Ваш город: Не выбрано

Секреты горной охоты

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Секреты горной охоты, Охотничье хозяйство Бартогай.
 
Секреты горной охоты

Охотничье хозяйство Бартогай.

Успешно проведённая Охота на козерога  в охотничьем хозяйстве Бартогай в пределах хребте Торайгыр , вызвала неожиданный резонанс и всплеск комментариев и лайков в соц сетях . Казалось бы , самый рядовой трофей , мясного ряда , а столько положительных эмоций . Наверное не один из моих супер трофеев не давал такого эффекта . Возможно , это связанно с тем , что добыт он в рамках любительской лицензии за 75000 тнг , доступной любому члену Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов Табигат . А может , в виду очень коротких сроков ушедших на охоту . Поэтому поделюсь некоторыми секретами , подготовки и проведения такой горной охоты .



Начнём с того , что это моя первая Охота в этом охотничьем хозяйстве , ещё год назад , мнение мое о хребте Торайгыр было весьма расплывчатое . Иногда доходили слухи о каких то полубраконьерских охотах , организованных загонах и т.д .. Но ничего определенного . Правда- география , рельеф , инсоляция и характер гор говорили , о том что это козерожьи места , а близость к Нац Парку и таким прославленным козьим местам как Сары Тау и Орта Тау, позволяло надеяться на то что , во время гона и на зимовку сюда могут мигрировать другие животные. Поэтому летом дважды выехал на разведку: в южную часть хребта,  на территорию охотничьего хозяйства Торайгыр, и северную часть которую занимает охотничье хозяйство Бартогай.



Перед каждым сезоном, планируя посещение новых охотничьих угодий , необходимо провести разведку , для определения наличия дичи в этих местах и перспективных мест для охоты .  

Разведка показала наличие местной популяции теков, было видно , что в отсутствии охраны им тут дают прикурить , но к счастью , горы Торайгыр очень не простые и козерогам есть где укрыться . Как же сделать так , что бы  на территории горного массива в десятки тысяч гектар локализовать не большую группу животных ? Сначала выбираются места основного биотопа козерогов , это скалы с хорошими жандармами , дающими козлам спрятаться  от серых хищников , заросли кустарника укрывающими летом и превращающимися в корм зимой .



Но таких мест сотни ... Далее нужно искать описанные места , но с отсутствием подъезда к ним по конным тропам . Это ключевой фактор. Местный браконьер никогда не пойдёт на охоту пешком и уж тем более не будет охотиться там откуда не возможно вывезти мясо на лошади . Теперь , когда круг возможных мест сократился , необходимо в местах с наиболее удачным рельефом для скрадывания организовать солонцы !



Соль - это единственная и очень эффективная приманка для горных копытных , она как магнит притягивает их . Определите перспективные места , организуйте в них солонцы .  

Практически с вероятностью сто процентов , животные от ищут их и будут держаться весь сезон . В нашем случае , приехав к рассвету , мы просто встали в степи у подножия гор и начали изучать в оптику засоленное урочище и вскоре обнаружили несколько групп животных . В этом сильно помогает подзорная труба , которая с более высокой светосилой и увеличением показывает гораздо больше чем бинокль .



Обнаружение в оптику объектов охоты (если место позволяет) , необходимый элемент добычливой охоты. Также в оптику , определяется оптимальный маршрут подхода , скрадывания  и даже предварительная точка с которой предполагается сделать выстрел .

Очень часто вижу у Охотников дорогой карабин с отличным оптическим прицелом и допотопный бинокль . Друзья !  В угловую минуту стреляет практически любой карабин , хоть дорогой Меркель -хоть бюджетный Хеннель , а вот в дешёвый бинокль вы в паре км , точно , точку животного не увидите . Многие Охотники полагаются на егерей , но это ошибка , как правило у них тоже очень слабые бинокли и несмотря на отличные навыки в поиске дичи , качество картинки не позволяет им увидеть  желаемое.



В условиях ограниченного бюджета , рассматривайте для горной охоты приобретение комплекса карабин , прицел , патрон с обязательным резервом средств на рабочий бинокль . Мое имхо , надо брать не менее такой модели Бинокль VORTEX Diamondback 10x42
Изменено: aly - 04.12.2018 17:40:00
 
 


Прочее снаряжение также значительно влияет на результативность охоты . Я специально планировал охоту в Торайгыре в декабре , в это время по данным егерей и Охотников , которые охотились в этих краях не один год , численность животных значительно выше в результате миграции со стороны Алматинского заказника и Национального Парка . Безусловно, Охота зимой должна проводиться в белом масхалате , что под ним уже особенной роли не играет , можно даже в лыжном костюме охотиться )) .



Очень важный элемент , это ботинки . Тёплые , легкие , с мягкой резиновой подошвой , с высоким берцем , дышащие и влагонепромокаемые . Сопровождающий меня Егерь , гордо похвалился высокими берцами одного известного испанского производителя , мне они показались худыми )), в том смысле что для сохранения тепла , как всем известно нужен объём , который заполняется искусственным утеплителем тинсулейтом , в основе которого микроволокна в виде полых трубочек , которые удерживают тепло. В зависимости от толщины утеплителя , который рассчитывается в граммах на квадратный метр, бывают 200 гр , 400 гр , 600гр 1000гр ....



