Ваш город: Не выбрано

Охота на каменную куропатку! Горное охотничье хозяйство “Актерек”.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на каменную куропатку! Горное охотничье хозяйство “Актерек”., Горы! Что за магнетизм скрыт в вас. Н. Рерих
 
Горы! Что за магнетизм скрыт в вас.
Н. Рерих

Те из нас, кто родился и вырос на востоке или юге Казахстана, горы привыкли видеть практически постоянно. Высокие или не очень, далёкие или близкие, но они обязательно с какой-нибудь стороны да возвышаются над окружающей вас местностью. Для кого-то они так всю жизнь и остаются всего лишь красивой заставкой, привычным фоном, но тех, кто не раз побывал в горах, пил воду из горных родников, поднимался на их вершины, они пленяют раз и навсегда. Даже уезжая в те края, где гор вообще нет, мы по-прежнему продолжаем ностальгически угадывать их, в причудливых очертаниях облаков, маячивших на далёком горизонте.


Горы, как и море, поражают нас своим  неподдельным величием, и если они сами по себе прекрасны, то, что уж тогда говорить об охоте в горах!

В 120 км. к западу от г. Алматы (по Бишкекской трассе), в живописном хребте Жетыжол, находится горное охотничье хозяйство “Актерек”. Туда не нужно снаряжать дорогостоящую охотничью экспедицию, так как добраться до него проще простого и вполне можно обойтись одним днем охоты, что в наше загруженное время тоже большой плюс. До одноименного населенного пункта, лежащего у самого подножья гор, ведет прекрасная асфальтированная трасса, а там уже и до самого охотхозяйства рукой подать. Покинув многолюдный шумный город, с его сутолокой и проблемами, вы через каких - то пару-тройку часов, вдруг оказываетесь в диком горном ущелье.


Чистейший воздух, наполненный запахами трав, разлитая вокруг тишина и красивейшая панорама гор, уносят вас в совершенно другой мир - в мир дикой природы. Основной объект охоты в хозяйстве “Актерек” – кеклик.

                                                 

Дело в том, что природные условия здешних мест как нельзя лучше, подходят для обитания этой красивой горной куропатки. Поэтому численность кеклика здесь почти всегда достаточно высока и стабильна.

Для начинающих охотников, ниже дается информация о кеклике.

Род Каменные куропатки

Кеклик относится к роду каменных куропаток (Alectoris) из многочисленного семейства фазановых (Phasianidae). Кроме кеклика этот род объединяет ещё шесть видов среднего размера (500–700 г) куриных птиц. Каменные куропатки населяют горные районы южной половины Евразии, преимущественно страны Средиземноморья и Ближнего Востока. Один вид встречается на севере Африки. Распространены эти птицы следующим образом: европейская каменная куропатка (A. graeca) населяет юг Европы, встречаясь в Альпах, на Аппенинах и в горах Балканского полуострова, на восток до Западной Болгарии. Рыжая, или красная горная куропатка (A. rufa), встречается на Пиренейском полуострове (Португалия, Испания) и на юго-западе Европы (Франция). Акклиматизирована на Британских островах. В названных странах эта куропатка занимает почётное место в охоте по перу.   На XII Международном конгрессе биологов-охотоведов, проходившем в 1975 году в Португалии, рыжая куропатка была эмблемой этого форума. В горах Северной Африки и на Канарских островах обитает берберийская куропатка (A. barbara). Арабская черноголовая куропатка (A. melanoce-phala) живёт на юге и юго-западе Аравийского полуострова. Она наиболее выделяется из всех остальных видов каменных куропаток, внешне очень схожих между собой. У неё даже рулевые перья хвоста не рыжие, как у других, а чёрные. Куропатка Фильби (A. philbyi) также живёт в горах юго-запада Аравийского полуострова, где часть её небольшого ареала совпадает с ареалом   арабской черноголовой куропатки. Большой кеклик (A. magna), описанный знаменитым русским путешественником Н. М. Пржевальским, имеет небольшой ареал в горах на северо-западе Тибетского нагорья.

