Ваш город: Не выбрано

Охота на марала 2020 или Hunting in the wild



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на марала 2020 или Hunting in the wild, Охота на марала 2020 или Hunting in the wild
 
Уже который год подряд езжу на открытие сезона охоты на марала в ВКО и в этом году решил не изменять своей традиции и 4 сентября купив билет, рванул в Усть Каменногорск. Яркое солнце и океан из облаков, который не видел уже 6 месяцев из-за карантина, наполнял душу радостью и охотничьем счастьем.



Охотничье счастье - что это?

Сам пытаюсь который год ответить на этот вопрос, но к сожалению до сих пор не могу точно сформулировать или дать четкое определение этому термину. Сегодня для меня охотничье счастье - это отключить телефон на неделю, уехать подальше в "дикие, индейские места," смотреть на ночное небо и выискивать спутники среди звезд как в детстве, есть пищу приготовленную на костре, умываться холодной, горной водой у ручья и наслаждаться красотой природы.

Хотя в прошлом году охотничье счастье это была Cohiba и фляжка одно солодового виски после удачной охоты.



Приземлившись  в аэропорту сразу понял, что охота будет тяжелой. Прогноз погоды подтверждался и переменная облачность, похолодание и дождь вот, что ожидало меня в ближайшие выходные.


 
Изменено: Admiral - 14.09.2020 20:51:56
 
День 1-2

Первый день охоты начался красиво, но уже через пару часов все небо заволокло тучами и пока доехал до места охоты пошел дождь, который перешел в сильнейший ливень. Реки воды стекали с гор и все дороги тут же стали превращаться в болота.




Забегая вперед сразу скажу, что дождь шел всю субботу и воскресенье. Температура воздуха упала до +10 днем и около 0 ночью. Постоянная влажность и осадки, несмотря на непромокаемый дождевик, пропитала сыростью всю одежду и палатку. Ботинки впитали в себя около килограмма воды, но тем не менее не протекали.



В редкие моменты затишья, была возможность понаблюдать за животными, но маралов обнаружить не удалось. Приходилось любоваться другими копытными.

 
Изменено: Admiral - 14.09.2020 19:51:30
 
День 3

На третий день охоты вышло солнце и мир вновь заиграл всеми красками. Сменив промокшую обувь и одежду на сменный комплект, рано утром отправились на утрянку и в 6 утра уже обнаружили 5 маралов, которые спокойно паслись на склоне, через ущелье в двух километрах от нас. Ровно в 6:45 маралы закончили свой завтрак и исчезли в лесу.



- Вот это удача! - радостно промолвил я про себя.
- Вечером, они будут пастись на этом же склоне - промолвил егерь.
- Интересно, что теперь делать оставшиеся 5 дней? - промелькнула мысль в голове, как будто я уже 100% добыл своего марала.



Сорри за фото, эти 3 марала сфотографированы на максимальном увеличении на iPhone. В целом видно 3 марала, которые постоянно прятались в лесу справа. В течении следующих трех часов, нашли еще 2 группы маралов на других склонах, в км 4-5.

- Прекрасное начало сезона - поздравил я сам себя.

Вернувшись в лагерь, егерь начал готовить обед, а я решил просушить все свои вещи на солнце и ветру. Сказал ребятам, чтобы на меня не рассчитывали так, как питаться буду отдельно и только своими продуктами из-за потенциальных проблем с желудком. Даже воду с собой привез, чтобы опять не пить воду из горных ручьев. Пока они готовили обед, я успел вскипятить воду за 2 минуты, приготовить свой обед, просушить вещи и взяв каремат, пошел вздремнуть под елками.

В этом году я полностью перешел на сублимированную еду. Ни одной банки тушенки, консервированной еды, каш, макарон, круп итд.

Прихватив провианта на 5 дней охоты, посчитал, что добыв марала, вопрос про еду на последующие пару дней будет решен.



Рацион на первые 5 дней
1. Завтрак - (гранола и овсяные хлопья с молоком) + Кофе
2. Обед - (Хлеб с сыром) + Орехи + Шоколад + Мультивитамины
3. Перекусы - 2 яблока и 1 банан
4. Ужин - (Маунтин Хаус Курица Терияки/Бифстоганоф/Куриная лапша/Лазанья/Фрикадельки) + чай с медом и с шиповником.

Во первых экономия времени на готовку, во вторых экономия на весе, в третьих никаких проблем с изжогой и тяжестью в желудке, в четвертых не нужно носить с собой кастрюли и сковородки и наконец не нужно мыть посуду. Все пустые пакеты и обертки привезли с собой в поселок, чтобы утилизировать как положено, а не разбрасывать в горах.

