Ваш город: Не выбрано

С легавой на кеклика

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
С легавой на кеклика, Собирая «Семиреченскую Семёрку»
 
С легавой на кеклика

Шестой вид в номинации Семиреченская Семерка .

Кеклик или каменная куропатка одна из самых популярных охотничьих птиц  в Семиречье . Численность этого вида куропатки довольно высокая , а ареал обширный . Кеклики любят сухие скалистые горы и к началу охотничьего сезона собираются в стайки . Этот вид , как и другие куробразные, имеет популяционные колебания , связанные с кормовой базой , климатическими условиями и эпизоотиями .



Лимит, правда, на него выдаётся линейный , по данным, представленным охотпользователями в уполномоченный орган за год до реального времени охоты . Вот и не получается рационального использования животных ресурсов : выпадает благополучный сезон - дичи много , а лимит тот же .... Будем надеяться в КЛХЖМ поймут , что охотничье хозяйство должно иметь адаптивное управление , охотпользователи по пластичным видам сами должны принимать решение о лимитах , исходя из фактических условий текущего сезона , как это делается зарубежом.



Кеклик  в моей копилке этого сезона - шестой вид ! Перепел открывает охоту по перу , затем вяхирь и большая горлица , в сентябре охота на уток, октябрь ознаменовался семиреченским фазаном и теперь - кеклик ! Для того чтобы закрыть Номинацию , остаётся добыть только улара ! )) Охота на каменную куропатку - отличная тренировка перед охотой на патриарха наших гор гималайского улара .



Охотиться с товарищем решили рядом с городом в охотничьем хозяйстве Каракастек: очень удобно - час за рулем и уже можно расчехлять вертикалку . Кекла  в этом году не много, как и другой пернатой дичи , видимо, из-за жаркого лета .
Ранним утром , пока глиняные дороги застывшие , поднялись в ущелье . Начало светать .





Пошли вверх по ручью и скоро обнаружили следы птиц на снегу. Судя по набродам , с местом охоты не ошиблись . Минут через сорок послышалось первое шкворчание кекликов на самом верху склона , где солнце осветило каменные утесы , разбудив непоседливых птиц . Направились туда . Туман , пару недель просидевший дома , рванул  на звуки. Пытался его отозвать - безрезультатно! Раньше он так не убегал, повзрослел,  наверно . Правда , минут через 5-10 он вернулся и в остальное время держался рядом, в поле зрения .



Добыть кеклика с подхода очень непросто ( форточников, стреляющих из машины, в расчёт не берём )). Птица прекрасно осведомлена о том, чего ждать от человека,  и обычно, завидев охотника , начинает взлетать метров за сто, а то и дальше . Вверх они не летают , только планируют вниз  под разными углами . Но, к счастью , небольшой процент пернатых выбирает другую стратегию , прячутся в скалах или кустах .







Вот тут на помощь приходит четвероногий друг , который  поднимает птиц, затаившихся в крепях . Часто , когда собака не видит кеклика или ищет в другом направлении , мне приходилось стрелять в воздух , чтобы поднять куропатку, сидящую выше по склону на крыло , в противном случае , они очень быстро убегают . Так же, кстати, не любят летать и горные фазаны. До выпадения снега сущая напасть на них охотиться , такие резвые , бегают, как спринтеры .





    Мы взошли на господствующую высоту и подняли на крыло не менее сотни птиц , те разделились на две группы , одна пошла по верхнему эшелону , вторая в полгоры . С другом разделились и начали, подлавливая сверху, преследовать куропаток . Шансов они давали не много , но норму нам удалось добыть . Туман - молодец, отлично отработал! Всех нашёл , подранков поймал .)



    У меня в одном стволе стоял чок, в другом раструб. У Беттинсоли есть переключатель очередности стволов , поэтому патроны использовал разные . В ствол с чоковым сужением ставил Искру семёрку с контейнером , во второй 7,5 дисперсант NRG Азот . В итоге , четырёх из пяти кекликов добыл дальним выстрелом из первого ствола и только раз из широкого с использованием дисперсанта (специальный пыж контейнер с рассекателем для увеличения осыпи дроби ).



