Ваш город: Не выбрано

Трофейная охота на среднеазиатского козерога летом.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Трофейная охота на среднеазиатского козерога летом., Горная охота
 
Трофейная охота на среднеазиатского козерога летом.


     Сезон охоты на самцов козерога в Казахстане стартует первого августа и заканчивается 31 декабря . Эта норма к нам пришла со времён СССР , когда охотоведы рассчитывали сроки охоты, исходя из «максимального выхода» (лучших кондиций) мяса охотничьих видов животных. В то время животные ресурсы рассматривались в первую очередь , как источник экологически чистого белка . За рубежом трофейная охота на самцов полорогих проходит практически круглый год , за исключением одного месяца , когда у козлов проходит гон .



Это и понятно , главный трофей у этих животных - большие рога , которые, как известно, растут всю жизнь, и добывать их можно в любое время года . Расширение сроков охоты у нас позволило бы значительно увеличить пропускную способность охотничьих хозяйств и повысить конкурентоспособность на мировом рынке.



   Трофейный козерог в августе - это крутая охотничья дисциплина, сравнимая только с другими видами высокогорных козерогов или кавказских туров . Дело в том , что в это время самцы держатся отдельными группами на самом верху , в нивальной зоне от 3500 метров и выше . Прячутся они там от летнего зноя и оводов , которые сильно досаждают всем копытным в горах . Только под вечер они спускаются на 400-500 метров вниз на высокогорные альпийские пастбища . Ранним утром звери снова уходят на снег , где проводят весь день . Охота летом в высшей степени спортивна и сложна , поэтому любима и интересна !



   Наша группа выдвинулась ранним утром , в малоизученный район высокогорных кряжей Джунгарского Алатау . Наш проводник последний раз был в этом месте в середине девяностых , ему и самому было очень интересно посмотреть , что там происходит. В дороге поговорили о зверях , сетовал на то, что стало очень много волка , а козерога, наоборот, становиться все меньше . Думает , основная причина в эпизоотии, которая произошла в этих краях в 2014 году.



Тогда недалеко от этих мест падших козерогов находили десятками , но на фоне колоссальной гибели сайги , этот факт прошёл незаметно для общественности . Сейчас  зиму после осеннего гона переживают гораздо меньше животных,  чем обычно. Связывает это он с распространяющейся инфекцией во время гона . По его наблюдениям, эти колебания цикличны, и раз в 12 лет численность животных резко падает , а затем снова восстанавливается до максимума.          



 Сложно что-то сказать , но возможно, это так , потому что места  труднодоступные , я бы сказал дикие ... И человек тут наносит для популяции минимальный урон ...
    Пейзажи один прекраснее другого сменялись как в калейдоскопе , лиственные поймы высокогорных рек , трепещущие на ветру осины , голубоватые заросли жимолости , яркие грозди красноствольной рябины . Облака порхали в небе, словно бабочки , сочные ягоды малины горели рубинами на солнцепеках .




Природа жила летом, и только невесомые паутинки, иногда касающиеся лица, и снежные шапки горных вершин напоминали о скором приближении осени .
   До границы леса кони вытянули нас с полными коржынами практически без остановок. Но выше начинался скальный массив, и нужно было вести наших помощников в поводу . Цирк, в котором мы встали балаганом, был замкнутый и практически безжизненный.





Только останки крупного козерога , судя по всему  добычи снежного барса , разнообразил скучный пейзаж каменного колодца, созданного большим скальным массивом, скрытым от нас густой облачностью . 3150 для базового лагеря в условиях Джунгарского Алатау - это довольно ощутимо . Правду говорят , что в горах на разных широтах высота переноситься по-разному , это даже видно по высотному зонированию растительности .





Палатки брали с запасом прочности и объема , Husky falcon2  настоящая охотничья палатка )), размер позволяет впятером переждать осадки , попить чаю и полноценно отдохнуть .

После обеда решили обследовать двумя группами ущелья восточнее и западнее нашего лагеря . Я пошёл на запад и в пол горы наткнулся на свежие следы козерогов , видимо, смешанная группа паслась ещё ранним утром , а затем скрылась в высоких скальных отстоях . Погода начала меняться , с долины потянулись темные тучи и низкая облачность . Мы же, выбрав удобное для наблюдения место, внимательно сканировали склоны открывшегося грандиозного цирка .



Для вечерки было рановато , но все же вычислили по следам на мелкой морене направление движения группы и одного сторожевика, лежавшего на одиночной скале . Козлы , как уже писал ранее, среди копытных самые умные и всегда подбирают места для дневного отдыха с хорошо просматриваемыми участками и обязательно выставляют дозорных для контроля территории. Теке больше видно не было , но в лесной зоне обнаружили четырёх маралов , которые активно «чистили рога»  в зарослях тала .



