Ваш город: Не выбрано

За Бартогай замолвлю слово.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
За Бартогай замолвлю слово., Охота на козерога.
 
  Соседи по офису уже начали гулять с обеда, корпоратив  был в самом разгаре, раздавался смех, звон стаканов, пахло закусками и шоколадом.
А я сидел, работы не было, предвкушал охоту и тщательно выискивал информацию про Бартогай. На три раза перечитал отчеты Али и Адмирала. Картина вырисовывалась, понятно, козерог есть, но найти его будет непросто. Посмотрел туристические отчеты, некоторые упоминали про встречи с животными, а у одного нашел ролик с квадрокоптера. На нем были отчетливо видны тропы на сыпцах, особенно со стороны заказника. Желание поехать в эти места разгорелось  сильнее. Для охоты нужна правильная мотивация, она появилась на 100 %.
Следующий день был кошмарным, Виталя сообщил, что задержится на работе, планируемый выезд с утра переносится на вечер. "Защищаюсь по бюджету"- написал Виталий, я спорить не стал и уговаривать бросить это дело. Все нормальные уже гуляют... бюджет- сакральное слово. Чтобы дебет и кредит сошелся и не встал хозяйственник  на мель. Решается судьба ни много ни мало, а охотхозяйства в котором мы собираемся как раз охотить.  А погода в этот день была замечательная, эх, как ее нам не хватило на следующий день... Ладно, все на благо хозяйству)).
Выехали в семь вечера, асфальт сухой за три с половиной часа докатили до домика Сембая, хозяйка любезно пригласила переночевать и накрыла сытный ужин. Знакомимся с гостеприимными хозяевами, они соскучились по общению, живо и наперебой рассказывают, как они прожили много лет в горах в верховьях Чилика в урочище Шукуршак, какие там козлы. Пока новые хозяева тех земель не попросили их покинуть обжитое место. Но большую землю не захотели, попросили перевести их на Бартогай, на метеорологический пост. Наблюдать за озером и погодой. Три года назад у них умер сын, тяжело переносят утрату. Похудели, Сембай заболел. С рассказами про охоту загорается блеск в глазах, рассказывает как видел не раз барсов, а его самого называли "Барсом" за быстрые и неутомимые ноги.
 Накануне  по телефону егерь обьяснил нам куда пойти, где еще не было охотников. Мы на машине доехали до тупика, от-туда пешком пошли до свертка в ущелье. Зашли в него, а там свежая скотогонная тропа, да еще следы ботинок двух охотников городских. И гильзы двенадцатого калибра "Искра".
Настроение упало, идти назад и переезжать в другое место смысла не было, решили пройти зашумленное место наверх хребта и сверху проверить отщелки. Нашли капли крови, от вчерашней добычи охотников. Тут мы немного поспорили, я посчитал что это накапала кровь с коржуна или рюкзака, рядом были следы от подков, а Виталя утверждал, что корова порезала ногу). Не знаю, охотники были и коровы были. А живого козла не было, даже следов. Как мы ни старались их увидеть. И когда поднялись на хребет результат поисков тоже не порадовал ни одного следа козерога. На тропе по хребту увидели те же следы подкованной лошади. Мда! Что тут он делает, скота тут нету. Перемещаемся по верху, каждый склон и балочки внимательно мониторим. Нашли гильзыот 308-го. Лежат несколько месяцев, дают тут жару.
- Ммм, куда же делись козлы?- шепчет Виталя. Две недели назад тут столько следов было...Скорее всего в погоде дело, на верху задувал такой Зурбаган, что сбивал с ног. Ледяной ветер продувал насквозь, биноклевать было не возможно. Спрятавшись за камни мы пообедали. Вниз идти рано, пошли выше. Погода была солнечной, видно далеко и хорошо, но следов нет. Только тропы улара. Поначалу я их принимал за козьи). Улара много, на каждом шагу помет, пару стаек слышали, ворковали, улетать не спешили, а убегали. Поднялись на отметку 2070 метров, тишина, в смысле нет козлов. Ветер качал нас, обжигал руки, не давал смотреть в бинокль картинка ходила, а потом  озноб добавлял тремора. Одел пуховик, хорошо не выложил  утром в машине, думал будет тепло, иначе дубу дал бы)). В  три часа повернули назад, и внизу, как раз по ходу спуска увидели сеголетка, он стоял на гребешке небольшого отщелка и смотрел вниз, а потом зашел за него. Наметили путь подхода, скорее всего там пасется стадо, решили мы. Путь хотя он и вниз, занял около полутора часов, слишком изрезанный участок оказался, пришлось обходить, сбрасывать высоту и набирать вновь, чтобы зайти сверху. Ориентир наметили, вытаскиваем винтовки, потихоньку выползаем, мне показалось рано, так и есть, не в этой щели. Собираемся, пакуемся,  к следующей щели, горы густо испещренные каменистыми бровками, надежно закрывают от обзора пасущихся козликов. Ветер предательски задул в спину, ползком выглядываем смотрим вниз, как вижу улепетывающую козу и за ней бегущего сеголетка. Учуяли!  Винтовка наготове, выставляю сошки, позиция удобная. "Ох ты! Сейчас ты меня оглушишь- шепчет Виталя и ползет назад от дульника. Я в этот момент зачем-то решил промерить дистанцию. Коза смотрит мне в глаза, в момент когда Лейка показала 170 метров, она прыгнула за гребень и за ней сеголеточек. Усе! Профукали. Как-то нерасторопно получилось. Зачем за бинокль схватился, ругаю себя. Тут прямой выстрел. "Ушла твой сеголеток- сказал Виталя. -Наш- поправил я. Оба провошкались.
Конец охоты, вечер накатывает, пошли вниз. Ощутили волнительные минуты подхода к трофею и будя.  И то хорошо- рассуждаю по дороге
Вниз тропа была не проходная, несколько раз приседали  на корты чтобы аккуратно спуститься с больших ступеней. Тут то и нашли свежие следы козлов. Вот где они! Спрятались. Здесь ни скота ни охотников, и корм есть. И теплее. К вечеру поняли где держатся козлы)).  По дороге я недоумевал почему егерь послал нас по такому маршруту. "Там тихо никого не было", а там и коровы и охотники. Как оказалось позже, мы встали не на ту тропу, повернули в щели налево, а надо было направо)). Вот что значит первый раз. Внизу за речкой увидели на гребне за речкой еще двух козерогов. Но те не наши товарищи)).
Прошли в общей сумме за день около 20 км, весьма не плохо. Колено немного давало о себе знать, к тому же жене обещал, что к ночи вернусь. Виталя согласился, нам хватило нагуляться одного дня. Кажется то, что не остались было правильно, потому что разыгралась непогода пошел снег а на следующий день был туман. Кансонар был через день, 1 января, когда охота уже закрыта. Но мы будем ждать нашего дня в следующем сезоне, у меня появилось желание вернуться сюда вновь. Местность уникальная. Да, козла не так много, охота спортивная, требует выносливости. Однако пожалуй, это единственное место самое близкое от города где можно любителям поохотиться на козерога.

