Ваш город: Не выбрано
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Поле Чудес
 
Время от времени со мной на охоте случаются чудесные истории. Описание нескольких таких случаев я уже доверял интернету и вот опять, сегодня утром... приключилось. Поехал, стало быть, поохотиться. Зорька что-то с самого начала не задалась. Излюбленные утиные места оказались пустыми, кое-где даже лед встал. Ну, думаю, оторвусь по фазану - он нынче трудовой и потому лично для меня особенно азартен. Добыть пару штук за выход - это уже удача, год неурожайный, да и сезон в разгаре, птица изрядно подвыбита. Более того, для разнообразия я закатился в давно непосещаемую мною часть угодий, можно сказать, что на разведку, так что чудес особо не ждал. Первую курицу Буч поднял почти сразу и я ее успешно пробаранил, взлетела неудобно из-под дерева, даже стрелять не стал. Минут через десять пес сработал вторую, я стрельнул в угон, попал судя по выбитым перьям, но она, покачнувшись в воздухе перелетела через широкую стену густого тростника и ушла из поля зрения. Даааа, вот так охота....



Больше всего на охоте я не люблю делать подранков, постоянно злюсь на себя, ругаю, что не стоило стрелять из неудобного положения или на неуверенной дистанции. Но в данном случае выстрел был уверенным, да и попадание визуально заметным. Почему не упала?! Курица наверняка унесла в своей гузке несколько дробин. Однако, не видя ее приземления искать было совершенно бесполезно и я побрел дальше... бродил без результата довольно долго, пока собаки на стыке кукурузного поля и заливного луга (а-ля болота) не причуяли наброд. Я написал "собаки", потому что со мной их была целая свора - Старик Буч, Толстый Батон, Дюша Метелкин и новичок Шульц - Шуля, которого я недавно приобрел Бучу в подмастерья.



На фазаньей охоте в расчет беру, конечно же только Буча. Шульке всего два месяца, а от "низколётных" такс по густой траве толку почти никакого, не поспевают они за дратхааром. Хотя бывало, что работая нижним чутьем им удавалось "утереть нос" маститой легавой и найти затаившуюся птицу у нее в хвосте.



А еще, когда снегом тростник придавит Буч за фазаном пробиться не может, таксы по образовавшимся туннелям выгоняют птицу "на ура". Эксклюзив в своем роде - норные охоты "по перу"! :)



Но все-же основная их миссия на охоте — как следует выгуляться, минимально мешая при этом мне с Бучем. Причуяв наброд мои "Три мушкетера и мелкий, но шкодный Д'Артаньян" с визгом и улюлюканием погнали кого-то невидимого по кукурузе. Как показывает опыт, дело это почти бесполезное - фазан между рядов кукурузы словно спринтер на беговой дорожке, несется так, что собака едва догоняет. Обычно такая погоня заканчивается взлетом птицы где-то посреди поля без возможности выстрелить. Любое направление для отступления открыто на 360 градусов. Однако в этот раз мне выпал "Сектор-Приз на барабане". Откуда-то издали под звонкий лай Батона стартовали с небольшим интервалом три фазана. И, о чудо, один из них (это была опять курица) направился в мою сторону. Но я рано возрадовался, заметив меня на краю поля фазану хватило ловкости и места для маневра чтобы максимально отклонился в сторону. Между нами было метров сорок пять - пятьдесят, когда преисполненный досады я решился на выстрел, взяв упреждение в восемь корпусов. Полет курицы очень напоминал полет тарелки на стрелковом стенде в дисциплине "Скит", когда стоишь на четвертом номере, разве что расстояние между мной и мишенью было побольше. О, это клевое ощущение - наперекор всем обстоятельствам "против" я попал!!! Фазан надломился в полете и начал пикировать в болото, утянув на его дальний край за сотню метров от меня. Это уже что-то!



