Ваш город: Не выбрано
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Гусь 2019, Политическая птица
 
Гусь 2019
Политическая птица.

Охота на гуся во всем мире считается  элитной, тк гусь - птица редкая, и ареал ее распространения  гораздо меньше, чем у других водоплавающих видов. Основная популяция гнездится в труднодоступных, безлюдных районах крайнего Севера . Пути миграции на  зимовку  сгруппированы в несколько коридоров и многие территории  не охватывают .



Казахстанцам с охотой на гуся сильно повезло , массовый пролёт исторически идёт через центральный Казахстан , а последние 50 лет после освоения Целины гуси останавливаются  на несколько месяцев на жировку рядом с посевами зерновых . Не пропускаю охоту на эту умную птицу уже пятнадцать лет и много писал о том, что для такой охоты важно. Ниже повторюсь для тех моих читателей , кто эти материалы пропустил . А пока , про сезон 2019 года!



Охота на гуся возможна уже в сентябре , как правило, это местный серый гусь, размножающийся на многочисленных озёрах Центрального и Северного Казахстана . К этому времени птицы встают на крыло и перебираются из «крепких мест» ближе к кормовым полям на большие озёра . Гусь в это время «синий» и гастрономически не привлекателен ! Считаю , охотиться на дичь желательно, когда она в лучшей кондиции!  



     Собираются гуси на жировках от сезона к сезону в разное время , все зависит от погодных условий на севере . Бывает, в результате весенних паводков гибнут  выводки, и птицы вынуждены заходить на второй круг , теряя драгоценные тёплые деньки . А иногда  ранний снег и мороз сгоняет миллионные стаи гусей с места гораздо раньше обычных сроков . Поэтому опытные гусятники )) , постоянно мониторят погоду на севере России , чтобы поймать волну «новичков».



На необстрелянных гусей охотиться легче . По статистике , 70% добытых птиц - это молодые гуси из выводков этого года. Взрослые же птицы очень опытные, живут более 50 лет , имеют феноменальную зрительную память и врожденную осторожность .



       В этом году сезон перелёта всех птиц существенно сдвинулся : перепел , голубь, горлица прошли через юг страны на несколько недель позже обычных сроков . Аналогичная ситуация складывалась и с гусями. Хорошая погода на Таймыре и, возможно, ещё какие-то факторы задержали основную группировку практически на месяц . Откровенно говоря, уже смирился с мыслью о том , что этот сезон пропущу , но неожиданно, к концу октября, пользуясь хорошей погодой и антициклоном. гусь подошёл на кормовые поля ! Друзья все организовали,  и мы с Председателем Правления КООР Табигат вылетели в столицу .



      Бурный рост мегаполиса и доступность этой охоты вовлекла очень много людей из чиновничьего сословия и бизнес-элиты . «Поехать на гуся» стало модным : звёзды , политики, медийные личности , все вдруг стали охотниками )). Это, конечно, не плохо , что люди выбирают активный вид отдыха , но ресурсы охотничьих хозяйств не безграничны . В результате , в одних очень высокие цены и порядок , но малая пропускная способность , а в других подешевле , но полная анархия и беспредел ...



Поэтому многие хорошие Охотники просто отказались от гусиной охоты, справедливо критикуя высокие цены на пролетную дичь , слабый сервис и недемократичность распределения лицензий и сроков . Дошло до того , что некоторые хозяйства или не выкупают выделенный лимит , или распределяют его среди «своих» , лишая рядовых охотников возможности поохотиться . Понятно , каждый охотпользователь в праве сам определять свою бизнес модель , но было бы здорово  хотя бы процентов 20  распределять через лотерею среди местных охотников ... А так, шансы попасть на гусиную охоту ничтожно малы.



Прогноз ещё вчера показывал слом погоды , сильный ветер , дождь с переходом в снег . Но картина, открывшаяся из окна иллюминатора , говорила о другом .  Это нас немного тревожило , ведь  солнце - друг гуся )). Ярко освещая поля , оно выявляет малейшие изъяны в маскировке и делает окопы очень заметными .



Прибыв к обеду в поле на вечёрку , начали придирчиво осматривать окопы , их за отдельную плату подготовили егеря охотничьего хозяйства . Мне не понравилось то, что часть земли не вывезли и разбросали по стерне , она явно выделялась . Поле было давно скошено, и солому нашли с трудом , на соседней клетке . Тщательно все засыпали и даже обувью продавили бороздки в межрядье .



