Ваш город: Не выбрано

Великан Алтайских гор

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Великан Алтайских гор, Охота на бурого медведя в Восточном Казахстане
 
 
Великан Алтайских гор.

Добыть трофей крупного медведя-мечта любого охотника, тем более если это охота в горах и с подхода. Такой вид охоты очень близок по ландшафту и физическим нагрузкам , к охоте  на козерога, но соперник явно внушительней и не осторожный охотник, сам может стать добычей в лапах матерого хищника.

Так же , как и в прошлом году, на охоту я отправился в Восточный Казахстан, в охотничье хозяйство которое находится в близи города Риддер и на границе с Россией. Выехав из Алматы рано утром, путь проходил отлично, ровный автобан приятно раскачивал мой внедорожник, приближая меня к городу Талдыкорган, после которого плавность хода заканчивается и наступает ад, для подвески авто. Остаётся мечтать и надеяться, что дорожные службы всё-же закончат начатое и в скором времени можно будет добираться до места гораздо быстрее и с комфортом, а так путь занимает сутки. После Аягуза, уже по темну добрался до развилки, в одну сторону город Семей, в другую Усть-Каменогорск. Так как ехал один, по привычке припарковался на стоянке рядом с придорожным кафе, где расположилось большое количество дальнобойщиков. Поужинав, лег на заднем сидении, в ногах лежал кейс с карабином, поперек салона, укрылся спальным мешком и уснул, за бортом было уже минус шесть градусов. Проснулся от шума запускающийся автономной печки, от фуры которая встала рядом с моей машиной, стёкла изнутри покрылись инеем, сквозь который проглядывался молодой месяц в окружении млечного пути. На часах было начало третьего, поспал чуть больше двух часов, но этого мне вполне хватило, чтобы перезагрузиться и двинуться в путь. Выехав на развилку, которую недавно построили направился в сторону моего пути, по этой дороге я ездил уже много раз и без прочих мыслей продолжил путь в темноте. Через пару часов начало светать, показались силуэты невысоких гор, растительность начала меняться и всё шло отлично, пока впереди я не увидел не знакомое кольцо и автозаправки рядом с ним. Впереди не было указателя с надписью Усть-Каменогорск, зато вместо нее был указатель Зайсан. Этого я уж точно не ожидал, включив навигатор понял ,что придется делать крюк на триста пятьдесят километров больше, но что делать, назад дороги нет, еду вперед. И через пару десятков километров я абсолютно не пожалел о своей ошибке. Дорога шла серпантином, по краям множество деревень, поля с подсолнухами, ближе к концу перевала горы сильно напоминали Боровое, с соснами и скалами слоенной формы. Дорога петляла среди ущелий и на березах, которые покрылись золотой чешуёй , грелись в лучах восходящего солнца, косачи, которые переливались синевой масляного пятна на воде. Время в пути пролетело быстро, миновав город Усть-Каменогорск по объездной дороге , не доезжая Риддера , остановился в придорожном кафе позавтракать, приятная обстановка, дом из сруба, за соседний стол сели два парня, видимо увидев мою машину на улице, один подошёл ко мне, поздоровался и протянул мне свой телефон, со словами: ” В паре километрах отсюда сфотографировал”. На фотографии красовался матерый бык лося, с хорошей базой рогов и массивным телом. Видимо во время гона ,самцы стали проявлять активность и не боясь выходят на дорогу рядом с людьми. Пожелав приятного аппетита, продолжил свой путь, место встречи назначили с охотоведом сразу на базе.

Природа уже полностью окрасилась в осенние краски, местами лежал снег на теневых склонах, погода стояла отличная и по прогнозу должна остаться такой. По дороге взлетали рябчики, которые клевали гальку вдоль русла реки, воды было не много и через брод, проехал без проблем, лишь один раз наехал на большой валун, под водой. Течение стремительное но вес машины справляется с напором могучей таёжной реки.