Кеклик (A. chukar), о котором идёт речь в этом очерке, распространён наиболее широко. Его ареал намного превышает все ареалы других каменных куропаток, вместе взятые. Область его обитания охватывает огромную территорию от Балкан до Саян. Кеклик успешно акклиматизирован в Северной Америке и в Новой Зеландии. В Казахстане он встречается по всем горам, от Алтая на северо-востоке до Угама на юге. Кроме этого, кеклик живёт по горам и чинкам Устюрта, на западе нашей страны.

Что мы знаем о кеклике

Излюбленные места обитания каменных куропаток – сухие горные склоны, поросшие спиреей, каменной вишней и эфедрой, с многочисленными выходами скал и каменными осыпями. Лесных зарослей и густого высокого травостоя эти птицы явно избегают. Встречаются они от логов в предгорной зоне до верхних поясов гор. Кекликов, отличающихся наибольшей экологической пластичностью среди других представителей своего рода, иногда можно встретить на гнездовании и в нетипичных для них биотопах, например, в бугристых песках или на глиняных обрывах, далеко от гор. Для всех каменных куропаток, живущих, как правило, в ксерофитных горных районах, обязательно наличие водопоев.

Кеклик – наземная птица, на деревья садится в исключительных случаях. Вверх по склону передвигается пешком, легко преодолевая каменные осыпи и ловко помогая себе крыльями, взбирается даже на отвесные скальные стенки.


Догнать бегущего в гору кеклика – дело почти безнадёжное, а вот вниз эти птицы, как правило, слетают. Полёт у них стремительный, в котором частые взмахи крыльев чередуются с планированием. Самцы каменной куропатки, отличаются от самки наличием небольших тупых шпор, а также тем, что часто и помногу кричат.

Голос отдалённо напоминает квохтанье домашних кур, и само азиатское (тюркское) название кеклик – звукоподражательное. У горных народов Средней Азии, издревле живущих бок о бок с этой красивой куропаткой, существует обычай держать петушков кеклика в подвесных плетёных клетках, как певчую птицу. Лично я, да думаю и некоторые наши охотники-кекличатники, тоже далёко не равнодушно слушают задорное квохтанье этой красивой куропатки. Для нас это лучшая музыка, заставляющая сладко замирать охотничье сердце. Как тут не вспомнить некрасовское восклицание по поводу лая гончих в осеннем лесу: «Что твой Россини! Что твой Бетховен!» – Думаю, оно вполне уместно и в нашем случае.



В гнездовой сезон, с марта по июнь, кеклики держатся семейными парами, затем подросшие выводки объединяются и всю осень и зиму они ведут стайный образ жизни. Для нашего кеклика, а также для красной горной и европейской каменной куропатки известно очень редкое для птиц явление – парное гнездование, когда самка откладывает сразу две кладки, одну из которых насиживает сама, другую – самец. Об этом ещё в древности писал Аристотель. Такая уникальная способность помогает кеклику восстанавливать свою численность после губительных для него многоснежных зим. Величина кладки – в среднем 14 бледно-охристых, с бурыми пятнами яиц (от 7 до 21). Насиживание длится 24 дня. Птенцов водит обычно самка.

Зимой кеклики держатся на южных склонах, где снег быстро сходит под лучами горного солнца. Однако бывают годы, когда обильные снегопады и наступившие вслед за ними морозы приводят к катастрофе. В такие зимы кеклики вымирают на больших территориях, тогда горы на год-другой сиротливо пустеют. На мой взгляд, в современных охотничьих хозяйствах, с хорошо налаженной работой, подобных трагедий можно (и должно) избегать. Своевременная искусственная подкормка птиц в многоснежный период спасала бы их от неминуемой гибели.

