Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота в ЮАР, Южно-африканский опыт организации охотничьего хозяйства
 
Южно-африканский опыт организации охотничьего хозяйства .

ЮАР — одна из первых стран в мире, выбравшая интенсивный путь развития охотничьего хозяйства . Большое видовое разнообразие , грамотное управление территориями , наличие подготовленных профессиональных охотников , регулирующих отношения между опасными животными и человеком , стали решающими факторами успеха.



Коммерческие охоты в ЮАР проводятся более ста лет,  и сегодня это существенная статья бюджета весьма богатой минеральными ресурсами страны . Охотничий и природный туризм —основной магнит для более чем 10 миллионов туристов в год . В основе туристической инфраструктуры находятся природные сафари парки , на территории которых проводят туры как для натуралистов фотографов , так и для охотников трофейщиков .





Даже в Национальном Парке Крюгер ежегодно около 100 охотников получают лицензии на добычу трофеев, на специально выделенных пограничных территориях. Численность диких животных в таких парках настолько велика , что даже в составе  одной компании можно провести две параллельных экскурсии , одну для охотников, другую для фотографов . В сущности , эти парки — хорошо организованные охотничьи хозяйства . Многое из южноафриканского опыта может быть поучительно и полезно для нашей , во многом схожей с ЮАР, страны .


Лодж

Первое , на что обращаешь внимание , что большинство  территорий огорожены высокими проволочными заборами, сделанными из специальной сетки,  рассчитанной на мощных африканских животных, часто электрифицированными  . Все эти земли обычно частная собственность !  Это понятно, ни один инвестор не будет вкладывать существенные средства в строительство на арендованной  земле , тем более в стране не с самыми прозрачными процедурами и законами . Но с другой стороны , сразу продавая в собственность земли , государство рискует получить заброшенные пустыри или участки с нецелевым использованием .



Поэтому в ЮАР пошли по другому пути , участки передавались инвесторам в аренду под организация природных парков  , с правом безоговорочного выкупа земли в случае исполнения обязательств по развитию и инвестициям ... Проекты по обустройству мест проживания и досуга туристов допускаются разные , кто-то строит фешенебельные лоджи на пять звёзд , другие разворачивают палаточные лагеря в колониальном стиле 19 го века , но земля должна быть огорожена сеточным забором , в противном случае животные на твоём участке не будут являться твоей собственностью . Соотношение государственной земли и частной 75/25 , что вполне разумно.



 
Сейчас приобретение любых видов животных , включая львов, носорогов и слонов в ЮАР не проблема , есть хозяйства, которые специально занимаются дичеразведением . Но в середине прошлого века такого количества животных ресурсов не было, и государство поддержало несколько частных компаний, инвестировавших средства в центры доместикации диких животных . Необходимо было научиться разводить диких животных в неволе . Выделив в качестве партнера лимит на изъятие диких копытных, страна получила отдельный вид животноводства , сфокусированный на дичеразведении . Поэтому даже земли, на которых уже не было диких копытных , быстро превращались в богатые дичью экопарки . Тут не составит труда приобрести любых диких животных , например льва можно купить за 2500 долларов . Использование пастбищных земель в качестве экопарков принесло стране гораздо больше налогов и увеличило капитализацию земель , не говоря про мультипликативный эффект, и не только в туризме .







Мы, конечно, не Африка )), но в стране немало видов диких животных, которых можно содержать в таких парках , климатические условия и рельеф подсказывают, что Южный Казахстан смело может претендовать в нашем регионе на этот вид бизнеса .



Простые цифры говорят за себя , около десяти тысяч охотников за трофеями и армия местных охотников генерируют доход в ЮАР в районе одного миллиарда долларов в год , создавая более 50000 тысяч рабочих мест . Численность животных в частных парках за последние 40 лет выросла с 500000 (пятьсот тысяч) до 20000000 (двадцать миллионов) голов .  Ежегодно иностранцами добывается около пятидесяти тысяч трофейных животных .




Лодж

Решены в ЮАР и все законодательные коллизии, с которыми КООР ТАБИГАТ  борется не первый год . Разрешена аренда любого охотничьего оружия , разрешена охота с луком , подросткам охота разрешена в сопровождении взрослых с восьми лет . Местные егеря имеют право на ношение короткоствольного оружия для борьбы с браконьерами . В магазинах можно приобрести все для самостоятельного снаряжения патронов , количество единиц охотничьего оружия профессиональным охотниками не ограничено .



