Ваш город: Не выбрано

Тугайная популяция сибирской косули .

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Тугайная популяция сибирской косули ., Горизонтальная Охота )))
 
Тугайная популяция сибирской косули .

    Этот олень в Алматинской области распространён не только в горах , часто косули в хорошей численности встречаются в пойменных тугайных лесах , не высоком мелкосопочнике , камышовых чащах . Вид этот довольно пластичный и считается , что быстро восстанавливается . Часто косули приносят по два , а иногда по три телёнка . Высотный ареал также очень широкий , есть популяции, поднимающиеся на высоту до 3000 метров над уровнем моря.



   Сильно страдают елики в зимы, когда образуется жёсткий наст. Они становятся легкой добычей хищников , которые легко передвигаются на широких лапах по твёрдой поверхности , в то время как косули глубоко проваливаются под снег .
    Ещё одна большая проблема — это браконьеры на снегоходах и те, что вооружены приборами ночного видения. Считаю, к таким надо принимать самые строгие меры . В следствии этого за последние пятнадцать лет численность некогда очень массового оленя сильно снизилась .



   В нескольких хозяйствах Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов «Табигат» косуля распространена в хорошем количестве , а принятые меры по восстановлению и охране дали хорошие плоды . Многие хозяйства в Алматинской Области с интересом наблюдают за нашим , не побоюсь этого слова, передовым  опытом и живо интересуются методиками и принятыми организационными решениями , чему Правление КООР безмерно радо , так как это одна из основных задач нашей Общественной Организации .http://prohunt.kz/forum/forum71/topic2615/  В этой связи мы получили приглашение от одного молодого охотничьего хозяйства в реальных условиях оценить  его потенциал и подсказать вектор развития , а заодно поохотиться на сибирскую косулю .



    Охотничье хозяйство находится вдоль одной из многочисленных рек нашего Семиречья . Площадь хозяйства не очень большая , но включает различные биотопы : типичный степной , полупустынный , болотистый - луговой , посменный лес и сухой скалистый мелкосопочник . Косуля, естественно, выбирает участки с хорошей растительностью , чтобы была возможность укрыться .



   На вечёрку вышли охотиться в сильно заросшие барханы. Видимо, тут неглубоко залегают грунтовые воды, и местами , среди песков , буйным цветом куртинками зеленеет камыш , а местами попадаются небольшие пресные  озерца .  Первыми попались на глаза самка с парой сеголетков, картина обычная , мамаша быстро прыгает из стороны в сторону и бегает , чтобы убежать от телят , понятно, гон в разгаре .





Посидели понаблюдали , увидели движение между дальними барханами , а затем гавкающие крики самца . Пошли дальше и наткнулись на одинокую , судя по всему молодую самочку , которая мирно паслась в зарослях жангила . Рогача столкнули за следующим холмом , поднялся он в метрах семидесяти и красиво загарцевал от нас.




Стрелять откровенно не хотелось)), хотелось побродить по этим  золотистым от яркого заката холмам , послушать тонкий аромат прибитой дождиком полыни и любоваться просторами Великой Степи. Ещё метров через пятьсот увидели пару молодых еликов, которые почти весь оставшийся путь шли с нами параллельно , совсем на нас не рефликсируя, метрах в трехстах .





Вдруг у заросшей камышом старицы  громко басом заревел ещё один козел . Для удобства установил треногу для карабина, и стали ждать. Он ещё несколько раз громко рявкнул , но выйти так и не соизволил . А манок , имитирующий самку, мы к сожалению забыли 🤷🏻♂ .
   Солнце заваливалось за земной шар, и мы пошли дальше , по направлению к лагерю . Остановила нас предупредительным лаем  взрослая самка . Она паслась рядом с камышами и первой увидела нас , пробежав метров сто, остановилась и внимательно нас изучала . День заканчивался , мы в хорошем настроении добрались до лагеря , перекусив, улеглись спать .





Утром сместились на 8 км , чтобы изучить другой участок —  заливные луга. Тут, судя по всему, активно косили, и большинство полей красовалось аккуратными рулонами собранного сена . У меня лично был небольшой скепсис по поводу наличия на этом участке зверя , но на первом же поле увидел пасущегося козлика . Он нас услышал и настороженно всматривался в нашу сторону.





Дальномер показывал 400 метров , подкрасться возможности не было . Решил охотиться , оставив свою компанию в кустах , прополз метров 20 до начала сенокоса , чтобы стрелять из положения лёжа , прицелился и выстрелил . В оптику увидел, как елик подпрыгнул и, припадая на правую ногу, рванул прочь . На какое то мгновение он скрылся за рулонами сена, и я его потерял из виду . Но егерь видел кровь, и уверен , что попадание было по месту. 7 рем маг  на патроне Hornady eldx не перестаёт радовать  настильностью и точностью.



Действительно оказалось , что рогач упал на краю поля , пуля попала ему в сердце . Раскидав оленя , позавтракали и поехали осмотривать другие участки хозяйства .



Карабин Merkel Helix Alpinist 7rem mag , Hornady ELDX 162gr, Swarovski Z6
Изменено: aly - 13.09.2019 16:26:44
 
С полем! Горные все же выглядят по крупнее! Это там же, где и утку охотили?
 
Спасибо! Приблизительно там же . По размерам рогов разные бывают , как повезёт . А по телу , конечно чем выше,  тем крупнее.
 
С Полем, прям охота в Белоруссии 😄, только ближе!
 
С полем! Все красиво.
 
спасибо!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21