Питаются кеклики преимущественно растительным кормом: семенами, зеленью, цветами, луковицами и ягодами. В тёплое время года рацион птиц дополняется животной пищей – различными беспозвоночными. В местах, где растёт много дикого лука, добытые кеклики нередко сильно пахнут чесноком, особенно птицы с разбитыми внутренностями. Некоторым (даже не имеющим прямого отношения к упырям) такой запах сильно не по душе. Могу посоветовать следующее: в своё время, когда я охотился с отцом, он обычно на очередном привале аккуратно, через небольшой разрез, удалял у кекликов внутренности – вот и всё несложное решение этой проблемы.

Успех охоты на кеклика во многом зависит от знания повадок этой птицы. В ранние утренние часы стайки кекликов с мест своих ночёвок в предвершинных участках склонов слетают на дно ущелий или на широкие седловины хребтов. Здесь они предпочитают кормиться в зарослях коноплевидной горной крапивы или колючего татарника, густо разрастающихся на бывших овечьих тырлах.


Места пребывания кекликов выдают двуцветные (бело-зеленоватые) «колбаски» помёта птиц, а также их кормовые копанки или случайно обронённое перо. Если в районе вашей охоты таких признаков недавнего присутствия кекликов нет, то и удачи здесь ждать не стоит. В начале  сезона охоты, когда днём ещё по-летнему припекает солнце, рано поутру кекликов можно застать у воды.



Когда тихо идёшь вдоль ручья, то часто, ещё не заметив убегающих, скрытых в густом травостое птиц, слышишь их тревожное чирканье. Кеклы обычно предпочитают спасаться бегством, поднимаясь вверх по склону. Если же охотник из-за очередного поворота щели появился внезапно, птицы, застигнутые врасплох, шумно взлетают, но пролетев короткое расстояние, вновь полагаются на свои крепкие ноги. Бегают же кеклики, как уже здесь говорилось, неутомимо и быстро, и настигнуть поднимающуюся по склону стайку удаётся редко.

Фото

Как бы подзадоривая вконец обессиленного преследованием запыхавшегося охотника, какой-нибудь из петушков вскакивает на большой камень и, чётко выделяясь на фоне неба, громко квохчет на всё ущелье. Охота на кеклика требует очень хорошей физической подготовки.


Передвижение по крутым склонам, преодоление каменных осыпей, скальных выступов и густых колючих кустарников под силу далеко не каждому. Что же касается стрельбы по кекликам, то и  она достаточно специфична и может быть самой разнообразной. Их приходится стрелять в штык, угонных, боковых, причём в горах это может происходить под самыми различными углами, иногда немыслимыми при других видах охот (например, сверху вниз).


На кекличинной охоте обычно применяют мелкие номера дроби.


Идеальным считается сочетание в первом стволе № 7, во втором – № 5. Наиболее просто стрелять птиц, поднимающихся на крыло со дна ущелья или из густого кустарника. В этих случаях кеклик летит тяжело и достаточно медленно. Совсем другое дело, когда птицы, взлетев намного выше по склону, издавая в полёте своё характерное отрывистое «фыть-ю, фыть-ю», направляются прямо через тебя. Успев уже набрать приличную скорость, они оперёнными снарядами проносятся над головой.

К тому же на горном склоне часто приходится стрелять из неудобного положения, да ко всему прочему ещё не успев после крутого подъёма как следует перевести дыхание. Если в горах нет свежевыпавшего снега, а вы охотитесь без собаки, то после удачного выстрела, воздержитесь стрелять по другому кеклику, есть риск, что не заметив в азарте точного места падения первой птицы, впоследствии не найти обоих. Да и с одним сбитым кекликом не следует особо расслабляться. Пока вы, отведя взгляд от упавшей птицы, перезаряжаете ружьё или следите, куда перелетели остальные, ваша добыча незаметно для вас может далеко откатиться от места своего падения. Камуфляж у этих птиц замечательный, даже открыто лежащий среди камней кеклик настолько сливается с окружающей обстановкой, что найти его бывает порой очень нелегко.