Нурлану не понравились тканевые самодельные профиля , но по опыту я знал , что такие работают лучше даже итальянских , поэтому оставили, как есть . Штиль стоял полный , голубое небо , солнце ... «На все воля Тенгри» - сказал нам в напутствие управляющий хозяйством, благословляя на охоту ... Из хороших знаков - только свежий гусиный помет , что означало , что гуси сюда прилетали
 
.
 
Ждали в тишине пару часов , когда начнётся вылет с озёра на поля . Вскоре на горизонте появились первые табунки. Дальше больше , но на магистральной высоте . Заработали манками , скорее от скуки , чтобы не заснуть . И невероятно , огромная стая в несколько сотен птиц  метрах в пятистах от нас , выходит на бреющий полёт , а затем начинает ломать крыло .



«Снижаются» - минуту назад мы были уверены , что это миграционная стая просто пройдёт мимо, и тут на тебе . Сердце заколотилось , все вжались в свои окопы , ждали команды . Гусиная стая развалилась, и отдельные группы посыпались с громким гоготом в разных эшелонах , уже было понятно , что они идут на профиля . «Ждём , ждём , ждём , первого пропускай , можно !» , радостно выпрыгиваем из окопов , канонада выстрелов, и пара белолобых с шумом падает на поле.



Началось ! Налеты были отличные и не очень , много мазали , непростительно много мазали , небо гудело от тысяч птиц. Охота не останавливалась ни на минуту , за исключением тех мгновений, когда мы выскакивали собирать битых гусей и стрелянные гильзы . Совершенно точно , они пугали налетающих птиц .



   В эту поездку взял наствольную камеру для съёмок момента выстрела, и по итогам отснятого материала можно написать отдельную статью «ошибки в прицеливании при охоте на гуся» . В первую очередь , это  дальний выстрел. Часто даже мы - опытные охотники, скорее из азарта , стреляем на слишком дальние дистанции .



Вторая частая ошибка - выстрел в группу , когда не выцеливаешь конкретную птицу, «колхоз поможет» работает редко )). Третья - маленькое упреждение  ...
Тем  не менее, вечёрку завершили с отличным результатом: селезни кряквы и белолобые гуси . Вечером обсудили результаты и пришли к единодушному мнению , что попали в волну , когда началась массовая миграция, и гусь, на которого мы охотились, был в основном не с местного озёра , а новичок .



Прогноз на утро порадовал , обещали сильный порывистый ветер , что отлично подходит для охоты. И действительно , с рассветом началось движение воздушных масс , а за этим и охота . С ветром все стало гораздо интереснее , гуси заходили строго на ветер в полкрыла . Нам к этому моменту уже удалось совладать с азартом и использовать патроны экономичнее .





У меня в патронташе была единичка от Азот и ноль с разделённым зарядом от Искры . Ружьё , как обычно , инерционка Breda . Был один потрясающий налёт стаи серых , но у меня ружье оказалось на предохранителе , а потом после первого выстрела не перезарядилось, выбили троих. По-хорошему, надо бы взять газоотвод )).
Утреннюю охоту закончили часов в 10 , потому что нужно было успеть на самолёт , но думаю, лет был весь день .



В общем , за последние годы это была самая улётная охота на гуся , в условиях, когда  ее вообще не должно было быть )). Причина -  сдвиг сроков миграции и хорошая погода в Акмолинской области .



Числа до 10 ноября , а может и позже , охота ещё продлится!
 


Ассортимент патронов "Азот"
 
Гусиные советы для продвинутых пользователей.))

Ну что писать о гусиных охотах, они или счастливые или нет)). Счастье определяется не только наличием гуся , но и хорошей компанией. Тыщу раз уже писали умудрённые опытом гусятники об основных моментах влияющих на успех мероприятия , я в том числе . Желающие приобщиться к группе охотников на гуся , ознакомьтесь с азами по ссылке "Советы охотникам на гуся" .



Этот материал для тех кто уже в курсе .

Вот не хочется повторяться , а придётся , потому как найдутся те кто "в курсе" , но на самом деле руководствуются  советами диванных экспертов, будут портить охоту другим)) . Поэтому, коротко без пояснений, если не понятно то по ссылке выше.

