Ваш город: Не выбрано

Охота на гималайского улара !

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на гималайского улара !, Рекомендации и тонкие моменты
 
Охота на гималайского улара !
Рекомендации и тонкие моменты .


Ұлы тауға шықтыңба,Ұлар етін жедіңбе?
Был ли ты в великих горах , ел ли мясо улара , так можно перевести эту  казахскую присказку . О чем она говорит , о том , что испокон веков , улар был высотой которую мог достигнуть отнюдь не каждый . И вот почему, первое -  ареал обитания , от 2500 м и выше , строго альпийский пояс , причём в любое время года ; во вторых - вытекающая из этих особенностей жизнедеятельности , не высокая численность . Нельзя забывать также , что у птиц отличное зрение в цветовом спектре шире  даже человеческого , отличная память , большая продолжительность жизни .



К сезону охоты , птицы собираются в стаи и за вами наблюдает уже не пара глаз , а несколько десятков . Горные индейки , как ещё называют этих пернатых , любят широкие чистые склоны без растительности с редкими выходами скальной породы , поэтому подкрасться на дистанцию точного выстрела из гладкоствольного ружья практически невозможно . В некоторых странах , например Киргизии , разрешена охота с нарезным оружием , но у нас,  напомню , только с дробовым . При этом, обычно птицы поднимаются на крыло метров за 300 -400 от охотника .



Если говорить о моем опыте , то за последние годы выезжал на улара раз 5-6 , но добыть его не получалось . Как правило , одному или двум охотникам в группе везло , но не мне . С уверенностью могу сказать , что Охота на улара самая сложная среди всех пернатых у нас в стране. Тяжелее она и чем большинство охот на крупного зверя .  Но как и в каждом деле , охота на улара имеет свои тонкости , о которых постараюсь рассказать .



Биология этой птицы , ареал и места обитания подсказывают , что добыть трофей можно только высоко в горах преимущественно скрадом. Задача охотника , первым услышать или увидеть птиц и попытаться подкрасться на уверенный выстрел .

Гималайские улары довольно охотно отвечают на свист , его не сложно разучить и таким образом локализовать индеек на дальних подступах.



Требования к одежде и обуви такие же как для полноценной горной охоты , подробности можно почитать в этой теме. Выбор одежды для горной охоты. Обязательно использование камуфляжных костюмов по сезону или в зависимости от ориентации склона , на котором идёт охота. Так, мы с напарником , пару раз переодевались , снимали и одевали белый камуфляж  при переходе с южных склонов на северные покрытые снегом . Хорошее снаряжение залог того что вы не устанете раньше времени , в нашем походе мы за день прошли 18 км с вертикальным набором 1600 метров .



Как правило, подкрасться на выстрел не удаётся , )) птицы все время в движении , обычно несколько стоят на высоких скалках в качестве сторожей . Если , очевидно , что между вами хорошо просматриваемая территория , то нужно пока вас не вычислили столкнуть птиц. Дело в том , что вверх они летать не могут , только вниз и если они вас заметят , то полетят в другом направлении . Угол с которым они снижаются , каждый раз меняется и зависит от многих факторов : погоды , ветра , силы восходящих потоков , но главный это направление потенциальной угрозы .



Мы охотились вдвоём и окружили большую стаю гималайских уларов , подкрасться шансов не было , склон был практически голый , а птицы сидели метрах в четырехстах  на самом верху . Поэтому договорились по рации и практически одновременно выстрелили . Охотовед в соседнее ущелье правее склона , а я в скалы левее . В итоге вся стая поднялась на крыло и пошла в нашем направлении ..  Уже после того как они приземлились на соседнем склоне мы повторили манёвр и загнали несколько птиц в тупик из которого они могли выбраться только по узкому ущелью , в котором мне удалось подкрасться на выстрел.



Немаловажную роль в выборе направления маршрута играют вожаки , которые есть в стаях у многих птиц . Чем улар опытнее , тем он осторожнее и ведёт свою группу в коридорах на безопасной высоте , как у гусей . Молодые птицы менее прозорливы , иногда птица равнодушна к человеку и может подпустить на выстрел . Первого своего улара добыл именно таким образом , оказалось между мной и охотоведом  в скалах сидела парочка и после того как мы подняли стаю на крыло , они вылезли на камни , но все их внимание привлекла собака и пока они прыгали по скалам от Тумана , мне удалось подбежать на выстрел .



