Страницы: 1
RSS
Охота на пуму., Аргентина.
 
Аргентина.

Охота на пуму.

Можно по разному относиться к охоте на больших кошек и , откровенно говоря,  я не большой сторонник даже консервейшен хант (охоты финансирующие охрану) , но Аргентина другой случай. Здесь горный лев  , как еще называют эту кошку , фактически стал синантропным видом (связанным с жизнедеятельностью человека) . Все знают , что Аргентина одна из первых в мире по темпам развития животноводства , даже мы в Казахстане , сами того не зная , часто употребляем в пищу аргентинскую говядину . Пума ,это единственный крупный хищник в стране , не имея никакой конкуренции и опираясь на отличную кормовую базу сильно размножился , на столько что государство стало выделять лимит на регулирование численности . Кабальеро быстро сообразили, что это дополнительная доходная статья и стали развивать коммерческую охоту .



Мне давно хотелось попасть на охоту в Южную Америку , из всех стран интенсивнее всего охотничье хозяйство развито в Аргентине . Имея животноводческий статус и поддержку государства  , дичеразведение приняло массовый характер , не имея собственных - интересных для охотников видов копытных , в страну были ввезены и интродуцированны десятки видов охотничьих животных от водяного буйвола до альпийских козерогов .



Ежегодно страна принимает более 10000 тысяч охотников со всего мира принося в бюджет страны сотни миллионов . В очередной раз помог Фэйсбук, мне написал аутфиттер из этой латиноамериканской страны с предложением обменяться охотами . Сделка состоялась ! Мне по условиям , светила охота на пуму и ред стага (благородный олень) в Патагонии. На каждую охоту заложили по 7 дней , первая это Охота на горного льва.





Перелёт из Алматы , то ещё испытание , 6 часов до Стамбула , 16,5 часов до Буэнос Айреса , с посадкой в Сан Пауло . Столица Аргентины встретила ночью , с приятным свежим бризом , мой проводник Гас отвёз меня в Холидей ин при аэропорту , рано утром нужно было выезжать на юг в животноводческую провинцию где нам предстояло охотиться .  Проехали 600 км , подтверждаю ))), Аргентина животноводческая страна, ничего кроме бескрайних полей и коров на них не увидел ))). Остановились в небольшой деревушке «Милашество» , какой то видимо небольшой туристический центр, много уютных ресторанчиков, магазинчиков ...





Сразу после обеда выдвинулись на охоту . В сущности это традиционная Охота с собаками , у нас практикуется обычно на кабана , но иногда и на других животных . Подготовленная и притравленная группа барбосов с охотником  ищут свежий след кошки , затем преследуют и останавливают , до подхода интуриста )), который пользуясь тем что собаки отвлекают зверя производит точный выстрел.  



В нашу задачу входило движение на встречу собакам с остановками для поиска зверя в бинокли . Двигались мы по территории ранчо где разводят диких животных в полувольных условиях: олень аксис, ред стаг, лань , антилопа блэкбок, водяной буйвол , кабан . На площади 3000 га содержится около 450 копытных , в год проводиться около 40 охот , как правило для иностранцев. Животные хоть и вольере , но ведут себя как дикие и близко не подпускают .





Хозяйство расположенно в предгорьях небольшой горной системы ... Пума живет в скальниках по соседству и совершает ночные набеги . Погода стояла не жаркая с ветерком , ходить поэтому было одно удовольствие . Видели много разных оленей , кабанчика , но пумы не было. Утром сменили вектор , так как поступили сведенья от пастухов , что ночью кошка задавила ягнёнка , ещё толком не расцвело , а собаки уже взяли след , о чем по рации нам сообщил собаковод .





Я с местным гидом Марио рванули , что было сил к скалам , куда пыталась скрыться пума , а Гас и второй охотник Пабло из Перу , чуть приотстали . Двигаться надо было быстро , ловкая кошка , могла обмануть собак и успеть спрятаться в непроходимых каменных нагромождениях .
-Бамос, бамос (давай , давай) время от времени подгонял меня Марио . Временами , когда ветер доносил звонкий лай собак , переходили на бег .





Думаю преследовали мы уходящую свору км 6-7 и уже перед самыми скалами показалось , что начали их нагонять . Видимо четвероногие помощники успели загнать кота на дерево . Обычно, кошачьи спасаются от собак таким образом , тем более , вдоль ручья идущего из теснины росли большие эвкалипты . Вскоре увидели собаковода , активно жестикулирующего и показывающего в чащу . Зарядил карабин , меня вооружили ремингтоном 700 в калибре 300 win mag , перевёл оптику на минимум , Марио вытащил огромный револьвер ))) , очевидно на случай ближнего боя.





Собаки заливались хриплым лаем , кажется уже устали , неожиданно одна из них пронзительно завизжала и био масса в зарослях пришла в движение . Скинув рюкзаки мы с Марио нырнули в буш .
 


Посмотреть ассортимент Merkel
 
Гид пробирался первым , проползая по туннелям из колючих кустов , впереди шла война . Я все понять не мог , куда же залезла пума , высоких деревьев не было , оказалось она спрятала спину  в густых кустах  и с фронта на земле отражала нападения собак . Кошка ловко  отбивала атаки  и нанеся несколько сокрушительных ударов разгоняла свору и тотчас же , резво перемещалась метров на десять вперёд , пока гончие приходили в себя и снова не бросались с неистовым лаем в погоню .



