Ваш город: Не выбрано

Сайкан-ветер перемен



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Сайкан-ветер перемен, комбо охота на Марала и Козерога
 
Джунгарский Алатау, настоящая Мекка для горных охотников Казахстана. Мысль побывать в Джунгарских горах, рано или поздно появляется в голове охотника. Бросить себе вызов, ощутить мощь тех гор и насладиться количеством дичи, чего уже давно нет в близи мегаполиса. Что я и сделал в этот раз. В районе Алаколя я охотился последний раз почти три года назад, а в общем это была моя пятая поездка в Джунгарские горы, сложность этой поездки состояла в том, что целью я себе поставил за раз добыть два охотничьих вида: самца марала и козерога. Так же охоту планировал провести в рамках номинации Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов Табигат, «Горная тройка». По условиям номинации охотник должен добыть три вида копытных за сезон: это Косуля, Марал и Козерог. Косулю я уже закрыл в середине августа, удалось добыть отличный трофей, теперь дело за серьёзными ребятами.
 
Охоту запланировал на середину сентября, так как в это время начинается гон у марала и тека уже должно придавить ниже ледников. По прогнозам погоды, там наверху будет ночью минус, что спровоцирует гон у быков. Время до охоты тянется как мокрый песок в песочных часах, но, когда оно наступает ждать нет сил, в путь. Дорога от Алматы до Алаколя , как всегда желает лучшего, дорожные работы заметно улучшились и время на дорогу немного сократилось, но подвеска внедорожника работает на пределе. По правую сторону появляется горная цепь-это Джунгарский Алатау, расположенный по границе Алматинской области и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Для этих гор характерно обилие лиственных деревьев вперемешку с хвойными, встречается пихта. Дорога плавными перевалами, через небольшие сёла вскоре приводит к озеру Алаколь, на лево красивые пляжи с чистой водой, направо суровый дикий край, путь к которому проходит через Джунгарские ворота, по которым почти семь дней в неделю дует ветер иногда его силы хватает, чтобы перевернуть фуры. Встречный воздушный поток со смесью песка и пыли, работает как абразив и снимает лоск с внедорожника. Стиснув зубы от всего этого ужаса, рано или поздно всё заканчивается, и дорога петляя забирает вправо в сторону гор. Только начинаешь углубляться в ущелье, как начинает кипеть жизнь, бурный поток воды в реке, по берегам растёт ивняк и чёрные тополя, а чем выше, тем природа начинает напоминать тайгу Восточного Казахстана, появляется рябина и береза.

От начала подъёма до места базового лагеря порядка семидесяти километров по горам, что хорошо дорога каменистая и нет глины и чернозёма, в дождь можно без труда спуститься назад. К домику мы приехали уже затемно, нас ждали на следующий день, но мы немного опередили график, что хорошо, больше времени на охоту. За ужином с проводниками обсудили план, было решено вначале уделить время маралу, со слов егерей марала им найти в гон не составит труда, а вот тека придётся поискать, так как они ещё не спустились и находятся запредельно высоко, в отличии от самок и молодняка. За ужином подкрепились свежими мантами из дичи и чаем с чабрецом и горной малины, легли спать. Проснулся я на рассвете в начале шестого, с вечера вещи были собраны, всё только ходовое, лёгкое и компактное, в том числе пуховой спальник и каремат.


В горах предстояло провести минимум пять дней. Все вещи упаковал в непромокаемые мешки, взял рюкзак куда сложил дождевик и аппаратуру. Выйдя на улицу слегка моросил дождик, пахло уже поздней осенью, жёлтые восковые листья тополей осыпались на траву и приятно хрустели под натиском горных ботинок. Лошади были уже готовы, меня будут сопровождать проводник Усен,который прожил в этих горах всю жизнь и его сын Аслан, который не хуже отца знает своё дело. В расположении наездника есть куржун, две боковые сумки, которые крепятся за седо, и располагаются по бокам коня, в которые умещается весь скарб и провизия охотника, а при хорошем раскладе и мясо добытого животного. Тремя куржунами можно вывезти целого марала!

Не дожидаясь, когда дождь промочит сёдла,выдвинулись в путь, дорога шла вдоль реки, по узкому ущелью, впереди форсировали реку раза четыре и на развилке тропа пошла круто вверх, лошади с непривычки шли тяжело, по словам Усена больше месяца не поднимались в горы, но хорошо пропотев шаг стал уверенным и мы вскоре достигли хребта. Наверху уже наступила зима, сильный порывистый ветер со снегом обжигал лицо, взгляду открылся затерянный мир дикой природы. На противоположном склоне мы заметили группу кабанов, голов десять, которые рыли уже подмороженную землю в поисках клубней и луковиц дикого чеснока. Холодный ветер напомнил, о том, что кабаны не тот объект, за которым я здесь и спешившись, перед крутым спуском мы цепочной начали спуск на дно ущелья. Чем ниже, тем становилось теплее, снег перешёл в изморозь больше похожую на дождь. В траве часто попадались рога козерогов, вместе с частью позвоночника, что говорило о присутствии серых хищников, так же здесь обитает устойчивая популяция барса.