Река Чилик большая и непривычно молчаливая.



По тропе к тем горам наш маршрут.



Ландшафт и экспозиция уникальны.



Тут тебе и прогретые скальники, и полупустынные холмы и север.




Сочетание белого и бурого...



У хребта Торайгыр неповторимая харизма.



Вид сверху на озеро и долину добавляет колориту.




Я обрадовался, что на холме правее от шишки я увидел следы стада. Как оказалось лошади((.



Когда ни охотишь уларов, они тут как тут).



Чабанские зимовки на каждом шагу.



Смотрели в оба! Ни одного козла не упустили  :)




Хотя по мясу не назовешь результативным наш выезд, по впечатлением он наверное один из лучших в этом сезоне. По крайней мере у меня.)
Настроение отличное. Загадка Торайгыра не раскрыта, обязательно вернусь туда опять. Уже хочу)). Хотя бы с фотиком погуляю и соли затащу.
По теплу.

Все спасибо! До новых встреч друзья!
 
Согласен, интересное место , большой плюс что там в теплый сезон никого нет , а в холодный особо не разбежишься , желающих топать по 20 км не много)).  Плюс по верхам чаща , в ней козлы прячутся . Получается это едва ли не единственное место, где можно добыть козерога  за день.
 
Места там Шикарные, Торайгыр очень понравился по кеклику и куропатке!
 
Мне тоже понравились места. Подкупает тем, что очень близко от города.
 
Али, Махенза и Адмирал спасибо! Да Бартогой интересное место, притягательное.
Забыл упомянуть, кеклика с куропаткой было довольно много, по отщелкам.
Надеюсь в следующем сезоне выехать по перу. Хотя если бы в Актереке наладили охоту вообще красота была бы.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21