Я уже не говорю о подранках, которых необходимо сразу же «добирать» следующим выстрелом. Ловить их глупо, так как шансов на успех у вас в этом деле очень мало (а вот сломать себе что-нибудь в пылу азарта очень даже возможно). Горная охота однозначно трудна, иногда и при удачном выстреле приходится попотеть, спускаясь и поднимаясь по крутому склону в поисках своего трофея. Бывает, что даже смертельно битый кеклик, планируя, падает далеко внизу. Это такая своеобразная проверка на «паршивость», тест, который выдерживают не все. Иной стрелок, малодушно ссылаясь на усталость, не станет спускаться за сбитой птицей, так как свидетелей его поступков, как правило, нет. Здесь в арбитрах только собственная совесть.

Особенный вкус кеклика

Охота – это не только и не столько удалая стрельба, как считает часть наших «позеленевших» от нелюбви к ней сограждан, в ней важны и многие другие моменты. В частности, один из них – это отношение к добыче после охоты. Если «стрелок» с пренебрежением смотрит на добытую им же самим дичь, находит массу причин, чтобы не брать трофеи домой, а ещё хуже, что тоже бывает, выбрасывает – это кто угодно, но не охотник. И не надо, пожалуйста, лицемерно заявлять, что для вас важен процесс, что вы не умираете с голоду и едете на охоту не за «мясом». В современной охоте так вопрос и не ставится.

Любительская охота – не промысел, и не надо путать эти понятия, но как бы то ни было, добытая дичь – это неотъемлемый финал охоты. Здесь, как на европейской рыбалке, «поймал – отпустил» не работает. Если дома, в городской квартире,  не приветствуют разделку дичи –  не поленитесь, сделайте это на природе. И постарайтесь уж как-то сами, не напрягая этим  своих домашних, вкусно приготовить привезённую добычу.



Умение со знанием дела разделать и хорошо приготовить мясо – это ведь тоже одно из мужских достоинств.

Главное – не относиться к блюдам из дичи как к чему-то обыденному. Пусть всё это выглядит всегда празднично. У кеклика очень вкусное белое мясо, особенно в конце осени – начале зимы, когда эти птицы заметно жиреют. По моему личному мнению, оно лучше фазаньего, но это уже дело вкуса. Кеклик хорош в любом виде, будь то домашняя лапша или жаркое с картофелем, да к тому же в кекличиных окорочках, нет тех жёстких сухожилий, которые имеются у фазана или серой куропатки. Из молодых каменных куропаток получаются отменные цыплята табака.



Главное, их правильно замариновать и постараться не  пережарить. Однажды в своих путешествиях по горным районам Казахстана я узнал ещё один интересный (неожиданный для себя) рецепт – пельмени с мясом кеклика. Поначалу я отнесся к этому довольно скептически, но раз попробовав, стал готовить их постоянно. Для фарша используется только филе с грудок, и главное, чтобы в нём было много лука, это придаст ему сочности. Остальное, что останется от тушки, тоже не пропадёт даром, пойдёт на приготовление вкуснейшего бульона.

