Ваш город: Не выбрано

Копытные хроники (Косуля)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Копытные хроники (Косуля)
 

Помню, как угрожал читателю в предыдущей статье о «солевом походе» тем, что мол продолжение истории впереди (https://my-dog.kz/vokrug-biotehnii-ili-rasskaz-volontera-kak-ya-hodil-kosul-kormit/). Ну что сказать, слово несомненно нужно держать, тем более и написать-то хочется аж пальцы сводит.

Хотелось мне написать про дивный путь горного охотника, начиная с самой задумки и в кульминации описать первую, серьёзную охоту. Но! Вернувшись с этой самой охоты, стало чётко понятно, что не получится описать такое, само по себе яркое событие, как часть рассказа о другом. Именно поэтому я и решил разделить эту мысль и повествовать о «рогатом чуде» в отдельности.

Вернувшись из похода с солью, я уже примерно понимал, чего ждать на охоте и продолжал тренироваться, забегая на нашу именитую плотину. Осваивал мастерство дыхания и спуска, прицеливаясь в антенны соседних домов. И делалось-то всё это не спроста. Знаю, какого это, будучи недоученным «мастером», подранить животину и догонять её потом до семи потов с трёхэтажными «словами». Всё-таки Охотник, в виде добытчика и защитника, должен дать возможность зверю или птице «дойти» мгновенно. С таким настроем, и проходил самый жаркий месяц лета.

В предчувствии интереснейших ощущений в ближайшее время, я не стал долго ждать и договорился с егерем на первые же выходные открывающегося сезона на рогача. В целом всё шло хорошо, и пуля ложилась кучнее, и глаз попадал в прицел всё чётче, и самочувствие моё при подъёме становилось стабильным. Нарастало только волнение от грядущих событий! И наконец, вещи собраны, машина «заряжена» на подвиги, ружьё и патроны при мне. Во второй половине субботы мы забираем егеря и держим путь в горы.



Нужно отметить, что ещё по трассе я уверился в успешности нашего мероприятия, разглядев добрый знак в виде хлынувшего дождя. Летняя охота конечно, хороша во всех смыслах. И тепло! и красочно! и живность разнообразная повсюду! А в этот раз мы по дороге заехали на пасеку и как в лучших домах, там же провели контрольные выстрелы, дабы убедиться в отсутствии сбоя оптики.


А пульки-то летели как надо, хотя может это потому, что вокруг летали весёлые жужжальщики, кто знает…

После проверки глаза, хорошо бы попить чайку, да насладиться ароматным медком (пасечники конечно добряки). Но провернуть такое, с десятками заботливых пчёл, летающих вокруг – целый фокус. Просим прощения у хозяюшек, мирно двигаем их в чаше с мёдом и быстро ложку в рот!

Наетые и напитые, в аккурат к вечёрке, мы подъехали к точке, от которой начинался наш пеший маршрут.



И началась охота!

Субботний вечер показал прекрасный результат, и самки, и сеголетки, и серьёзные (важные) самцы, вальяжно разгуливающие по раскатистым, зелёным склонам. Жаль только, что это всё было на расстоянии больше полукилометра. Но в целом, я никуда не торопился. Я и ехал с мыслями о палатке, звёздом небе и прохладном утрице, которого в Алмате уже давненько не видел. Так и получилось, вернувшись с вечёрки, мы устроили лагерь (прямо на хребте), и обсудив грандиозные планы на утро, разбрелись по спальникам.

Воскресная охота обещала быть максимально интересной. Бешеный будильник в ритме «Metallica» поднял нашу палатку в половине четвёртого ночи. Пьём чаёк, лёгкий ночной перекус, и в четыре начинается тихий, горный подъём в темноте. Подъём вереницей по ночной тропе, придаёт мероприятию некий режим «таинства», раскрывающегося благодаря случайной фото и видео съёмке.




С рассветом мы уже вынырнули на запланированную вершину и начали наблюдать первых косуль, но как это часто получается – не тех! Как специально, на разных дистанциях и под разными углами появлялись самки. Вероятно понимая, что стрелять в них никто не будет, они не то, что не скромно удалялись – скакали в даль по зелёному батуту!

А мы забирались дальше на гору. Украдкой, почти на цыпочках, егерь подводил нас к новым склонам. Выходишь так потихоньку, с умным видом высматривая что-то и вдруг! Егерь как подкошенный, как будто падает вниз! Верный знак – что-то нашёл, и падаешь вместе с ним.


На сей раз два сеголетка, метров восемьдесят. Снова не то! Про себя думаю: «Мы уже почти целый зоопарк увидели, где же рогач-то!?», и в этот момент как будто в ответ моим мыслям слышу реплику егеря: «Не расстраивайся Альжан, так ты бы просто с утра стрельнул и всё! Вообще не интересно. А так! походишь, посмотришь, подышишь свежим воздухом, здорово!». Ну думаю, знает, что говорит, идём дальше…

По поводу расстояний, я похоже понял, как это происходит. Когда говорят о дистанции выстрела в 100-200 метров, похоже речь идёт о той же горе, где находится стрелок. Но если зверя на этой горе нет (как в моём случае), то поиски продолжаются на соседних склонах, и тогда дистанция сразу уходит за 300. Я понял это только тогда, когда во время полуденного привала, прячась от раскалённого солнца в тени прохладной скалы, расширившиеся глаза одного из моих спутников начали сопровождаться нервным шёпотом: «Вот он! Вот он! Рогач!».

И вдруг откуда не возьмись, на зелёном лугу соседней горы, проявилось чётко различимое белое пятно. В нашей компании в тот момент не осталось человека который бы не отметил «белезну» этой косули. Так мы его и окрестили – Альбинос! Рассмотрев красавца во все бинокли, каждый признал явные трофейные качества, а я уже подбирал удобную позицию для выстрела.