Пообедав и передохнув, часа в 4 выдвинулись на охоту. 1,5 километра по ущелью пешком и 270 вертикальных метров преодолели буквально минут за 40. Как только поднялись, сразу же заняли стрелковые позиции и начали готовиться к выходу маралов.

С моей точки до того места где утром паслись маралы было около 200 метров. Ветер благоприятный, дул прямо на нас. Угол стрельбы практически нулевой не более 10-15 градусов.



- Еще час, максимум полтора и охота будет закончена - промелькнула мысль в моей голове. Дистанция стрельбы и атмосферные условия были комфортные.
- А может все таки в последний день, как всегда - спрашивает друг улыбаясь.
- Да. нет, здесь же все понятно. Открытие, марал не пуганный, выйдет пастись на это же место. Я видел как они заходили на лежку утром в этот лесок.

Однако через полтора часа противоположный склон был так же пуст.

- Неужели ушли в другое место - спросил у егеря.
- Не должны - уверенно ответил он.

Уже к 19:00 я в очередной раз понял, что охота это не поход в магазин и начал готовиться к худшему.



Ровно в 19:00 решили спускаться в лагерь и во время спуска увидели трех маралов, которые паслись у подножья горы. Маралы заметив нас тут же зашли в лес.

- Ну надо же! Как так получилось, что мне в голову не пришла мысль просмотреть склон горы откуда мы поднимались.

Мы осмотрели все три склона, но никак не догадались просмотреть склон за своей спиной.

Буря эмоций и злость на себя, что смотрел только вперед и по сторонам, хотя у меня была мысль просмотреть за спиной, но отогнал почему то эту идею.  
Изменено: Admiral - 18.09.2020 09:00:54
 
День 4-5

Утром 4 дня решили исследовать другие ущелья поэтому решили воспользоваться лошадьми. Взяли с собой еды, воды и теплых вещей так, как в лагерь вернемся очень поздно. Дорога до места охоты займет около 4 часов верхом.

Несмотря на то, что это мое седло с подогнанными стременами, через 4 часа, пятая точка начинает ныть и давать знать о себе с каждым шагом лошади. Который раз ловлю себя на мысли, что в первый час на лошади, улыбка не сходит с лица, но через три-четыре часа, хочется слезть с лошади и охотиться пешком :).  




Окружающий вид и красота осенних гор компенсировала все неудобства езды верхом неподготовленного человека. Тетерева и куропатки взлетали из под ног. Очень радовала такое наличие дичи.



Наконец добрались до нужного ущелья. Привязали лошадей у подножья и сразу же начали штурмовать высоту.

Лирическое отступление: с 17 августа как только открылись первые фитнес залы после карантина, сразу же купил абонемент и начал усердно готовиться к охоте на беговых дорожках и велотренажерах, вперемешку с правильным питанием. В целом двух с половиной недель мне не хватило, чтобы войти в оптимальную форму, как раньше.

Ноги все равно забились на четвертый день охоты после постоянных восхождений и спусков. Единственное, что дыхалка более менее справлялась с реактивными нагрузками. Поэтому нужно еще проработать этот вопрос для себя на будущее.



Как только добрались до господствующей высоты, сразу же начали осматривать склоны. Не увидев ничего, решили перекусить и поспать немного. Дневной осенний сон - это лекарство. Как говорит мой друг, на охоте даже пару часов днем дает огромный заряд бодрости, который с лихвой компенсирует недосып от ранних утренних зорек.

Пока спал опять приснились олени и медведи :) Проснулся от топота копыт и треска веток. Взглянув через кусты увидел как два марала продирались сквозь ельник.

Одновременно переглянулись с другом и сразу же рассмеялись. Опять лошади, повсюду лошади.



Взглянул на часы и вижу, что еще рано для вечерки, 15:30. Предлагаю егерю и другу просто осмотреться вокруг, вдруг повезет. Очередная удача в этот день, в двух километрах от себя опять видим 2-х молодых маралов.

Моментально принимаем решение скрадывать этих бычков и даст Бог, через полтора часа будем на том склоне. Быстро спустились с горы, запрягли лошадей и выдвинулись в направление маралов.

Спешившись, снимаю с себя рюкзак и всю одежду. Штурмовать гору в 60-70 градусов будет нелегко, но зато дистанция выстрела будет 200-300 метров.

