Ваш город: Не выбрано

Охота на голубя и горлицу

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на голубя и горлицу, Семиреченская семерка
 
Голубь и горлица

Семиреченская семерка .

Не скрою , давно не охотился на голубя ! Хотя именно вяхирь был моим первым охотничьим трофеем . Добыл я его очень давно, году так в 1984-85 . ))) Тогда я часто выезжал с отцом в зоологические экспедиции. В одной из таких поездок его коллега Марат Эльтокович дал мне в руки одноствольное ружьё 32 калибра.



Уверен, многие выпускники биофака помнят этого веселого , голубоглазого жизнелюба , который обожал свою работу и родной край . Марат Эльтокович знал меня с рождения и  стал моим первым наставником в охотничьем ремесле. Несколько дней мы потратили на теоретические и практические занятия , забивали патроны , вырубали пыжи , стреляли на разные дистанции , а когда я накатал круглую пулю между двумя сковородками и поразил ею банку из под тушенки метров на тридцать , он сказал, что может доверить мне ружьё.



    Папа с интересом наблюдал за моим увлечением , но будучи убежденным пацифистом, помочь мне с этим никак не мог )).
Вы не представляете , что испытывает пацан, у которого под шезлонгом лежит настоящее ружье! С каким чувством гордости перед выходом на охоту он вытаскивает его из бархатного чехла , собирает и  шагает с ним через палаточный лагерь зоологов !)))  



      Моей основной задачей был отстрел коллекционного материала для производства чучел разных видов птиц . По ним студенты биофака учились определять их научные названия . У меня были патроны с разными зарядами , начиная  с половинчатых с бекасином , кончая парой патронов с пулей . Поэтому, когда я увидел стаю вяхирей на пышной боярке , зарядил дробь покрупнее . Пользуясь рельефом, подкрался метров на 10 и сразу добыл голубя . Тогда я ещё не знал , что это вкусная дичь , но преподаватели- зоологи так обрадовались моей добыче, что сразу же отправили меня ещё за одним . В тот вечер мы ели рагу из диких голубей и ,конечно, главным героем застолья был добытчик )).



Подаренный коллегами дратхаар, можно сказать, вернул меня к охоте на пернатую дичь . Каждый сезон до этого выезжал только на гуся и на фазана и то не всегда . Убеждён,  что владелец охотничьей собаки должен с ней охотиться , в ином случае питомец сильно страдает , в первую очередь психологически . Дратхаар в содержании и подготовке собака более сложная, чем лайка . Последние 15 лет у меня были только лайки , поэтому есть с чем сравнивать. Но в отличие от последних, подготовленная легавая - это мерседес S-класса  !  



Когда Казахстанское Общество Охотников и Рыболовов «Табигат»  объявило о номинации Семиреченская Семерка , появился спортивный интерес добыть семь видов птиц за сезон . Начали с Туманом готовиться! Для охоты на голубя и горлицу специально заказал чучела, но из за сдвига сроков миграции в этом году на перелёт мы так и не попали .





Но две охоты на эти виды у нас состоялись . В качестве места охоты выбрали что-то среднее между лесополосой и заброшенными садами в охотничьем хозяйстве Каракастек. Охотились с подхода. Тактика простая: высмотреть в кронах деревьев птицу , затем подкрасться и добыть . Таким образом удалось добыть всего двух вяхирей, одного клинтуха и пяток горлиц .





Хочется отметить, что голуби на рану крепкие, и у меня лично результативность была выше при использовании пятерки . В качестве ружья использовал вертикалу Bettinsoli, в одном стволе раструб в другом чок, соотвественно в первом снаряд без контейнера , во втором с контейнером.




Полет у этих птиц резкий , прерывистый,  попадать не так просто, как по перепелу или фазану . Охота ходовая и очень спортивная !  Всех своих голубиных мы сварили вместе с перепелом , которого добывали попутно .



Надеюсь, в следующем сезоне больше повезёт с перелетом, и будет возможность поохотиться из засидки !
Изменено: aly - 22.10.2019 20:36:45
 
Про S - класс золотые слова!
С полем!
 
Цитата
aly написал:
в одном стволе раструб в другом чок, соотвественно в первом снаряд без контейнера , во втором с контейнером.
Насколько я вычитывал охот лит-ры, да и пожалуй сам пользовал, чок с контейнером показывает хуже результат, чем получок. Возможно из-за сильного дульного сужения, контейнер работает хуже.

С полем!  
 
Действительно выбор патрона и сужений довольно специфичный.

Раструб и БК патрон традиционно используется для стрельбы сильно накоротке (10-15 метров), дальше при разлете дроби будут появляться окна, в которые легко умещается мелкая дичь. Основная дичь в наших реалиях для таких охот - это перепел (идеально) и фазан (отчасти).
В качестве иллюстрации - так выглядит осыпь при стрельбе из раструба БК 5-кой на расстоянии 35м.


Полный чок и контейнерный патрон - это другая крайность, кучный выстрел для стрельбы на дистанцию 20+ метров. Основная дичь в наших реалиях, это утка и заяц. Голубь от такого снопа прямым попаданием (надо еще попасть) будет просто взрываться в воздухе, тем более дробью №5.

Рабочая дистанция при охоте на голубя составляет обычно 20 метров. Размер осыпи из сужения "чок" на этой дистанции - это кружок диаметром 40 см. И попасть сложно и если попал, то дичь разобъет.

В качестве иллюстрации:


Хорошим выбором на голубя будет, ИМХО, циллиндр с напором и получок, патрон контейнерный с дробью №7.

Хотя соглашусь, что это все довольно относительно, много зависит от навыков стрелка и условий конкретной охоты. Если, к примеру, пытаться подстрелить сидящую птицу, защищенную кроной деревьев, то чок с контейнером вполне себе вариант.

P.S.: А разве в комплекте поставки Bettinsoli Nexus числится раструб?
 
С полем! Шикарные фотографии!  8)  
«Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу» Ст. Августин.
 
Наставник в Вашей жизни сыграл колоссальную роль, теперь на Вас многие пытаются ровняться  ;)  спасибо за то, что делитесь своим опытом!
 
Цитата
aly написал:
дратхаар, можно сказать, вернул меня к охоте на пернатую дичь
такому собакену трудно отказать :D   по своему интересная охота!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21