Ваш город: Не выбрано
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Двенадцать
 
Всю неделю урывками между работой писал отчет и, что называется, дописалася. Опять наступил на старые грабли - нажал не на ту кнопку и выстраданного текста как не бывало. А ведь учила меня мама - пиши сынок прежде в Ворде! :) Ну что теперь поделать, нынешнее повествование можно смело назвать "кратким содержанием предыдущих серий", два раза в одну реку не войдешь.

Название отчета - это не отсылка к творчеству Александра Блока, это количество зорек (утрянок и вечерок), потребовавшихся мне, чтобы закрыть выигранную на аукционе лицензию на самца косули. Отчасти потому, что в прошлом году все произошло слишком стремительно и я толком не успел насладиться процессом, поэтому в этом сезоне где-то умышленно растягивал удовольствие. Отчасти потому, что было действительно непросто. Горная косуля нифига не попса, как может сложиться впечатление после прочтения некоторых бравых отчетов. Когда-то может и свезет, а вообще нужно повкалывать, чтобы честно добыть свой трофей. Мы с моим другом Костей - Кожемякой, у которого тоже "рогатая" лицензия на руках, сразу условились, что услугами гида пользуемся исключительно для сопровождения. Все остальное - выбор места охоты, поиск и скрадывание видового зверя, обвалка и спуск до машины осуществляем собственными силами. Ну и вот, вышло как вышло. Насобирали впечатлений полную корзинку.
Логично, что первым местом охоты выбрали ущелье, которое так легко подарило мне рогача в прошлом году. Однако, к сожалению, в этом из всей живности на склонах встречался лишь домашний скот. Единственным утешением была колония сурков в самом верху ущелья. Все крупные, холеные и очень доверчивые. Один из них подпустил меня на 10 метров.



Большая редкость увидеть так много и таких товарных сурков, бодрствующих в конце августа, когда трава вокруг полностью выгорела и единственным более-менее зеленым пятном на склоне осталась их сурчина. Аномальная картина, я бы сказал. Хотя аномалий в этом месте хватает. Куда ни глянь, везде истерзанные геологоразведкой горы: шахты, шурфы...



На самой вершине наткнулся на такие вот артефакты:



Кто, каким способом и с какой целю вбивал эти железные сваи в темечко горы - непонятно!



Потому как это довольно высоко.



Не солоно хлебавши решили переехать в другое место, где нас радостно приняла в свои объятья непогода.



За день пребывания в палатке на свежем воздухе под убаюкивающий шум дождя после жаркого пыльного города выспался с запасом на неделю.



Костя тоже не отставал



Наконец распогодилось



Фронт непогоды окрасил сединой далекие шапки вершин



На зорьке я заметил козу с двумя чебушками и час развлекался, наблюдая за их поведением с дистанции 200 метров.



Уже в сумерках где-то поблизости ходил рогач и недовольно лаял на запахи, доносившиеся до него со стороны нашего лагеря. Утром я его увидел.... хороший такой рогалик. Попытался заснять на камеру, но как обычно у меня бывает, когда фотоохотник борется с охотником, получается какая-то фигня. И фото размазанное и елик ушел :)



Вернулись через неделю на то-же место, уже вроде как домой. Все ясно, там коза с чебушками, а на том склоне бродит мой рогач. Не вдаваясь в детали скажу, что я потратил на него три зорьки, но так и не взял. Тому способствовал очень неудобный ландшафт - крутой склон горы с видом на долину без удобных точек биноклевания вниз



борщевик с человеческий рост, сухие лопухи, предательски хрустящие под ногами.... все расклады были против меня. Это уже напоминало какой-то компьютерный квест. Выхожу на склон с одной стороны, еще не рассвело, а рогач с лаем убегает прям у меня из-под ног. ОК, выхожу следующим утром с другой стороны и аккуратно высовываясь начинаю тщательно биноклевать густопоросшее пространство под собой, потом через минут пять, чтобы дать глазам отдохнуть, отрываюсь от бинокля на освещенный солнцем склон напротив, а он - мерзавец, преспокойно идет по нему траверсом, но конечно-же, уже заходит в складку.



Я бегом на другую точку обзора в надежде, что елик выйдет там...  не вышел. Через час ожидания начинаю медленно, буквально приставными шагами, двигаться в сторону складки... ну и конечно лишь на долю секунды наблюдаю белую жопку, мелькнувшую за поворот. Видит око, да зуб неймет! Но раз такой ушлый попался, то пусть живет и передает свои гены потомству, не жалко. Естественный отбор в действии! У Кости дело тоже особо не ладилось, попадались видовые елики не ближе 1000 м и один поближе, которого он принял за сурка, но не успел толком рассмотреть. Вообще в такой густой высокой траве елику ведь достаточно просто лечь и уже никто его не разглядит, разве только случайно наткнется. Окончательно разочаровавшись в своих способностях решаем на последнюю за этот выезд утрянку снова сменить место и пройти круговой маршрут в 7 км по верхам соседнего ущелья. Ночной переезд по усыпанному камнями ущелью отобрал у моего Росинанта заднее колесо - боковой порез. Раскладывать лагерь из экономии времени не стали, повалились на землю - кто как сумел.



