Ваш город: Не выбрано

Серые шахматы !

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Серые шахматы !, Охота на Волка
 
Серые шахматы !
Восьмой сезон вторая серия !

Правильнее было назвать эту история « в шахматы с серыми» , но не суть))). Это всего второй выезд группы «Серые Волки» в этом сезоне , хотя зима уже практически закончилась . Причина простая , малоснежье !  Проредив ряды хищников в декабре , мы их фактически выдавили в лесную зону , где добраться до них практически невозможно . Низкий уровень снега и большое количество диких копытных позволили им продержаться в этой зоне до больших февральских снегопадов .



В январе к нам поступали данные о нескольких стаях , которые как фантомы появлялись то  около одного посёлка , то за 30-40 км в другом . Но всегда, после нападения на скот Волки уходили в лес , слишком хорошо они усвоили уроки за годы противостояния . Спустившаяся на неделе группа лыжников фрирайдеров сопровождаемая нашим егерем , окончательно подтвердила информацию , что в еловом поясе передвигаться можно только на лыжах .



После каждого снегопада егерская служба присылала охотоведам отчеты о проведённых ЗМУ и передвижениях серого волка по территории хозяйства . В четверг Санат , Егерь из посёлка Сункар , сообщил о видовых каскырах в Назгумском котле , самом удобном месте для организации загонной охоты . Но появилась одна сложность, дорога по которой мы обычно добираемся до номеров оказалась занесена глубоким снегом , поэтому в пятницу отправили на разведку шишигу. Тогда же объявили о сборе группы на субботу ...







Проехать на джипах не смогли и рано утром всей компанией загрузились в грузовик . По разработанной схеме нужно было рассадить охотников . К девяти утра мне это удалось )), как и в декабре мне достался крайний номер на правом фланге . Поэтому дальше информация со слов очевидцев и переговоров по рациям .  



Загонщики в этот раз начали гораздо позже , наверно из за глубокого снега , первые хлопки выстрелов в загоне едва различил в одиннадцатом часу . Пару часов стояла полная тишина и после того как я спросил в рацию, слышал ли кто нибудь выстрелы , эфир оживился . Бейсен сидевший на скале над второй речкой пытался связаться с Санатом и объяснить , что видел пятерку волков . Которые вышли на хребет , постояли (как минимум в полутора км от номеров) развернулись и ушли в загон .



Получалось не очень , право - лево , мы смотрим вниз загонщики вверх , ))) речка - какая речка? , скала - какая скала ))). В общем общались минут двадцать , пока Санат не сообразил где приблизительно видели волков. (Распишу ориентиры для всех !) Дальше опять ожидание и вот началось , сначала заработал полуавтомат 4 или 5 выстрелов , потом через пару минут , ещё серия выстрелов .



Сердечко бьется , полная готовность ! Понятно,  Волки вышли и попали под огонь охотников , в любую секунду на махах могут выскочить на твой номер и тогда , не плошай!
 
Как показывает опыт , много выстрелов это не всегда хорошо ))). Не выдерживаю , запрашиваю кто стрелял и куда сместились серые. Лас ответил , что он открыл огонь по двойке на 400 метров , кажется первым попал , волк заскочил в расщелину и не выскочил ....  Обнадеживающая информацию, один из самых результативных охотников в группе! , для Ар 10 кристенсен и опыта Андрея это не дистанция  ... Через мгновение рация оживает , кто то из ребят говорит что взяли ещё одного серого . ))) Ну это просто праздник !


Чёрные точки , места где взяли серых . Зеленые нарезные номера , красные гладкоствольные

В рацию сообщают ещё о видовых волках , где то на левом фланге , я то же вижу в бинокль серого , но очень далеко , в паре км . Настроение отличное !!! Сидим ещё минут десять, но чувствуется , что в центре уже народ двинулся с номеров праздновать удачу )). Снимаемся и мы . Собираю крайние пять номеров , Шухрат тоже видел одиночку . По дороге обрезаем выход тройки по правому берегу второй реки . ОО , как они проскочили между двух номеров ... Но на то то они и серые !



Уверен и первый раз они нас не причуяли, далеко было , просто они понимали , что скорее всего это западня . В пользу этой версии говорит тот факт , что загонщикам все таки удалось их выставить на номера , уверен , если бы серые видели или почуяли охотников , они бы пошли другой тропой ...



Почти вся группа уже гудит на поляне , наверное самый классный момент на коллективных Охотах, когда все на перебой рассказывают , что с кем произошло , кто что видел . Кто то шутит , кто то смеётся иные немножко грустят , что не использовали выпавший шанс , но общий градус  на 5 с плюсом .





