Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Щас спою!, Краткий отчет о летней охоте на волков.
 

В режиме карантина раздался звонок от знакомого фермера. Жаловался на проблему с волками. Конечно, это далеко не охота в Африке, но кто нас туда сейчас отпустит. Поскорее бы закончилась панедемия.

     

Странно, подумалось мне. Ведь в мае месяце горы полны дичи. Днем он успешно охотиться на набирающих жир ускоренными темпами сурков – сусликов. Ночной рацион составляют дикобраз и барсук. И это не считая копытных, детенышей которых волки успешно поедали с самого их рождения. Конкуренцию им составляют лишь барсы, да рыси, но и они не наносят такого урона как семейство рода Lupus, в виду их малого числа в регионе.

Тем не менее проблема есть и ее надо было срочно решать. С начала весны было потеряно до 15 новорожденных жеребят, 7-8 телят, а потери среди мрс от деятельности волков счету не поддаются, в виду разрозненности и многочисленности фермеров. Пальцы не нажимают печатать их чабанами. Казахское красивое название пастуха овец «шопан», берущее начало от персидского šubān «пастух» было сильно исковеркано. Совок умер! Возможно у тюркоязычных соседей иные взгляды, но вернемся к нашим баранам. Т.е волкам.

       

Лицензии есть, благо успел вырвать последнюю на область. Один из заявителей неправильно заполнил заявку на егов. Я же давно знаком обл.терр инспекции, т.к более 4-х лет беру лицензии на волков и выполняю взятые обязательства перед государством. Жил бы при совке, так еще и премию получал бы 100-150 руб))). Факт того что лицензии разлетаются быстрее чем жаренные пирожки, на момент их объявления вызывает определённые трудности. Я узнал лишь 3-4 ый день о том, что лицензии на 2020 год начали выдаваться, но оказался последним обладателем. Быстрее продаются только билеты на бой Головкина в The Madison Square Garden. Опоздай я на несколько часов позднее, остался бы в браконьерах. Безусловно подача заявления онлайн полезна и удобна для всех. Это самое демократичное право на охоту, с определёнными небольшими привилегиями. Must BE! Однако надо что-то делать с кругом «диванных охотников», которые имея ЭЦП берут лицензии, но так и не выезжают на регулирование хищников, т.е. они фактически отбирают у добросовестных охотников лицензии, а дальше Youtube никуда не едут.


Ранний подъем, быстрый завтрак и по коням. К восходу солнца были уже на предполагаемых сопках и начали прислушиваться. Сменив место чуть взошло солнце услышали утренний вой волка. Обожаю этот металлический звук! Музыка для охотника. Позволяет засечь их расположение и разработать стратегию охоты. Выли в полукилометре ниже нас в небольшом скальнике. В бинокль их так увидеть не получилось, но уже примерно зная место, аккуратно начали спуск на конях. Отдельно стоит сказать о упряжке. Все должно быть подогнано и не издавать шума. Ввиду незнания терминологии на русском буду писать, как есть. Ауыздық – самый шумный элемент на коне. Надо выбирать кольцо меньшего диаметра, либо подвязывать тряпкой трущиеся детали. Седла бывает тоже скрипят – шит май, WD-40, более толстый подклад – тоқым, либо другое седло – вариантов множество. Подпруга, тартпа – должна широкая, лучше прилегает и тем самым минимизирует звуки. Өмілдірік, құйысқан – обязательный элемент на горной охоте! Заңы сондай.

К моменту подхода их в этом месте не оказалось, продолжали искать их в соседнем ущельше. Уже в самом начале спуска вой прекратился. Видимо они уже собрались все вместе после ночной охоты. В соседнем ущелье продолжили спуск и тут друг заметил волка. Была гряда каскадных скальников и за одним из них он увидел движение. Быстро спешились, привязали лошадей за скальником и замерили дистаницию. Было всего 180 метров.