Животные на огороженном участке собственность владельца , у нас этот вопрос узаконили , но не решили в отношении сопровождающих документов , тут все просто - выписывается накладная, и свободен . Мы проехали на машине через всю страну , дороги везде отличные , придорожный сервис и туалеты на 5 ть . Все говорят по-английски. Часто в речи нашего общества слово Африка используется как имя нарицательное,  характеризующее слаборазвитость и необразованность. Так вот, в отношении  экотуризма и охотничьего хозяйства «Африка» — это мы!


Искусственный водопой


Солонец и валик для обработки животных от клещей


Вышка для лучников

Ну и немного об охоте . Охота в таком парке похожа на охоту в хорошем охотничьем хозяйстве - добычливая, тезис о том что зверю некуда убежать или спрятаться - ерунда . Сафари парк в котором мы охотились площадью около 15000 га, поделен на несколько секций . 2500 га самая маленькая , в густом буше на 100 га можно целый день ходить , разные ландшафты заросли , каньоны дают возможность скрыться от любого преследования ..  К слову запланированного бородавочника нам добыть так и не удалось , поменяли его на импалу .


Хартебист

Охота проходит по классическому африканскому сценарию , на открытом джипе вы едете по угодьям , заметив животное на которое запланировали охоту спешиваетесь и используя укрытия и рельеф скрадываете до дистанции выстрела . Обычно не более ста метров .Как уже говорил , в ЮАР при сопровождении родителей детям охота разрешена с восьми лет . Отличное место , где можно привить интерес подрастающему поколению к охоте на законных основаниях. Аренда оружия , кстати тоже разрешена !!

Первого блесбока на которого охотился мой сын , мы догоняли около четырёх км , табун голов в двадцать все время нас замечал и звери смещались , но в конце концов мы подошли на выстрел и добыли этого эндемика южной Африки .



На бубала или хартебиста , охотился сам , ))  эти звери тоже нас погоняли  не меньше часа . Стреляли мы со стиков, что бы прицелиться нужна определенная сноровка . Вот за импалой шли не долго , началась гроза , от раскатов грома антилопы чуть дезориентировались и сами вышли на нас .


Импала

Тинус наш проводник , вовремя заметил движение и вычислил самца в густом буше . Пацан , надо отдать должное хорошо стреляет , точным выстрелом в основании шеи уложил его на месте .  Отдельно вечёрку потратили на африканских фазановых , удалось подержать в руках гинефала это цесарка и франколина , птичка поменьше , размером с куропатку . На этом наши охотничьи амбиции были удовлетворены )).


Гинефал


Франколин

Конечно Охота в таком парке гораздо легче чем на открытых территориях например в Мозамбике . Дело в высокой численности животных, которая в свою очередь зависит , от их миграций  , регулированию количества хищников , уровню и качеству охраны и многих других факторов делающих не возможным такую плотность копытных  на неогороженных землях . И уж конечно нельзя сравнивать по сложности такие охоты например с охотой в горах ..



Но пусть каждый сам выбирает что ему по душе )), как показывает статистика желающих охотиться в комфортных условиях гораздо больше )).  Мне такая Охота нравится возможностью провести время с семьей , получить , без надрыва ))) , удовольствие от общения с дикой природой , необычным животным миром этого прекрасного континента .



Как говорят охотоведы , звери разные нужны, звери разные важны !  Но самый кайф,  это на закате ехать на крыше ландкрузера , обставив лицо прохладному ветру саванны , лицезреть величие матушки природы в последних лучах солнца ...
 
B отношение экотуризма и охотничего хозяйства "Африка" - это мы! Пока жива коррупция все останится так как есть ни дорог, ни управление территории, ни .... Хотя лет десять назад зятя в Кейптауне нож к горлу и ни часов, ни партмоне, вернулся первым рейсом. Кажимыча с полем.
 
Классный отчет! Более красочный, чем мой на соседней ветке. С полем! Летний буш более "живой".
Жаль мне не повезло как вам, вдыхать летние запахи саванны
Изменено: Агзат - 11.01.2020 21:20:41
 
Да , мне летняя Африка больше понравилась , первый раз был тоже в сентябре , суховато ...
 
Классные фото! Хорошо подмечено - ЮАР позволяет провести время за охотой с семьей. Добычливо, безопасно, красиво, интересно и вкусно!

