Ваш город: Не выбрано

Охота на голубя в Каракастеке



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на голубя в Каракастеке, Первый вид в Номинации Семиреченская Семерка
 
Семиреченская Семерка - голубь

В рамках ежегодной Номинации «Семиреченская Семерка» публикую отчёт об охоте на голубя с чучелами .
   В прошлом году так и не успел , в виду отсутствия чучел , организовать такую охоту и добыл пару голубей и горлиц с подхода в заброшенных садах .



Чучелки- скорлупки привезли в магазин «Мерген». Приоткрою секрет: «Мерген» в этом сезоне готовит охотникам по перу много сюрпризов , треть магазина будет полностью переоборудована под нужды этой группы добытчиков! Получены права на дистрибьюцию продукции американских  компаний Banded и Irish Setter , испанской Hart , специализирующихся на снаряжении и одежде для птичников, даже шляпы под перо будут ))) .



Три новых бренда для охотничьих собак ! Конечно, знаменитые производители электронных ошейников компания  Dogtra , устройства для тренировки и натаски собак , амуниция из биотана .... Часть грузов уже пришла , остальная в пути ..






Выехать на вечёрку решил прямо на открытие 20 августа . Опыта с голубем у меня не было, но решил , что поведение этих птиц будет сходно с гусями , которые тоже кормятся на скошенных полях . Чем они руководствуются в выборе конкретной кормовой площадки, не совсем понятно, но практика показала , что они выбирают какое-то конкретное место , которое лежит на пути миграции  и прилетают пастись на него целый день .



Голубям для переваривания жёстких зерен ячменя нужны ещё мелкие камешки и вода , поэтому птицы постоянно двигаются между местом ночевки , полем и речкой . Заехав на господствующую высоту, начал изучать в бинокль перемещение птиц . В основном, они летали  с полей в горы и назад , недалеко от вытекающей из ущелья речки . В оптику также удалось разглядеть пару охотников ближе к ущелью , на их поле паслись кони и бараны , а также ходило несколько пастухов. Показалось, там какой-то конфликт , все размахивали руками ))) .




Поехал узнать в чем дело , а заодно пообщаться с охотниками . Действительно , оказалось , два деда подготовили себе отличное место охоты , поставив около пятидесяти чучел голубей , в том числе с моторизованными крыльями, оборудовали скрадок  ! , а чабаны пригнали овец и на их просьбы не реагировали . Представившись ребятам оралманам , объяснил суть происходящего и попросил из уважения к возрасту охотников сместиться с табуном на одну клетку ниже . С явным неудовольствием они все же отошли , а я поболтал с охотниками , они подтвердили, что голубь летит из ущелья, и посоветовали сесть 500 метров ниже их скрадка.



Что я и сделал , обнаружив стаю поднимающихся голубей на одном из скошенных полей ближе к посёлку . На удачу на меже рядом росло пару карагачей , которые послужили основой для скрадка . Быстро раскидав тридцать скорлупок имитирующих вяхиря, отогнал машину и уже на обратном пути увидел кружащих над полем птиц .
Изменено: aly - 22.08.2020 20:56:49
 
Вяхиря много не будет , рановато ещё , у меня дома лесные голуби  сделали гнездо на сосне, и до сих пор птенцы, уже вставшие на крыло, сидят на гнезде , наверно, весна поздняя была . На кормежку прилетали дикие сизари (сизые голуби) , клинтухи и скалистые голуби . Была одна группа горлиц , вяхири заходили в основном одиночки , табунки тоже были , но по закону подлости первая группа пролетела когда снимал видео подводку , а вторая когда пошёл с Туманом искать подранка , падение которого он не заметил ...



Солнце медленно сваливалось на западе за «Холодную гору» , вокруг нас с дратхааром на севере и на юге бушевали  оттенками от светло серого до фиолетового грозовые фронты . Иногда порывы тёплого ветра доносили грозный рык грома минутой после того , как темный небосвод раскалывался платиновыми нитями ярких молний . Меняющееся давление разгоняло ветер по сторонам света , он то приятно обдавал свежим озоном, принесенным с горных круч , то накидывал сухой запах полынной степи с севера .



