Ваш город: Не выбрано

Утиные охоты

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Утиные охоты, В последние дни октября я получил приглашение на утиную охоту от своего друга. С мыслью, что еще успеваю захватить в этой последней декаде месяца некоторые виды осенних пролетных водоплавающих – согласился. Охотхозяйство, куда мы прибыли находилось около
 

                     

    В последние дни октября я получил приглашение на утиную охоту от своего друга.  С мыслью, что еще успеваю захватить в этой последней декаде месяца некоторые виды осенних пролетных водоплавающих – согласился. Охотхозяйство, куда мы прибыли находилось около 120 км от Алматы у заросшего побережья Капчагая. Расставив чучела на указанном нам водоеме, мы терпеливо стали ждать вечернего перелета.


Вечерняя зорька начинается где-то через 15-20 минут после захода солнца. Чем больше осень вступает в свои права, тем позднее начинается перелет и некоторые виды уток летят почти в полной темноте, поэтому стрельба становится трудной, почти невозможной. Моя неизменная спутница в охотничьих походах, легавая «Джой» повизгивала от нетерпения, ожидая первых выстрелов и первых трофеев. Солнце медленно приближалось к закату, только негромкое плесканье мелких волн от внезапных порывов ветра и щелоктанье уток создавали вечерний звуковой фон. От вида охотничьего скрадка, камышовых зарослей, волнистой глади воды с покачивающимися на ней чучелами навеяли воспоминания утиных охот юности.


Природа в окрестностях нашего поселка позволяла мне и моим сверстникам проводить целые дни в степи или на рыбалке. Множество ощущений и впечатлений оставляли эти скитания, особенно запоминались встречи с представителями охотничьей фауны. В один из дней, забежав во двор к своему другу, я остановился как вкопанный от увиденной картины. Его отец только приехал с охоты и деловито, не торопясь выкладывал из коляски мотоцикла охотничьи вещи. Первым он вытащил ружье и поставил, прислонив его к стенке сарая. Я как завороженный смотрел на ружье, это была двухстволка-горизонталка: стволы немало потертые, ложе перемотано изолентой, ремень вытерт, в бахроме. Но вот вытряхнул из мешка уток и мой разум отключился. С десяток настоящих диких уток лежали на земле!!! Несмело взяв в руки одну из уток, я с интересом рассматривал ее, вдыхая запахи, дух чего-то непонятного, дикого, который исходил от птицы.  Видимо в этот момент во мне и зародилась тяга к охоте)) Я бесконечно буду благодарен соседу дяде Коле, который взял меня на мою первую охоту и в последующем привил любовь к природе. В то время, отцы и старшие братья приучали нас мальчишек к охоте и рыбалке. Да и какой сельский пацан не мечтал похвастать крупным уловом или охотничьим трофеем. В то время обучить братишку или сына правильно пользоваться оружием или привить навыки и тонкости к рыбалке было естественно, даже обыденно. И конечно же все мы еще с малолетства грезили собственными ружьями. Обучали нас старшие и культуре охоты. Убивать животных ради забавы или прихоти считалось чем-то ненормальным. Мы все знали разницу между азартом и жадностью…Азарт подстегивает охотника заставляя бежать кровь по телу быстрее, а жадность заглушает чувство меры …Старые, бывалые охотники рассказывают, что в 50-60 годы в культмагах (вроде сегодняшних минимаркетов) свободно продавались мелкокалиберные винтовки Тоз-8, патроны к ним. За прилавком на стене могли висеть и другие гладкоствольные ружья. В простом не специализированном магазине можно было прикупить по случаю порох, дробь, пыжи и прочие охотничьи товары. И подрастающие местные пацаны часто стояли у витрин глядя на такое великолепие блестящими глазами… Современное общество охотников образовалось в 1957 году. Чуть позже определились и разрешительные системы. Отношение в те годы жителей к охотникам было уважительное, охотничьи ружья не прятались, а висели дома на самом видном месте. Конечно же были и тогда очень жесткие правила ТБ и сроков охот. Особое отношение к добытой дичи.