Внизу снова сел верхом, чтобы не мочить ботинки по траве, через некоторое время выехали на открытое место, на полянках стали часто попадаться точки марала, гоные ямы, где быки наводят марафет, чтобы заявить о своих правах на продолжение рода. Вдруг раздался свист, затем другой, горы ожили. На поляну противоположного склона вышел молодой, лет пяти бык, окинув нас взглядом скрылся в ёлках. Кровь разошлась по венам, поскорее нужно добраться до места и начать охоту, хорошо ехать осталось не много, в общем весь путь занял порядка пяти часов. Впереди на берегу речки стояла избушка, перед ней был навес, который украшали старые рога, внутри нары и буржуйка. Стены из сруба, крыша над головой, да ещё и печка, да это целая гостиница, я готовился ночевать в палатке, а тут такая роскошь! ! Перекусив, вышли осмотреться, выше нашего лагеря ходил молодой бык в сопровождении двух маралух, ближе к вечеру на полянах стали показываться и другие бугу. Время есть, завтра первый день охоты, понаблюдав ещё, вернулся в избушку попил чая и лёг спать, всю ночь раздавались песни маралов, один даже подошёл ночью к нашим коням и при свете фонаря растворился в ночном лесу. Утром всё сверкало серебром, трава покрылась инеем, взяв карабин, мы с Усеном отправились вдоль реки, дойдя до перспективного места, я стал трубить, ответ не заставил себя ждать. Показались два самца, с очень хорошими и симметричными рогами, но были молоды, я искал экземпляр постарше, такие чаще сохраняют тишину и редко свистят, чтобы не привлекать к себе и своему гарему внимание. У взрослых быков свист протяжней и басовитый, и на открытом долго не задерживаются. Пока в бинокли осматривали склоны, один красавец позировал мне на камеру, на свист удалось подманить его на двести метров, ближе он не рискнул, только демонстрировал свою силу на молодой рябине.

 
.  Так и прошло утро, ближе к обеду всё стихло, мы расположились под кроной большой ели, пообедали и стали ждать вечер. Через несколько часов рация зашипела, Аслан вышел на связь и сказал, что наблюдает хорошего быка на хребте, собрав быстро вещи мы отправились к нему. Когда подошли, бык находился высоко, замерив дистанцию до него было больше девятисот метров, я начал манить в трубу. Он сразу обратил внимание и ответил, дуэль продолжалась пол часа, затем он скрылся в лесу. Рога были отличные, массивные даже на таком расстоянии и по цвету шерсти было видно, что это взрослый самец. Аслан не сводил бинокль с того места и в какое-то время шёпотом позвал меня, я медленно подполз к нему, оставаясь в тени. На поляне стоял молодой бычок, который смотрел в сторону леса и вдруг начал рысью убегать в противоположном направлении и вдруг из леса вышел наш бык.

. Расстояние до него было четыреста сорок метров и углом в двадцать три градуса, я повернулся назад и увидел глаза своих проводников, которые замерли и ждали моих действий, на что я кивнул и сказал, что это отличный бык-будем пробовать. Быстро лёг на землю, установил свой карабин на сошки, сделал поправки и нашёл марала в прицел, тот в окружении маралухи стоял на открытом участке среди ёлок, прям над их макушками, крест уже стоял на лопатке и тут он протянул последнюю песню, опустил голову и палец плавно потянул спусковой крючок. Раздался выстрел трёхсотого калибра, затем шлепок и марал словно лист, который сорвался с ветки полетел вниз, при этом чуть не зацепив самку. Я охотник, он добыча, такая наша учесть, радости проводников не было предела, наверное, даже больше чем у меня, их можно понять, тяжело приходится, особенно когда работают с иностранцами, в чём сами мне потом признались.  Пока мы пошли к добыче, Аслан пошёл за конями, опять стал моросить дождь, до темноты оставалось несколько часов, мы принялись разделывать трофей, благо есть кони и не придётся рвать спину на крутых склонах.