Вот почему конная амуниция должна быть тихой. Волки нас так и незасекли. А их оказалось трое. Была возможность тут же его расстрелять, но опытный друг спустил меня еще на метров 20 ниже. Арлан так же спускался ниже по дну ущелья. С этой точки открывался более широкий обзор – всё низовье сая, место под нами и часть верхнего сая до каскадных скал. Занял удобную позицию, отчетливо видел красноватого арлана на фоне валунов на дне сая. Дистанция 150 метров, стрелял под большим углом сверху вниз. Взял ниже колена под волком. Выстрел. Пуля его сразила как молния. Мгновенный паралич. Быстро перезарядил и начал поиск других волков. На этот раз я первым заметил волчицу. Она смотрела на сраженного пулей арлана и не могла понять откуда был выстрел. Она находилась так же ниже нас, на нашей стороне сая в 100 метрах. Мешкать не стал, взял под брюхо сразу за ногой и произвел выстрел. Волчица подпрыгнула, кувыркнулась и исчезла в зарослях. Братец говорит сейчас еще выйдет. И действительно выбегает 3й волк из шиповника напротив нас. К этому моменту я успел зарядить полный магазин. 240 метров. Полагаясь на настильность калибра взял крест за лопатку и выстрелил. Мимо. Волк поднялся на метров 10 выше и так же не мог понять откуда ведется стрельба, оглядываясь по сторонам. После 2х добытых волков начал накрывать охотничий азарт, подумал на него и продолжил стрельбу так же, без вертикальной корректировки. Еще выстрел. Опять мимо! Волк как раз поравнялся с нами или был чуть выше нас, непомню. И лишь когда дальномер показал 270 метров взял корректировку на 300 метров и выстрелил. Шлепок и кувыркание вниз по склону убедили, что время для азарта еще не подошло. Надо было лишь взять по холке и тогда я бы взял 3 волка 3мя патронами…. А ушло 5. Подождали еще минут 5-10. Больше каскыров не увидели. И лишь после этого дал волю чувствам и принимал поздравления. Добыл 3 волка за короткое время. Может минут 5, а может и все десять – время тогда шло как-то по-особому, затрудняюсь ответить точно). Собственно, на этой ноте можно было закончить отчет, но надо быть честным до конца. Арлан и последний волк оказались подранками. Перебил им позвонки оболочечной пулей вот и остались обездвижены. К моменту подхода к нему начал выть свою последнюю песню. Послужил притравкой для неопытных тазы. Миф о том, что все тазы берут волка полная чушь. Лишь 1 и 4х тазы брал за гачи и проявлял злобу по волку. Остальные делали вид что не видят его)

Спустили лошадей до предполагаемого места попадания волчицы и вернулись за подранками. Связали за ноги и потащили до лошадей. Молодой волк, которого тащил я особо агресии не проявлял, лишь рычал и пару раз кинулся. Успел отскочить. А вот арлан есть арлан. Доставил хлопот пока его спустили – кидался, огрызался весь спуск и даже отрезал за одно движение толстый шылбыр. Именно отрезал, как секатором, а не перегрыз. Но все же и его спустили до места и начали поиск. Пока искали, дополнительно нашли кое-что еще по-мелочи, о котором не пишется. В общем довольно быстро нашли волчицу после. Сложили всех волков вместе. Устроили видеосессию и вызвали еще тазятников для притравки.

Пока спускали подранков вымотались, помыть руки воды нет. К айрану с такими руками не было желания подходить, но и его выпили после сильной жажды. Жара. Время шло очень медленно. Друг давно ушел встречать подмогу. Я остался подле волков. Сначала было терпимо, даже с их характерной вонью, потом, когда они оба начали периодически заглядывать мне в глаза мне окончательно стало их жалко. При всех их бесчинствах и понимая сколько они еще съели бы скота я сидел абсолютно не жалел их.

 

Но время шло, никто так и не появился ни через пол часа, ни через час. Волки заглядывали мне в глаза, так, что позавидовал бы любой монгол и я решил завершить их мучения, ведь их конец уже определен. Дождался, когда их головы сойдутся и выстрелил. Как же был раздосадован братец в тот момент! Не дожидайся мы никого, а связав им пасти камчой и веревками, погрузив их перед собой на лошадей и возвратись бы мы на фазенду, то тогда да, наблюдал бы как собаки добивают волков хладнокровно. Мысыққа ойын, тышқанға өлім. Возможно даже закрепил бы фото лучшего качества при хорошем ракурсе и освещении, но получилось так. По возвращении на фазенду зарезали ягненка, ели сырбаз пили кумыс.


Остальные шопаны пока байғазы давать не торопятся, я и не прошу.