Вспоминаю сейчас… как же всё-таки фартило нам тогда! Потому, что с этого момента, небо начала затягивать знакомая наволочь, а чуть позже, с Запада, начал угрожающе греметь гром.

Торопиться было не куда, т.к. косуля легла в кусты и встать по нашим расчётам должна была только с приходом дождя, которого ждать по всей видимости оставалось уже не долго.

И вот, позиция найдена, ружьё готово, дождик начинает наигрывать мотив «бешеного барабанщика» и косуля поднимается… Но вот ведь не задача! Рогатый похоже действительно многое повидал за свою жизнь и встал так, что смотрел мне лоб в лоб, не поворачиваясь под выстрел. В районе получаса я держал его в прицеле лёжа под проливным дождём! Сохранял дыхание ровным! Но каждое движение, каждый взмах ушей рогатого, давали рябь в перекрестии прицела, за счёт адреналинового сердцебиения.


Параллельно со мной лежал и егерь, слышу: «Альжан, сейчас закончится дождь, начнётся движуха». И что вы думаете? она действительно началась... как только дождь притих, рогатый отряхнулся и лёг обратно в кусты!

«Это же что за издевательство Камиль!?, так приличные козлы не поступают!», говорю егерю. Но моё негодование было вызвано скорее напрочь отсидевшейся ногой, которую в ближайшее время мне пришлось приводить в чувство. И как это обычно и происходит, стоило мне только отойти от позиции, слышу: «Вот он! Встал! Давай назад!».

Ну понятное дело, что, пролежав на скале пол часа под дождём, второй раз влетаешь в неё как «влитой»! Ещё минут 7 ожидания, и он таки поворачивается боком… Прицел, дыхание, спуск! После выстрела я потерял цель, но вот нахожу его в перекрестии, а он бежит! Ну думаю: «Семёёёёён Семёёныч...» А  в это время, егерь: «Чего сидишь? Перезаряжай!». Я и перезарядил, и снова поймал его в прицеле, но пробежав пару-тройку десятков метров, рогач, качнувшись, завалился на левый борт и рухнул в высокую траву. Позже, когда здоровяка спустили в ущелье, оказалось, что пуля прилетела точно в сердце.


Это была действительно радость, после трудового дня… 4,5 километра в горы, рекордный для меня выстрел на 365 метров и попадание «по месту»!

Но не только этот результат радует своим размером! Уже второй год ловлю себя на мысли – как всё-таки здорово, что в часовой доступности от нашего не маленького города, мы имеем реальный размах в численности как птиц, так и копытных животных! Нужно сделать всё, чтобы и дальше всё было так же.

После падения рогача, потряхиваясь от всплеска адреналина, я поспешил к своему трофею, но не успел, егерь оказался там первым (Как он это делает?). И здесь конечно нужно добавить +500 к профессионализму егеря! Ох как всё меняет на охоте человек, знающий и умеющий делать правильные вещи! Чёткая разделка туши, голова на память, и я начинаю спуск «каменного» рюкзака к машине. Камиль, спасибо за работу!

Да и кем бы я был, если бы не отметил все возрастающее фото умение моего друга Антона!? Спасибо дружище за фото галерею!

На этом всё! До новых приключений, друзья! До новых трофеев!


 
Подготовка, тренировки, хороший егерь и результат не заставит себя ждать  :)

Цитата
Прицеливаясь в антенны соседних домов

Прям с оружием по плотине?  :o  
«Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу» Ст. Августин.
 
С полем! Достойный трофей! Рассказ шикарный!  
 
С Полем!
 
С полем! Классный отчет!
 
Цитата
Тин написал:
Подготовка, тренировки, хороший егерь и результат не заставит себя ждать  

Цитата
Прицеливаясь в антенны соседних домов

Прям с оружием по плотине?    
С такой тренировкой можно стать звездой Youtube... :D  
 
Цитата
Vladi написал:
С полем! Достойный трофей! Рассказ шикарный!  
Спасибо!
 
Цитата
Mahenza написал:
С Полем!
Спасибо!
 
Цитата
Охотовед написал:
С полем! Классный отчет!
Спасибо!
 
Альжан, ты очень фартовый! Прекрасный дебют и результат!
Мои поздравления!
 
Цитата
Stanley написал:
Альжан, ты очень фартовый! Прекрасный дебют и результат!
Мои поздравления!
Спасибо дружище!
 
Альжан с полем! Хорошая подготовка. Теперь на тека надо).
 
Цитата
чебак написал:
Альжан с полем! Хорошая подготовка. Теперь на тека надо).
Спасибо! И это факт - надо! Эта охота показала все проблемы, в основном связанные с экипировкой. Буду исправлять и тогда пойду дальше.
 
С полем! Отличное начало!!! Ничто так не запоминается как первый трофей! Я так понимаю это первый выстрел по живой дичи из карабина! ?
 
Цитата
aly написал:
С полем! Отличное начало!!! Ничто так не запоминается как первый трофей! Я так понимаю это первый выстрел по живой дичи из карабина! ?
Спасибо! Да, по дичи стрелял впервые! А по счёту, это 45-ый выстрел)))
 
Цитата
aly написал:
С полем! Отличное начало!!! Ничто так не запоминается как первый трофей! Я так понимаю это первый выстрел по живой дичи из карабина! ?
Пардон товарищи! это дезинформация! Я ж на сурка ещё ездил!
Так что это 4 выстрел.
 
В любом случае по копытам первый. Обмыть, считаю, обязан :)
 
С полем!
Обмыл так обмыл, пол часа лежать под дождём)
 
С полем, хорошее описание охоты и лайк за терпение лежать под дождём, чтобы выстрелить наверняка!
 
С полем!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21