Ваш город: Не выбрано

Свинья под занавес.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Свинья под занавес., Охота в Когершине.
 
Выхожу я потихоньку на поляну, ложусь за камушком. А на поляне стада теков, козы крутят хвостами хлопают длинными ресницами, козлы втягивают воздух и трясут бородами и отгоняют соперников. Близко. Но почему-то козлы смотрят на меня, да нее убегают, а улыбаются)). Стрелять не хочется, портить эту идиллию,  лежу себе, да наблюдаю....  :)
У меня оставалось еще три дня отпуска, я был дома, запекал лопатку козлика, пил вино и размышлял как удачно сложилась у меня охота. Тут раздался звонок на экране высветился знакомый номер. - Неужели?! - так и есть,  руководитель хозяйства позвонил мне и пригласил в свое охотхозяйство на охоту и учет козерога. От такого заманчивого предложения я не устоял, хоть я и подустал немного с предыдущего выезда, еще три дня провести в горах, тем-более побывать в ущелье где я еще не был, красота! Договорились встретиться у него на кордоне, там же егерь приготовит лошадей, охота будет конной. С радостным предвкушением я ложусь спать и  мне приснилось стадо козлов...)).
Кони, три жеребца были справны, они долго стояли в загоне, откормились, ждали вольницы, но не очень то хотели везти седоков. Особенно один, черный как смоль, жеребец, помесь араба, хитрый. Скинул сначала охотника, потом убежал ловко уличив момент, пока мы вьючили других лошадей. Егерь на лошади поскакал, догнал, и так еще два раза. Вверху ущелья, куда мог доехать Уазик егеря нас ждали мешки с солью, и мы распределив ее по мешкам грузили ее на коней. Так этот жеребец, показал норов, так и не захотел чтобы его загрузили)). Вез только егеря. Не обкатан еще, ничего.. Времени не было с ним воевать, хотелось попасть на вечерку, и мы перегрузив соль на других двух коней потихоньку стали подниматься по тропе. Место красивейшее, ущелье называется Кор- Жайляу, что означает огороженное пастбище. Вначале идут стланниковая и пирамидальная арча, урюк и дикая яблоня, а  причудливо вытесанные скалы и камни создают неповторимый ландшафт. Внизу у ручьев было множество следов кабана и косули, но нам надо было подняться повыше на джайляу, где стоял домик, там остановимся но ночевку и там будем биноклевать зверя. Потому по дороге практически ничего не осматривали. Шли по тропе по гребню за каждым поворотом  разнообразие картинок. Горы старые, высоты до 3000 метров. Кормовая база, а также наличие укрытий создают благоприятные условия для копытных. Здесь неплохая плотность козерога и косули, а кабана, как грязи. На каждом шагу буквально их следы и вспаханные как плугом поляны. У домика оставили лошадей, и распределившись на три стороны пошли на вечерку. До темна я успел найти только трех косулей, другие ничего не видели. Теплая печь, хороший ужин, чай. Легли спать, по кровле хлопали порывы ветра, за окном было светло как днем. Выйдя по ветру, слышал визг подсвинка, стадо свиней было совсем рядом. Ничего, утром поищем...

Плато Кор-Жайляу.


По тропе. Выше справа "ворота" Ак-Патас.



На плато джайляу множество перерытых делянок кабанами.



А такой пейзаж Кор-Жайляу вечером. Чукотский просто.



Три косули вечером. Интересно, паслись в козерожьих местах, достаточно высоко. До них 610 метров.



Утром встали раньше будильника, было светло, полная луна не думала уходить, отдавать заре место. Позавтракали, и мы вдвоем с руководителем двинули на лошадях на козла, а другой охотник с егерем на кабана.
Вышли на точку в семь по сумеркам, тишина, немного задувал свежий ветер. Александр был в Криптеке, я в Расселе. Продувало обоих, свежо)). Надо было одевать пуховики, а мы их не взяли. Без движения подмерзали и старались находить затишок от ветра. На часах уже девять утра, а козерогов не видно, только обилие следов сделанных ими накануне, говорили о том, что их тут было много. Следы уходили в арчу на южную стороны и видать, свежий ветер не вызывал у козлов выходить с утра на пастьбу. Только в десять мы заметили первую группу из восьми теков, два козла в ней были трофейных. К ней мы подошли на 1110 метров, и с противоположного склона сделали несколько фото.
Потом я заметил еще одну группу теков, семь рогачей я в ней насчитал, но как только постарался показать Александру рукой, оторвав взгляд от окуляров потерял их. Искал я с полчаса, он начал уже подшучивать, что я ошибся. Снова нашел!) Уже три козла лежали на очень крутом выступе, на полке, скала которая похожа на десятки других вокруг. Очертив круг  я наметил ориентиры- другие скалы, постарался запомнить. Но вновь потерял!)) Так и не нашел.

Ранее утро в верховьях.



Горы озаряются розовой подсветкой, видимость прекрасна. С минуту на минуту ждем появления козерогов.



Виден четко переход границы снега. Там обрываются следы.



Как только солнце набрало силу козлики вышли пастись.



Самый старый держался особняком.



Он лежал чуть выше основной группы. Этому 120 см. Был там ще один, больше, не удалось сфотать, он ушел в кусты и не выходил.




Невозможно оторвать взор. Обилие следов радует.



Где-то в центре на одной из этих скал, на полке я видел еще группу козерогов. Но дважды потерял.)


Еще козлики чуть ниже основной группы. Спускались на водопой.



Чуть крупнее план.