Еще в темноте вышли на маршрут, везде домашний скот, куда ни глянь. Прилично набрав высоту разглядели елика на противоположном склоне опять за 1200м



Затем услышали еще одного лающего где-то внизу. Вроде дело пошло на лад, ландшафт был такой многообещающий - извилистая тропа по гребню постоянно открывала новые перспективные получаши, то справа, то слева, с дистанциями до 400м.



Каждый раз по-пластунскии выгребая на новую точку обзора было ощущение, что сейчас-то мы его возьмем! Домашний скот вроде остался позади,



места стали попадаться подичее, когда случился курьез - аккуратно высовываясь из-за крутого поворота тропы я чуть не уперся биноклем в копыто коровы. :) Испортив воздух и положив лепеху на наше настроение она с шумом побежала вниз, увлекая за собой все стадо. К тому моменту мы порядком подустали и немного приуныли, так как и этот, очень перспективный маршрут не принес нам особых результатов.



Решили спускаться к машине, и возвращаться в город, на работу, так как вообще-то это было утро понедельника, и мы несколько увлеклись. Тропа была влажной от утренней росы и на ней я отчетливо заметил свежий след косули. Поделившись наблюдениями со своими спутниками, предложил собрать остатки настойчивости и внимательности в кулак - косуля явно затаилась на дневку в цирке, по которому шел наш путь. Очередной изгиб тропы, перед нами в 100 метрах небольшой островок шипиги, далее скалы, а за ними, куда ни глянь перспективные для дневки косули места. Останавливаюсь и первым делом ищу дичь в них, не придавая особого значения пятачку шипиги за 100м. Ну и как обычно по закону подлости из него выскакивает шикарный рогач и неторопливо гарцуя перед нами выходит на бровку.



Костя за моей спиной оказался более проворным, расчехлил ружье, расставил сошки и рухнул вниз для выстрела. Я был со своим любимым шестом, т.е. подготовиться к оперативному выстрелу, мне по идее, вообще шесть секунд. Ружье не в чехле, однако я в мандраже запутался с защищающими прицел колпачками на резинке, вот прям обязательно надо было их снять и положить в карман, а не поросто скинуть. Да ведь они вообще со встроенными прозрачными стеклами, подразумевающими стрельбу через них на коротке, что мешало прицелиться на 100м их не снимая? Короче, все это время, пока я возился с колпачками и готовился к выстрелу, елик стоял как вкопаный на бровке и терпеливо ждал, но в момент, когда я наконец-то совладал с колпачками и поймал его перекрестие, сбоку раздался выстрел и меня качнуло ударной волной слегка оглушив. Козлик одним прыжком скрылся за бровкой и больше мы его не видели. Костя стрелял из очень неудобного положения, поэтому не удивительно, что промазал. Нам осталось только рассмеяться и пожать друг другу руки, оба оказались молодцы!    



Прошло еще несколько дней, и зализав душевные раны мы вновь выдвигаемся в горы. Новые места сулят новые впечатления. Ущелье очень узкое и густопоросшее. Домашнего скота тоже хватает, но он пасется весь по верхам не рискуя спускаться на крутые склоны. Рано утром карабкаюсь с егерем на точку обзора. Он молод и полон жизненных сил, поэтому делает ставку на физуху, а я ему существенно уступаю в подготовке, часто останавливаюсь и оглядываюсь, тем самым делая ставку на внимательность :). Существенно отстав от своего спутника, во время очередного "перекура" открытым взглядом засекаю красавца-рогача прямо напротив меня на противоположном склоне за 180 м. Такое чувство, что рогач меня тоже засек, но не видя во мне угрозы (даже обидно как-то) медленно уходит горизонтально по склону. Можно стрелять, но мне же что надо!? Надо красивое видео попадания, "чтобы не хуже!", поэтому я изо всех сил пытаюсь привлечь внимание егеря (у него моя камера на штативе), жестом показываю ему, чтобы включил рацию. Пока я его сориентировал на елика, между нами уже 300м, и стрелять с ходящего ходуном шеста я не рискнул. Ведь по законам нашего жанра промах или неверное попадание на камеру хуже, чем просто промах. :)



Рванул до ближайшего камушка, чтобы расставить на нем сошки - до рогача 400м, а у меня в руках нынче 223к (давно хотел попробовать его в охоте на косулю) - предельная дистанция для выстрела. Зорька только-только начинается, мало ли чего интересного ждет нас впереди и я решаю воздержаться от выстрела. Рогач благополучно уходит за хребет, уводя за собой двух коз, а мы устраиваемся на удобный балкон побиноклевать.



