Ваш город: Не выбрано

Что для меня значит охота на улара

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Что для меня значит охота на улара, ….. в который раз, я медленно, с “перекурами”, поднимаюсь по узкой овечьей тропе, петляющей вверх по ущелью. Она как нить Ариадны, ведет меня к заветной цели - к местам обитания гималайского улара.
 

….. в который раз, я медленно, с “перекурами”, поднимаюсь по узкой овечьей тропе, петляющей вверх по ущелью.  Она как нить Ариадны, ведет меня к заветной цели - к местам обитания гималайского улара.

При взгляде снизу, до уларьих склонов - рукой подать, кажется вот они, совсем рядом, во всей своей красе, едва освещенные утренним солнцем, манят к себе непреодолимой силой, но такое впечатление, ой как обманчиво. Подъем наверх, занятие не из легких. Он как бы испытывает тебя на прочность, а достоин ли ты вообще, попасть в обитель уларов. Силы придаёт охотничий азарт. Предвкушение встречи с этими огромными (до 3 кг !!) высокогорными куропатками, будоражит мою охотничью душу, с тех пор как я впервые познакомился с ними в дикой природе.

Фото С. Сапарбаева

Да-да, я не оговорился, улары действительно относятся, не к индейкам, как их нередко из-за крупных размеров называют, а к подсемейству куропаток (Perdicinae), из семейства фазановых (Phasianidae). Однако, не размеры этих великолепных птиц (хотя это тоже не пустяк) и не замечательный вкус уларьего мяса, ставят для меня, охоту на них на первое место. Привлекает, прежде всего, её исключительность, связанная с теми условиями, в которых она проходит. В первую очередь, это, конечно же, сами места проведения охоты – суровое высокогорье Небесных гор. Заоблачные вершины, ослепительная белизна снегов, темно сизые провалы глубоких ущелий и пронзительная космическая синева неба.

В памяти всплывают слова из песни Владимира Высоцкого – “Здесь вам не равнина, здесь климат иной …”. И вот когда все это переполняет тебя, с далекой вершины, раздаётся протяжный, ни с чем несравнимый свист улара. Какое-то время, еще остаётся выбор: благоразумно повернуть к лагерю, или все же продолжать упорно карабкаться вверх. Останавливаешься на последнем варианте.

Горы надёжно охраняют места обитания уларов, получше любой инспекции и доступ сюда далеко не для всех. Да и сами эти птицы, отличаются своей особенной осторожностью (даром, что куры). Трудность же достижения цели, делают её только ещё более желанной и ценной. Недаром, испокон веков, у местных жителей, мясо улара считалось чудодейственным, способным излечить от многих недугов. Для меня же, на кого бы я ни охотился, будь то улар или августовский перепел, важна гармония охоты, куда непременно входит и красота наших природных пейзажей, и знание особенностей, биологии каждого вида дичи которых я добываю. Очень важно, всем нам, а охотникам особенно, бережно относится к дикой природе. Не брать лишнего, не разрушать природную среду, оставляя после себя мусор или пепелище от не погашенного костра. Современному человеку необходимо, наконец, осознать, что “крутизна” заключается не во вседозволенности, а в разумном подходе к использованию наших природных ресурсов.  В своем общении с нашими охотниками, как начинающими, так и “бывалыми”, я не устаю повторять, что полноценная охота, дарящая нам радость бытия, состоит из многих нюансов, порой очень тонких. Если их игнорировать, не замечать, то ОХОТА, незаметно превращается в бездумную стрельбу и простую добычу мяса, и люди сами лишают себя глубоких позитивных переживаний.

Вернемся снова к уларам. Всего на нашей планете, насчитывается пять видов этих крупных куриных птиц. Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus) встречается только в горах Главного Кавказского хребта. Горы Малого Кавказа, Восточную Турцию, а так же западные и северные районы Туркмении и Ирана, населяет каспийский улар (T. caspius). На Алтае (включая и территорию Казахстана) и в Саянах, живет алтайский улар (T. altaicus). Тибетское нагорье и окружающие его хребты – место обитание тибетского улара (T. tibetanus). Последний, из этой пятёрки, вид – гималайский улар (T. himalayensis), о котором идет речь в данном очерке, самый распространенный и многочисленный из всех названных видов. Он обитает в горах Средней Азии, Памира, Тянь-Шаня, Кунь-Луня, Алашаня и на юго-западе Гималаев. В Казахстане встречается два вида уларов: алтайский улар, занесённый в Красную книгу РК, и гималайский улар, на которого разрешена любительская охота.

Фото О. Белялова


В нашей республике, гималайский улар населяет все высокие горные хребты от Саура на севере, до Угама на юге. Оседлый вид, во многих местах обычен. Крупная куриная птица массой 2000-3500 г. В году одна кладка, в которой, обычно 6-9 (до 16) яиц. Голос – протяжный мелодичный свист, в полете отрывистое “ульканье”. В связи с обитанием в труднодоступных местах, добывается в очень незначительном количестве.

Для меня охота на улара, не сравнится ни с одной другой охотой по перу. Это, если можно так выразиться -  “высший пилотаж”.  Уже за сутки - двое перед выездом на улара, ты вдруг теряешь покой, ни на чем не можешь сосредоточиться, всё валится из рук. В голове, как заезженная пластинка, прокручиваются прошлые охоты на улара

и рождаются новые (порой фантастические) планы. Особенно преследуют тебя “охотничьи видения” в ночь перед охотой, не давая уснуть хоть на часок. Что же касается самой уларьей охоте, то про неё можно рассказывать бесконечно. Чего в ней только нет. Вот ты без сил, сидишь на камне, на краю скалистого гребня, и задаёшь себе один единственный вопрос – зачем ты забрался на эти проклятые высоты, ведь уже третий час, преодолеваешь подъем за подъемом, месишь снег, карабкаешься по скалам, а уларов как будто никогда здесь и не было. Бывает же и совсем по- другому. Звонко – переливчато улькая, на фоне темно синего неба, на тебя стремительно несётся тройка уларов. Обгоняешь стволами переднюю птицу, и как в тумане видишь, что она, перевернувшись в воздухе, оперенной бомбой втыкается в снег. И вот когда ты, наконец, после стольких усилий, поднимаешь за массивную лапу увесистого петуха, то радость от охотничьей удачи переполняет твое сердце.

В памяти снова возникают стихи Владимира Семёновича: “внизу не встретишь, как не стремись, за всю свою счастливую жизнь, десятой доли таких красот и чудес” и ты полностью с этим согласен.


 
С Полем Вас Нурлан! Красивые охоты✊🏼💪🏼
 
Шеф с полем!
 
🔥🔥🔥 так написал, что снова захотелось в горы !!!
 
Нурлан с полем! Тоже заражаете охотой на улара)
 
С полем!!!
 
Спасибо за поздравления!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21