Мясо разобрали по категориям, срезали с костей, разложили по куржунам и повезли в избушку, рога пришлось нести на спине, так как верхом это достаточно опасно, когда пробираешься через лес. Добравшись до домика, развешали мясо, чтобы дать остыть, Усен взял печень и внутренний жир, кусочек мякоти, принялся готовить кауырдак. Распогодилось, солнце скрылось за горой, маралы продолжали петь, с того места, где был добыт бык, уже разносился протяжный свист, не долгая эпоха правления короля в тех краях, на смену приходят молодые и более сильные, способные огулять весь гарем, что положительно отражается на популяции оленей. На противоположном склоне ходил здоровый секач, бока отливали серебром и даже на таком большом расстоянии было видно белизну клыков. Вернувшись назад, стол уже был накрыт, печёнка на углях, кауырдак в прикуску с диким чесноком, ради таких моментов стоит жить. Посидели за кружкой чая, Аслан растопил печь, уже можно, так как дело сделано, легли спать. Эйфория потихоньку прошла, посетила мысль, что охота ещё не окончена, впереди нас ждут владыки вершин, могучие теки. Дрова тихо потрескивали, языки пламени освещали стены сруба, через щели сквозил морозный воздух и первобытные серенады королей Джунгарских гор наполняли пространство внутри зимовья, Джунгария-родина маралов. Серенады превратились во, что-то мифическое, словно обрели форму и материю до которых можно было дотронуться, и я провалился в сон.

Проснулись с лучами солнца, лагерь собирать не стали решили разведать ближнюю горную цепь, по словам проводников там держится небольшая группа козерогов, но на счёт трофея не уверены, на что я согласился, в запасе было ещё достаточно времени. Погода была ясная, чистое небо, лучи солнца приятно прогревали спину, до охоты я немного травмировал поясницу и переживал что не смогу ехать верхом, в итоге всё прошло, верховая езда –лучшая мануальная терапия. Оставив вещи, на легке мы отправились вверх по тропе по направлению к одному перспективному цирку, место где скалы образуют полукруг, часто такие места облюбованы козерогами, там есть и сочная трава, и спасительные скалы в случае опасности на которые можно взобраться. Тропа проходила через поляну, где вчера ходил секач, затем петляла через лес на северном склоне, в одном месте была промоина сделанная ручьём, лошади всё  не решались её форсировать ,тут проводник сказал, готовься будет прыгать, после чего лошадь проводника сделала прыжок, я направил своего и подстегнул в бока, при этом прижав карабин ,ногами уперся в стремена, конь сделал прыжок, как в ковбойских вестернах, раза в два дальше чем у Усена, что вызвало у меня улыбку и я сказал, что Ваш конь прыгает гораздо мягче.  Заехав в лес, сразу наткнулись на марала, тот выяснял отношения с кустарником, потом поднял голову и увидел меня, так как мой конь белого цвета привлекал больше всего внимания, расстояние было всего метров двенадцать, наша встреча взглядами продлилась секунд десять, но казалась гораздо дольше, после чего он фыркнул или ухнул, необычный звук, резко крутнулся и прыжками скрылся в чаще, не забываемое ощущение. Вообще концентрация животных меня поразила, впервые в жизни наблюдал такое количество маралов в одном месте. Даже в бинокль, когда стали наблюдать теков, нам попадались группы оленей, прям у самых скал, я даже шутил, что маралов нам достаточно, нужны козероги. Подъехав к подножью хребта, заметили двух коз, которые стояли на наблюдательных позициях, теки всегда выставляют часовых, когда отдыхают либо пасутся. В виде сторожей чаще выступают козы, реже молодые козлы. Решили не терять время и отправиться в течьи места, на спуске Аслан быстро соскочил с коня и стал осматривать перевал, по которому мы спустились в долину. Снег уже растаял и на месте, где мы наблюдали кабанов, лежала группа теков, но расстояние было очень большим рогов не было видно, но было понятно, что тела очень массивные и точно есть трофей. Аслана оставили наблюдать, за группой чтобы он их положил, посмотрел куда лягут на днёвку, а мы в это время соберём вещи.

Быстро спустились к домику, собрали весь шмурдяк и мясо и вызвали наблюдателя, когда он подъехал сообщил, что козероги спустились ниже и легли, что взбодрило боевой дух, погрузив куржуны на коней, поспешили наверх, нас тормозили только рога марала, приходилось слазить и проносить через узкие участки тропы их на себе. Когда доехали до места наблюдения, где хорошо просматривался склон, куда спустились теки, но к нашему удивлению их не обнаружили, рядом с тем местом под скалами паслись кабаны, та группа которую мы наблюдали в первый день. Продолжили подъём и только под самым верхом они нас обнаружили и медленно цепочкой направились вниз ущелья. Слезли с коней, нашли укромное место от ветра, стали осматривать склоны, но козерогов не видно, свиньи сделали своё свинское дело.