Что необходимо для успешной охоты на гуся.
1. Доступ к охраняемым угодьям с высокой концентрацией гуся, у нас это в основном Акмолинская , Карагандинская, Кустанайская области. Сейчас попасть в хорошее место очень сложно, вся страна сходит с ума по гусю.



2. Хорошее настрелянное ружьё , желательно полуавтомат , камуфляжной расцветки. Статистика показывает , что около 30 процентов гуся добывается 3м или 4 м выстрелом. У меня новое приобретение Breda Grizzly итальянская инерционка .
3. Стреляющий -подготовленный охотник, если вы не стендовик, потрудитесь пару дней до охоты потренироваться на стенде, 200 сожженых патронов и вы ас! Часто бывал в компаниях, когда ребята в отсутствии стрелковой подготовки и излишней нервозности мажут в 100% х налетах.



4. Органичный камуфляж , хоть убейте нужен , у гуся зрение как у орла , память феноменальная и живут они до 50 лет. Вожаки сразу видят плохую маскировку. В снег белый конечно.



5. Чучела, профиля минимум 12 на охотника.
6. Охоту лучше всего осуществлять из окопа , отрытого ночью на кормёжном поле. Землю вывозить , маскировать стерней .



7. Патроны от 1 до 00 , некоторые местные стреляют тройкой , но за 15 лет сам ни разу не видел.
8. Манок или манки , новые правила охоты легализовали электронные манки, можно и духовыми, интереснее . Но нужно постоянно тренироваться до охоты, крайний раз ничего внятного выдуть не смог .        



9. Выберите одного, самого опытного охотника для наблюдения и команды, если все в окопах будут крутить головами , пока над вами кружат гуси , вас заметят. При выстреле вставайте и стреляйте с упреждением если видите ножки у гуся, это дистанция 30-35м.
10. Собирайте подранков как можно скорее, гусь за час может уйти на несколько км.



11. Тёплая , удобная, комфортная одежда и обувь. Сидеть шесть часов на морозе в чем попало не получится!
Это основные базовые параметры)) . Теперь тонкости
Изменено: aly - 05.11.2019 10:24:23
 
Нюансы, наверное многие меня не одобрят , что раскрываю "секреты" , но такова наша прохантовская жизненная позиция , делиться опытом с другими охотниками!  

1. Охоту лучше организовывать в середине октября , гуси уже практически все прилетели и главное успели нагулять жирок на полях. С 10 го по 25 октября в центральном Казахстане обычно происходит слом погоды, дожди -снег -ветер , ориентируйтесь на эти климатические условия, помните чем хуже - тем лучше!


2. Используйте в облачную погоду с ветром чок , в солнечную удлинитель чок с подпором . Если у вас ружьё не камуфлированной расцветки , закамуфлируйте . Чёрные стволы страшно бликуют и отпугивают птиц . Берите с собой в окоп щетку и протирку , часто в затвор попадает песок, для полуавтомата это конец охоты, будьте готовы почистить оружие в полевых условиях.



3. На крайней охоте самым запоминающимся моментом был промах)) по гарантированному гусю , грешу на новое ружьё)), но дело конечно не в нем , ни как не мог в начале охоты заставить себя прицельно стрелять. Налетает стая кажется все небо в гусях и начинаешь палить "от бедра " , как правило результат такой азартной стрельбы нулевой. В любой стае выбирайте цель!



4. Гуси после пары месяцев охоты на них, становятся нервическими , любая мелочь их отпугивает , поэтому если это не начало сезона, собирайте гильзы в окоп и главное битых птиц укладывайте спинкой вверх среди профилей. Гусь кровавым брюхом вверх , недалёко от вашей огневой позиции , точно развернёт любых птиц.



5. Если чучела ночевали на поле и покрылись инеем или снегом, никто не прилетит , устанавливайте непосредственно перед охотой и клювом в сторону ветра.



6. Проверено тысячу раз, залежки , закопки , подсидки конечно могут вам помочь добыть одного гуся))), но в крайнем случае два. Окоп рыть надо и в бинокль смотреть днём где гусь кормиться надо, а иначе и приезжать не стоит. Кстати весьма облегчает работу буроям ручной , или бур лунки которым надо льду сверлить , видел даже используют ручные дрели с насадками. В окопе сделайте ступеньку что бы сидеть и полочку для патронов. Кусок пеноплекса под седалище и становиться очень комфортно.



