Ваш город: Не выбрано

Бартогайский козерог



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Бартогайский козерог, Сопровождение
 

Охота на козерога! Сопровождение.

В этом году мой друг-охотник, изъявил желание поохотится на тека, в охотхозяйстве Бартогай, под моим надзором)), - разрешение у охотника было на самца козерога. Охоту спланировали на выходные дни, с города выехали в пятницу вечером, чтоб на месте с егерями определиться о месте охоты, так как параллельно с нами будет ещё две группы охотников.

Вечером за столом договариваемся кто где охотится, нам предстоит охотиться в ущелье «Тупиковое». Это ущелье мне  неизвестное, только единожды смотрел с хребта «Торайгыр» вниз на северный склон  и имел небольшое представление о «цирке» венчающим тупиковое ущелье. Егеря посоветовали доехать до упора и по тропе правой стороной выйти на перешеек,  оттуда уйти  вправо, заглядывая в отщелки, но что то меня эта затея не заинтриговала, данный способ полностью исключал возможности охотится в самой чаше, а ведь именно её скальники и травянистые склоны должны привлекать и задерживать там козерогов.


Затемно заехав в ущелье, мы  начали медленно подниматься, ущелье оказалось пригодное для проезда даже для не подготовленного внедорожника. Пока поднимались, небо начало сереть, стали проглядываться очертания дальних скал. Предчувствуя, что дорога  закончится за следующим поворотом, принимаю решение остановится, далее идти пешком, чтоб не подшуметь.

Пройдя метров триста и зайдя за изгиб ущелья, дорога закончилась, открывался обзор почти на все склоны «цирка». Расположившись под камнем начал осматривать склоны, в надежде обнаружить кормящихся животных. Утренняя серость давала скудную картинку, конечно если козлы будут на заснеженном склоне, то есть возможность их обнаружить. Первый оптический контакт с окружающей средой не дал никаких результатов, уходим влево по ложбине вверх.  Набрав высоту, аккуратно вылезли за хребтик и расположились в удобном месте для наблюдения.


Солнечный день потихоньку набирал обороты, первые лучи легли на  склоны, тщательно изучаем все кулуары тупиковой щели. Несмотря на вышедшее солнце, чаша  вся чаша по-прежнему оставалась в тени, и по всей вероятности, останется такой до конца дня. После десяти минут наблюдения начало закрадываться сомнение о присутствии козлов в данном районе, как вдруг на дальних скалах заметил движение, увидел козу, идущую по скале. Контакт состоялся.

Теперь всё внимание приковал к тому месту, вижу одно животное, потом второе, третье, по виду самка и сеголетки, увидел четвёртое животное, оно покрупнее, кажется самец, - это уже интереснее. Мой десятикратный бинокль не даёт рассмотреть детально животное, дистанция 1200 метров, прошу карабин у охотника, ставлю его на сошки, на малой кратности нахожу козлов, и увеличив её до двадцати пяти, вижу, что это молодой самец лет четырёх -пяти,  –  наш кандидат.


Охотник взбодрился. Теперь навожу его, ему не сразу, но удалось разглядеть животных. Сидим, наблюдаем: коза и два сеголетка пасутся, козлик неподвижно стоит на камне. Пока коза с сеголетками паслась, козёл не покидал своего наблюдательного поста, лишь после, когда козы прошли открытый участок и взобрались на небольшие скалы, он спустился и медленно пошёл в их направлении. Вероятнее всего они поменялись ролями,  теперь роль сторожа выполняла коза, она вышла на край скалы и пристально уставилась вниз, откуда вероятнее всего могла появиться опасность. Через минут десять к группе присоединился «наш» козлик. Течка спрыгнула с уступа, а тек вышел почти на тоже место, где стояла коза. Немного постояв и убедившись в отсутствии опасности, развернулся, взошёл на уступок и там лёг.


Пришло время планировать подход, в надежде, что козлы проведут здесь днёвку. Оценив обстановку, решаю заходить на основной хребет Торайгыр, и обойдя по солнцепечной стороне выйти над козлами в небольшом перешейке и оттуда попытаться добыть козла.


Подъём занял порядка часа, благо там проходила конная тропа облегчающая подъём. На южной части Торайгыра удивила плюсовая температура, солнечные лучи пробудили различных насекомых, в воздухе слышалось жужжание мух, застрекотали кузнецы, пришлось даже раздеться до нательного белья.


Перевели дыхание и пошли на сближение. Пройдя некоторое расстояние, начал открываться северный склон, на котором должна находиться группа наших козерогов. Сразу прильнул к биноклю глазами и начал изучать склон, козлы могли сместиться за время нашего подъёма.