Успешные охоты на марала в прошлом, вселяют уверенность, что каждая охота на копытных будет удачной. Трудная, тяжелая, но всегда добычливая.

Быстро преодолели гору и вышли на место стрельбы.

- Стреляй! Бычок стоит боком - шепчет егерь.
- Не вижу - шепчу в ответ.
- Расстояние не более 180 метров - говорит егерь.

Стрельба с рук, угол -45 градусов, дистанция 180 метров. Промазать не возможно, при условии, что ты видишь марала.

К сожалению городской глаз еще не настолько натренирован, чтобы моментально увидеть марала среди ельника. Проходит еще 2 минуты и марал скрывается в лесу.

- Подшумели, пока готовились к выстрелу - промолвил егерь.
- И почуяли вдобавок нас так, как они сместились с середины склона ближе к кромке леса - добавил он еще через минуту.

Опять буря эмоций и осознание, что спешка и несогласованность действий ведет к нулевому результату.

Силы, время, ресурсы опять потрачены зря.

- Были бы рации с собой, оставили бы егеря на том склоне, чтобы руководил подходом - говорю другу, он соглашается в ответ, но как говорится, умная мысля, приходит опосля.

Очередной день, несмотря на близость победы завершается полным провалом.







 
Изменено: Admiral - 14.09.2020 20:53:59
 
 День 5

- Неужели опять получится добыть марала в последний день? - промелькнула предательская мысль.

Рано утром вылезаем из спальников и содрогаемся от холода. Для меня это самая нелюбимая часть утренней охоты. Холод проникает в каждую клеточку тела и пытаешься утеплиться как капуста. Даже чай пить не охота в такой холод.

Тем не менее к 5 утра уже нужно быть на местах так, как марал пасется с 6 до 7 утра. Идти с каждым днем становится труднее, ноги забились и стали резиновыми. Более того, 3 слоя одежды приходится носить постоянно, даже днем из за холодного ветра. Каждое утро видим маралов, но подойти на выстрел утром не удается. Ждем вечерки, но на вечерку маралы выходят в других местах и сразу же заходят в лег.



Каждый выезд на вечерку вселяет надежду на удачный исход и один хороший выстрел. В эту вечерку к сожалению не увидел ничего. Передвигаться уже не было сил и желания. Егерь тем не менее решил сходить еще в одно ущелье и по дороге увидел маралуху с теленком на расстоянии 500 метров. Каждое утро и вечер видим маралов, но никак не можем взять. После таких охот - эмоции просто распирают.

В порыве отчаяния уже хотел перебить билет и остаться еще на неделю пока не возьму своего марала.



В итоге предпоследний день, вернулся в лагерь и решил, что все, наверное не получится добыть марала в этот раз.

Егерь, друг и проводники начали вспоминать моменты как некоторые клиенты по несколько лет не могли добыть маралов.

Вот с такими грустными мыслями пришлось ложиться спать.
Изменено: Admiral - 18.09.2020 09:42:28
 
День 6. Финал и развязка.

- Все, завтра никуда не идем, буду просто отдыхать - объявляю всем в лагере.

Сил уже нет, эмоции сошли на ноль. Завтра самолет, наверное не судьба в этот раз.



- Может сделаем загон с утра? - предлагает друг.

Я соглашаюсь так, как последний день и нужен результат.

С утра мы с другом идем на тот же склон, где в первый же день заметили маралов. Чутье подсказывает, что если там есть маралы, то они должны быть в лесу, более того, мы их уже 3 дня не беспокоили.

Шансы на успех 20%.

Быстро проговорив план с егерем и проводниками, утром выдвинулись на точки стрельбы. Егерь с проводниками на лошадях отправились в обход.

С другом договариваемся, чтобы не было перестрела, стреляет только тот, кто начал стрельбу. В душе надеялся, что марал побежит вдоль моего склона. Даже уже присомтрел место где буду его стрелять. Расстояние не более 150-200 метров.

Проходит чуть больше часа, отчетливо слышим крики загонщиков. Напряжение нарастает и я понимаю, что вот скоро должны побежать маралы.

Всматриваюсь в кромку леса и жду появление зверя и вдруг.....

- Бум! - сухой выстрел раскатывается по ущелью и тишина. Одиночный выстрел радует и вселяет надежду. Через минут 10 вижу друга, который радостно машет и показывает рукой в сторону леса.

Поднимаюсь наверх и слышу, что друг увидел молодого марала и стрельнул сразу же на расстоянии 150 метров. Первый выстрел и марал кубарем летит с горы.