7. По конец сезона патроны надо брать усиленные, работает иединица и ноль , но не так как хотелось бы, много подранков, особенно по серому гусю . Вот Искра полумагнум 00 отработала на 5 , бьет резко и наповал.



8. Манок сейчас есть у каждого в телефоне , закачал звуки из интернета , подключил к колонке с аккумулятором через блютуз и готов манок. Имхо в интернете можно по качественнее голоса найти чем в заводских манках, но духовой спортивнее!



9. Бытует мнение, что одиночек надо оставлять, мол они как разведчики изучают поляну, что бы привести стаю, ерунда ! Есть возможность прицельно выстрелить бейте. Поделите окружающий горизонт по секторам , наводите друг друга по часам, например "группа из четырёх серых заходит на 9 часов, готовься".. к концу сезона птица очень осторожна и на пограничных высотах, может дать над позицией и три и четыре круга, терпите )) , не дайте ей себя спровоцировать .



10. В азарте не только подранков теряют , но и забываешь куда сколько сбитых гусей упало. Для того что бы не забывать устанавливайте гильзы по направлениям, потом опираясь на эти данные сможете найти всех добытых птиц.



11. Я много лет использую для гусиных охот костюм Aegis , сверху у него мембрана и осадки мне не страшны, а комбинезон предохраняет спину от стылых стен окопа и пронизывающего ветра. Обязательно использую двойные перчатки , точнее на руках тонкие софтшельные перчатки , а сверху рукавицы , прорезями на ладонях.



Держать стальное ружьё на морозе тоже не очень приятно. В этой поездке было не очень холодно -6С , поэтому обошёлся просто тёплыми- зимними Менделями , если бы было ещё холоднее обязательно взял бы электростельки. Шапку выбирайте , что бы уши закрывала , на лицо балаклаву под цвет и теплее и маскирует. Охота этого сезона получилась очень динамичная, лучшие сроки я пропустил, застрял в горах, но все же за стаи гусей зацепился)).



Охотились фактически одно утро, гуси шли высоко и очень внимательно читали обстановку. У нас с товарищем была отличная маскировка и все было идеально, но каждая подсадка превращалась в долгие игры с прелюдиями, )) гуси капризничали , то прилетали то улетали, )) кружили по пять раз над окопами , это конец сезона ! Поэтому все добытые птицы были трудовыми, а от этого значит ещё более ценными!



Ещё раз хочу поблагодарить друзей пригласивших на эту замечательную охоту и пожелать всем охотникам " ни пуха -ни пера".

Присоединяйтесь к нам на Facebook Казахстанское Общество Охотников и Рыболовов (КООР)
Facebook Kazhym Jumaliyev
Facebook Магазин Мерген
Facebook Охотник kz
Instagram Mergenshi
Instagram Hunting.kz
Instagram MergenStore
Instagram Ohotnik_KZ
You Tube ProHunt Kazakhstan
 
С полем Али и Охотовед! Супер познавательно, как всегда! А тушку птицы в самолете багажом разрешают провозить или потом авто транспортом доставка?

Вся Астана и Караганда бронирует гуся уже в июле. Сам звонил и хотел забронировать охоту на гуся в августе. Несмотря на ценник в $600 долларов в день, все дни в Октябре были выкуплены, кроме пару дней в первой неделе ноября. 2-е моих коллег выкупили по три дня охоты за $1,800 и проплатили полностью в июле. Кстати они считают себя крутыми охотниками, но я бы назвал их «наливай, да пей» Желания ехать с ними, конечно не вызывало восторг.

В хозяйствах подешевле, по рассказам коллег, вообще охота в стиле Бла Бла Бара или Эхо.

Который год не могу спланировать охоту на гуся ;) Но как говорится, мечтами мы живем и они нас мотивируют!  
 
Красота! С Полем✊🏼🦆
 
С полем! Мечта!
 
Спасибо! Гусей в самолёт пускают , увезли в багаже.
 
С полем!
Грустный отчет, действительно охота на гуся нынче стала уделом элиты, и дальше будет только хуже.
Частные хозяйства, бешенные цены, дикий рынок...
 
Шикарно! С коллективным полем!)
Отдельное спасибо за секреты!
 
Спасибо!! )).
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21