Охота в Пакистане!
Не знаю как у кого , а у меня путешествия часто начинаются с фотографии . В Инстаграм есть куча аккаунтов, где выложены фото самых фантастических по красоте мест на Земле . Там, лет пять назад, мне и попалась на глаза фотография гор Каракорум , долины реки Хунза в Пакистане . И с тех пор я начал понемногу планировать эту поездку.

Фото не известного автора

В первую очередь, возникает вопрос с безопасностью - у советского человека не самое лучшее представление о Пакистане.)) И хотя внутренне я понимал , что живут там такие же люди, как и везде , все же беспокойство было.
Знакомство туриста со страной обычно начинается с местного аэропорта , но поскольку летел я в переполненном самолете, на 98% состоящем из граждан Пакистана, присматриваться начал уже на борту .

Некоторые бородачи - форменные башибузуки )), но это только на вид . Наблюдая за тем, как трогательно они общаются со своими родными, понял , что все будет хорошо. В аэропорту Исламабада, общаясь с таможенниками и полицией , тоже нашёл их весьма приветливыми и не придирчивыми , а ведь летел с оружием.


Окончательно понимание того , что проблемы с туризмом не у них , а у нас, пришло уже в горах . По живописному шоссе от Гилгита в сторону Китая в долине реки Хунза мы увидели сотни отельчиков , гостевых домов , тур компаний и других обязательных атрибутов развитого туризма. И это на фоне того , что все говорят по английски!

Горные деревушки в долине реки образцово показательные , в силу традиций ислама очень чистые , этнические . Люди тут другой породы, светлокожие , часто рыжие или русые , через одного зеленоглазые . За все посёлки не скажу , но в Гульмит, где мы остановились , большинство таджики .

Снято гидом
Говорят они на уахи - древний персидский язык. Ислам исповедуют не сильно радикальный , женщины часто ходят с непокрытой головой , свободно общаются с иностранцами , ездят за рулем , работают в сфере туризма . Тут люди более приветливые , особенно когда узнают , что ты из Казахстана , «стан» - как волшебное слово )). Язык уахи больше всего похож на язык таргариенов )). Наверно, авторы сериала его тут нашли )). Ни слова не понятно ! Но пару фраз уже разучил ! Шукари-охотник , юкш - козерог , баф -хороший , лук - большой )).


Теперь об устройстве охотничьего хозяйства , точнее, организации conservation hunting.
Охотничьего хозяйства тут в привычном понимании нет, численность населения в сотни миллионов человек и маленькая площадь страны делают это невозможным . Но все же дикие животные есть, и их надо охранять . Пакистан одной из первых стран приняла стратегию «Охота во имя сохранения».

Запретительные меры результатов не давали , местные шукари неуловимыми тенями истребляли живность , толкаемые врожденной страстью к охоте , желанием добыть мясо для семьи или по каким то другим причинам . Численность большинства видов копытных стремительно сокращалась , ни мировая общественность, ни официальные власти ничего сделать не могли . Тогда правительство решилось на беспрецедентные меры и выставило на международный Охотничий аукцион одну лицензию на мархура (винторогий козел) .

Выручив более 200 тысяч долларов , власти снова поступили очень благоразумно и основную часть средств отдали местной общине. Дело в том, что в горной части Пакистана в Гималаях проживает очень много малых народностей , которые весьма мирно сосуществуют на правах ограниченного самоуправления . И выделяя средства непосредственно старейшинам ,управляющим общинами, удалось добиться невозможного, остановить браконьерство !

Селяне быстро оценили ценность животных ресурсов и вместо шашлыка выбрали водопровод , новые школы , больницы и другие блага. Таким образом, локальные комьюнити стали фактически охотпользователями . Камаль Бей - инспектор, сопровождающий нас на охоте , говорит , что,конечно, в небольшом количестве браконьерство сохранилось , в регионе масса оружия, и всегда найдутся субъекты, ставящие себя выше интересов Общества .

Но принятые меры дали результат. В таких случаях говорят «счёт на табло» : численность мархуров с 70 голов (!) увеличилась до 2500 , аналогично пенджабский уриал, синдхский козерог ... Не обошли вниманием и пакистанских охотников, на все виды выделяется лимит для жителей деревни , страны и отдельно для иностранцев . Государственная стоимость лицензий разная , для деревенских самая низкая .

Право передачи лицензии не предусмотрено! Аутфиттеры, ищущие клиентов, зарабатывают на сервисе и участвуют в аукционах . С этим тут не все хорошо, лимит утверждается за месяц до начала охоты , аукционы проводятся за две недели до открытия сезона . Понятно , что охотник сильно рискует, покупая заранее билеты , оформляя все необходимые документы, визы и тд . Кроме того , ты до конца не знаешь, за сколько выкупит лицензию твой аутфиттер .