 

Ну вот как всегда, добыча перед "посадкой в самолет." И пусть в этот раз марала стрельнул не я, все равно приятное окончание охоты.

Быстрая разделка и сборы лагеря. Поздраления другу, егерю и проводникам! Прекрасная, трудная, полная эмоций охота на марала!


Выводы после этой охоты:

1. Рации необходимы для охоты в лесистой местности. Подход затруднен и нужна координация подхода.
2. Сублиматы - очень хорошая альтернатива для меня. Не нужны консервы, тушенка, макароны итд. Экономия времени.
3. Джетбойл - маст хэв на таких охотах.
4. Одежда - (Базовый слой - Ситка Гир и доп меринос от Кую, софт шел от Ситки и Куя, штаны Аттак от Куя и Ситки, два пуховика, ботинки 2 пары от Мендель и Айриш Сеттер, дождевик Ситка Гир) полностью справились со своей задачей. Могу гордо сказать, что путем проб и ошибок собрал себе полностью комплекты от Ситки Гир и Куя для охот от минус 30 до плюс 30.
5. Тактика охоты должна постоянно меняться. Догм не должно существовать. Если бы меняли тактику и стратегию то могли бы добыть марала в первый же выход.
6. Необходимо учитывать направление ветра так, как марал очень чуткое животное. Практика показала, что не смотря на наличие марала, подход был крайне затруднителен.
7. Ружье Браунинг 3006, патрон Хорнади ССТ 165 гран, оптика Вортекс - в этот раз был не задействован, но в целом все охоты в ВКО не далее 300 метров.
8. Спутниковый телефон обязателен, места дикие и экстренная связь необходимо.
9. Аптечка не понадобилась и слава Богу.
10. Профессиональный фотоаппарат и объективы на мясных охотах не обязательны - ИМХО. iPhone и его камера будут вполне достаточны при хорошем освещении. В этот выезд вообще решил не брать даже мыльницу Соньку с супер зумом.
Изменено: Admiral - 18.09.2020 09:59:37
 
С горами! Давняя мечта съездить в ВКО на мишу и марала
 
С полем!

Может расцветка экипировки тоже дала о себе знать? Мне показалось она слишком светлая для данной местности по фото. Думаю, надо подбирать расцветку экипировки под местность...  
 
Цитата
Агзат написал:
С горами! Давняя мечта съездить в ВКО на мишу и марала
Спасибо Агзат! Я на медведя ездил 3 года подряд в ВКО, но к сожалению все время осенью из за запрета на весеннюю охоту. В первую охоту снег шел 3 дня, ничего не увидел. На следующий год (2 полных дня охоты) не хватило времени добыть. В третий раз попадались одни самки с медвежатами. В итоге отложил это дело на будущее.
Изменено: Admiral - 15.09.2020 14:55:39
 
Цитата
zSoul написал:
С полем!

Может расцветка экипировки тоже дала о себе знать? Мне показалось она слишком светлая для данной местности по фото. Думаю, надо подбирать расцветку экипировки под местность...  
Спасибо zSoul! Даже не задумывался об этом :) Только сейчас тоже обратил внимание на цвет одежды. Упустил я этот момент.
 
С полем! Приятный отчет. Классные фото
Цитата
Admiral написал:
куропатки взлетали из под ног. Очень радовала такое наличие дичи.
Куропаток действительно было много? Интересно, что за охотхозяйство?
 
С полем! Интересная охота получилась , не мясом единым живет охотник! )) тоже в этом году косуля тяжело далась, это охота!!!
 
Спасибо Охотовед и Али! Да, куропатки много в предгорьях, я их видел везде в каждом ох ВКО начиная от Усть Каменогорска, Ридера, Зайсана, Маркаколя итд. Тетерева взлетали в еловом поясе вдоль кромки леса и кустарников, чаще всего на вечерках, пока шли биноклевать.

Кстати, в этот раз когда готовился к поездке, вспомнил, как где то читал, что либо надо возить полный кадр с дронами и рюкзаком объективов, чтобы потом любую фотографию повесить на стенку, либо все снимать на телефон и этого будет вполне достаточно для интернета и домшнего использования :)

Принял на вооружение второй способ. Взял толкьо iPhone и теперь скорее всего буду продавать свой фото комплекс с объективами. Очень редко беру его с собой на охоты.

Это была самая длинная охота, форму расстерял за этот год и поэтому охотиться было вдвойне сложно.  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21