База далеко от Йоханнесбурга?
Изменено: Admiral - 11.01.2020 19:00:49
 
“”””B отношение экотуризма и охотничего хозяйства "Африка" - это мы! Пока жива коррупция все останится так как есть ни дорог, ни управление территории, ни .... Хотя лет десять назад зятя в Кейптауне нож к горлу и ни часов, ни партмоне, вернулся первым рейсом. Кажимыча с полем.””””

ЮАР самая развитая в регионе страна , около 5-6 миллионов нелегалов из Мозамбика и Зимбабве создают криминогенный фон , это видно по заборам на домах , но в деле охотничьего хозяйства у них все ОК ! ))  База была в км 200 в сторону Крюгера , маршрут проложили так что бы в парк удобно было ..
 
С полем Aly!
Стик конечно еще тот нюанс, вносящий коррективы во мнимое всемогущесто.))
Как, с банкой понравилось стрелять?
 
Цитата
Vyacheslav написал:
С полем Aly!
Стик конечно еще тот нюанс, вносящий коррективы во мнимое всемогущесто.))
Как, с банкой понравилось стрелять?
Спасибо! С банкой я охотился еще в Новой Зеландии , стрельба очень комфортная , но вес плюс 500-600 гр . Для себя решил , в наших условиях она не нужна , все равно стреляешь один раз . Вот для охоты в парковых условиях - вещь .  
 
так сказать, отдых с пользой! я так полагаю, скоро на нашем форуме появится молодой и пока не известный нам автор))
 
Цитата
aly написал:
количество единиц охотничьего оружия профессиональным охотниками не ограничено .
вот это подход)  нам такое только снится!  
 
С полем и отдыхом!

Интересен опыт ЮАР.
Мне просто удивительно, Йоханнесбург самая криминогенная столица мира, в день более 60-ти убийств, а Кейптаун задыхается от жары и недостатка питьевой воды
"15 января 2018 года местные власти объявили, что из-за продолжительной засухи запасы воды в городе истощатся через 90 дней. «Нулевой день» был назначен на 22 апреля (ранее называлась дата 29 апреля). Было принято решение, что когда запасы упадут до отметки 13,8 %, водоснабжение будет остановлено, за исключением критически важных объектов (в том числе госпиталей), а в городе будут организованы 200 точек, где каждый житель сможет получить 25 литров воды в сутки[4]."( Вики)

А при этом охота и туризм так развиты. Удивительно.

Все в поле!)
 
Очень нужный отчет. Нужно читать людям принимающим решения в обязательном порядке.  
 
Цитата
чебак написал:
С полем и отдыхом!

Интересен опыт ЮАР.
Мне просто удивительно, Йоханнесбург самая криминогенная столица мира, в день более 60-ти убийств, а Кейптаун задыхается от жары и недостатка питьевой воды
"15 января 2018 года местные власти объявили, что из-за продолжительной засухи запасы воды в городе истощатся через 90 дней. «Нулевой день» был назначен на 22 апреля (ранее называлась дата 29 апреля). Было принято решение, что когда запасы упадут до отметки 13,8 %, водоснабжение будет остановлено, за исключением критически важных объектов (в том числе госпиталей), а в городе будут организованы 200 точек, где каждый житель сможет получить 25 литров воды в сутки [4] ."( Вики)

А при этом охота и туризм так развиты. Удивительно.

Все в поле!)
Если бы не туристический кластер, в котором охота занимает не последнее место, в день было бы не 60 убийств, а 180. Тысячи людей занятых в этой сфере были бы выброшены на улицы.  
 
Разрыв между бедными и богатыми очень большой , поэтому криминогенный фон высокий ...
 
С полем! Красочный отчет!
Цитата
aly написал:....Но пусть каждый сам выбирает что ему по душе )), как показывает статистика желающих охотиться в комфортных условиях гораздо больше )).  Мне такая Охота нравится возможностью провести время с семьей , получить , без надрыва ))) , удовольствие от общения с дикой природой , необычным животным миром этого прекрасного континента .
... Как говорят охотоведы , звери разные нужны, звери разные важны !  Но самый кайф,  это на закате ехать на крыше ландкрузера , обставив лицо прохладному ветру саванны , лицезреть величие матушки природы в последних лучах солнца ...
Очень правильный тезис! Действительно, провести время с семьей на охоте, но без надрыва в наших реалиях по сути негде.
 
Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21