Въехав на берег , меня уже ждал вездеход, который был наполнен скарбом , ведь жить нам предстояло на самом верху хребта. Для этого взяли палатки, одну под базовый лагерь с буржуйкой, и две ходовые, для ночёвки вдали от лагеря. На вопрос почему так долго, ответил что уехал на Зайсан, все дружно рассмеялись и обстановка наполнилась духом предстоящего приключения.
Я быстро переоделся, погрузил свои вещи в вездеход и занял место в кузове, рядом с немецким охотником, который приехал на охоту на лося и марала. Парень по имени Штефан, оказался очень позитивным и мы быстро нашли общий язык, в этих местах он был впервые. При разговоре по пути до верхнего лагеря , он сказал мне что максимальная дистанция , на которую он готов стрелять-это двести метров, на что я ответил, что для лося еще нормально ,места выхода зверя небольшие поляны, но для марала этого сейчас мало, так как самцы загнали гаремы на верха в лиственницы и дистанции значительно больше. Он улыбнулся и в ответ кивнул головой. Дорога по сравнению с прошлым годом, после весенней большой воды стала непроходимой для колесной технике, хотя в это время я доезжал до места на своём внедорожнике. Пришлось бить новый путь и сухие березы падали, под натиском железного монстра.
На месте мы оказались еще засветло, затопили баню, сварили борща из лосятины и после посидели за столом пропустив по кружке вкуснейшей холодной медовухи, прям с нижнего поселья. Легли спать, в печи приятно потрескивали березовые поленья , в избушке становилось тепло и я задремал. Рано вставать не было смысла, после дороги надо было хорошо отдохнуть. На улице воздух был холодный и влажный , чай пили и завтракали на летней кухне, что приятно бодрило и давало привыкнуть к смене климатического пояса , из осени в зиму. Собрав вещи для двух дневного перехода, решили проверить дальнюю избу и там посмотреть наличие и активность медведя. Штефан отдельно с проводником остался внизу. Тропа шла вдоль небольшой реки, и медленно тянула в глубь таёжного леса. Чем выше поднимались, тем больше становилось снега, местные проводники были обуты в теплые резиновые сапоги, я же не стал их надевать и шёл в привычной для меня обуви-горных ботинках, поверх которых хорошие гетры.

По пути то и дело слышался стук и крик дятла-это желна, чёрный дятел размером почти с грача. Идя по осыпи с тревогой кричали сеноставки, смешной зверек размером с морскую свинку, могут делать стога с человеческий рост. Они являются любимым лакомством соболей, и в природе всё взаимосвязано: много кедрового ореха, много сеноставок, а значит и много соболя. Вообще кормилец практически всего живого здесь-это кедр. Много шишки, значит много животных и птиц, кедровки разносят орешки и делают тайники, иногда забывая про них, и на том месте вырастают целые посадки из кедров, в ряд по струнке.



Формы крон у здешних кедров не ровные и часто обломаны -видно суровый климат и наличие любимцев полакомиться вкусными орешками. Как только кедр начинает плодоносить, его объедают медведи, медвежата и медведи средних размеров легко могут вскарабкаться на верх дерева и поломать ветви и макушку, что и приводит к неказистому виду, в отличии от их собратьев, которые растут в парках и скверах.  

Дойдя до зимовья, растопили печь, стали кипятить чай. Немного отдохнув перекусив лучшим энергетиков в виде, соленого сала с чесноком отправились вверх на белки, так здесь называют высоты покрытые снегом, где отсутствует лес и растет только мелкий кустарник и черника. Подъём был достаточно крутой ,по россыпи камней, ботинки то и дело скользили по мокрому мху, который покрывал камни, одно неосторожное действие и можно легко поломать ногу или в лучшем случае травмировать свой зад.



Шаг за шагом приближались к верху, по пути я подпитывал себя горстями черники  вперемешку со снегом, такой десерт я назвал: Алтайский смузи. Ну и как пройти мимо кедровых шишек , которые росли не высоко, сорвал пару штук и засунул их в боковой карман рюкзака, откуда вечером у меня их стащил бурундук-воришка.
 


Сделав пару шагов , из под ног с криком вылетела белая куропатка, их я видел только в раннем детстве на Чукотке. Знал ,что здесь они водятся, да ещё два вида: белая и тундровая, но встретить не ожидал, приятный сюрприз. Ещё один не прошенный гость, был солонгой, которого я вначале принял за горностая или ласку, но местные меня поправили и сказали кто-это. Человека скорее всего он видел впервые и подпустил меня на метров восемь и дал возможность за собой понаблюдать.