Два бугу были очень большие , я бы сказал роскошные , рога пока ярко белые , и их можно было хорошо различить в оптику . За наблюдениями пролетело несколько часов , мыслями перенесся в сентябрь , в период охоты на марала во время гона , стало как то спокойно и хорошо , но тут заметил глазами козерогов, вышедших пастись на поляну в ущелье . Это был пул самцов ! Кровяное давление увеличилось , все припали к биноклям .



Несомненно , в группе было несколько достойных трофеев , но разглядеть детали без подзорной трубы , которую забыли в палатке, возможности не было . Только с помощью комбинаций цифрового зума на айфоне и насадки на бинокль удалось немного разобраться . Правда , темный тек, который, казалось, был больше остальных , куда-то зашёл и больше не появлялся . Оставалось ждать ...

Изменено: aly - 23.08.2019 23:26:39
 
 
К этому моменту горы затянуло, и пошёл мелкий дождь с переходом в ледяную крупу . Козлы неожиданно легли и всё движение прекратилось . Горы приобрели горчичный оттенок , широкие осыпи перетекали в практически вертикальные гребни, покрытые скудной альпийской растительностью , низкие темные облака и капли дождя постоянно меняли палитру тонов и оттенков , создавая инопланетные текстуры и краски , которые, к сожалению , передать или повторить практически невозможно.







Вскоре туман опустился ещё ниже, и пришло время спускаться в лагерь .
  Усилив сублимированные спагетти ))) тушенкой , обсудили планы на завтра. Вторая группа наблюдателей  тоже видела козлов восточнее лагеря , а один отснятый через бинокль самец , был из категории Супер . Поэтому решили ночью пойти на восток , был шанс , что темный тек окажется внушительнее , но, как говорится, « лучше синица в руках....» , тем более , что это была очень большая синица !
   Наблюдатели констатировали , что звери перед туманом начали спускаться по ущелью, и гид настаивал  на том, чтобы мы их перехватили парой км ниже , но мой внутренний голос)), подсказывал , что в тумане козлы далеко вниз не пойдут, и предлагал штурмовать гребень сразу от лагеря . Так и поступили , большая луна должна была облегчить наш подъем .





   Завтракать не стали , взяли карманное питание с собой , в половину четвёртого вышли . Подниматься по плывущей морене то ещё удовольствие , спасало лишь то, что  ночью дождем и морозом гравий немного склеило, и ноги срывались не глубоко . Я, кстати, обнашивал новые ботинки для тёплого сезона , Makalu от Meindl , офроадные боты категории D , с жёсткой колодкой . Горная обувь не подвела, и ещё по темноте вышли на восточный гребень.



Где-то далеко на востоке царапали горизонт первые лучи восходящего солнца . Затаив дыхание мы вслушивались в предрассветную тишину , в надежде разобрать в сумерках , по шуму камней , тени горных стражей . Но было тихо. Это означало , что либо козероги действительно ушли гораздо ниже и теперь пасутся в нескольких километрах от нашей позиции , либо ещё не подошли . Через полчаса горы стали оживать, и первыми проснулись улары , несколько выводков этих высокогорных индеек мы наблюдали днём ранее.





С шумом цыганского табора  они летали у нас над головами , планируя со склона на склон . Спустившись чуть ниже гребня , чтобы улучшить обзор, пошли по козьим тропам между скальных жандармов . Старший проводник с укоризной посматривал на меня и сетовал на то, что сразу надо было уходить ниже .)) Через какое-то время,я уже сам стал сомневаться в своей «туманной» теории , но тут заметил козерогов . Они были на марше , медленно поднимались большой группой вверх по ущелью, с местами ещё зелёных пастбищ субальпийского пояса .



С грохотом сорвалась пара уларов. У них с козерогами прочный союз , не раз наблюдал , как эти птицы буквально ходят у горных козлов между ногами . Мы как по сигналу сразу осели , копытные остановились и насторожились , а затем в нашу сторону отделилась группа из нескольких животных .



Остальной караван продолжил свой путь в сторону ледников ... Нужно было быстро сокращать дистанцию, пока звери скрылись в складках местности , для того, чтобы подобрать подходящее место для изучения популяции . Взмокнув от напряжения и нагрузки, нам удалось незамеченными подкрасться на 500 метров , но ближе уже не получалось , сразу за скалой, которой мы прикрылись, стояла небольшая группа теков, которые очень внимательно наблюдали за нашим укрытием.



Видимо, они слышали нас , спасало только то, что ветер был с их стороны, и они не могли пока идентифицировать, кто мы.
К этому моменту пул самцов вышел на противоположный склон кулуара и мирно пасся . Мне удалось незаметно развернуть зрительную трубу и поснимать рогачей . С увеличением можно было разобрать даже шишки на рогах .





