Ваш город: Не выбрано

Охота на бородатую куропатку.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на бородатую куропатку., «Ох уж, эта семиреченская семерка…» или охота на бородатую куропатку.
 

                         «Ох уж, эта семиреченская семерка…» или охота на бородатую куропатку.

        В конкурсе  заявленных охотничьих видов птиц «Семиреченской семерки» я особо не переживал за  добычу трофейных экземпляров. Единственный из видов семерки, меня как и  многих других охотников волновал улар. Охота на улара очень сложна и трудна. Но в процессе выполнения условий конкурса передо мной неожиданно возник еще один «трудно добываемый»  трофейный вид – бородатая куропатка.             Бородатая (или даурская) куропатка (Perdix dauuriса) принадлежит к роду Серых куропаток (Perdix), в котором помимо нее находится ещё два вида: это обыкновенная серая куропатка (Perdix perdix) и китайская (тибетская)  куропатка (Perdix hodgsoni). Основной ареал бородатой куропатки охватывает разнотравные холмистые степи и предгорья Центральной Азии. В Казахстан, этот вид проникает лишь в его крайнюю восточную часть, заселяя здесь преимущественно предгорные поля и безлесные горы. Обитая у нас на краю своего ареала, в наших краях бородатая куропатка относительно малочисленная и если сравнивать её с кекликом, то получится примерно 1 к 10. Бородатая куропатка немного мельче серой, масса 250-400 г. От последней, на которую она очень похожа, отличается охристым горлом и налётом на груди. Пятно на брюхе не коричневое, а черное. В году одна кладка, в которой от 11 до 22 яиц. По своим многолетним наблюдениям, я не раз сталкивался, с бородатыми куропатками, в горной местности Алматинской области.  Обычно, небольшие табунки этих куропаток, держались у зарослей гигантской горной крапивы, но я был занят другими делами, и мне было не до них. Сроки охоты на бородатую куропатку разрешены с первой субботы сентября по 15 ноября (с собаками охотничьих пород с 15 августа). Охотничье значение этой птицы, в связи с её невысокой численностью,  в нашем регионе невелико. В основном она является попутным трофеем в охоте на более традиционные охотничьи виды (перепел, голубь, кеклик). В этом году, в связи с моей занятостью по организации и проведении охотничьего туризма для иностранных охотников, мне не представилось возможным специально поохотиться на куропатку в основные сроки и буквально считанные дни оставались до окончания срока охоты на этот вид. Надо было срочно добывать эту птицу, чтобы уложиться в сроки  конкурса. Первый выезд был  к подножьям гор, где ранее я охотился на улара.

В этих местах в прежние годы, спускаясь вниз по ущелью, я иногда встречал стайки этих куропаток.   Но в этот раз многочасовые поиски с собакой по всем предгорьям, так и не принесли положительных результатов. Типичные места для обитания куропатки – разнотравные горные склоны, с куртинами таволги и шиповника, были сильно выбиты домашним скотом.


Никаких следов пребывания этих птиц. Разочарованные таким оборотом, мы с Джой вернулись в город. Завершался сезон охоты на куропатку, времени оставалось в обрез, но сдаваться я никак не хотел. Вспомнив поговорку “язык до Киева доведет”, я стал действовать по- военному, то есть, искать этого самого “языка”. Опросив ряд охотников и егерей, я нашел наконец нужного мне информатора.  Один из егерей сообщил, что недавно, во время обхода, отметил две стайки этих куропаток и сообщил мне нужные координаты. Следующим утром я уже был на месте.

Указанный район, я исходил вдоль и поперек, но столь желанную дичь так и не нашел. Поминая егеря не совсем ласковыми выражениями, я двинулся в обратный путь по еле заметной старой тропинке густо заросшей травой.


Вдруг Джой в очередной раз завиляла хвостом и вытянувшись замерла в стойке. Опять, наверное, фазана почуяла - подумал я,- или это кеклики? Окриком  команды попытался сдвинуть собаку с места, но  она не двигалась, чуя запах совсем рядом. Осторожно я шагнул в кустарник, собака сделала рывок и из кустов с шумом вылетели… бородатые куропатки! Это было так неожиданно, что я совсем растерялся. Надо же так, столько ждал этого момента, а он застал меня врасплох. Выстрелил я машинально, как в тумане, не целясь. Куропатки, без потерь, благополучно перелетели на соседний склон. Досаду, которая меня охватила, поймет, только охотник, переживший подобные моменты, но ругать себя времени особо не было и перезарядив ружье, я бегом ринулся на соседний склон. К месту посадки куропаток, я приближался осторожно, уверено сжимая ружьё, но теперь уже полностью осознавая – сейчас промаха не будет.   Снова суматошный взлет птиц, рыжие веера распущенных хвостов, и прицельный дуплет! Бородатые куропатки – у меня в руках!


Всем участникам конкурса по перу «семиреченская семерка» желаю удачного и красивого завершения!


 
С полем! Я бородатую в этом году встретил лишь раз, когда фазана на ФФФ заготавливал, путевки на нее не было. :(
Думаю, что нынче ее по отношению к кеклу - 1 к 100.
 

Это очень здорово. Можно поздравить. Хорошая добыча, мне  не доводилось встречать, но  очень надеюсь. Скажите, а кто охотится в темное время суток?  Как справляетесь или же вовсе не выходите? Всерьез думаю о тепловизоре https://30-06.ru/catalog/product/82041/ , надеюсь не раз мне пригодится.  Расскажите об использовании, у кого есть и как эффективность.

 
Спасибо за поздравление.
Цитата
Cagerlla написал:
Всерьез думаю о тепловизоре  https://30-06.ru/catalog/product/82041/  , надеюсь не раз мне пригодится.
см. Правила охоты РК. Глава 2., п. 18., п/п 10.
 
с полем! получается не семерка , а восьмерка!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21