Ваш город: Не выбрано

Открытие охоты на водоплавающую дичь

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Открытие охоты на водоплавающую дичь, Сезон 2019 года
 
Открытие охоты на водоплавающую дичь

Сезон 2019 года


   Традиционно, открытие осенней охоты выпадает на первую субботу сентября . Не ошибусь, если скажу , что охота на утку  самая популярная в наших краях . И стар, и млад, собрав свой охотничий скарб, отправляются на выходные в угодья . Алматинская область , так же известная как Семиречье , имеет большое количество для засушливой Средней Азии хороших водно-болотных угодий . Видимо, это одна из причин  пролёта северной утки .



   Осенняя миграция утиных начинается в конце августа , первыми на юг отправляются чирки и шилохвость , последними трогается кряква . Поэтому 90% уток, встречающихся «на открытии » это местная птица . В это время активно идёт линька , птица не очень охотно летает , предпочитая отсиживаться в укромных уголках в густых крепях камыша . Расцветка пера в этот период не броская , яркой она станет в октябре и продержится такой до весны . Поэтому всегда вызывают вопросы фото ярко-зеленых крякашей , добытых в начале сентября .)) Кстати , американцы даже выпускают специальные чучела с более скромной окраской , специально для этого периода .



   Это первое наше открытие , мое и моего дратхаара по кличке Туман . Он ещё совсем молодой пацан , поэтому это вообще его первая Охота на уток. Сам я всегда старался попасть на осеннюю охоту попозже , в октябре , когда идёт «северная» утка , уже полинявшая, с хорошим слоем подкожного жира . На открытие решил поехать , так как могу пропустить более поздние сроки , увлёкшись другими - горными охотами )). И ещё необходимо потренировать питомца - подача птицы с воды и камышей важное упражнение.



Утка - это четвёртая в моем списке птица в охотничьей номинации Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов «Табигат» -«Семиреченская Семерка» . Призываю всех Охотников присоединиться к этому мини соревнованию и попробовать собрать семь охотничьих видов птиц! Охотничьи номинации Казахстанского общества охотников и рыболовов «Табигат»

   На охоту решили отправиться на восток области , в новое охотничье хозяйство. Традиционные утиные места вдоль поймы реки Или себя дискредитировали: толпы нетрезвых охотников , кучи мусора и тд . На водоём приехали к обеду , это оказалась система небольших озёр, образовавшихся  из старицы небольшой речки . Охотников по пути видели не много, и место, на которое нас привезли егеря, было очень чистенькое и удобное .



   Уже по степи встретили машину «Охотзоопрома» , которые провели проверку сопровождающей машины , нас почему-то не проверяли , видимо, на браконьеров мы не похожи )). Кстати , останавливали нас ещё дважды, говорят, идёт отработка , природоохранная Полиция и ещё непонятная Опер Группа Акимата , что-то новенькое . В общем , я не против проверок , но таких , чтобы были в рамках приличий и не мешали охоте .



   Солнышко припекало , к пяти дня мы уже были на месте . Раскидали подсадных между камышами в небольшом проливе , организовали засидки и стали ждать ! На двоих у нас было два дратхаара , 24 чучела, 4 манка , два стульчика и одна лодка . На вечёрку в качестве ружья взял полуавтомат Breda с сужением 0,75 .
   Первая на воду упала шилохвость , Туман выскочил на берег и, чуть поколебавшись, бросился к подраненной птице , с противоположного берега в воду прыгнула Джой . Кобель первым успел и даже смог поймать шилку, но уже на берегу Джой его догнала и технично выдернула птицу из его пасти ))).



Пес остался с кучей перьев в зубах , а ловкачка быстро поплыла к своему хозяину )). Бедолага , оставшись без дичи , бросился ее искать )) и минут двадцать плавал вокруг чучел, надеясь найти пропажу. К счастью , снова начались налеты, и утки с громким шумом стали падать в воду . Собаки работали отлично , нашли всех подранков и птиц, битых над камышами . Думаю, «может , я раньше злой был , потому что у меня фотоаппарата не было» )). Конечно , охота на птицу с рабочей собакой - это совсем не то что охотиться «из под сапога» .