В этот раз со мной секретное оружие - манок на самца косули.




Пробую приманить кого-нибудь, но безуспешно. За эту зорьку мы нашли еще пару коз,



но больше в этот день удача так лучезарно мне не улыбалась.



На обратном пути наткнулся на толстую, в красном бархате змею. Даже оторопел от такой диковинной картины в наших горах и полез в кусты ее как следуюет рассмотреть. Как потом мне подсказал всезнающий Гугл - это был Палласов щитомордник



Среди них иногда встречаются морфы черного, оранжевого и красного окраса.



Обратите внимание, как на последней секунде ролика эта змейка помахала мне хвостиком. Как-то стало не по себе от мысли, что я который день шныряю по кустам и сыпухам в кроссовочках с техологией Шоелер. :)



В следующий раз решил надеть берцы. В общем, трофеем этой охоты можно считать только видео неторопливо уходящего козлика. Зато теперь я знаю, где он есть. День коротали за ловлей османа.



А вечорка оказалась совершенно пустой. Видового зверя не было от слова "вообще", как бы в назидание мне на будущее. Есть шанс - используй, не ерничай с удачей.



Очередной выезд - в этот раз я настроен сделать все правильно. Снаряжаю полный рюкзак всего, что может пригодиться: пакеты для мяса, ножик, веревка, штатив, камера... разряженную рацию :). На подъеме расходимся по разным ущельям. Костя с егерем в правое, а я в левое. Добрался затемно до смотровой точки, расцвело...



Используя манок я притворился косулей-женщиной в поисках любви. Безответно. Подал сигнал второй раз... глаз поймал движение. Точно, старый знакомый - рогач, подгоняемый древним инстинктом, бежал на всех парах в мою сторону. Я опять не удержался и снял короткое видео.



Но решив не повторять прежних ошибок, "неимоверным усилием воли" отложил камеру в сторону и нашел елика в более подходящую случаю оптику - прицел. Между нами было не больше 150м  и я нацелился стрелять в голову, чтобы не попортить мясо. После выстрела рогач сразу скрылся за куст, но в бинокль я разглядел дрыгающееся копыто доходящего зверя. Как-то сразу стало очень жаль... жаль красивого зверя, жаль его неразделенных чувств, жаль закончившееся для меня приключение и жаль, что забыл заряженную рацию в лагере, т.к. появилось понимание того, что всю "черную" работу по разделке и перемещению зверя к машине мне придется проделать самому.... ну как я и хотел. :)



Рогач оказался очень крупным, затянуть его на стоящую рядом яблоню Сиверса смог с большим трудом - через блок. Любопытно, что пуля попала в шею чуть ниже подбородка, видимо елик в момент выстрела задрал голову вверх поискать вожделенную самку на противоположном склоне. А Амур в этот раз оказался очень коварным, вооруженный далеко не луком и стрелами, а Tikka T3 Light 223 в купе с Hornady V-Max 55 gr и прицелом Vortex Viper 6-24x50.

 

Как я его выпер с этого крутого склона, до сих пор удивляюсь. Сперва рюкзак затягивал на возвышение, потом в него встегиваюсь, потом пытаюсь встать (не всегда с первой попытки), затем ружье, бинокль.... ну и голову с копытами зачем-то тоже решил прихватить.



Между двумя бродами перетаскивал груз частями. Буч завис над первой частью и никуда не уходит. Ну и ладно думаю, пусть охраняет сидит, ружье как никак. Иду обратно с рюкзаком, а он мне на встречу голову косули таранит....



помощник блин. :)


Дома взвесил рюкзак - 30кг + ружье 5 кг + бинокль 2 кг + голова 5 кг .... нормально так жадность людей пригружает. :)

Подсчитал: за 12 зорек объект охоты - рогача видел 5 раз, имел возможность стрелять елика -  9 раз, зорек без видового зверя  - 3. Исходя из этого делаю вывод -  плотность косули в угодьях весьма приличная.



Голову подарил начинающему таксидермисту



Да и елика раздал почти всего по чуть-чуть родне и знакомым.
В общем, закрома пусты, готов к новым приключениям, лицензия Кости ведь еще не закрыта... :)
 
👍
 
Отличный трофей ! С полем! Ждём продолжения ...
 
С полем!
 
С полем! Красивый самец  :!:  
 
С полем! Отчет увлекательный, надеюсь будет продолжение, если Костя не против  ;)  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21