Такой ботинок выглядит толстяком )) , в городе не так много хорошей зимней обуви для горной охоты и кроме Бафина и Айриш Сеттера мне приходит только уникальный ботинок сделанный специально по заказу компании Прохант , со всеми этими параметрами и утеплением в 1000 гр , по социально низкой цене. Уже пять лет наблюдаю как они носятся егерями и охотоведами КООР Табигат и в этом сезоне взял себе )). Отличные ботинки - рекомендую ! http://prohunt.kz/catalog/shoes/boots/PRH03866/



Охота началась с того , что я попробовал вставить патрон в патронник , но он почему то заходил не до конца , 🤷🏻♂️ перепробовал и так и так , но ничего не выходило , разобрал карабин и даже отсоединил ствол и вытащил боевую личинку затвора, нет эффекта ... Уже вспотел 🥵, но тут прочитал на гильзе 300 win mag 🤦🏻♂️. Оказывается схватил не ту пачку , взял для пристрелки патроны хорнади 300 вин маг с пулей eldx , но пока собирался купить, их разобрали , в итоге в подкорке осталось , что трехсотый это пуля аккубонд с белым носиком ... Хорошо несколько патронов в семерке все же нашлось в рюкзаке ))). За это время Егерь заметил другую группу , метров на пятьсот ниже первой , к ней и пошли .
Подход мы делали минут 30-40, прошедший на днях дождь образовал ледяную корку, она ломалась и хрустела так , что казалось нас слышно за километр .



Пришлось сменить маршрут и идти по скалам и осыпям , что бы меньше шуметь . На позицию тихонько выполз один, и выбрав молодого козлика из группы в голов 30 , произвёл выстрел . Он полетел вниз со скалы , но на всякий случай перезарядил хеликс . И действительно , через пару минут козерожек выскочил из под камня и очень резво рванул в гору, пришлось добирать в шею . Интересно , при разделке определили попадание точно в лопатку , пуля прошла на вылет разбив легкие и оставила отверстие сантиметров 5 и при этом , козерог продолжать бежать .



У Егеря к этому моменту ноги совсем замёрзли и он очень радовался , что дальше идти не надо .. Провели фотосессию , а потом спас его отрезав кусок шкуры под ноги .
 Лайфхак )) такой , если ноги мерзнут , а вы уже с добычей необходимо отрезать кусок шкуры и постелить себе под ботинки !



Тёплая и удобная обувь , несколько пар запасных перчаток , сменная кофта Термобелья , белый маскхалат сделают вашу охоту более результативной и комфортной !



Из описания места охоты , понятно что добраться туда можно только пешком ))), а следовательно и вынести добычу . Собственно ущелье не проходное , и стащить тушу вниз до машины не получится . Ещё летом опробовал свой рюкзак Shlumbejack с весом в пол мешка соли . При ходьбе под нагрузкой обязательно использую крепкие алюминиевые палочки . Про это снаряжение можно сказать , что оно помогает после успешной охоты )). Шлюмберджак лучший в своём классе рюкзак: легкий , крепкий , технологичный , удобный ! В мой , модель carbine 2500 , добытый козерог помещается полностью , думаю кило за 30 вынес в этот раз . Кстати , может кто обратил внимание , на рюкзак у меня предусмотрен белый маскировочный чехол , это тоже важно !



Выбирайте крепкие удобные рюкзаки и палочки для трекинга , добыть дичь это только половина дела !

Есть ещё пара моментов , которые могут существенно повлиять на результативность охоты . Прежде всего это погода : во первых, в плохую погоду , плохая видимость ; во вторых, многие животные пассивны , особенно во время снегопада ; в третьих , осадки ограничивают работу дальномера , а также негативно влияют на баллистику . Оптимальная погода- это ясное утро после снегопада , Кансонар по казахски . Все следы видно и они свежие , животные активно пасутся , мягкий снег смягчает хруст наста и облегчает подход.



Внимательно изучайте метеопрогноз , планируйте охоту заранее ориентируясь на данные сайта rp5.kz и gismeteo .

Ну и последнее ))), горная Охота физически очень сложная , требующая высокой выносливости и силы ,но подготовить себя к такой охоте может человек абсолютно любой физической кондиции , знаю об этом не понаслышке )), в начале пути я весил на 15 кг больше и по горам ходить практически не мог . Пару лет назад , написал подробную статью на эту тему , которую уже дважды публиковали в российских журналах , поэтому если вы действительно понимаете , что горная Охота стала частью вашей жизни , рекомендую ознакомиться с материалом по ссылке http://prohunt.kz/forum/forum35/topic1489/ и заняться собственным развитием ! ))



Лайфхак горного охотника : если вы увидели козерога высоко на горе, не стоит подходить к нему прямо с низу , он вас заметит и уйдёт . К козерогу надо подходить с флангов или сверху , с подветренной стороны!

Изменено: aly - 04.12.2018 17:56:03
 
 
С полем! Экспресс охота получилась. Я так понял въезд лучше со стороны Торайгыра?

Есть шансы со стороны водохранилища по ущельям? С одной стороны очень много видел валявшихся старых гильз 308 калибра, но козерогов к сожалению не увидел и даже их следов.

До сих пор лежит незакрытая лицензия в Бартогай.
 
Я и ещё две группы охотились со стороны Бартогая , все видели козерогов , две группы стреляли , мы добыли...
 
С Полем! Как всегда позновательно, со шкурой под ботинки вообще здорово придумали!
 
С полем! Ситуация с подкоркой в 300-м развеселила)). Вспомнилось, как одни охотнички, приставили пирамидкой винтовки в чехлах к столбу у гаражей и поехали. Уже когда заехали в горы и стали одеваться, вспомнили, ружья-то в городе!  Летели назад в поту...))
 
Как по учебнику, здорово! С Полем ✊🏼
 
Спасибо!!! Делимся секретами!
 
С полем! Спасибо за рассказ!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21