Ваш город: Не выбрано

Сибирская косуля



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Сибирская косуля, Номинация «Горная Тройка»
 
Сибирская косуля

Номинация «Горная Тройка»

По моему , я единственный казахстанский охотник, который воспользовался опцией «спец предложение на трофейную охоту» по сибирской косуле )))). Многие откликнулись на предложение по маралу и козерогу , а елик остался не востребованным . Условия Номинации «Горная Тройка» не обязывают к тому чтобы добытые животные были трофейного ряда , но мне все же захотелось собрать золотомедальных !  Путь к этому трофею был тернист , в общей сложности на его добычу  было потрачено три утра и три вечера . Опыт для многих не будет лишним ! Но обо всем по порядку .



Август — это время гона у самца косули , время повышенной активности и миграций , отличная возможность встретить «неожиданный» трофей пришедший откуда нибудь издалека . Но есть и существенный минус такой активности - охоту надо проводить на раз , то есть увидел подходящего зверя , нужно его добывать , иначе он просто может уйти на другой участок .
Осенью в этом смысле спокойнее и при отсутствии факторов беспокойства , косули обычно держаться привычных мест .





Пять выездов мы совершили со старшим егерем охотничьего хозяйства Каракастек - Камилем , на его обходе . Проявив истинно татарский дух предпринимательства )), он приобрёл в кредит трёх верховых лошадей . И в этом сезоне охотники за справедливую плату в 10000 тнг в день могут существенно упростить себе задачу в подъемах и спусках к месту охоты. Моя физика из-за пандемии на низком уровне , поэтому с удовольствием воспользовался этой опцией )). Шансов добыть хороший трофей у нас было три.





В первый день мы сами сплоховали , чтобы подобраться поближе и снять «кино», вышли на открытое место и начали сокращать дистанцию «внагляк». Козлик хоть и гонный, но очевидно опытный )), хорошенько облаяв нас, убежал 🤷🏻♂️ .


номер1

Другая возможность выпала уже на вечёрку. В сумерках вышел хороший билли (сленговое название рогача оленя) , немного попасся и снова лёг . Нам удалось сократить дистанцию до  450м  или около того . Используя манок , не без труда подняли козлика . Выстрел - промах . На замедленном видео видно, как пуля шоркнула по шкуре . Обвысил ... Сначала грешил на неровности рельефа , подумал, что некорректно измерил дистанцию , но оказалось, дело в дальномере со встроенным калькулятором .






номер 2

Уже на следующей охоте решил проверить, совпадают ли данные калькулятора из лейки и калькулятора в телефоне ... Действительно, на дистанции более 250 метров лейка даёт существенно больше кликов , чем должна . Погуглил эту тему и нашёл подтверждение , что такое случается ... В прошлом году все было идеально , и вдруг электроника начала лагать .. Забегая вперёд , скажу, что опасения подтвердились , попробовал переписать и перенастроить СД карту , не получилось ! Лейка больше не видит карты как таковой , очевидно, разъём отошёл ...

Изменено: aly - 07.09.2020 15:35:50
 


НОВИНКИ УЖЕ ЗДЕСЬ!
Изменено: aly - 08.09.2020 23:17:08
 
Третий раз трофей мы нашли тоже вечером . Козлик был очень не плох , но  один рог с кривизной . Он все время гонял самку , носился по склону, как угорелый , мы с Камилем едва поспевали за беспокойной парочкой .






номер3

Пот заливал глаза , закат ослеплял , но в конце концов наши пути пересеклись )). Дистанция 325 м , рогач потерял свою самку , наткнулся на другую и начал к ней присматриваться . Грудь была закрыта кустом жимолости ,  но для магнум калибров обычно это не проблема . Рассчитав место предполагаемой лопатки , не дожидаясь, когда он снова кинется в погоню за своей возлюбленной, выстрелил в куст .