Там же я понял , что патроны нужно брать контейнерные , 1-0 и даже 00 , на ружье ставить чоковое сужение . Улар крепкий на рану , записав видео выстрела на хорошей дистанции четко увидел попадание , но без контейнера боеприпас не остановил птицу , пришлось потом добирать на другом склоне . И тут же другой выстрел , на  существенно большем расстоянии    , контейнер 00 с разделённым зарядом , роняет индейку . Для такой охоты предпочтительнее полуавтомат , потому что шансов на выстрел не много .
 
 
Наша  с Виталиком охота, началась ранним утром , к месту охоты мы приехали ещё затемно , он забыл навигатор и в итоге мы немного заблудились . Но принципиального значения это не имело , так как птицы всегда на пути вверх , а как известно все ущелья в конце концов заканчиваются перевалом . Бороды наши быстро покрылись льдом , -8С уже ощутимый , но вполне комфортный для подъема мороз .



Где то через пол часа наш четвероногий друг , потянул наверх  и под гребешком встал в стойку , охотовед разглядел птиц , судя по небольшой высоте это были кеклики . Отозвав дратхаара пошли дальше, появилось солнце , скалы окрасились тёплыми охряными красками , услышали улара . Длинный свист , ещё один , есть птица !



Улыбнувшись отличному началу дня продолжили восхождение , на одном отроге разошлись , чтобы осмотреть большую территорию . Я как назло , забыл бинокль в машине и теперь надеялся только на слух и собственное зрение. Слышал птиц отчетливо , но рассмотреть не мог , за то они меня рассмотрели и с громким улюлюканьем перелетели на соседнюю гривку .



Посовещавшись  решили попробовать подкрасться , для этого пришлось спуститься и обойти просматриваемые места по щели , прикрывшись скалами подошли метров на сто , но пернатые , тоже на месте не сидели и поднявшись на каменный жандарм увидели нас и улетели в разные стороны , практически параллельно склону . День был солнечный , тёплый , восходящие потоки отлично держали массивных птиц в воздухе . На часах было чуть больше десяти , впереди был ещё целый день , до гребня оставалось пара сотен метров , так что мы не унывали )).



Водораздел уже весь был в снегу , натянули маскхалаты , понаблюдали за окружающими гребнями . На мой свист , на противоположном склоне активно откликалось несколько птиц , но рассмотреть их не смогли - сложное освещение и большая дистанция.  Идти охотиться на эту гору , означало потерять 500-600 вертикальных метров , чего совсем не хотелось , поэтому отправились в другую сторону , где в прошлом году видели много уларов . Перевалив через очередную вершину , внимательно просмотрели все участки , свистели , но ничего , нет птицы .. Решили вернуться .



Склон поднимался вверх метров на 700 , я забирал левее , напарник по правой стороне скрытой от птиц пасущихся на самом верху . Решили подойти на столько , на сколько возможно , а потом столкнуть ружейными выстрелами . Была вероятность что улары улетят с гребня на другую сторону за перевал, поэтому договорились , что Виталик выстрелит в соседнее ущелье , птицы услышат отраженный звук и слетят в нашу сторону .



Я должен был выстрелить вторым , в макушку соседнего со мной склона , чтобы эхо от скал направило уларов на нас )). Расчеты оказались верными )), два высших образования всё-таки )))!  Когда стая поднялась на крыло , мы обалдели , птиц было около пятидесяти . Они прошли метров на 70 выше чем хотелось бы , думаю дело в сильном солнце и полном безветрии . Но сели на соседнем склоне , чуть ниже нас . Виталий сидел прямо напротив стаи и я поспешил к нему .