Пока я рассматривал фото и предавался раздумьям о целесообразности дальнего выстрела с большим углом вниз , кто-то неловко вылез сделать фото коз , которые паслись в 20 ти метрах ниже , они установили визуальный контакт и забили тревогу . Заверещали так , что даже мне стало тревожно))). Беглого взгляда на самцов было достаточно , чтобы понять , что надо действовать . Быстро внеся поправку в свой сваровски , примостил Меркель альпинист на удобную позицию и начал выцеливать теке . Как назло, все рогачи развернулись в нашу сторону и стояли или грудью или в пол оборота . Выбранный трофей, старый козерог , стоял под углом . В оптику было видно , что звери в состоянии высокого напряжения и вот-вот начнут движение .



Раздался выстрел , горы зашевелились  , на мою удачу , козлы побежали в нашу сторону , а затем резко пошли вверх . Очень важно было найти своего козерога, и вскоре он показался , выдавал его роскошный развал рогов и то, что он припадал на правую переднюю ногу . В итоге козероги вытянулись в струнку и пошли от нас в скалы. Выбрав момент , выстрелил ещё раз , группа опять метнулась , но никто не выпал. Странно в выстреле был уверен . Пробежав ещё метров сто , мой остановился , я выстрелил ещё раз , козерог упал и покатился по камням вниз .



Ребята меня уже поздравляли , а я все думал о том, почему он упал после третьего выстрела . Впрочем , это легко объяснилось , когда мы подошли к подверженному рогачу . Оказалось, первая пуля ударилась под острым углом в лопатку, и жизненно важных органов не задела , вторая пробила кости таза, и только третья попала в шейный отдел позвоночника .



Напомню, на 500 метров пуля eldx калибра 7 rem mag приносит энергии больше, чем 180 gr accubond, выпущеная из 300 win mag . Козерог оказался Супер трофеем , померили рулеткой и были приятно удивлены . Впрочем , любой трофей больше 115 см - это золото !



Ну а дальше фото сессия , вынос мяса и трофея , как обычно пот , слезы ))) и твёрдая уверенность , что это не в последний раз ))! Карабин Merkel Helix alpinist 7 rem mag , патрон Hornady eldx 162 gr , прицел Swarovski Zi 6 ballistic turret , сошки Harris .



В этот выезд мы ещё установили несколько фотоловушек в перспективных местах . Будем наблюдать , что там интересного !
Изменено: aly - 23.08.2019 23:46:15
 
Шикарный развал рогов! С Полем Вас! Козерог -это всегда труд и опыт! Поздравляю  
 
С горами! Завидный трофей! 55 дюймов есть?)
 
С полем🤘!
ELDX надо прям 40 футовый контейнер завести😁
 
С полем! Красивые горы, это в отчете кадется, что все легко, быстро и удачно, на самом деле - огромный труд и много других мелочей! Че то фото шашлыка из печени нет 😀  
 
Цитата
Admiral написал:
С полем! Красивые горы, это в отчете кадется, что все легко, быстро и удачно, на самом деле - огромный труд и много других мелочей! Че то фото шашлыка из печени нет 😀  
Это точно ))) . Беш готовили ))) , грудинка с вырезкой , сочни Жайма сушеные )))
 
С полем!

Хороший рогач. Развал красивый, правильный, торс не такой крупный. Рога оцениваю в 128-129 см, возраст 13 лет.  
 
С полем Aly!
Шикарный трофей, на фоне величия извесного таса.
Всегда тянет туда.  
 
Красавец-трофей! С полем!
 
Круто!
С полем!
 
Спасибо друзья!
 


видео с мест охоты!
 


Как впечатления от Лейки, от стекол?  8х50 рулит? Дальность замера луча сколько выдает? БК настроили?
Не могу найти хорошую батарейку, по теплу макс 1670 макс меряет, по холоду до 1100 падает. В принципе дальше, конечно не стреляю, но все же.
 
Очень много классных кадров в отчете. Этот, на мой вкус, лучший!
 
Цитата
чебак написал:


Как впечатления от Лейки, от стекол?  8х50 рулит? Дальность замера луча сколько выдает? БК настроили?
Не могу найти хорошую батарейку, по теплу макс 1670 макс меряет, по холоду до 1100 падает. В принципе дальше, конечно не стреляю, но все же.

8х56 конечно рулит , бк не настроил , руки не доходят ... на дальность не проверял , Лейкой пользуюсь много лет , картинка у неё хорошая , лучше чем у Цайса, но хуже чем у Сваровски..
 
Цитата
Stanley написал:
Очень много классных кадров в отчете. Этот, на мой вкус, лучший!
спасибо , к сожалению вижу , что софтина форумная качество сильно ухудшает, то зерно появляется , то квадратики ...  что характерно , это зависит от того на что были сделаны фотографии .
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21