Ваш город: Не выбрано

Охота на улара



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на улара, гималайский улар 2020
 
Охота на улара в Торайгыре .

Торайгыр один из хребтов северного Тянь- Шаня. Уларов мы с егерями наблюдали на летних учетах , тогда к выводку удалось подкрасться на пару сотен метров и снять все семейство . Собирая «Номинацию семиреченская семерка» первую вылазку за уларом решил сделать в охотничье Хозяйство «Торайгыр» .



Там у нашего егеря есть пара лошадей , что даёт возможность выйти на хребет - зону обитания горных индеек , верхом , сэкономив время и силы ! Итак , вдвоём с другом из столицы,  в сопровождении егеря вышли с рассветом на хребет . Мороз -14С без ветра переносился легко , но на перевале  ветер не стихал ни на минуту .



Северная сторона нам показалась безжизненной , наш сопровождающий Дархан сказал , что обычно наблюдает птиц на южной стороне и мы с удовольствием сместились на тёплую солнечную экспозицию . Цирки открывшиеся нам показались очень перспективными . Егерь говорил , что птицы любят песок и выбирают места ниже по склону . Вскоре мы заметили пару птиц перелетевших со скалистого уступа в кулуаре ниже по склону . Охота началась !





Скрадывали практически по вертикальному склону , нашли порхалища и свежий помёт . Выглянув с уступа в кулуар обнаружили уларов , птицы сидели метрах в восьмидесяти ниже и с интересом смотрели на нас )). Многие не знают , но у птиц слух лучше чем у человека , очевидно они услышали нас когда мы подходили . Криптек скрасил наше появление , индейки не слетели , но быстро побежали вниз . Мы рванули по параллельному кулуару вниз по склону . Метров двести ниже укрывшись небольшим гребнем перекрыли ущелье , но после выстрела , целью которого было столкнуть уларов вниз , оказалось что птицы нас опередили и слетели в метрах 50 ниже ..



Проулюлюкав параллельно склону они улетели и скрылись в соседнем кулуаре . Я стоял выше и увидел , что там они сели . Траверсом пошли за ними , совершенно в неожиданном месте они поднялись на крыло между мной и  напарником , пара выстрелов - мимо ... Идём дальше , моя тропа завела в скальник , изучая место для спуска страгиваю ещё пару уларов , это произошло неожиданно и близко от места выстрела , нельзя терять собранность на этой охоте ни на минуту !



У нас в  планах  была запланирована еще охота на кеклика , товарищ хочет стать первым охотником из Нур - Султана , закрывшего « Семиреченскую Семёрку» . Но смысла спускаться вниз не было , все предгорья были затянуты туманом . Решили попробовать просмотреть ещё один кулуар и если там ничего нет , то мы спускаемся вниз. И о чудо , видовые улары сидят на скалах и не смотря на все наши предосторожности , кажется снова нас увидели ...



Придумали манёвр , я отвлекаю птиц , а ребята обходят снизу и подкрадываются на выстрел . Улар действительно минут десять смотрел на меня , но потом , услышав стук камней внизу ловко перепрыгнул на другой камень и заметил парней . Птицы решили не ждать завершения нашего манёвра и начали движение . Я тоже не стал и с Туманом на поводке рванули вверх , что бы успеть их отрезать от выхода на хребет . Забежав метров на 50 выше стал осторожно выходить ... Улары были метрах в 50 ниже , заметив меня первым полетели вниз , я успел прицельно выстрелить по первому , казалось попал , ниже его встретил огнём напарник .


Фото из сети

Второй улар взлетел с задержкой , когда я уже думал , что его нет .. Поэтому выстрел получился «хлипкий» , и гильза полностью не экстрагировалась , ох уж эти инерционки ))и четвёртый раз не выстрелил . Второй индюк полетел прямо вниз и пролетел в 10 метрах над вторым охотником , он к этому моменту четыре раза выстрелил по первой птице )). Так все и закончилось . Первый улар перелетел в кулуар где мы были до этого , пробовали его там найти , но безуспешно ... Дархан отправился за лошадями , а мы остаток дня охотились на кекликов .



Тем не менее , нам удалось дважды за день высмотреть этот редкий трофей ! Горы Торайгыр гораздо крепче чем в Каракастек , много скал , поэтому тактика охоты другая . Тут только биноклевание и подход с максимальной маскировкой .
 
Охота без трофея ни чем не хуже.
 
Согласен с Сергеем. Охота получилась, и описание вышло интересно.
 
Сложная охота из-за ландшафта. Денек выдался славный, красивое описание :likes:  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21