Ваш город: Не выбрано

Нестандартный подход



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Нестандартный подход, Охота на сеголетка козерога в охотхозяйстве Бартогай
 

Нестандартный подход.

В этой охоте я был ведомым, Юра имел большой охотничий опыт и мне оставалось сделать банальную егерскую работу, - сопроводить охотника и дать добро на выстрел.

Так же заранее согласовываем с остальными егерями кто где будет охотиться на случай, если параллельно в эти дни приедут ещё охотники. На удивление, никто из охотников не поехал, сославшись на туман, образовавшийся в результате осадков с четверга на пятницу, выпал снег.


С города выехали вечером пятницы, заночевали в машине у входа в ущелье, в котором планировали охотится.  Теплилась небольшая надежда что ночной мороз придавит туман и у нас с утра будет несколько часов для охоты.

Юра в прошлом году охотился в этом районе и добыл молодого самца, и имел представление о районе охоты. План был таков; идём по дну щели и осматриваем левые и правые косогоры, открывающиеся за поворотами, не стандартно, конечно, искать козерогов находящихся выше охотников а тем более скрадывать их, спорить не стал, как говорится «хозяин - барин». Чуть рассвело, мы с машины осмотрели близлежащие скалы, луга, - козлов не было. В этот раз объектом охоты был сеголеток, козлёнок родившийся в этом году, а значит искать необходимо в первую очередь матку.


Буквально через полчаса неспешного прохождения в глубь ущелья засекаем двух пасущихся самцов козерога, дистанция чуть более трёх сотен метров. Козлики молодые и как правило должны держаться рядом с самками, значит где-то могут быть и самки с сеголетками.


Как мы не пытались найти самок, вокруг были лишь одни голые склоны. Посовещавшись, решаем идти дальше, после того как козлики нас обнаружат они наверняка пойдут вверх, а что находится в верху нас мало интересовало.  После того как мы были обнаружены, козелки никуда не побежали, верхний вылез на камень и начал нас освистывать и не торопился убегать.


Паника поднята, теперь мы смотрим на окружающие склоны, может теперь течка покажется, но нет, тишина, идём дальше. Козероги по своей природе очень умные и от этого любознательны как никто другой из копытных, порой им недостаточно звука исходящего от предполагаемой опасности, они ещё хорошие наблюдатели и им хочется разглядеть , кто их потревожил и эти козлики прекрасно это демонстрировали.


Толи наша маскировочная одежда так хорошо справлялась, и они нас не могли распознать как двуногих охотников, толи непуганость, - в это конечно мало верилось))), но факт остаётся фактом, они не убегали. Интересно было наблюдать за ними, один стоял неподвижно, освистывал, дал возможность поснимать видео, единственно камера начала как-то странно записывать, картинка плыла.

Рассмотрев, как следует нашего сторожевого, в бинокль нахожу второго козлика, он как раз начал забираться на скалку, зашёл в складку, перевёл взгляд на то место, где он должен появиться, вижу поднимающуюся голову козы, потом показалась полностью а за ней появился сеголеток. Сначала даже и не понял, что случилось с козлом и куда делись его толстенькие рожки?!!!))), лишь после за ними уже показался и сам козлик.

Неужели всё это время коза лежала и никак не реагировала на все призывы сторожевого козла; насторожиться, рядом опасность!  Конечно, я уже успел сказать Юре что наблюдаю козу и сеголетка, а он в свою очередь занял позицию для стрельбы, благо рядом был камень, который позволил опереть на него сошки и задрать винтовку под большим углом вверх. Дистанция была 280 метров. И опять любознательность козерогов сыграло нам на руку, вся тройка уставилась на нас, давая нам время на подготовку. Козлы столпились, не давая возможности для выстрела, я даже пошутил, - не оформи Хет-трик))). В какой-то момент сеголеток остался открыт для выстрела, охотник нажал на спуск.


Коза с козлом рванули в разные стороны а через несколько секунд сеголеток слетел с уступа упал на арчу по ней скатился вниз и застрял в камнях, охота состоялась, - с полем))).


Оставив всё ненужное внизу, поднялись к нашей добыче, стянули вниз и дальше уволокли к машине, там и освежевали.


Буквально через час мы наблюдали как горы начало затягивать туманом,


в этот раз удача сопровождала нас до последнего, ещё засветло мы были в городе Алматы.

Изменено: Виталий - 24.11.2020 23:08:41
 
Да , не характерное поведение для этих мест , но что интересно в субботу охотились на южной стороне хребта , наблюдали около 20 козерогов , они тоже весьма спокойно на нас реагировали ...
 
Спасибо Виталий, интересно описал нехарактерное поведение козерожков. С полем! Самая быстрая охота)).
У меня такое было только один раз, когда я в восемь выехал ( на лошади), а в девять стрелял.  
 
Скорее всего поведение козлов обусловлено тем что мы были в камуфлированной одежде, Юра был в криптеке, сливался с камнями, я в белой маскировочной одежде, на снегу тоже был мало различим. Козлы слышали, но не смотря на острое зрение, которому они наверняка доверяют не меньше слуха, не могли нас разглядеть и поэтому хотели убедиться в опасности воочию, но не могли, вот и не убегали))))  
 
С полем! :likes:  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21