  В общем , несмотря на посредственную стрельбу , за вечёрку нам удалось добыть по пять уток . Пролетных было две , шилохвость и чирок , отличавшиеся толстым слоем жира , остальные кряквы , краснобаш и хохлатая чернеть . Нырки преобладали , поэтому из их грудок сделали жаркое .





Рецепт простой: обжариваем 10 минут мякоть с луком на подсолнечном масле , затем добавляем пару морковок , она придаст утке сладости , если нет корнеплода , можно добавить колу или пиво . Обжариваем ещё 10 минут , затем добавляем картофель и немного жидкости для тушения ещё 20 минут ! Уточка получается сладенькая, с шоколадными нотками !!!







   Утрянка подарила нам прекрасный восход и пару часов хорошей охоты . По итогам вечерней охоты убедился , что больших стай не будет , в основном на чучела налетали одиночные птицы или пары . Поэтому взял выгулять свою горизонталку Юлдыз , в первый ствол вкрутил цилиндр , во второй чок. Патроны тоже использовал разные , до рассвета пятерку без контейнера , а во второй ствол с контейнером , после рассвета такие же комбинации с тройкой .





    Утром в воде разразилась настоящая баталия )). Сбитая Нурланом утка упала в протоке между нами, и собаки бросились ловить крякву с перебитым крылом . Было очень смешно , как барбосы толкались в воде и боролись друг с другом, при этом успевая преследовать пернатую дичь . В конце концов, Туман поймал утку, Джой изловчилась и тоже ее ухватила ))). Но молодость и напор победили , Джой, поскуливая, поплыла к своему берегу , не солоно хлебавши, а Туман, гордый, с уткой в зубах - на свой )).





Уверен , такой успех для первой охоты на воде - это результат тренировок и работы с собакой кинолога , которого необходимо привлекать , если нет достаточного времени и знаний для самостоятельной работы с питомцем .
  В общем, все цели на этой охоте были достигнуты , собаки хорошо потренировались , мы поохотились и получили запас экологически чистого мяса дикой птицы ! Поздравляю всех охотников с открытием осенней охоты , всем ни пуха, ни пера!!!
Изменено: aly - 10.09.2019 15:16:45
 
 
С полем и с открытием осенней охоты по перу! "...всем ни пуха, ни пера!!!" к черту!  ;)
Тоже решили в этом году поехать на открытие сезона, т.к. в прошлом году мы попросту "профукали" и надеемся поехать в середине октября, когда уже полетит перелетная утка. Кстати, насчет "Традиционные утиные места вдоль поймы реки Или себя дискредитировали: толпы нетрезвых охотников, кучи мусора и тд" на мое удивление, нетрезвых охотников вообще не встретили, как и машин с охотниками.
И да, машин «Охотзоопрома» встретили несколько раз. Отработка у них идет полным ходом. Но нас, как примерных охотников это не пугало  :D  
 
С полем, приятно почитать. Классика охоты: Чучела, собаки, манки, горизонталка и хороший ужин!  
 
С открытием!
Как впечатления от Breda, какой навеской стреляли?
В Алматы представляет кто, этот брэнд?
 
С полем! Отличная охота и прекрасный дебют первопольной легавой!
Цитата
aly написал:
   ....Раскидали подсадных между камышами в небольшом проливе, организовали засидки и стали ждать ! ...  
Прошу прощения за буквоедство, но истины для - слово "подсадные" имеет другое значение.
 
Цитата
Vyacheslav написал:
С открытием!
Как впечатления от Breda, какой навеской стреляли?
В Алматы представляет кто, этот брэнд?

здравствуйте ,  стрелял обычными патронами Искра и Азот . Это ружье точная копия Бенелли , классическая инерционка.  Когда эксклюзивный патент на эту систему перезарядки у бинелли кончился, такие полуавтоматы начали делать Бреда и Марроки . Я свое ружье покупал в Мергене)). Работает исправно...
 
С Полем!🦆
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21