После того как Бейсен объяснил куда ушли Волки , Санат скорректировал загонщиков и они выдавили пару на Ласа , где он точным выстрелом на четыреста метров попал в суку , которая отбежав пару десятков метров отошла . Он продолжал стрелять по убегающему кобелю , но не попал . Арлан сделал попытку прорыва через небольшую расщелину , но заметил замешкавшегося охотника отвернул за гриву и вышел на склон двумя номерами левее , где Сатпай на дистанции около ста метров ,первым выстрелом нанёс ущерб несопоставимый с жизнью , пробив обе задних лапы с переломом  бедра (что по правилам группы делает его добытчиком этого трофея) .


Известная картина)))

Зверь ещё двигался , когда молодой охотник Петя , добрал его точным выстрелом . ( теперь Сатпай должен Петру патрон ! )  . Моссберг творит чудеса!)) , очень добычливая по волку марка карабина .))



Не знаю точно в какой момент , но Юра и Володя из группы Охотники КЗ тоже видели одиночного волка , который перешёл через ущелье, которое они контролировали в 650 метрах ниже их номеров . Ещё ребята говорят , что какой то волк прошёл за ними , но я так и не понял где .))



Вот такая вот Охота в День Защитника Отечества! ))
Всю группу поздравляю с результативной и слаженной работой !!!


Особый респект , как всегда егерям и загонщикам !!!
Изменено: aly - 01.03.2019 20:42:52
 
Круто!!! Андрея с Полем!  стратегия на высоте✊🏼👍🏼🐺
 
Действительно очень оперативный отчёт. Спасибо большое. Ещё раз всех с полем! Все же хочется увидеть дополнение отчёта от Сатпая .
 
С полем! Отличное 23 февраля)))
Охота… сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда и к хладнокровию перед опасностью.
 
Круто! Хороший отчёт! Особенно хорошо читается когда расставлены точки на карте. Респект парням, всех с полем и праздником!  
 
С полем! Спасибо за отчет.  
 
С полем жигиттер хорошый отчёт  
 
Спасибо !!! ✊🏻✊🏻✊🏻 Обычное изложение фактов .
 
Молодцы! Респект за оперативность! Во фронт никого не выдвигали?
 
С горами! Молодец Саке! Лас мерген
 
Цитата
Abeke написал:
Молодцы! Респект за оперативность! Во фронт никого не выдвигали?
Был один номер , но охотник который там сидел увидел переход еще ниже на 650м
 
С Полем! Как всегда на высоте!!!
 