Никому и в голову не приходило вне сроков брать оружие.  Наши мамы понимая и принимая нашу охотничью страсть терпели наши скитания по степям. Единственным и непоколебимым условием для выходов на охоту было- хорошие показатели в учебе в школе. И только ради охоты мы ночами зубрили стихотворения и бегали списывать друг у друга домашку). И вот в один из дней дядя Коля вручил мне курковку- горизонталку, потом, позже я узнал, что это был ТОЗ-16, прочное и добротное ружье. Конечно, оружие, доставшееся мне, было далеко не новым. На стволе небольшая вмятина, в канале ствола – раковинки, но замок практически не имел люфта. Не хватало только в этом ружье одной пружины взводного механизма курка и выбрасывателя патронов. Но я это исправил, вставил пружину от ружья Зауер, а вместо выбрасывателя применил сверло, закидывал его в ствол и так выбивал стрелянные гильзы. Но главное, что у меня появилось настоящее охотничье ружье, шестнадцатого калибра! Отдельная история была приобретения латунных гильз, капсюлей, пороха. Все приобреталось путем неоднократных, сложных обменов на различные мальчишеские «ценности». Сколько раз, закрывшись в гараже, я вскидывал свое ружье к плечу, представляя перед собой вместо кирпичной стены табунок уток над плесом или уши зайца- толая, мелькающие в кустиках. Теперь все становилось реальностью. В один из выездов на рыбалку я захватил с собой и ружье с несколькими патронами, надеясь добыть утку. Стрелять в лёт я тогда и не помышлял, казалось невероятно трудным попасть в летящую цель.  На озеро опускались сумерки.  Я с ружьем в руках поджидал добычу, через некоторое время послышался шелест и прямо перед мной на воду тяжело приземлилась пара уток, кружки волн медленно расходились от них. Старательно прицелившись в ближайшую из уток, я спустил курок. Дым повис над водой, плеск воды и хлопанье крыльев. Напрягая глаза вглядывался в поверхность воды и вижу темное шевелящее пятно. Несмотря на прохладные сентябрьские дни, ни минуты не раздумывая быстро скидываю одежду и плыву в обжигающей воде за трофеем. Уже на берегу весь дрожа рассмотрел свою добычу. Да, это была она, кряква! Моя первая охотничья добыча! И навсегда остался в памяти запах порохового дыма, смешанного с запахами осени. Шло время и у нас уже деревенских мальчишек сколотилась охотничья компания.


Охотились часто, страсти наши с охотами на новые виды лишь усиливались, но для меня всегда, в годы юности и по сегодняшние дни, одним из любимых видов охот всегда остается охота на водоплавающих.



Какие чувства надежды и переживаний будили во мне стаи перелетных уток! Какими маняще-таинственными казались туманы над плесами, скрывавшие в себе негромкий утренний гомон обитателей прибрежных камышей. Увлечение охотой и предрешило выбор моей будущей профессии охотоведа.


И даже в университете мои курсовые и дипломная работа были посвящены водоплавающим)


      Характерный шелест утиных крыльев вернул меня к действительности. Стая чернетей прошла высоко над головой. С волнением ждал я вечерки. Давно закатилось солнце, на западе в кромках камыша почти погасла заря, и лишь между набежавшей тучей и горизонтом догорала узенькая розовая полоска. Первый табунок кряковых, появился над кромками камыша и уверенно пошел на чучела. После выстрела одна из них шлепнулась прямо среди чучелов. Джой с шумом бросилась в воду и через некоторое время уже плыла на берег с трофеем.


За оставшиеся минут десять я успел сделать еще несколько выстрелов и еще пару кряковых лежали у меня в скрадке.


Джой, работа ее была выше всяких похвал. Одна из кряковых с шумом упала на противоположный берег в густой камыш, и собака в затянувшемся поиске все-таки нашла и принесла! Много радости испытывает охотник и от удачного дуплета. Долго вспоминается, как после выстрелов по несущимся пулей чиркам одна из птиц, свернувшись тряпкой, падает чуть ли в шалаш, а другая, сделав витки штопора, шлепается в метрах тридцати в воду и, побив крылом, затихает на зеркальной глади... На утреннюю зорю с товарищем вышли рано, в темноте, перед рассветом, начался утренний перелет.


Утреннюю тишину разрывали только выстрелы и команды собаке. Через час лет практически прекратился.  За утреннюю охоту было добыто еще семь птиц. Норма добычи выполнена и мы удовлетворенные выдвинулись к нашему охотничьему лагерю.



P.S. И как обычно в конце своего повествования хочу поделиться с Вами рецептом быстрого приготовления утиной грудки:

1. Грудка утиная – 3-4шт.

2. Специи: соль, черный перец, розмарин.

3. Лук, чеснок.

Маринуем грудки вышеназванной смесью. Нарезаем лук кольцами, давим чеснок.

Готовим на сковороде, на среднем огне. Равномерно обжариваем грудки с обеих сторон. Время до готовности 15-20 минут.

                                           

 
Классные фотки , нет с музея?
 
с полем! невольно погрузился в юность и вспомнил своего наставника.
 
Хороший отчет! Супер, что есть фото тех времен!  :)  
«Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу» Ст. Августин.
 
С полем, Охотовед! Хороший рассказ, навеял хорошие воспоминания из детства. Приятно было почитать.
 
Умница ... , Джой. С полем.
 
Наидушевнейше написано! С удовольствием прочел, спасибо!
 
Спасибо за рассказ о вашем становлении правильным охотником. Приятные, добрые воспоминания.
Цитата
Охотовед написал:
Азарт подстегивает охотника заставляя бежать кровь по телу быстрее, а жадность заглушает чувство меры …
Точно сказано.
 
Прекрасный отчет!  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21