Удовлетворенные увиденным, спустились к домику, пообедали обсудили план действий. К сожалению руководителю надо было срочно спускаться вниз, проклятая связь!) Но честно, я не сильно расстроился, разболелись связки на коленке, ходьба доставляла дискомфорт, перетрудил. Решили закруглять охоту. По следам охотник с егерем видели как большая группа свиней зашла в кустарник в одном из отщелков снизу. Выходных следов нет. Решили поохотить там на обратном пути, мы двинули на лошадях, а Сергей охотник за нами пешком, лошадей было три.
Идя по хребту я заметил множество свежих переходов свиней, и говорил потихоньку а то и вообще молчал, но режим тишины соблюдали не все.
Слышим сзади "Бааах"!   Потом еще... Спустя секунд тридцать еще выстрел. "Алло! Серега, прием!" - по рации спрашиваю, тишина. Смотрю, на северном склоне валит стадо свиней. "Елки -палки! -- кабаны! Слетаю с коня. Винтовка, дальномер- 465 метров! Улегся, удобно, передняя свинья боольшая потихоньку поднимается, беру в прицел, марку на полтора моя выше, рука на спуск.. Не стреляй! Окрик егеря с главным,- рядом, на тебя, пятьдесят метров кабан!. Отрываюсь, смотрю, действительно, ниже, близко совсем выходит подсвинок. Перемещаюсь на него, а тот поперек вверх..
Бегу, наперерез, свиненок выбежал метров в сорока и встал. Ловлю его в оптику, солнце в глаз, параллакс на максиуме, только рыжее пятно на всю оптику)). Не успеваю, секунда, он валит в кусты, и поминай как звали. - Ты чо!?- да ничо..))
Серега вышел на связь, стрелял в большую свинью. Она слетела,  по видимому подранок, но не видит места выхода из кустов. Иду сверху на подстраховку. Нахожу на снегу большой отпечаток туши, а скала метров двадцать откуда она упала, кровь, и куст а там обрывается след. Сергей подходит ближе и докладывает, что видит ее, она живая. -Я готов,- говорю ему. Он еще ближе и спустя минуту добивает ее в голову. -Хороший кабан- говорит он. Поначалу даже спутал ее с кабаном. Настолько была крупная. Потом стащили, погрузили в машину. При разделке осмотрели место попадания, с двухсот метров он попал третьим, пуля 180 грейн Софт Поинт 308 Вин, разворотила лопатку и застряла в башке изнутри. Стрелял вскользь по убегающей. Слетела с высоты, сломала три ребра в основании позвоночника и с этой раной еще жила. Крепкая!
Оказалось, что Сергей, не пошел по тропе, а решил по отщелку срезать напрямки, мы идем разговариваем, стадо свиней голов в тридцать испугалось нашего шума и выбежало прямо на него. Хорошо, он не растерялся и метров на двести с коленки попал по  бегущей.

Здесь снизу выбежали свиньи. (арча в угла кадра)



Спускаемся на лошадях.



Арча, корни практически оголены, в воздухе.



Узкий проход, Ак-Патас. Здесь в период басмачества грабили путников, из Киргизии и обратно.



С этого места я готов был выручить если подранок будет атаковать или убегать.



Свинюшка. Жирная и очень вкусная, вкуснее мяса я не едал.)




Вот такая получилась охота.
В Когершин планирую еще съездить, сделать учет козла по гону, когда он выйдет из скал.
Если охрана и биотехния будет осуществляться должным образом, таким как сейчас, то зверья станет еще больше и будет любительская доступна большему количеству охотников в том числе и на тека. Пока же на него временно ограниченна охота, потрепали бреки его сильно, загнали в скалы оставшихся. Ситуация стала потихоньку налаживаться, буквально за год.



   
 
С полем! Результативная охота в этом о/х. Надеюсь численность тэков скоро восстановится.

Мясо кабанов, я так понял, визуально по жиру и потрохам определяете на «безопасность» или есть какой либо прибор?
 
С Полем!!! ✊🏼✊🏼✊🏼
 
С полем!

Admiral, первое что приходит на ум - это проверка мяса на трихинеллез. Обычно в полевых условиях проверяется экспресс-тестом (который не дает конечно 100% результата, но в большинстве случаев можно доверять). Кстати говоря, где у нас (в г.Алматы) можно купить такой экспресс-тест, кто знает?
В Европе такие тесты продают в любых охот.магазинах. Т.к. у них частенько всплывают вспышки чумы. От чего, после отстрела, не только проверяют мясо кабана, но и отправляют тушу на экспертизу (долгая работа, а что делать...).
 
 
Admiral, Mahenza и zSoul спасибо!

Цитата
Admiral написал:
Мясо кабанов, я так понял, визуально по жиру и потрохам определяете на «безопасность» или есть какой либо прибор?

Вы правы, визуально. Свинья упитанная, кишечник чистый. Печень, легкие, селезенка без пятен и новообразований. Внешне абсолютно здоровая.
Ну и так, конечно, расспрашиваю у охотников. Больные свиньи попадались крайне редко, в мясе были видны капсулы.
Риск определенный есть, да. Готовить мясо по любому нужно тщательнее, температура, время.
 
Дима,с Полем! Всегда с интересом читаю твои отчеты. Кстати о паразитах, последний раз свежевал зайца  и разглядел каких то поселенцев на печени,которых не должно там быть.Ну решил не рисковать,не быть ему на дне казана :)
 
Борис спасибо!

Свинья во весь рост)). Очень вкусная. Я теперь считаю, что  даже вкуснее козерога пельменного)).

Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21