Марио все поглядывал на меня с беспокойством , видимо переживал за собак ))), а может и за охотника , так как положение наше усугублялось сплошными зарослями колючих кустарников , скововавших наши манёвры . Можно только предположить как повел бы себя когуар если бы собаки столкнули его в нашу сторону )). Меня к удивлению , эта ситуация не напрягала наверное опыт охоты с лайкой на кабана и медведя сказывался, сознание было ясным , внимание на пределе , в общем ждал момент . И минут через 10 -15 он случился , кот крутился в сухом тальнике подпертый с одной стороны собаками совсем нас не замечал , мы подошли метров шесть  . Оставалось только прицелиться и дождавшись , когда собы разойдутся чтобы выстрелить .





Пума оказалась старым котом , практически беззубым и довольно худым , можно сказать,  я его спас от мучительной голодной смерти  )). Как уже отмечал , в целом эта Охота не сильно отличается от охоты на кабана с собаками , также динамично , быстро , адреналинно , в меру опасно .



Разобравшись с трофеем и перекусив , отправились дальше вдоль гор , проходили до сумерек , но больше горного льва не встретили  .



Вечером , пока я отмывался от кошачьих «ароматов», ужас какой вонючий)) , парни соорудили в домике где мы расположились Асадо -гриль из рёбер , популярное аргентинское блюдо . Пару бутылок красного и местные Охотники пришедшие пообщаться  отлично дополнили этот день ))), разговоры известно охотничьи ))) : кто , кого , куда, как)) . Пришлось и вашему покорному слуге )), ответить за Родину , так сказать ))). Реакция на наши виды отличная , четверо из пятерых решили приехать на охоту к нам уже в этом году ... )))





Следующим утром вышли снова , переместились км на 10 от предыдущей точки и  пошли вдоль гор . Сегодня свора была посерьёзнее , барбосы такие злодейские ))). Часам к десяти услышал лай , но потом все стихло , только минут через двадцать, снова услышали собак и рванули на голос . Пабло уже за 60 лет , но он в отличной физической форме , видно занимается собой .



Судя по фото , охотник опытный , много лет возглавляет SCI в Перу , сегодня его день , мы с Гасом камера мены )). Лай был , судя по слышимости , совсем рядом , оказалось в километре . В небольшой долине зеленела густая роща , Охота шла там .





Подгоняемые волнами адреналина мы стремительно добирали последние метры . Пума залезла на раскидистый дуб и скалилась на собак с высоты метров 10 . Пабло выстрелил , зверь заревел , но не упал , вторым выстрелом охотник добрал пуму . Это оказался взрослый , такой упитанный самец .



Из отведённых семи дней на охотку хватило три , что сказать хорошая организация . Пока подходили наткнулись на задранного оленя , но на что я обратил внимание , что рога у него были вырублены человеком , это навело на мысль , что может таким образом организаторы делают прибэйтинг , подкармливают хищников , а затем их регулируют за немаленькие деньги .





Ведь удобно сделать вид редким , а потом получить право на его регулирование ... Вам ничего это не напоминает ))).

К вечеру переместились в гасиенду к друзьям Пабло , отведали ещё варианты на тему аргентинского гриля , ребята уехали охотиться на антилопу блэкбок , а у меня появилась минутка зафиксировать события последних дней ! Что делать 4 дня до вылета в Патагонию не знаю , может удасться организовать рыбалку или полететь на Фицрой ....
 
Хорошая охота, динамичная! С Полем ✊🏼👍🏼
 
С полем! или точнее с пампасами) Суперская статья. Адреналин накрыл, как будто сам поохотился.
 
Захватывающе!)) С полем!
 
Очерк экзотической охоты!!!
 
С полем!
 
Кошки то совсем не маленькие!!! Пострашнее волка наверное будут!
 
За кошками в Аргентину, круто. С полем!  Кажется еще олень был в планах?
 
Цитата
Батас написал:
Кошки то совсем не маленькие!!! Пострашнее волка наверное будут!
От волка на дерево заскочить можно,если что,а эта и на дереве достанет. :)  
 
Код
За кошками в Аргентину, круто. С полем!  Кажется еще олень был в планах?


Да , есть такое дело)). Мне еще повезло поучаствовать в охоте на водяного буйвола и порыбачить дораду!! Материалов тьма))). Сегодня добрался до дома , прихожу в себя!

Размер пумы чуть покрупнее волка , но фактов нападения зарегистрировано тут не было , регулируют . Часто нападают в сша , там в некоторых штатах она была под защитой , теперь тоже открыли охоту.
Изменено: aly - 22.03.2019 12:25:31
 
Вот это на самом деле  крутяк! Лютой завистью завидую!  С полем!  Это славная охота Каа!  
 
Прекрасный рассказ! Я на пуму охотился только на iPad :) Как будто сам побывал. Жму руку!
 
Спасибо !!!
 
Цитата
aly написал:
Подготовленная и притравленная группа барбосов с охотником  ищут свежий след кошки , затем преследуют и останавливают
В сравнении, группа Аргентинских барбосов или Санатовская свора, какие круче?)
С полем!!!
 
Аргентинские доги выглядят посерьезнее )), но вряд ли бы они продержались в наших условиях)))
Страницы: 1