Рельеф выбранного  участка для выстрела накоротке не подходил , мало кустов и зарослей , отличная просматриваемость, даже затаившиеся птицы взлетали довольно далеко . В общем, уже часов в одиннадцать  ягдташи были полны, и можно было ехать домой .



Кардио тренировка получилась отличная , 500 вертикальных метров , 7,5 километров , эндорфины , чистый воздух , позитив.  



Рецепт лапши из куропаток в отдельном посте..


Присоединяйтесь к нам на Facebook Казахстанское Общество Охотников и Рыболовов (КООР)
Facebook Kazhym Jumaliyev
Facebook Магазин Мерген
Facebook Охотник kz
Instagram Mergenshi
Instagram Hunting.kz
Instagram MergenStore
Instagram Ohotnik_KZ
You Tube ProHunt Kazakhstan
Изменено: aly - 12.11.2019 23:50:10
 
 
С полем! Интересный отчет и отличные фотографии, камера на стволе нужная вещь.  
«Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу» Ст. Августин.
 
да, с данной камерой выходят очень интересные фотографии. а в сумеречное время не подсвечивает фото?
 
С полем!

Цитата
aly написал:
    У меня в одном стволе стоял чок, в другом раструб. У Беттинсоли есть переключатель очередности стволов , поэтому патроны использовал разные . В ствол с чоковым сужением ставил Искру семёрку с контейнером , во второй 7,5 дисперсант NRG Азот . В итоге , четырёх из пяти кекликов добыл дальним выстрелом из первого ствола и только раз из широкого с использованием дисперсанта (специальный порошок в бесконтейнерный патрон для увеличения осыпи дроби ).
Прошу прощения за занудство, но истины для - порошки в дробовой снаряд добавляются наоборот для увеличения кучности, для изготовления дисперсанта заводским способом обычно используется контейнер с рассекателем.
 
Цитата
Stanley написал:
С полем!

Цитата
aly написал:
    У меня в одном стволе стоял чок, в другом раструб. У Беттинсоли есть переключатель очередности стволов , поэтому патроны использовал разные . В ствол с чоковым сужением ставил Искру семёрку с контейнером , во второй 7,5 дисперсант NRG Азот . В итоге , четырёх из пяти кекликов добыл дальним выстрелом из первого ствола и только раз из широкого с использованием дисперсанта (специальный порошок в бесконтейнерный патрон для увеличения осыпи дроби ).
Прошу прощения за занудство, но истины для - порошки в дробовой снаряд добавляются наоборот  для увеличения кучности , для изготовления дисперсанта заводским способом обычно используется  контейнер с рассекателем .

Век живи век учись )), был уверен в обратном! Спасибо!
 
В таком случае зайду еще немного дальше :)
Дисперсант характеризуется максимально широкой осыпью, почти не зависящей от дульного сужения ружья - для этого, собственно, он и был придуман. Помимо прочих факторов, широкое рассеивание заряда связано с многократным ударением дробин между собой и о канал ствола при выстреле (представим для наглядности разбитие пирамиды шаров в бильярде). В качестве минуса такого патрона мы получаем ухудшение резкости боя - потеря кинетической энергии отдельной дробины в силу соударений + ее деформация (ухудшение аэродинамики). В этой связи использование дисперсанта оправдано при стрельбе накоротке и по некрупной дичи (перепел, вальдшнеп, коростель), особенно для старых "утиных" ружей с постоянными дульными сужениями (там широкой осыпи другим способом просто не добьешся).
Чтобы не мучить крепкого на рану кеклика (который крайне редко подпускает близко), лучше выбрать сужения получок-чок и обычный охотничий патрон с дробью 5 или 6 номера. При желании можно варьировать - контейнерный снаряд или без. Разница небольшая, но есть: безконтейнерный патрон более чуток к толщине дульного сужения, дает более равномерную осыпь, однако менее кучен на больших дистанциях и сильно освинцовывает ствол.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21