Охота, люди, время

Если взглянуть на карту, где показаны ареалы распространения каменных куропаток, то можно заметить, что большинство из них, находится в районах возникновения древнейших земных цивилизаций. Люди уже не одно тысячелетие живут по соседству с кекликами и их близкими родственниками, и нет никакого сомнения, что они с глубокой древности охотились на этих птиц ради их вкусного мяса (что вы думаете, Аристотель только из праздного любопытства изучал их уникальные возможности по восстановлению своей численности). Орудия охоты и способы добычи кекликов в течение долгого исторического времени были самыми разными: от волосяных силков и ям-ловушек до пращи и лука. Добывали их и при помощи ловчих птиц. Особенно продуктивно, на кекликов охотились с ястребом-тетеревятником. Такая охота в прошлом была развита и у нас в Казахстане. С появлением огнестрельного оружия, охотничье гладкоствольное ружьё отодвинуло в сторону все другие способы охоты и стало главным средством добычи птиц. Как бы там ни было, а охотой люди (по крайней мере, мужская половина) занимались несоизмеримо больше, чем какой-то другой своей деятельностью и поэтому охотничий инстинкт сидит в нас пока очень крепко. Так, не глупо ли всё это игнорировать, идя на поводу у той части городских жителей, которые, расслабившись в тепличных условиях современных мегаполисов, утратили всякое влечение к охоте и рыбалке. Нравственно лучше (как некоторые из них самоуверенно считают) они от этого отнюдь не стали, а вот подавляющее большинство (не все, конечно) от природы себя заметно отдалило. Потребляя в колоссальном количестве мясо домашних животных, в том числе самых разнообразных птиц: кур, индеек, уток, гусей, перепелов и голубей, никто из наших «сердобольных» горожан даже не задумывается, каким образом они попадают на их кухонный стол. Тем не менее определённая часть этих «пассивных мясоедов» почему-то считает, что имеет моральное право обвинять во всех смертных грехах тех, кто самостоятельно добывает в дикой природе ещё не прирученных родственников названных выше птиц, которых ярые противники охоты с удовольствием едят. Вот вам яркий образчик ханжества в чистом виде. Называя охоту пережитком прошлого, а всех охотников из-за их «первобытного» увлечения недостойными членами современного общества, они как-то упускают из вида, что в западных цивилизованных странах с охотой как раз-таки всё в порядке, и тамошние охотники чувствуют себя более защищёнными как от нападок не разделяющих их страсти, так и от произвола некомпетентных чиновников.

«Лучше гор могут быть только горы»


Горные территории благодаря своим специфическим природным условиям и всё ещё относительной труднодоступности в целом пока что противостоят амбициозным притязаниям человека. Резкопересечённый ландшафт, с его неприступными скалами, крутыми склонами и непредсказуемыми горными реками, людям, даже с помощью современной техники, не так-то и легко приспособить под свои нужды. По большому счёту, значительная часть горной местности (особенно ксерофитные скалистые ущелья, где обитают кеклики) подпадает под такое сельскохозяйственное определение, как неудобья. Поэтому на наше с вами счастье в горах до сих пор хватает таких уголков, где в целости сохранился их первозданный облик.

Магия гор всегда привлекала к себе любителей дикой природы и делала охоту в горах особенной и незабываемой. «Внизу не встретишь, как не стремись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес» – что тут ещё добавишь к этим замечательным стихам Владимира Высоцкого.

Так что, дорогие охотники горные ущелья Актерека, вас ждут!


В отчете использовались фотографии охотников Н. Кикимов, К. Джумалиев и натуралиста С. Сапарбаева.

Изменено: Fedor Karpov - 03.11.2020 18:47:13
 
Супер! классный и вкусный отчет)
 
Браво ! Тема раскрыта на 100%
 
Отлично подано!  Моменты про отношение к сбитой дичи и "тепличных " мясоедов метко, колко.
 
Замечательно рассказано! Посмотрите в "личку", послал Вам предложение.
 
Супер рассказ! Аж в горы захотелось! Насчет дуплетов, полностью согласен. Без собаки очень трудно найти битую птицу, помню в начале охотничьей карьеры стрелял дуплеты и чаще всего не мог отыскать потом ни первой, ни второй птицы. С опытом приходит понимание и «эстетика» охоты.  
 
С полем!!! Федор, твои познавательные отчеты об охоте и биологии охотничьих видов диких животных- очень важны для начинающих охотников!  
 
С полем!
Отличная охота! И на столе очень все вкусно!
 
Шикарный отчет!
 
Цитата
Охотовед написал:
С полем!!! Федор, твои познавательные отчеты об охоте и биологии охотничьих видов диких животных- очень важны для начинающих охотников!  

Ваши тоже , давно что то про зайцев не было !
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21