Ваш город: Не выбрано

Любительская Охота на марала

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Любительская Охота на марала, Первый опыт
 
Любительская Охота на марала

Охотничье хозяйство Дардамты

Не помню , говорил ли раньше , что назвали меня в честь деда , весьма уважаемого и заслуженного человека. Я его никогда не видел, но из рассказов бабушки  и бумаг из  архива , которые разбирал к его столетию, многое для себя почерпнул . В числе прочего , отношение деда к вопросам наставничества . Бабушка, Александра Ивановна, часто вспоминала, как у нас дома постоянно жили дедовские ученики , аспиранты , студенты и просто сельская молодёжь, приехавшая по «казахской линии».



Ей, русской женщине из Москвы, привыкнуть к нашим традициям  было нелегко))). Саша, говорил дед , если мы хотим жить в обществе просветленных людей , нужно делиться своими знаниями , учить и воспитывать молодёжь!
  Поэтому, следуя семейным традициям, стараюсь делиться знаниями и умениями . И несмотря на  то, что моя охота — это выживальческий тур для неподготовленных ребят, я иногда беру с собой молодых начинающих охотников.



Пару недель назад надо было попасть в охотничье хозяйство Дардамты по вопросам подготовки гостевой хижины к зимним ски- фрирайд турам , а накануне мне написал молодой охотник , которого я консультировал по вопросам подбора оружия и снаряжения . Он приобрёл лицензию на марала в эти угодья и готовился к поездке .



Для меня это была ещё и  отличная возможность потренироваться перед сложным маршрутом на Камчатке . Решили поехать вместе. Дело было к реву, но погода держалась жаркая , над областью повис антициклон, и на активность быков марала - бугу можно было не надеяться .



К обеду добрались до кордона. Макушки Кетменьского Хребта уже красовались снежными шапками , но в долине ещё было тепло. Богатые ягодой кусты малины и смородины, яркие шляпки грибов сопровождали нас по живописной , но трудно проходимой дороге к домику . Там нас уже ждал старший егерь охотничьего хозяйства Кутлук, который поднялся утром с лошадьми .



Он подтвердил , что гон ещё не начался, и пока в горах тихо . У охотника была лицензия на марала , поэтому бугу нас особо не интересовал . Перебрав вещи , взяли необходимое и после четырёх вышли на вечернюю охоту . Первая часть маршрута на лошадях , затем пешком .





  Выбранный Кутлуком цирк был не очень большим , но по его мнению перспективным , так как на других участках уже добыли недавно несколько зверей. Биноклевали в разных направлениях, ничего видно не было , только кедровка громко верещала в ущелье, скрытом тяньшанскими елями прямо под нами. Как оказалось впоследствии , там лежали на днёвке маралы. Только когда последние лучи солнца ласково  лизнули макушки снежных шапок , егерь увидел пару оленей . Не успели мы поднять бинокли, животные снова зашли в лес .





   Противоположный склон был сильно заросший, и высмотреть маралов никак не получалось . Откровенно говоря , я уже решил испытать удачу утром . Солнце зашло за горизонт, стало стремительно смеркаться . И тут снова Кутлук их увидел , удалось рассмотреть зверей и определить дистанцию в 450 метров .





Объяснил охотнику , который лежал на позиции уже около часа , где искать марала, и проверил, правильно ли он ввёл поправки . Я с трудом различал профиль оленя в светосильную лейку и был практически уверен , что парень не сможет различить трофей в оптический прицел , хоть это был Сваровски . Но через минуту он сказал , что видит цель и готов к выстрелу. Мы прильнули к биноклям , чтобы увидеть момент попадания .



Марал поднимался на соседний гребень и  на мгновение остановился на каменной осыпи . Прогремел выстрел . Было видно , как животное резко дёрнулось и прыгнуло за куст , затем оттуда полетели мелкие камни, и мне показалось ,  будто дергаются копыта . Это обычно происходит, когда попадание точно в сердце , давление падает , животное обездвиженно , но ещё какие то мгновения мышцы сокращаются . Секунд через двадцать послышался грохот камней . Это доказывало , что попадание скорее всего было . Кутлук со мной согласился , хотя копыт не видел )).



Быстро темнело, и мы рванули проверять место стрела . Хорошо, у всех были фонарики , потому что стемнело буквально минут через  десять . Не без труда в темноте мы нашли место, где стоял марал . Судя по следам, их было трое , яловая корова и самка с телёнком . Похоже, пара убежала по склону , ещё одни следы путались , но как мы и предполагали, сил у зверя хватило на один прыжок , затем он упал и скатился по каменной сыпухе. Все получилось! Отличный выстрел в таких условиях , светосильный прицел сваровски дал возможность точно приметиться  , а пуля hornady eldx 7 rem mag, вылетев из меркеля, завершила начатое .



  Лошади остались на другом гребне , поэтому решили столкнуть добычу в ущелье и там освежевать . Чтобы мясо не испортилось, очень важно удалить внутренности и снять шкуру , что мы и сделали . Вывозить мясо решили утром .





Охота получилась быстрая , но на следущий день получила неожиданное продолжение: сначала в лесу , а затем в предгорьях собрали кучу грибов .





Особенно ценные шампиньоны,  очевидно, выросли после первых осенних дождей , в таком количестве давно не доводилось их собирать . А экстра бонусом стало дерево дикого абрикоса , все в плодах (напомню, это была вторая декада сентября!) .



В общем, горы Кетменя одарили нас трофеями на любой вкус!
 
 
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21