Расположившись на плоском камне, от которого открывался хороший обзор, стали биноклевать округу, в долине перед нами виднелись пять свежих перехода маралов, решил повабить, но тишина, несколько дней стояла ясная погода и скорее всего прям перед нашим приездом гон закончился, но особо я не расстроился так , как это был мой попутный объект охоты, главной целью был хозяин здешних мест-бурый медведь.




Перейдя через небольшой сай ,так у нас принято называть ущелья, мы заметили движение на верхней части склона, то была медведица с парой медвежат, которые ходили по черничным полям и жадно ее ели. Медведица видно ,что была хорошо упитана и в один момент просто легла на куст и лежа стала объедать его.


Солнце медленно стало клониться к закату и мы не спеша направились в сторону зимовья. Когда спустились к избушке, растопили печь ,приготовили тушенку с макаронами и выпили крепкого чая, дядя Витя , который сопровождал нас, любит очень крепкий чай и на одну кружку закладывал сразу пять чайных пакетиков, что вызывало у меня улыбку. За окном уже совсем темно , а на часах пол восьмого вечера, начали готовиться ко сну. Так рано ложиться мне давно не приходилось, Виктор снял матрацы и старые геологические спальные мешки, которые были подвязаны под самый потолок избушки, чтобы мыши и сеноставки их не поели, расстелил их на нары из бревенчатых досок, подкинул березовых поленьев для жару и мы легли спать. Только я начал засыпать, как за дверью раздался сильный свист и писк-это сеноставка возмущалась, что мы выгнали ее из дома и заставили спать на улице в окружении голодных соболей. Вообще ,как рассказали мне охотники-промысловики здешних мест, если плотно не закрывать двери и щели в домик. То эти грызуны до весны могут натаскать полную избушку соломы и жухлой травы.




Проснулись на рассвете, проспав почти двенадцать часов, приняли решение спускаться до зимовья и на вездеходе ехать на верхние хребты, судя по следам весь крупный медведь уже потянул в сторону залегания в крутые скалы, между делом подкрепляясь запасами . которые делают бурундуки рядом с кедрами, даже в бинокль хорошо видно ямы, которые медведи оставляют разрывая тайники полосатых зверьков.  


Загрузив вещи в вездеход , отправились в путь, дорога была подморожена но очень круто забирала вверх, в одном месте машину потащило в бок и сильным ударом погнуло приводную звезду с левой стороны гусеницы, но пара ударов кувалды исправило ситуацию, делали раньше вещи с запасом прочности и на века. Когда поднялись на верх , выбрали место для лагеря, установили палатку , разложили спальники и не теряя времени отправились в путь. Пройдя километров десять по сопкам, наблюдали двух босоногих среднего размера, один был на расстоянии в пятьсот метров, заметив нас медленно потянул по осыпи вверх, демонстрируя мощь, ровной линией почти вертикально он поднялся на гребень, последний раз окинул нас взглядом и скрылся в зарослях карликовой березы. Так закончился ещё один день охоты. На следующий день пошли в туже сторону, что и вчера, большое количество следов, указывало на хорошую плотность зверя, были следы и маралов и косуль, видимо начался переход в алтайскую часть России, по словам егерей там снега меньше и большая часть копытных уходит на зиму туда. В этот раз Виктор остался на зимовье, а ко мне и Евгению присоединился Александр, по прозвищу Смута, парень был неразговорчив, но с открытой душой, видимо месяцы жизни в одиночестве в тайге, делают человека нелюдимым, но через пару дней становится открытым и общительным. Через несколько километров заметили медведя, но расстояние большое и не давало точно оценить размеры, но точно был не маленький. Стали вдвоем подходить к нему по краю склона , чуть ниже текла стремительная горная речка, по долине росли уже почти голые лиственницы и среди них красовались кедры.