Смещаясь вдоль склона , впереди среди скал вдруг увидел улара , он буквально на мгновение мелькнул между камней , откуда он там взялся не понятно , наверное спал , когда там проходил . Что было сил рванул к этим каменным торосам , впереди бежал Туман и больше всего я боялся , что увидев его он взлетит вне зоны выстрела . Сердце выпрыгивает от груди , бегать на такой высоте по горам не просто , отзывать  пса боюсь , у птиц отличный слух . Хорошо он перед скалой притормозил , причуял наверно . Я к этому моменту сократил дистанцию и выскочил из за скал метров на десять позади Тумана .



Дальше как в замедленном действии , наверное мне так запомнился этот момент , потому что камера подствольная пишет в режиме слоумошен . Туман замер и стоит смотрит вверх , перевожу взгляд и я . На каменном уступе , метрах в 30 три сидит гималайский улар , и смотрит на собаку .
Вскидываю ружье , из за бешенного сердцебиения и адреналина  не могу никак приметиться , ружье ходуном ходит , уже ловлю себя на мысли , что затягиваю с выстрелом , но тут непослушная мушка всё-таки ловит птицу и грохочет выстрел ! Видно , что его накрыло осыпью , но он взлетает и не один , за камнем сидел ещё улар , уверенный в первом выстреле по сидячему , начинаю стрелять по второму .



Первый , второй выстрел , как будто по месту , но только после третьего попадания улар падает камнем на землю . Первая птица , с чуть подломленным крылом планирует на противоположный склон . Фотографирую место падения , чтобы потом найти. Эмоции зашкаливают , давно так не радовался трофею , на всех фото выражение лица , как будто только что сбежал из психушки ))).



Трофей прекрасен , улар очень крупный . Сообщаю радостную новость напарнику , стая на выстрелы вниз ущелья не отреагировала , осталась на том же склоне . Решаем , пока они не дошли до гребня их ещё раз столкнуть . Выстрел , полетели ... Очень удачно , с десяток спланировали в соседнюю щель , откуда вылет только через наше ущелье , но надо пока птицы вверх не поднялись , успеть встать на позиции .



На рысях перехожу через ущелье , поближе к подранку , готовлюсь , Виталик стреляет . Индейки со свистом и улюлюканьем летят вниз опять выше чем надо)) , но несколько отрываются от стаи  и подсаживаются на скалу куда приземлился первый подранок . Быстро под скалами поднимаюсь вверх замечаю птицу , дистанция предельная , но патрон мощный с разделённым зарядом . Стреляю и вижу как улар падает по скалам , а сверху ещё срывается тройка , только что подсевшая , они меня не видели и один планирует прямо надо мной , выстрел , ещё и он тоже кубарём летит вниз !





Все ! Патроны кончились ... Первый подранок , пытается слететь вниз по склону , но Туман его отрабатывает ... Счастью нет предела ... Итог дня , три добытых гималайских улара , 18 пройденных километров , 1600 вертикальных метров , около семидесяти видовых птиц . Плюс хороший видео  материал снятый четырьмя камерами !



Использовал патроны Азот N1 , Искра №1 , 00 с разделённым зарядом . Детальный анализ видео , показал ошибки в прицеливании 🤷🏻♂ , так что есть над чем работать !



К слову сказать , охота на улара продлиться до 15 го декабря , стоимость путевки для членов КООР , включающая две птицы 5000 тнг.

Чтобы присоединиться к Казахстанскому Обществу Охотников и Рыбаков (КООР) пройдите по ссылке :
Facebook  Казахстанское Общество Охотников и Рыболовов (КООР)


Трофейная охота и приобретение путевок :
Instagram Hunting.kz

Охотник, зоолог, аутфиттер Джумалиев Кажым :
Facebook Kazhym Jumaliyev
Instagram Mergenshi

Подписаться на странички наших магазинов:
Facebook Магазин Мерген
Facebook Охотник kz
Instagram MergenStore
Instagram Ohotnik_KZ

Подписаться на наш YouTube канал ProHunt Kazakhstan
Изменено: aly - 06.12.2019 17:16:36
 
 
С полем! Это трудовая охота! Наверное даже тэка легче добыть нежели улара, да еще и 3-х! Поздравляю с Кубком Семиреченской Семерки!
 
С горами! Как всегда замечательный отчет и рекомендации. Взято на заметку, рахмет! ;)  
 


Уже 35000 просмотров за 10 дней!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21