Намучался пока сжимал фото и выкладывал фото на этом ресурсе... а про видео   вообще молчу. Выкладывать на канал лень, да и комментаторы будут чушь писать в основном) Видео есть у меня в инсте

https://www.instagram.com/p/CBVFUcXjJVB/?igshid=17hrxkycq3j6l

Изменено: Агзат - 21.06.2020 12:43:37
 
Рассказ и фото без купюр).  Как у Айтматова в ранние годы.))
Спасибо. Взять трех волков сильно.
 
да, я в этом году с регулированием "пролетел"... не досталось лицензии. с Полем!
 
С полем Агзат!
Порицаемо оставлять на мучение животину, хоть и волк это. Как можно притравливать собаку к обездвиженному животному?! Это издевательство! Может случится другое, когда собака на таком инвалиде почувствует силу а в реальной схватке из за самоуверенности  погибнет.  
 
С полем! Соглашусь , с притравкой не все однозначно .....
 
Цитата
чебак написал:
Рассказ и фото без купюр).  Как у Айтматова в ранние годы.))
Спасибо. Взять трех волков сильно.
Большое спасибо, Чебак! Приятно получить коммент от гуру отчетов )

Рахмет Ерла, Виталя. У егерей всегда немного другой взгляд.

Цитата
aly написал:
С полем! Соглашусь , с притравкой не все однозначно .....
Спасибо Али! Не менее приятно получить коммент от Главного трофейщика страны!
Но тут я с вами, как и с Виталей не соглашусь абсолютно.
Лишь на практике собака понимает с какой стороны нужно подходить к волку. Убирается страх перед волком, знакомство с его зубами - это все практика. Помниться, ребята, тренировавшиеся на кошках провалили свою операцию... Для этого и существуют протравочные станции по кабану и медведю. Только вырывают зубы или когти и травят постоянно.
К слову волки овощами не стали. У обоих отключилась задняя часть туловища, а все остальное работало, да так, что я лично мог познакомиться с их зубами.
Тазы почти всегда рискует жизнью в схватке с волком, но так уж они устроены.
И немного о проблеме тазы в Казахстане в целом - который год закрепить национальную породу за собой не можем в FCI( Такими темпами венгры, поляки, либо кто еще присвоит эту великолепную породу!    
 
Цитата
Агзат написал:
Цитата
чебак написал:
Рассказ и фото без купюр).  Как у Айтматова в ранние годы.))
Спасибо. Взять трех волков сильно.
Большое спасибо, Чебак! Приятно получить коммент от гуру отчетов )

Рахмет Ерла, Виталя. У егерей всегда немного другой взгляд.

Цитата
aly написал:
С полем! Соглашусь , с притравкой не все однозначно .....
Спасибо Али! Не менее приятно получить коммент от Главного трофейщика страны!
Но тут я с вами, как и с Виталей не соглашусь абсолютно.
Лишь на практике собака понимает с какой стороны нужно подходить к волку. Убирается страх перед волком, знакомство с его зубами - это все практика. Помниться, ребята, тренировавшиеся на кошках провалили свою операцию... Для этого и существуют протравочные станции по кабану и медведю. Только вырывают зубы или когти и травят постоянно.
К слову волки овощами не стали. У обоих отключилась задняя часть туловища, а все остальное работало, да так, что я лично мог познакомиться с их зубами.
Тазы почти всегда рискует жизнью в схватке с волком, но так уж они устроены.
И немного о проблеме тазы в Казахстане в целом - который год закрепить национальную породу за собой не можем в FCI( Такими темпами венгры, поляки, либо кто еще присвоит эту великолепную породу!    

Притравливать можно , но зачем об этом писать и снимать не дошедших зверей. в конце концов , Вы сами не выдержали и добрали их..
 
Цитата

Притравливать можно , но зачем об этом писать и снимать не дошедших зверей. в конце концов , Вы сами не выдержали и добрали их..
Понял, исправлюсь.
 
Но удача конечно большая! Что бы трёх Волков взять с одного места , представляю какие чувства Вы пережили . Кстати , второй описанный случай Не характерного для волка поведения . Ситуация в которой привязанность к партнеру , оказалась сильнее инстинктов . Первый видел на канале Атобека Бекмуратова , аутфиттеры из Таджикистана . Волк после выстрела обычно бежит , куда глаза глядят ....
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21