Ваш город: Не выбрано

Серые волки 2020



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Серые волки 2020, Первая серия . 3065 метров
 
Серые Волки 2020

Открыли сезон волчьих охот ! Это точно самая высокогорная Охота на волка  )), ночевали на 3065 м н.у.м . Очень получилась она интересная - обучающая )). Обо всем по порядку . Магжан , наш руководитель сельскохозяйственного кластера , сообщил о массовых нападениях серых хищников на летнем жайляу в горах выше долины Шалкоде . За месяц минус двадцать баранов  и с десяток телят и жеребят .



Стая известная , портящая настроение чабанам каждый год . Обычно , по чернотропу охоты не проводим , сложно локализовать хищников , но  Магжан убедил , что можно организовать загон , так как прежде силами чабанов их уже результативно проводили . Охоту решили организовать в воскресенье утром , что бы успеть поохотиться на сурка ! Про охоту на земляных белок расскажу чуть позже , а пока про волков.



Исследовав этот участок из космоса и обсудив с Магой , приблизительно прикинули план номеров . Получалось , что выходить наверх нужно было около 500 вертикальных метров , на такой высоте у многих могло уйти пару часов , рассвет в 4:30 , пять утра начинается загон . Поэтому , обсудив со всеми вопросы  организации охоты , решили разделиться на две группы и по возможности ночевать наверху в палатках .



Так и поступили , Кутлук , Сатпай , Даулет,Жамбыл и Саша выехали на правое плечо загона , а наша пятерка вышла на левое плечо . Пастухи предложили заброску на лошадях , но пока собирались , я налегке поднялся на гребень сам , в тренировочных целях)) . И не зря , часа через два , ожидания своих товарищей увидел волчью стаю , огромный белый арлан, сука чуть коричневого оттенка и пара прибылых волчат .



Они простояли на гривке несколько минут и снова нырнули в заросли арчи. Со спутника видно , что все ущелье в арчовом лесу , именно тут по словам чабанов логово стаи . Все сходилось ! Кровь в жилах побежала быстрее ,  завтра что то будет ! Хотя , самым правильным , было бы подойти на выстрел и завабить их . Но коллектив приехал издалека, нужно было провести загон.



К вечеру небо стало затягивать , загремел гром , но команда подоспела до грозы и даже успели установить лагерь . Ночь была ого го го ))), часа четыре , одна гроза сменяла другую , град превращался в снег , снег в ливень , потом все повторялось ))).



Спать при таком светопреставлении совсем не хотелось ))), поэтому в мыслях прокручивал завтрашний день . «Погода нам на руку , ни один уважающий себя каскыр не высунет носа из тёплой горы и не бросит своих щенят в при такой природной какофонии» . Проснулся за пять минут до будильника , сначала испугался , что проспал , с улицы светило как днём . Оказалось вышла полная Луна и белые от снега склоны , ярко светились ее холодным светом .



Палатка , случайно порванная вечером , натиск бури выдержала и даже удалось пару часов поспать , переживал за Шухрата  с Таутеном , они прятались под брезентом в скалах , забыли палатку . Но вскоре и они с улыбками подошли к нам))) .

Диспозицию номеров подсказал местный чабан , этот охотник два года назад брал трёх прибылых из этого выводка , номера были раскинуты в виде подковы и охватывали три ущелья сходящиеся к верху . Расстояние между номерами по километру , но в принципе подход был правильный , никто не знает куда обычно побегут волки после выстрела , если только это не..... Не густой арчовник ))) .



Загон начался ровно в пять утра, всадники , стрельбы , крики . Мой номер был в центре подковы и первый загонщик прошёл мимо меня уже минут через 15 . Наступало утро , солнце ярко осветило горы в тёплые цвета , как тут  увидел по гребню собачку , с всадниками были какие-то Жучки .. Пригляделся- волчонок . Он как то странно мотался из стороны в сторону , как будто не решаясь куда ему бежать .



Прицелился , спуск - осечка ! Вот это одна из проблем Блазера , чуть не довёл затвор , шпаншибер взводиться  , а выстрела нет , боёк лишь чуть замял капсуль.. Дергаю затвором и все , я рассекречен . Волчонок кидается наутёк , стреляю - мимо . Тут вижу глубоко за линией загонщиков между кустами арчи несётся арлан , но далеко 640 метров . Мелкий скрылся в складке , пробежав метров двадцать снова увидел щенка и выстрелил ещё пару раз с рук  , но уже слишком далеко ....



Возвращаюсь на номер , минут через десять выходят всадники , они никого не видели , не могут понять где волки , объясняю что они прошли между ними по кустам , линия была не ровная . Ребята разворачиваются и идут вниз , я тоже пошёл в лагерь , только наверх ))) . Тут вижу ,Юра (Аккураси) , бежит вниз по горе и машет руками , его номер самый верхний , что такое? Оказалось он наблюдал , как сука с остальными щенками пряталась в кустах перед загонщиками, стреляли ,кричали , но дальше не пошли дойдя до меня ... Волки спокойно отсиделись  в двадцати метрах от всадников ... Посадил его на номер , сам в загон , но уже поздно, зверь ушёл  ...



Выводы :
Для июля схема рассадки неправильная , надо было сузить кольцо вокруг арчи !
1. Волки с щенками этого возраста , стараются держаться крепких мест и до последнего не выходят на открытое место . Даже арлан и щенок перевалившие на гребень , где их должны были заметить Шухрат и Таутен , остались незамеченными , скорее всего , они снова вернулись в чащу .
2. При таких загонах нужно менять тактику и плотнее обкладывать заросли стрелками и загонщиками .
3. Эта стая потерь не понесла и будет дальше жить в этих зарослях .
4. В августе , загон можно делать по существующей схеме .
5. Половина номеров нужно гладкоствольных .
Изменено: aly - 06.07.2020 12:46:25
 
Красота, опыт! Тоже попали под эту бурю с градом)) только не в горах😅
 
Продуктивный выезд получился, такой опыт дорогого стоит!  
 
Цитата
aly написал:
Тут вижу ,Юра (Аккураси) , бежит вниз по горе и машет руками , его номер самый верхний , что такое?
Раций не было.
Отчет хороший, охота достойная, однако похоже, не ожидали такого умного волка вы.
 
разведка боем прошла, ждём продолжения. интересный вывод.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21