Ваш город: Не выбрано

Охота на среднеазиатского козерога в Киргизии.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на среднеазиатского козерога в Киргизии., Охота в Киргизии
 
Охота на среднеазиатского козерога в Киргизии.

Пандемия 2020 внесла неприятные коррективы в нашу жизнь и планы . Охотничьи хозяйства рассчитывающие на доход от иностранных охотников не получили ничего .. Только благодаря казахстанским охотникам решившимся на трофейную охоту по «специальной цене»  , в рамках программы популяризации трофейного дела , удалось частично собрать средства на ФЗП егерей .



Мои личные охотничьи планы тоже были разрушены , Кавказ и Тыву пришлось передвинуть на следующий сезон . Конец года не предвещал ни чего интересного , как тут  звонок с Памира . Один знакомый аутфиттер , предложил провести крос охоты . Баран Марко Поло , наверно мечта каждого горного охотника , но стоимость не подъемно высокая , поэтому услышав цену по которой предлагалось зачесть Охотничий тур на него не поверил своему счастью . Случилась накладка , как и у многих в этом году , клиент не смог прилететь , а лицензия уже выкуплена ..



Ехать на Памир проще через Бишкек , чем через Душанбе , поэтому начал обзванивать киргизкие хозяйства , что бы совместить охоту на козерога и изучить опыт организации трофейной охоты у соседей . В процессе подготовки нашёлся компаньон , который заинтересовался возможностью поохотиться на тека в братской Республике , что для меня было ещё лучше , я своего рогача в этом сезоне добыл . Цена на козерога оказалась тоже отличной - пандемичной и получив ПЦР мы вылетели ..



Угодья,  в которые мы добирались весь день , находятся на границе с КНР , давно хотелось посмотреть так ли богаты эти края дичью как рассказывают . Кыргызстан воистину горная страна , 94% территории это горы . С лесом , без леса, сухие , скалистые , пологие , в ледниках и прорезанные многоводными реками , горы везде и повсюду ... Учетная численность козлов тут , около сорока тысяч голов , в двое больше чем у нас .



Вечером на базе к нам присоединился Гос инспектор , который должен был нас сопровождать во время охоты . Он же подробно рассказал о правилах и алгоритме проведения охоты в стране . Первое , в Кыргызтане разрешена охота на некоторые виды находящиеся в Красной Книге , например на архара . Стоимость лицензии довольно высокая , около 10000 usd , сорок процентов сразу перечисляется в бюджет местного Аила (деревни) . Охота проводится в сопровождении Гос инспектора , который фиксирует не только факт добычи , но и место добычи с использованием Джпс, что бы у местных сообществ не было вопросов по тому где добыто животное .



Охотпользователь накручивает свою маржу сверху , в зависимости от качества услуг , трофейного ряда и других факторов влияющих на добавленную стоимость . По Правилам, охота на «редкие и исчезающие» виды разрешена только для иностранных охотников , по мне так , это дискриминирует граждан страны и модель управления животными например  в  Пакистане более справедлива . Напомню, там есть квота для своих граждан по низкой цене , которая распределяется посредством лотереи .



Виды не из Красной Книги  доступны для любительской охоты . Цены на лицензии приблизительно как в РК , но охотовед жаловался на высокий уровень браконьерства среди местного населения . И только пару лет , как ситуация стала нормализоваться , подняли очень штрафы за незаконную охоту и приняли закон в соответствии с которым 30% от взысканного ущерба , передаётся гражданам и егерям выявившим факт браконьерства . Эх , нам бы такие законы !!!! Теперь , при каждом ауле есть своя дружина , которая ловит браконьеров ! Ещё один огромный плюс , это легальная Аренда оружия , учитывая сроки и заморочки на границах , мы своё не брали . Забегая вперёд , скажу , что в Таджикистане приблизительно такой же алгоритм , но стоимость лицензий на марко поло ниже почти в двое  .
Изменено: aly - 06.12.2020 23:30:03
 


 
Подробно остановился на этих нюансах, потому что про охоту писать практически нечего ))) . Проснулись не торопясь часов в восемь , только к обеду вышли на лошадях в горы . Нам предстояло перевалить через хребет , где была другая хижина и где собственно должна была проходить охота. По дороге стало понятно , что проблем не будет, козерогов было очень много . Но что интересно , старых самцов попадалось не много . В основном козлики 5-7 лет .