Пока еще свежи в памяти  подробности охоты, хочу поделиться   пережитыми моментами и положительными эмоциями.
       Выехали в субботу,  в 2 часа ночи, втроем-Женя, Нурлан и я. Нурлан  как всегда взял свою любимую подушку и всю дорогу спал на заднем сиденье. Так как он является представителем самого умного казахского рода ему никто не стал возражать🙂  
В Сункар приехали как и планировали в 6 утра. Мы с Нурланом быстро переоделись и стали наблюдать за  Женей,  как он,  не спеша, с любовью,  разглаживая каждую складку своей одежды, стал одевать на себя слой за слоем высокотехнологичную  продукцию известных производителей. Первым не выдержал я-«Блин, Женя, ты наверное в прошлой жизни был казахом, давай по  быстрее!». Женя никогда не обижался на мои шутки, он как всегда с улыбкой ответил-«А что, мы куда то опаздываем?» и так же неспешно продолжил свое дело. 🙂Узнав о том, что одна машина опаздывает,  я решил не терять зря время  перед загоном и ушел в машину спать. Как уже известно до место доехали на Шишиге. В  поездке на кузове грузовика  было что то из моего далекого-далекого  детства🙂
        В этот раз мне достался тот же номер что и на прошлой охоте, и я его еще тогда хорошо изучил. Прошлый раз я выбрал место для засидки в низу расщелины,  так как тогда мне показалось, что это  самое оптимальное место для ведения стрельбы по зверю. Только после того как я там расположился я понял, что не совсем удачно сделал свой выбор, мне все время нужно было  двигаться для того чтобы вести наблюдение во всех направлениях, и так как я находился в низине, это меня сильно демаскировало. В этот раз я решил сесть повыше и в самом узком месте выхода из расщелины. Перед тем как уже окончательно расположиться на номере я, выйдя на гребень, слева  от себя  увидел Андрея и помахал ему определив свой номер.  С  моего номера  открывался хороший обзор  в  направлении  загона. Внизу протекала извилистая речка, местами по руслу были крутые берега и небольшие деревца. Для себя я отметил несколько мест в русле реки с высокими берегами. Я знал, что если зверь решит прорываться через мой номер он обязательно будет использовать такие  места как прикрытие и нужно будет стрелять до или после этих участков. Потом как обычно, я стал изучать следы имеющиеся на снегу. Я всегда это делаю, так как  часто на номере не всегда можно держать одномоментно в поле зрение все места предполагаемых выходов зверя и тогда новые следы всегда могут подсказать где ты про...л🙂. И последний штрих  это измерение расстояния дальномером до  предполагаемых мест отстрела зверя, что я и сделал.  
       Как бы я не старался, для меня выход волка всегда неожиданность и в этот раз все  произошло также- они появились на открытой местности на дальней сопке как из под земли. Расстояние до волков было больше километра, это я узнал позже, когда попытался точно определить расстояние, и дальномер 1000-ник не показал метры.  И так началось. Не смотря на расстояние, я определил для себя, что впереди шла молодая волчица, она движимая инстинктом самосохранения, который явно усилился после недавно завершенного гона, пыталась скрыться от загонщиков. Волки поднятые от дневного сна явно были в замешательстве. Они были немного правее моего номера, и судя по рельефу местности двигались в сторону номеров Андрея и Нурлана. Я, зная как все охотники ждут этих последних минут загона, так сказать кульминацию, решил  подготовить ну и «взбудоражить» своих «коллег» сообщив по рации информацию о предполагаемом выходе зверя на их номера. Продолжая наблюдать в бинокль, я обратил внимание на то, что стая постепенно стала растягиваться и как бы делится на две группы. Посчитав видимых волков  обнаружил, что их 5, волчица все больше уходила в сторону номером и удалялась от основной группы, группа молодых волков  разбилась на две, часть двигалась в сторону  самки, а другая  вдруг стала возвращаться назад. И тут я понял, что самка, хоть и была впереди  стаи и вела ее, не была лидером. Кто то не видимый  мне руководил всей стаей, в том числе и самкой, и он думаю четко определил, что опасность, которая находиться впереди намного больше чем та, которая исходит от загонщиков.  Вся стая подчиняясь воле не видимого мне лидера вернулась  обратно и скрылась за пригорком.  Я понимал, что с возвращением стаи в сторону загона ситуация в корне поменялась. Я стал в голове прокручивать вероятные действия вожака стаи. Если они пошли в сторону загонщиков, значить  он увидел брешь в загоне и пытается использовать его для того  чтобы не выходить на номера. В бинокль я видел правее от места выхода стаи двух загонщиков на лошадях,  они то появлялись, то исчезали на неровной местности,  и были примерно в 3-5 км. от места выхода стаи. Были еще загонщики но я их не видел и не знал где они находятся. Опасаясь того, что волки все таки могут остаться в загоне, я стал по рации направлять загонщиков  на место где видел стаю. Как выяснилось для меня это оказалось не выполнимой задачей, они чтобы с ориентироваться на местности говорили мне название хребтов и щелей и другие подробности, а я узнавал для себя, что оказывается только в двух расшелках течет вода🙂 В общем общими усилиями нам  все таки удалось выдавить волком на номера, частично,  где они  были успешно добыты, как именно мы надеюсь узнаем от охотников которые добыли их✊
       По окончанию загона,  мне стало известно от Андрея,  что первым на его номер вышла волчица,  которую он добыл. Я думаю,  что волчица все таки не подчинилась вожаку стаи и поступила по своему.  Андрей так же рассказал,  что в след за волчицей шел волк, в которого он стрелял вторым но не попал. Это значит,  что Арлан   не оставил ее одну,  хотя не раз стрелянный знал о смертельной опасности и по этому не стал рисковать своим потомством, оставив  в загоне молодой выводок, он пошёл один за своей волчицей.  
       P.S. Думаю три волка все таки остались в загоне и прошли  через мой номер после того как мы закончив охоту ушли с позиции.  Это мне стало известно от Кажыма. Он последний приехал к месту сбора, так как был на дальнем номере и  сказал, что волки прошли от моего номера в 100-150 метрах.            
      Отличившихся  удачными выстрелами «охотников любителей»  еще раз с полем!  ✊
Изменено: Бейсен - 26.02.2019 06:20:12
 
Спасибо Али,  и Бейсену, хорошо описали процесс охоты. Отлично организованный загон. С полем!  
 


Теперь вся картина ясна . По видео понял где сел Юра , оказалось он не дошёл до своего номера 500 м в глубину , поэтому одиночка , судя по всему Чупакабра прошёл снова в том же месте , что и в прошлый раз.  На схеме Юра белая точка , а волк белая линия ... жаль , видимо плохо объяснил , но в следующий раз он снова пойдёт этой тропой ! ))
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21