Ваш город: Не выбрано

Горный вепрь

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Горный вепрь, Любительская Охота на кабана в Алматинской области
 
Горный вепрь

Любительская охота на кабана в Алматинской области.

Кабан в горах Тянь- Шань сложная охотничья дисциплина . Зверь осторожный и при первой опасности спокойно переходит на сумеречный и даже ночной образ жизни. В горах Кетменьского хребта популяция этих копытных стабильная , но держатся они северных склонов, покрытых лесом в основном с мая по октябрь . Как только ложится снег, и земля на северных склонах перемерзает, кабаны откочевывают в более удобные для зимовки места. Несколько раз мне удавалось добыть кабанов в этих горах , но лишь однажды с подхода «Бабье лето в Кетменьтау», остальные результативные охоты были с использованием собак .



Осень в этом году получилась необычной , мощный антициклон сохранял,  без малого месяц , хорошую солнечную погоду . Глядя на прогноз , с одним из охотоведов мы решили провести разведку на южных склонах , где обычно охота в виду сложной логистики не проводится . Интересно было посмотреть , смещаются ли другие копытные вместе с кабанами на эту территорию .



Сложность такой экспедиции заключается в том , что несмотря на комфортную дневную температуру , ночью в высокогорье холодно, и горные склоны прихватывает морозом , из за чего кони, даже в подковах, тяжело ходят , часто падают и поскальзываются. Поэтому передвигались мы, только когда солнце прогревало и размягчало почву . Не скрою , была мысль добыть марала , чтобы закрыть Номинацию КООР «Горная тройка» , хотя лицензии у нас были на все охотничьи виды, но обо всем по порядку.



Снаряжения получилось не много, за годы путешествий все ненужные «ништяки» самоустранились , ничего лишнего. В экспериментальных целях взял много нового снаряжения : зимнюю палатку Ferrino , надувной утеплённый спальный коврик Klymit , новый пуховик Kryptek Ares , перчатки Dallibor и худи Arma . На снаряжении остановлюсь в конце отчета , а пока  мы вдвоём вышли в поход .



Нам предстояло пройти маршрут по южным отрогам около 25 км в одну сторону , переночевать , а затем вернуться тем же маршрутом . Такое расстояние — это предел комфортной езды для подготовленного городского джигита , при условии наличия хорошей конной амуниции . У нас с этим проблем не было , давно езжу только в своем седле , по цене оно не дороже горных ботинок , а сил и здоровья сохраняет иногда и побольше . Пока поднимались на горизонт , по которому предстояло идти, болтали о том, как проходит сезон .



Охотовед сетовал на то, что уровень охотников очень разнородный , часть демонстрирует супер мастерство и добывают дичь точными дальними выстрелами , а другие , наоборот, мажут , не видят и плохо ходят ... Отмечал также , что появились «новые» лица , это конечно хорошо , что вовлекаются в горную охоту новые силы ... Я посетовал на то что за всю свою жизнь так и не добыл большого секача . Всегда делал упор в сторону мясных кондиций, выбирал подсвинков или сеголетков, а трофея нет.



Так мы протянули часть пути и выбрались на водораздел . Опасения по поводу очень сложной дороги не оправдались , под хребтом шла неплохая тропа, и кони справно шли к намеченной цели . Уже была середина дня , но мы все же останавливались, чтобы побиноклевать, и часто переезжали через хребет на северную сторону , где судя по следам на снегу активно ходили маралы. В один из таких подходов удалось высмотреть несколько бугу: маралы лежали на снегу недалеко от гребня .





Через подзорную трубу удалось их хорошенько рассмотреть. Все было прекрасно , кроме полного отсутствия возможности на них охотиться . Точнее, перевести лошадей через щель и вывезти мясо . Подойти пешком и добыть можно было очень легко , за пару часов можно было спокойно подкрасться на выстрел , но что делать потом ?..



Просидели на точке несколько часов , в надежде что бугу вдруг сами к нам придут , но потом отказались от этой затеи , так как нужно было успеть дойти до места ночевки . Выдвинулись дальше и буквально за следующим увалом увидели одинокого секача . Он мирно пасся и казалось не обращал ни на кого внимания , хотя ниже у родника паслась группа теков. Козероги нас заметили и решили не искушать судьбу )), начали уходить вверх .







Впрочем, совершенно напрасно , нам они были не интересны . Спрятав лошадей, стали наблюдать , кабан что то увлечённо копал на отвесном бугре,  решили охотиться . Ветер был подходящий , обошли по соседнему кулуару , что бы зайти на выстрел сверху . Трава предательски хрустела , но усилившийся ветер нас прикрывал . Быстро поднялись на точку , но секача не было , только перебирая в бинокль складки местности , обнаружили его спящим в кустах арчи . Пожалел, что оставил штатив в коржыне, такая возможность снять кино !





Но делать нечего, пришлось снимать с рук . Кабан, оказывается, копал себе джитак - ямку, чтобы комфортно было спать, прикрывшись гребешком , сразу под ним склон резко срывался метров на пятьсот вниз и была вероятность , что он упадёт в щель , куда лошадей не спустить , а на горбу, как известно, много не вынесешь . Ещё раз изучив его положение , а лежал он к нам пяточком , решил стрелять в лоб .


