіз. Түсінетін оқырман аз емес, әлбетте ресми тілінде жазғыңыз келсе, ары қарай сөйлем аяғында леп белгілерін қоя бермеңіз . Рақмет.
Өзім де орысша жазып үйреніп қалдым, шыны керек, сонда да жазған соң, тырысу керек деп ойлаймын!  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21