Было принято решение установить лагерь на хребте и провести ночь здесь. Солнце быстро скрылось и по-зимнему рано стало темно, попили чай хорошо поужинали гречневой кашей с говядиной, легли спать. Ночью был уже хороши минус, вода в бутылках на улице замерзла, высота три тысячи двести метров, штиль ни звука. Рассвет наступил быстро в пять уже хорошо светает, склоны освещаются теплым одеялом осеннего солнца. Как только видимость позволила, я взял бинокль и пошёл по склону, пока Усен поставил чайник на газ, я принялся осматривать скалы, на границе снега. Почти сразу заметил цепочку следов на снегу, которая шла вниз, видимо козероги поздно вечером перевалили на южный склон. Солнце уже хорошо осветило каменную осыпь серого цвета и тут я заметил рыжие точки, сверху темного каменного уступа, теки.

Группа козерогов расположилась на выступе и грелась лучами восходящего солнца, расстояние было около трёх километров. Ещё раз убедившись, что они плотно легли, отправился назад, после чего стали обсуждать план подхода, решили так же оставить Аслана корректировать нас, а мы вдвоём объедем на лошадях, чтобы сократить время, а дальше подойдём пешком, на сколько сможем по осыпи. Проехав по хребту и сократив дистанцию вполовину, корректировщик остался в удобном прикрытом скалами распадке, мы низом продолжили подход. Подъехав на максимально безопасную дистанцию, оставили лошадей и змейкой друг за другом, по теневой стороне продолжили подход. Недалеко раздался свист улара, только этого не хватало подумал я, сейчас стоит сторожа спугнуть и пропал, почти двухчасовой подход.

Зашипела рация, Аслан сообщил что показалась ещё одна группа правее нас и два молодых козла внизу перед нами. Задача резко усложнилась, глаз стало больше, помогало одно, мы были в тени, и от куста арчи к кусту, ползком удавалось сокращать метры, тут я посмотрел вправо вверх в бинокль и увидел, как здоровый козёл смотрит вниз, тут я замер. Развал рогов был очень хорош, но видна была одна голова и расстояние больше пятисот метров. Шёпотом сказал Усену, что будем двигаться до небольшой складки впереди и рисковать больше не будем. Удалось и сразу легли на живот, справа от нас метрах в ста паслись несколько молодых козликов их было хорошо видно невооруженным взглядом. Медленно навёл бинокль на место, где отдыхали теки, в глаза сразу бросился рыжий верхний самец, с отличным развалом рогов, такого я и хотел, когда ехал в Джунгарию, только здесь мне встречались козероги с такой формой рогов. Замер дистанции показал триста девяносто метров, угол десять градусов, солнце светит текам в глаза, медлить нельзя, два молодых вот-вот наступят на Усена, говорю готов, смотрите. Вношу поправки, беру верхнего на крест, козлы лежат через ущелье, не люблю стрелять через щель, ветер уж больно переменчив, но выбора нет, выдох плавно тяну спуск и раскат грома проносится по скалам. Характерный шлепок, тек подскочил и потянул переднюю ногу, сразу отделился от группы, остановился и через голову покатился вниз по осыпи, что сказать целая операция, командная работа.



Спустили добычу вниз, где протекал ручей от верхнего ледника, пока обдирали, Аслан привел лошадей, над головами закружили грифы, мясо удалось забрать всё. Охота получилась очень динамичной, когда ставишь большие цели, достигаешь больших высот. Сидя на уступе, окинул взглядом необъятные взгляду просторы Джунгарских гор, небо затянуло перистыми облаками, на что Усен заметил, внизу бушует Сайкан-ветер перемен, будет снег. Как только погрузили добычу на коней, повалил снег белыми хлопьями, склоны быстро засыпало, нас ждал долгий путь вниз, будет о чём подумать в краю тысячи теков и сотен маралов.


Экипировка и снаряжение: Kryptek Altitude Bora, Arma Fleece, КУРТКА KRYPTEK GHAR Altitude,  Takur Гетры, ШАПКА KRYPTEK ARMA FLEECE ,шапка Altitude, ALTITUDE, ПЕРЧАТКИ KRYPTEK TORA (ALTITUDE), ботинки Lowa Hunter GTX, спальный мешок PAJAK Core 400, каремат Klymit, карабин Blaser R8, оптика Night force, патроны Hornady EldX 200gr, горелка Optimus.

Изменено: Mahenza - 22.09.2020 08:56:36
 
Супер! С полем! Хочу добавить , что лицензии на трофейную охоту были приобретены в рамках программы популяризации трофейной охоты для казахстанцев организованной КООР!
 
С полем Mahenza!
Приятный рассказ, достойные трофеи!
Усен не с Глиновки?
 
С полем!
Отличная охота!
Красивый "козлик!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21