выстрел



Merkel helix  у меня - очень точный карабин , поэтому была уверенность, что все получится . Не торопясь ввёл поправки , приметился и выстрелил . Глядя в прицел , понял, что попал «по месту». Секач только дернул копытами и отошёл .  Такого подарка от Дианы я не ожидал )).
Изменено: aly - 12.11.2019 14:36:42
 
 
Зверь оказался не очень старым, совсем не вонючим (гон у них в конце ноября) , с красивыми острыми клыками . Не знаю, сколько он весил при жизни, но в виде мяса был кг 80 , коржын вдвоём с трудом закинули на коня.


Карабин Merkel Helix alpinist 7rem mag , прицел Swarovski Z6i , патрон Hornady eldx 162gr



Мясо решили закопать под елкой , чтобы зря не таскать, и вскоре снова продолжили путь налегке. К этому моменту ветер стал просто невыносим , солнце теряло свою силу, и нам пришлось хорошенько утеплиться . Весь день я передвигался в софтшельном костюме Bora , который усилил новой худи Arma , очень своевременная новинка в серии альтитуд , это второй слой , тёплая кофта с хорошим начесом в виде вафельной клетки .



Bora отлично справляется с ветром и влагоотведением , но все же больше подходит для высокой активности - пешей охоты .  На закате , когда температура ещё упала , одел новый пуховик Ares.  Он заметно теплее Aquilo на пухе 800 fill грам на 100 тяжелее . Плюс , он существенно длиннее и полностью закрывает седалище . В сумерках было уже -6 С , со шквальным ветром ощущалось как - 15С ,  а может и ниже , пуховик отработал на 5 с плюсом .



Добравшись до финиша, срочно начали искать место для ночевки и выбрали большой валун , который хоть как то перекрывал нас от ветра . Охотовед сказал , что нас ждёт «веселая» ночка. Я ,как на зло , взял не самый тёплый спальник , «экспериментатор хренов»)) и перебирал в голове варианты , как будем выживать ночью . В новой палатке ночевал однажды летом, это экстремальная серия, которую используют альпинисты для категорийных восхождений : полностью двойной тканевой тент из плотной ткани, специальные усиленные дуги , снеговая юбка , алюминиевое покрытие внешнего тента и тд . Вес двухместной палатки без малого три кг .



В общем , жилище установили на снегу и, спрятавшись между палаткой и и камнем , сварили ужин из сублимированного пюре с тушенкой. Чай ещё больше отогрел наши окоченевшие  души, и мы спрятались в палатке . Сначала действительно было холодно, но как только внутреннее пространство прогрелось от тел , стало отпускать . Спать не хотелось , ещё не было семи, и мы решили провести эксперимент: сначала замерили температуру на улице , а затем внутри палатки . Результаты впечатлили -8С на улице , +6C внутри . Перепроверили , данные подтвердились ... Разница в 14 градусов - это круто ,  в таких условиях спалось комфортно, и мы ни разу не замёрзли . Утро ещё больше подняло рейтинг палатки , конденсата не было вообще , ни на внутреннем слое,  ни снаружи .



Перекусив кашей с чаем , вышли в обратный путь . Сначала снова наблюдали маралов на том же отроге , что и днём ранее . Такое впечатление , что они знали , что там их не достать , такая естественная зона покоя получилась . А дальше нам попалась целая семья кабанов. Охотовед первый их увидел, и мы смогли хорошенько их рассмотреть в трубу .





Огромный секач , раза в два больше, чем добытый днём ранее , четыре свиньи и несколько подсвинков . Сеголетка было только два . Видимо, волки дают им «прикурить» . Кабан был просто красавец , с седой бородой и бакенбардами . Получалась незадача , лицензия ещё одна была , кабанов никто обычно не берет , но, во-первых, мясо у нас уже было, и этого можно было только уместить , если остаток пути вести коней в поводу , а это км 15 .



Во-вторых, этот красавец был единственным мужиком у такого гарема, и убрать его перед гоном было как-то не по-людски . В общем, охотиться не стали , поснимали  вдоволь и с хорошим настроением поехали дальше ... И были вознаграждены встречей с группой маралов , на которых не стали охотиться по тем же причинам .



Присоединяйтесь к нам на Facebook Казахстанское Общество Охотников и Рыболовов (КООР)
Facebook Kazhym Jumaliyev
Facebook Магазин Мерген
Facebook Охотник kz
Instagram Mergenshi
Instagram Hunting.kz
Instagram MergenStore
Instagram Ohotnik_KZ
YouTube ProHunt Kazakhstan
 
 
С полем! На какую дистанцию стреляли кабанчика?
В Дардамты как-то зверя много стало). Пришли все покрасоваться перед начальником))
 
К сожалению , не так много как хотелось бы . Козероги не восстанавливаются , косуля тоже появляется спорадически... Маралы , да , за утро голов 10-15 реально увидеть.
 
С полем! Как коврик себя показал в боевых условиях? Не сдувается за ночь?  
 
С Полем! Хорошее приключение!
 
Коврик показал себя хорошо , действительно по нему не скользишь , форма ламелей не даёт даже на уклоне скатываться.
 
Цитата
этот красавец был единственным мужиком у такого гарема, и убрать его перед гоном было как-то не по-людски
очень ценный поступок  :)

С полем! отличный вепрь!
 
С полем! Красочно!
 
Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21