Пройдя метров триста, краем глаза заметил движение в тени кедра, который стоял на краю небольшого уступа в виде горизонтальной полки, на таких очень любят отдыхать косолапые в полуденное время на сухой теплой хвое. Шепнув проводнику указал жестом на то место, мы замерли, тень не давала точно рассмотреть , что же там такое. Достав бинокль , посмотрел туда, вначале показалось, что это валун, покрытый лишайником, но глаза не обманули, он шевелился. Расстояние было около трёхсот метров и вдруг камень ожил и вышел на освещенное солнцем место. То был огромный медведь, таких здесь зовут бегемоты, встал боком , поднял голову по ветру и в одно мгновение развернул корпус в нашу сторону. И тут я ощутил тот самый медвежий взгляд, который смотрел на меня, полный коварства и холода, он конечно не испугался нас , но инстинкт говорил внутри, что от человека лучше уйти. Стал медленно тянуть в левую сторону, мех ластился на солнце, бока переливались волнами, Женя сказал мне готовься сейчас будет уходить по реке вверх, и действительно вскоре медведь пошёл против течения, преодолевая большие валуны. Видимо масса и жир сильно греют его и вода действует как радиатор охлаждения. Я занял позицию, медведь удалялся , но проводник настаивал подождать, говорит постой мы его из реки не достанем. И только он это сказал, как косолапый выскочил на берег и пошёл в гору, шёл медленно и грузно, замерив дистанцию , дальномер показал четыреста десять метров, взяв поправку , положил крест чуть выше холки, медведь остановился и я нажал на спусковой крючок, характерный шлепок и исполин был повержен ,в момент через голову он завалился назад и сразу дошёл. Пуля попала прям в шейный позвонок и одного выстрела хватило, чтобы добыть зверя. Каждый охотник знает то чувству, когда достигнут результат, холод, ветер, зной, всё это уже не важно, сбитые ноги и это тоже, главное вот она-мечта, за которой ты здесь в горах, далеко от всех.



Вызвав по рации Сашу, пошли к добычи, медведь оказался действительно огромным для тех мест, произвели замер и рулетка остановилась на отметке два метра шестьдесят сантиметров, такими трофеями может похвастаться лишь Камчатка, а тут такое и у нас. Когда начали обдирать , понял почему их зовут бегемоты ,мы срезали только жира сто двадцать килограмм . от которого пахло кедровым маслом, желчь была не большой. Так как он был сыт и в кишечнике уже стояла пробка, готовился к спячке, ждал большой снег. Пока Евгений пошёл за вездеходом, мы вдвоём сделали пять ходок, чтобы поднять всё мясо и жир на верх, и кульминацией стала –это шкура с головой и лапами, которую кое-как подняли на верх, по возвращению рюкзак с ней потянул на почти девяносто килограмм.  



Погода стояла ясная , через два часа появился вездеход, погрузив свою добычу, мы отправились в путь, по планам был куырдак из медвежатины и хорошая баня под кружку медовухи, тёплая дружеская атмосфера под многочисленные пересказы и переживания моментов охоты сегодняшнего дня. Байанай был милостив ко мне и в этот раз,  за что ему огромное спасибо, что открыл в этот раз кладовую тайги.

 


Изменено: Mahenza - 10.10.2019 16:52:03 (Ошибка)
 
С удовольствием прочел, спасибо! Познавательный отчет, прекрасные фото.
 
Цитата
Stanley написал:
С удовольствием прочел, спасибо! Познавательный отчет, прекрасные фото.
Спасибо!🤝🏻✊🏼
 
С полем! Огромный зверь!
 
Цитата
aly написал:
С полем! Огромный зверь!
Спасибо Мерген✊🏼🤝🏻
 
С полем! Красивые места! Ностальжи ;)  
 
С полем! Классный рассказ.
 
Все красиво, и медведь и рассказ, с полем!
 
Отлично Рома! Хороший рассказ, красивейшие места.
Понравились фото птиц и зверьков. Чем фотали?

А эту на таблоид!! :)

 
Рома С Полем! Прекрасный трофей и не менее прекрасный отчет!
 
Цитата
чебак написал:
Отлично Рома! Хороший рассказ, красивейшие места.
Понравились фото птиц и зверьков. Чем фотали?

А эту на таблоид!!  

Спасибо Дмитрий, фото на телефон и Nikon
 
Цитата
Vladi написал:
Рома С Полем! Прекрасный трофей и не менее прекрасный отчет!
Спасибо 🤝🏻
 
Цитата
Admiral написал:
С полем! Красивые места! Ностальжи  
Спасибо ✊🏼
 
Цитата
DUCK UNLIMITED написал:
С полем! Классный рассказ.
Спасибо!
 
С полем! Михалыч впечатляет!
Какой калибр?
 
Цитата
Vyacheslav написал:
С полем! Михалыч впечатляет!
Какой калибр?
Спасибо! 300 WinMag Hornady Eld-x 200gr
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21