Туман громко дышал , восстанавливаясь после коротких выпадов в поле за сбитыми птицами .  Пес был увлечён охотой , умные глаза искали по горизонту легких на крыло пижонов (голубь фр.) . Клинтухи и сизари группами по пять-шесть птиц сновали в небе как маркитантские лодки и, увидев богатые поля, со свистом срывались с неба к подсадным . Особенно хороши были в этом маневре клинтухи , небольшие , но крепкие птицы , своими голубыми профилями резко разрезали потоки попутного ветра, и только  метрах в трёх перед золотым бархатом скошенного поля, подламывая одно крыло с  разворотом на 180 градусов , выходили на планирование над центром расставленных чучел ... Туман тихонько поскуливал , поглядывая своей бородатой мордой то на меня, то на зависающих над профилями птиц .



- Ждём , ждём , так же тихо я уговаривал собаку .
Особенно на такой успех первой в сезоне охоты не рассчитывал и патронов взял не много , оставалась пара семёрок и одна девятка. По несколько  птиц разных видов уже было добыто , надо было ждать вяхирей, стайку которых несколько минут назад неудачно прозевал. В горах опять загрохотало , казалось, там идёт хороший ливень  , но у нас на холмах погода была как абрикос , сухая прохлада ароматных предгорий с сладкими нотками легкого ветра, мягко гладящими шею и  затылок .



Глаз зацепился за цвета голубого топаза пятно , появившееся на фоне темной тучи со стороны гор . Вяхирь ! Шёл он, как магистральный теплоход , нечастыми взмахами широких крыльев разрезая плотные воздушные массы . Постепенно очертания его стали хорошо различимы и цвет в лучах солнца, вынырнувшего на мгновение из кудрявых облаков , поменялся, голубь стал лавандовый с яркими белыми пестринами на крыльях и таким же зеркальцем на ярко-зелёной шее . Птица, сделав небольшой манёвр, начала снижаться к нашей засидке , но метрах в двадцати, не долетев края поля, начала обходить нас широким радиусом .



- Раскусил нас , пронеслось в голове ...
Вскинув ружье, провёл по горизонту, и уже на выходе из зоны уверенного поражения выстрелил . Семерка в контейнере догнала его и сразу отправила на сухую поверхность поля . Туман , одобрительно тявкнув, пошёл за нашим трофеем .





Вертикалка Bettinsoli Nexus 12 калибр , верхний ствол сужение чок, нижний раструб . В верхний ствол патроны с контейнером 5-7 , в нижний без контейнера 5-7 . Пятерку брал из опыта охоты с подхода , где стрелять надо на больших дистанциях , с профилями необходимости такой нет .



Хорошо работают спортивные патроны , которые, как известно, собраны лучше охотничьих ... Для засидки использовал небольшой кусок маскировочной сетки и складной стульчик .



Каракастек , 20 августа 2020 год .
Изменено: aly - 22.08.2020 21:01:53
 
С полем! К стати эти два деда охотника.оказались знакомыми и эта история имела продолжение,они хотели остаться на утро,но спешно пришлось уехать.Охотобщество может как -то решить проблеммы, возникающие между охотниками и местным населением,из-за охоты на тех или иных территориях?
Изменено: sergey251964 - 22.08.2020 22:58:14
 
Цитата
sergey251964 написал:
С полем! К стати эти два деда охотника.оказались знакомыми и эта история имела продолжение,они хотели остаться на утро,но спешно пришлось уехать.Охотобщество может как -то решить проблеммы, возникающие между охотниками и местным населением,из-за охоты на тех или иных территориях?

Надо знать какие проблемы , что произошло?
 
Да они сами обещали ,прийти в охотобщество, и все рассказать.
Изменено: sergey251964 - 24.08.2020 21:36:48
 
С полем! Отличная добыча! Пес - шикарный!
 
С полем
Изменено: dresscode - 10.09.2020 17:06:15 (Не туда написал)
 
Достойные трофеи! :!:  С полем!
Кстати, ошейник Dogtra - очень хорошая вещь! Вот приобрел, теперь в разы легче песыля натаскивать!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21