Промах ! Да что же это такое ! ))) Стрелял-то по калькулятору Стрелок про .. На всякий случай , сразу проверил карабин на 325 метров,  две пули легли в 5 см друг от друга . Значит, помешал куст ... Я не исключаю своей ошибки, но с опытом появляется чувство уверенности в выстреле , и оно подсказывало , что все норм . Конечно, стрелять через кусты не профессионально , за что и был наказан ...



За эти пять выездов мне удалось подробно изучить небольшую часть этого обхода. Ежедневно мы наблюдали не менее 15 косуль , дважды встречали кабанов и барсуков . Очень заметно,  как выросла численность копытных , там, где раньше было 4-5 голов , сейчас в три-четыре раза больше . А ведь это самые доступные с точки зрения браконьерства участки ! Уверен , что охранные мероприятия и биотехния сделали гораздо богаче этот край .





По самым скромным оценкам численность косули на этом хозяйстве ушла далеко за тысячу голов, следовательно, изымать можно более ста. А лимит нам дали в два раза меньше, чем в прошлом году , около 30 животных (включая самок)  , ответа ПОЧЕМУ мы так и не получили ! Кроме того , система управления животными ресурсами, доставшаяся нам из прошлого, в очередной раз показала свою несостоятельность .



В соответствии с «бонитетом» (расчётное число животных на единицу площади) численность косули на этой территории никак не может быть выше восьми сотен , то есть все старания охотпользователя в фактическое увеличение животных бессмысленны, если эти цифры выше утверждённого «бонитета» . Вспоминается советская присказка « хочешь жни , а хочешь куй , все равно получишь хлеб...»  

Изменено: aly - 07.09.2020 17:12:23
 


НОВИНКИ ЗДЕСЬ! ЖМИ!
Изменено: aly - 08.09.2020 23:21:31
 
Финал.

Финальная часть выпала на утро. Отлично поохотившись на горлицу и закрыв таким образом второй вид в Номинации Семиреченская Семерка , выдвинулся ночью на машине к месту охоты . Камиль взял отгулы , поэтому попросил Сергея Лалетина сопровождать.





Это не его обход , но порядка для нужен Егерь .  На рассвете обнаружили 7-8 животных , крупный самец был только один и на самой макушке . По утренней прохладе поднялись без особых осложнений. За это время билли куда-то делся , скорее всего лёг в кустах напротив нашего наблюдательного пункта . Ищем новых зверей. Ночью шёл дождь, утро нежаркое , поэтому косули встают попозже .





Нам тоже не жарко , а облачность отлично перекрывает  встречный - слепящий солнечный свет . Только в девятом часу Сергей обнаружил рогача, стремительно передвигающегося в сторону самки с парой сеголетков . Ого , хороший козлик ! Дистанция 325 , жду, когда Серега настроит камеру , нужно снять видео .





Запись пошла , плавный спуск - выстрел - шлёпок - рывок и все , самец сибирской косули добыт! Пуля прилетела точно в сердце . Карабин Меркель хеликс альпинист , калибр 7 rem mag , патроны Hornady eldx 162 gr , прицел сваровски z6 2,5 -15 x44 .



Одежда kryptek , обувь Meindl , рюкзак slumberjack carbine 2500 - они, кстати, на днях пришли в магазин ! Быстро разобрав добычу , вышли к машине . Сергей заполнил лицензию и поехали .. В Узунагаче нас полностью досмотрели , началась отработка по браконьерам .

PS в отчете все фото каждого животного использованы один раз !
Изменено: aly - 07.09.2020 16:35:17
 


НОВИНКИ ЗДЕСЬ!
 
С Полем! Лицензия на самца косули была приобретена до акции, но думаю кто не успел выкупить по спонсорской цене, есть отличная возможность!
 
С полем! Отличный трофей! 😎  
«Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу» Ст. Августин.
 
С горами! Трудовая охота делает трофеи особенно вкусными и желанными)
 
С полем! Завидный трофей!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21