Ваш город: Не выбрано

На тропе волка.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
На тропе волка., Походы по Каракастеку.
 

Луна освещала пологие склоны казалось на километры. Теней не было даже в оврагах, за холмами виднелись снежные шапки более крутых гор, нам туда.  Раннее утро, светит предрассветная звезда, как яркий фонарь. "Может Венера"- подумал я, а может и Юпитер)). Мы шли по направлению этой звезды. Легкий морозец, наст под ногами гулко проваливался, и скрип под ногами нарушал тишину. Виталя первый я в след, за мной Камиль.
- Сейчас дойдем до той пуповины, там склоном вдоль, потом перевалим вон тот хребтик и мы у цели,-  шептал Виталя. Он в хорошем темпе вел нас к цели, к месту, где он неделю до того видел пару волков. Если бы не туман стрелял бы, рассказывал.. Подманил их на метров триста и накрыло, жаль.
Встали на тропу, она заснежена, никто не ходил по ней, снега немного, но идти по непробитой тропе, когда ноги проваливаются не так легко. Неожиданно наш путь пересек след стаи волков. Выделялся один крупный, видать матерый и три по меньше. Волки когтями метили территорию и то и дело мочились. Даже при луне было видно их деловитые узоры. Определили, что всего волков было четыре, они с низин с кошар шли в горы.  С направлением и количеством особей мы определились легко, а вот со временем следа затруднились. Я уверял моих товарищей, что следу несколько часов, он ночной, однако они возражали. Возник небольшой спор. -Да нуу!,- сутки ему не меньше охотовед со знанием дела окунув палец в след определил. Перечить моим товарищам не стал. Задумались в нерешительности, встать на след, или идти на хорошую обзорную точку и попробовать повабить, чтобы подманить их? Выбрали второе. Пошли районом густых зарослей из шипихи и барбариса, следов косули стало попадаться намного больше, местами просто как домашний скот все перетоптано и изрыто.
Рассвело, выгребли на каменистый бугор, перед нами открылся широкий цирк, примерно три километра в длину и два в ширину. Сразу же стали в бинокль попадаться косули. Насчитали 27 головы группками по три- пять штук. Они вышли на кормежку, интересно было наблюдать за их пастьбой. Но нам были нужны волки, с гор задувал неплохой ветерок, и хотя минус был небольшой мы продрогли. - Давай Виталя, зажигай!- предложил я ему. Тот закрыв ладонями рот издал такой вой, что у меня мурашки пошли)). Так натурально и протяжно получилось. До первой группы косуль было около пятисот метров, ветер был сбоку, сдувал звук. Я с интересом наблюдал, как они отреагируют на вой волка. Косули сместились  в шипиху и встали как вкопанные смотря в нашу сторону не отрываясь. Подождали минут пять опять Виталя завыл)). Косули стояли не шелохнувшись. Мы сидели еще минут сорок, от волков не ответа ни привета, тишина. И косули, поняв по видимому, что этот воющий "волк" им не страшен продолжили пастись. Пока ждали Камиль рассказал интересную историю. Как сидя на этом самом месте осенью он видел хорошего рогача, тот пасся. Неожиданно в седловинку рядом с ним выскочили пару волков. Тогда наклонив голову рогами вперед косулек  кинулся на волков. Оторопев от такой наглости, волки увернулись и продолжили свой неспешный бег, - Эй, косулек, ты че? Какой травы обожрался?)- словно спросили они у него. Тот опять  кинулся на них, и снова в третий раз. Тогда волкам это надоело и они разозлившись развернулись и бросились на него стремглав погнав его через гору вверх, только пятки засверкали)). Вот и думай, зачем это надо было самцу косули лезть на рожон.

Проникновенная ваба не дала результатов, и мы спустившись в соседнее ущелье, решили сделать круг к местам, где егерь несколько раз видел на лежках греющихся на солцепеках волков. Спустились, и вдоль речки пошли забирать правее, как опять напали на тот же самый след четверки. Следы уверенно вели именно к тому месту, куда шли мы. Также обильно метили след и еще были следы жидкости, может течка у самки. Затем на южняке обрывались, и мы решили, что они тут и залегли где-то. Пообедали, даже пару часов вздремнули на солнышке. К вечеру стало прохладнее, усевшись поудобнее начали осматривать окрестности. Волка нет, след не можем найти. Только косули кругом. Виталя завыл)). Ответа не последовало. Просидев с час решили сместиться чуть севернее, посмотреть на другую часть ущелья. Как нашли наши следы, ух, как же много они ходят! Точно сказано, волка ноги кормят. Не залегли они тут, а пошли дальше  еще через один хребет. А у нас ни времени ни сил уже не было лезть. Жалко, если бы сразу на след встали с самого утра, вышли бы 100%.. В лейку км в двух я на камне на фоне снега разглядел силуэт. Биообьект. Точно не косуля, поза и место не характерная. Или волк или рысь. Минут через тридцать исчезла. Скорее всего волк, сторож. Охранял сон группы. Туда  то и надо было нам дойти и там звучный вой  вызвал бы их посмотреть на чужаков зашедших на их территорию. Очень интересная охота с подхода, я вам скажу. Стребков говорил, "если я найду след волка до обеда, то до вечера я его возьму."  Я вспомнил его слова. А мы первый этап сразу же пошли мимо. Волка надо запеленговать и определив локацию вабить направленно. И выход его заметишь и готов будешь. А так на удачу толка нет. Вообщем это искусство определить где он и выманить. Думаю верх охотничьего мастерства.
Такая получилась охота.
В общей сложности видели 38 косуль, особо их не высматривая. Много следов рыси.
Охранные мероприятия срабатывают, плотность устойчива и есть тенденция к увеличению. Что мы отметили. Получился  вдобавок зимний учет)).

Теперь это же в фото.



На рубеже света и тумана



Пелена спала



Выпал иней



На этом склоне полно косуль. Насчитали три группы по 4-5 голов



До ближних 460 метров



Не, ну скажите свежак, а?!!))




Спецназ "Истребители серых" в дозоре.)



Сахарная глазурь.



Пережидаем туман.



Вид на цирк, косулье царство.



Какая бы ни была диковинная охота в Аргентине, у нас лучше).



Косульки 600 м.



От страшного воя не убегают.)




А эти спали, выскочили, когда мы на них чуть не наступили. 150 м



Чешут,  230 м.


Встали на секунду 280м.



Нашли вновь волчий след.






 
Никак не хотелось уходить. Любовался закатом.



Закат прекрасен.



Слева волчья тропа. Свет ложиться мягко на закате.




Этот отчет остался еще с зимы. А теперь уже лето).

Всем спасибо за просмотры.
 
Спасибо за отчет. :)  
 
Чем прекрасен каракастек , тем что можно уложиться за день! Подтверждаю в Аргентине хуже))
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21