Это очевидно проблема связанная с перестрелом взрослых животных . В Киргизии , была допущена одна системная ошибка : когда впервые закрепляли охотничьи хозяйства, а их тут дают сроком на девять лет , проект межхозяйственного охотустройства поделил страну  на участки по 20-25 тысяч гектар , в итоге появилось огромное количество хозяйств и около 80 фирм занимающихся трофейной охотой . Часто в учетах фигурировали одни и те же животные , мигрирующие по сезонам из одного хозяйства в другое . Началась ожесточённая конкурентная борьба за клиента и цена на козерогов опустилась до 2000 долларов . Желающих приехать  за такие деньги было много , в результате произошёл перекос в половозрастной структуре популяции .



Сейчас охотдепартамент исправляет допущенные ошибки и закрепляют хозяйства для трофейной охоты по 75-80 тысяч га . По моему мнению, цены на трофейную охоту на среднеазиатского козерога несправедливо низкие и Казахстан с Кыргызстаном должны объединить усилия для изменения этой ситуации . А то получается , самый большой и труднодоступный козерог в Мире , стоит дешевле всех ! Например монголы своих продают уже по 7500 , Пакистан и Иран от 17000, Швейцария и Турция от 15000 ....



К вечеру наша группа добралась до второго домика . Киргизкие лошади отработали на 5+ , легко перевалив через перевал на 4200 метров . На маршруте наблюдали около 200 козерогов , было несколько трофейных , но в труднодоступных местах , охотиться не стали . В трубу также наблюдали горных баранов, на этой территории они тоже встречаются довольно часто . Ребята сказали , что это баран Хьюма .

 


НОВОВЕ ПОСТУПЛЕНИЕ = НОВЫЕ КАЛИБРЫ!!! НАЖАТЬ!
 
С рассветом вышли на охоту , с дозорного места в трубу обнаружили хорошего рогача на золото . Он пасся на удобном для подхода месте , единственной опасностью было , что нас подшумят многочисленные группы теков на соседних  склонах . Не совру если скажу , что с одной точки мы наблюдали их не менее 250 ти!





Высокий бонитет этих гор объясняется несколькими факторами : другое высотное зонирование , тут альпийский травостой доходил до 4100 н.у.м , у нас выше 3200 метров уже нивальная зона без растительности ; малое количество осадков , поэтому все южные склоны открыты от снега ; природные солонцы , земля на столько засолена , что даже родниковая вода чуть солоновата и конечно удаленность от цивилизации и низкий фактор беспокойства .





Подход , а точнее подъезд ))), киргизы отличные коневоды , прошёл без сюрпризов , пасшиеся по пути козероги просто задрались ещё метров на 400 выше и с любопытством изучали наш отряд . Ветер был благоприятный , поэтому подъехать смогли метров на 200 .





Где из за гребешка , мой напарник точным выстрелом в основании шеи добыл козерога . Отличная погода , потрясающая природа , Охота , наполнили нас радостью и счастьем )). Во истину , ради таких моментов надо жить и путешествовать !





Рогач был роскошным , но к сожалению котурным - обратная сторона высокой численности копытных . Котур- это заболевание кожи вызванное чесоточным клещем. Вся нижняя часть животного была в язвах и без шерсти , уверен зиму бы он не пережил .





Пришлось взять только голову . Весь оставшийся день мы шли к базовому лагерю , что бы продолжить наш путь на Памир . Но это уже другая история ..))
Изменено: aly - 06.12.2020 23:09:26
 


НАЖАТЬ!
 
С полем!  
Красивая охота :winner:  
 
:al_kana_ft:  новые смайлики 🔥🔥🔥
 
С полем! Насколько легкий процесс вывоза рогов через границу?  
 
Сложный , ветсертификат , ситес и тд ...
 
с Горами :Hello: !
 
С полем! Роскошный рогач :likes:  Жаль, что только голову смогли взять.
 
Цитата
петр написал:
С полем! Роскошный рогач :likes:  Жаль, что только голову смогли взять.

Спасибо! охотник решил оставить только череп с рогами
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21