Ракурс изменился, и склон стал мало узнаваем, теперь мы на него смотрели под острым углом и просмотреть максимально,  площадь не удалось. Уже хотел отложить бинокль, и сместится ближе, как в самом низу, на пересечении двух хребтов,   зацепил взглядом силуэт, потом увидел спрыгнувшую с камня козу.  Как я и предположил – группа сместилась.

Замер дистанции показал 650 метров, теперь всё внимание приковал к этому участку. Через какое-то время на камень чуть выше того места где только что стояла коза, поднялся козёл. Перед нами хребет, за ним уже открывается склон, на котором находятся животные, до него порядка двухсот пятидесяти метров, решаем дойти до него и там искать удобную позицию для стрельбы. Дойдя до последней точки, откуда просматривается участок с животными, я аккуратно выполз. Козёл стоял всё там же на уступе скалы, самку не видел. Замеряю дистанцию –  437 метров. Вернулся к охотнику, который тем временем готовился к выстрелу: снял с себя рюкзак, дослал патрон в патронник. Калибр, кстати, использовался 308 винчестер. Говорю расстояние до животного, спрашиваю, - готов ли стрелять на такую дистанцию? Ответ утвердительный.

Подползли к краю склона к кусту арчи, используя его как некое дополнение к маскировке, чтобы не выглядеть одинокими силуэтами на хребте, а слиться с кустарником. Взяв у охотника его бинокль, сделал очередной замер дистанции, угол места цели, температуру (последняя конечно в очередной раз удивила, показав плюс двадцать два). Посоветовал вбить немного меньшую температуру, так как наверняка на северном склоне воздух менее прогрет.  Охотник вбивает в калькулятор данные, вводит поправку, выданную ему бал калькулятором. Теперь остаётся навести охотника на цель, козёл стоял на фоне скал, в тени и был мало различим для неопытного глаза охотника, ниже козла на хребте был круглый валун он то и послужил отправной точкой для ориентира.

После непродолжительной заминки, козёл обнаружен, и охотник готовится к выстрелу, а я неотрывно слежу за козлом. Стрелок  шепотом предупреждает о готовности, через секунду хлопок…

Козёл падает с уступа, потом доносится шлепок от попадания пули, дергаясь, переваливается за хребтик и исчезает из видимости, говорю охотнику перезарядить карабин, сам слежу за дальними стенками, если в случае подранка козлик начнёт уходить, нужно будет добивать. Козёл нигде не появился. После выстрела коза с чебышами побежали в нашу сторону, через минут пять выскочили ниже под нами не более ста метров, увидела нас, свистнула и помчалась по солнцепёку вверх, козлята поспешили за ней.  Мы перевели дыхание, я с поздравлениями пока что не тороплюсь, все знают, насколько порой бывают крепкими на рану эти животные. Вот как дойдём и обнаружим козерога тогда да, поздравлю)). Конечно, на 99% был уверен, что козёл бит.


К месту, где был тек, обошли с верху что б не идти по северному более крутому склону и спустились тыком. Я первым оказался на месте, где стоял тек, увидел след где он скатился, на снегу крови не было, смещаюсь в лево и в зарослях шипиги вижу лежачего навзничь козла, теперь уже с уверенностью поздравляю охотника дав тем самым знать что козёл на месте, не ушёл подранком вниз. Это был первый тек, на счету охотника!


Обойдя с права скальное нагромождение, подошли к месту куда скатился тек, не иду к нему, пусть охотник первым прикоснётся к своей добыче)). Потом помог вытащить его на более открытое место, сделали несколько фотоснимков на память и потащили козла вниз, там виднелось дерево, на котором можно подвесить и ободрать тушу козла. Как выяснилось чуть позже, тек был бит по корпусу, пуля перебила обе плечевые кости, зацепила край сердца и лёгкие.


После снятия шкуры, охотник, взяв в рюкзак все наши вещи, пошёл к машине что б подогнать её до упора вверх и пустым вернуться обратно за мясом. Пока охотник ходил я разобрал козла, после мясо разложили по двум рюкзакам, пошли к машине, до которой было подать рукой!!!

PS. Охота получилась интересной, в ней присутствовали все элементы присущие охоте с подхода:  биноклевание, обнаружение дичи, подход и заключительный аккорд – точный выстрел.

 
с горами, Виталя! Подробный отчет. Красиво подвел
 
Отлично сработано! С полем!
 
Классика, как по нотам.) С полем!
 
С полем! Красивый трофей!
 
С полем! Теплые воспоминания об этих горах!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21