Наша группа , как и многие другие, « попала»: на четырёх охотников в границах цены , на которую мы были согласны, удалось купить только три лицензии в разных деревнях. В итоге, мой друг Джорди, известный аутфиттер из Испании , взявшийся за организацию этой экспедиции, отказался от нее в мою пользу.
Не знаю как у кого , а у меня путешествия часто начинаются с фотографии . В Инстаграм есть куча аккаунтов, где выложены фото самых фантастических по красоте мест на Земле . Там, лет пять назад, мне и попалась на глаза фотография гор Каракорум , долины реки Хунза в Пакистане . И с тех пор я начал понемногу планировать эту поездку.

Фото не известного автора

В первую очередь, возникает вопрос с безопасностью - у советского человека не самое лучшее представление о Пакистане.)) И хотя внутренне я понимал , что живут там такие же люди, как и везде , все же беспокойство было.
Знакомство туриста со страной обычно начинается с местного аэропорта , но поскольку летел я в переполненном самолете, на 98% состоящем из граждан Пакистана, присматриваться начал уже на борту .

Некоторые бородачи - форменные башибузуки )), но это только на вид . Наблюдая за тем, как трогательно они общаются со своими родными, понял , что все будет хорошо. В аэропорту Исламабада, общаясь с таможенниками и полицией , тоже нашёл их весьма приветливыми и не придирчивыми , а ведь летел с оружием.


Окончательно понимание того , что проблемы с туризмом не у них , а у нас, пришло уже в горах . По живописному шоссе от Гилгита в сторону Китая в долине реки Хунза мы увидели сотни отельчиков , гостевых домов , тур компаний и других обязательных атрибутов развитого туризма. И это на фоне того , что все говорят по английски!

Горные деревушки в долине реки образцово показательные , в силу традиций ислама очень чистые , этнические . Люди тут другой породы, светлокожие , часто рыжие или русые , через одного зеленоглазые . За все посёлки не скажу , но в Гульмит, где мы остановились , большинство таджики .

Снято гидом
Говорят они на уахи - древний персидский язык. Ислам исповедуют не сильно радикальный , женщины часто ходят с непокрытой головой , свободно общаются с иностранцами , ездят за рулем , работают в сфере туризма . Тут люди более приветливые , особенно когда узнают , что ты из Казахстана , «стан» - как волшебное слово )). Язык уахи больше всего похож на язык таргариенов )). Наверно, авторы сериала его тут нашли )). Ни слова не понятно ! Но пару фраз уже разучил ! Шукари-охотник , юкш - козерог , баф -хороший , лук - большой )).


Теперь об устройстве охотничьего хозяйства , точнее, организации conservation hunting.
Охотничьего хозяйства тут в привычном понимании нет, численность населения в сотни миллионов человек и маленькая площадь страны делают это невозможным . Но все же дикие животные есть, и их надо охранять . Пакистан одной из первых стран приняла стратегию «Охота во имя сохранения».

Запретительные меры результатов не давали , местные шукари неуловимыми тенями истребляли живность , толкаемые врожденной страстью к охоте , желанием добыть мясо для семьи или по каким то другим причинам . Численность большинства видов копытных стремительно сокращалась , ни мировая общественность, ни официальные власти ничего сделать не могли . Тогда правительство решилось на беспрецедентные меры и выставило на международный Охотничий аукцион одну лицензию на мархура (винторогий козел) .

Выручив более 200 тысяч долларов , власти снова поступили очень благоразумно и основную часть средств отдали местной общине. Дело в том, что в горной части Пакистана в Гималаях проживает очень много малых народностей , которые весьма мирно сосуществуют на правах ограниченного самоуправления . И выделяя средства непосредственно старейшинам ,управляющим общинами, удалось добиться невозможного, остановить браконьерство !

Селяне быстро оценили ценность животных ресурсов и вместо шашлыка выбрали водопровод , новые школы , больницы и другие блага. Таким образом, локальные комьюнити стали фактически охотпользователями . Камаль Бей - инспектор, сопровождающий нас на охоте , говорит , что,конечно, в небольшом количестве браконьерство сохранилось , в регионе масса оружия, и всегда найдутся субъекты, ставящие себя выше интересов Общества .

Но принятые меры дали результат. В таких случаях говорят «счёт на табло» : численность мархуров с 70 голов (!) увеличилась до 2500 , аналогично пенджабский уриал, синдхский козерог ... Не обошли вниманием и пакистанских охотников, на все виды выделяется лимит для жителей деревни , страны и отдельно для иностранцев . Государственная стоимость лицензий разная , для деревенских самая низкая .

Право передачи лицензии не предусмотрено! Аутфиттеры, ищущие клиентов, зарабатывают на сервисе и участвуют в аукционах . С этим тут не все хорошо, лимит утверждается за месяц до начала охоты , аукционы проводятся за две недели до открытия сезона . Понятно , что охотник сильно рискует, покупая заранее билеты , оформляя все необходимые документы, визы и тд . Кроме того , ты до конца не знаешь, за сколько выкупит лицензию твой аутфиттер .

Наша группа , как и многие другие, « попала»: на четырёх охотников в границах цены , на которую мы были согласны, удалось купить только три лицензии в разных деревнях. В итоге, мой друг Джорди, известный аутфиттер из Испании , взявшийся за организацию этой экспедиции, отказался от нее в мою пользу.