Место падения я запомнил лишь приблизительно, отметив шишки камыша на относительно ровной глади полуметровой тростниковой поросли. Через минуту прибежал Буч и я задал ему направление поиска. Он в этой дисциплине (поиск по заданному направлению "вслепую") очень силен, но здесь сложный случай - большая удаленность от ведущего, довольно высокая растительность, топь под ногами, плюс к тому - то там, то тут встречаются места ночевки фазана с пометом, они явно сбивают. Движение собаки я угадывал лишь по шатающимся метелкам тростника. Буч дважды возвращался за уточнениями сектора поиска. Помню, как когда-то мне такое казалось фантастикой, теперь вот обыденность. Задавая Бучу траекторию я каждый раз все дальше и дальше углублялся с ним в болото, перескакивая по кочкам-кустам осоки. В итоге спустившись в низину потерял его из виду вообще. Простоял я так, балансируя на кочке посреди болота и прислушиваясь, наверное, минут пять. Начал свистеть - ноль реакции (пёс у меня глуховат). Решил выйти в исходную точку наблюдения, так как она была на возвышенности, а я начал уже переживать за собаку, как бы не потерялась. За 8 лет активных охот Буч не терялся ни разу, так как прекрасно ориентируется, но все когда-то случается.



По ту сторону болота в полукилометре от нас раздались выстрелы, кто-то звал собаку, послышался рокот мотора. Вот же, блин, некстати! Не убежал бы мой пес на чужие выстрелы. Примерно в это время я мельком увидел в проплешине между растительностью Буча, а чуть поодаль вспорхнула и снова брякнулась курица. Значит нашел, гонится, сейчас настигнет, успокоился я и продолжил ждать. Прошло десять минут, потом еще десять, я снова распереживался. Фиг бы уже с ней, с курицей, главное - не потерять собаку! Я начал ее активно звать, свистеть, пару раз стрельнул в воздух, подождал еще минут пять, но Буч так и не прибежал. В небе печально курлыкая пролетела стая журавлей, а я все стоял и ждал свою собаку.



Делать нечего, я решил форсировать болото. Скакал пошатываясь с кочки на кочку, как школьница играя в классики, и вот я уже по ту сторону топи. Надо было сразу так! Хожу, свищу, ору, слушаю - Буча не видно и не слышно. Тут подошел охотник со спаниелем, пока мы с ним общались я услышал, как кто-то массивный бурится в мою сторону в густых зарослях тростника, но никак не может пробиться. От души отлегло. "Ну не кабан же!" Я простился с охотником и пошел Бучу навстречу. Но в зарослях мы с ним разминулись, выйдя по ту их сторону собаку я не увидел и повел свою повизгивающую процессию обратно, продираясь через тростниковый частокол. Окончательно выдохся, пока сходил туда-сюда. Фууууух… на полянке нас ждал Буч. Прошло минут сорок, с тех пор как я его видел в последний раз, и за это время ужасно по нему соскучился. Я с облегчением погладил собаку. "А где трофей твой, а?". "Щаз!" - гавкнул Буч и убежал обратно в заросли. Неужели догнал-таки курицу? Точно, несет… вот ловкач… только он ведь ПЕТУХА мне принес. Где обменять успел?!



Тут же ободрав фазана, я не нашел в ней ни единой дробины. Выходит, сам словил. Раз хозяин сказал, что там есть птица, значит "вынь да положь"!



Преисполненный удивления и облегчения, в очередной раз перескакав по болоту я побрел к машине размышляя о произошедшем. Однако чудеса на этом не закончились - где-то на пол пути к машине Буч снова задумчиво залез в крепи и вынес мне оттуда тушку курицы.



На ощупь еще теплая, моя утрешняя, не иначе!? Признаков присутствия других охотников в этой стороне сегодня не было. Ободрал, точно - в заднице есть попадание. Учитывая необъятные просторы вокруг и наш извилистый путь по ним в десяток километров, какова вероятность оказаться на неизвестном мне даже приблизительно месте приземления подранка? Такая вот чудесная охота  случилась!

 
Читаю вашу историю, как будто в детстве рассказы Виталия Бианки или Э. Сетон-Томпсона. Вам надо книги писать. Очень интересно.  
 
С полем!
 
Цитата
Tohi написал:
Читаю вашу историю, как будто в детстве рассказы Виталия Бианки или Э. Сетон-Томпсона. Вам надо книги писать. Очень интересно.  
Это точно.
 
А на следующий день мы и курицу на том болоте нашли, нужно было просто постоять рядом с Бучем и он неторопиливо обыскал поляну вокруг. :) Всем спасибо!
P.S.: Кстати, любопытная вещь - пролежавшая сутки в пере непотрошенной, курица при разделке оказалась как "ватная". Видимо ферментация сделала свое дело. Может правы англичане, подвешивающие фазана на неделю в пере, пока голова у него не отвалится?! Есть у кого опыт употребления такого продукта?
 
С удовольствием прочитал! Буч молодец и с подрастающим!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21