Ваш город: Не выбрано

Горная Куропатка

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Горная Куропатка, охота на кеклика в о/х Торайгыр
 

Охота на кеклика, одна из моих любимых охот по перу, она всегда сопровождается физической нагрузкой и является отличной тренировкой, для горных охот . В октябре в период открытия этой охоты, в Алматинской области наступает бабье лето и погода радует тёплыми деньками. В этот раз на охоту я отправился в новое для меня Охотничье Хозяйство Торайгыр, которое принадлежит Казахстанскому Обществу Охотников и Рыболовов. В этом хозяйстве мы проводили весной биотехнические работы по учёту животных и устраивали солонцы для козерогов, которые в изобилии водятся здесь с выпадения первого снега, самки и сеголетки обитают здесь круглый год.

В мае мы наблюдали большое количество бородатой куропатки и кеклика, в тот период они уже были с птенцами, так-же часто попадался заяц толай. Места сразу показались очень перспективными, хорошая укатанная дорога по которой можно проехать на неподготовленном внедорожнике и даже кроссовере. Воды в этих горах нет, только река в самом низу ущелья, поэтому воду обязательно нужно брать с собой. Отдаленность является большим плюсом, в горах практически не встречаешь людей и природа не испорчена близостью населённых пунктов. До места охоты от Алматы порядка двухсот пятидесяти километров. Путёвки в это хозяйство можно приобрести в магазине Мерген и Охотник, для членов общества стоимость составляет три тысячи тенге и по сто тенге за голову.


На охоту мы собрались в конце октября, путь облегчает новая бетонная дорога, мимо всех населенных пунктов, путь составляет чуть больше трёх часов. Свернув с трассы ,которая идёт на Кольсай и Каинды, углубляешься в предгорья. Практически все укатанные дороги ведут к перспективным местам, птицы много во всех про щелках. Утром большое количество кеклика я видел на чабанских тырлах, видимо там они копают червей. Забегая вперёд после разделки добычи, в зобу в основном попадаются ягоды эфедры и молодые побеги зелёной травы.

Доехав до места, перекусив, мы отправились вниз в сторону реки. Смысла разделяться не было, нас было двое. Главное знать повадки этих птиц, часто ,когда вас замечают первыми ,птицы стараются забраться бегов выше на скалы и летят они практически всегда вниз, поэтому нужно одному охотнику обрезать траекторию полёта, а второму охотнику постараться максимально быстро подобраться к птице. Я использую второй номер чока на своей Бенелли и контейнерную дробь седьмого номера, в этот раз охотились патронами Искра ,что у меня, что у друга с Турецким полуавтоматом, вызвали только положительные эмоции, плюс цена в Магазине Мерген очень порадовала, вообще приятно когда получаешь скидки не только на Новый Год. Ещё главное если нет собаки, не поддаваться азарту и после взлёта большого количество куропаток стрелять не больше двух штук, так как падают они в скалы ,камни или кусты, и найти их не просто так как расцветка сливается с местностью и иногда приходится сильно постараться, чтобы найти сбитую добычу. У кекликов выстроена целая цепь из разведчиков, которыми практически всегда служат петушки, забравшись на скалы они своим криком оповещают об опасности, думаю от этого крика они и получили своё название, крик напоминает ке-ки-лик, ке-ки-лик. Идя по ущелью, перед поворотом за скалки, нужно быть готовыми, ведь птицы могут пастись на склоне и их можно застать  врасплох.


Чем для меня интересна такая охота, так это тем, что всегда есть визуальный контакт с добычей и успех зависит от умения хорошо стрелять и конечно от физической подготовки, которая нужна для охоты на этих шустрых скальных жителей.Осенью кеклики и куропатки очень жирные и тяжело щипаются, поэтому я стараюсь пока птица не остыла её ощипать, иначе кожа просто рвётся. Конечно можно это сделать и дома с помощью кипятка, но сорить перьями не очень хочется, а на природе они естественным путём исчезнут.


Мясо очень вкусное и полезное, отлично получается суп с домашней лапшой, у меня дома два маленьких ребёнка и дома супы для них мы варим из дичи в том числе и из кеклика. Если едем с ночевкой , то готовим на компанию кекликов табака, получается безумно вкусно, под сводом скал и звёздного неба, под запах полыни и звуки уходящего тёплого времени в сторону холодной но по своему чудесной белой пелены Зимы.



Такая охота отличное время препровождения с молодым поколением и способ привить любовь к горам и горным охотам, здесь они чувствуют на себе и примеряют сотни вертикальных метров своими ногами и от этого жажда вернуться и побывать в горах ещё больше. Приятно наблюдать огонёк в глазах племянника, когда он смотря вниз и видя сколько мы прошли, гордится собой и своими поступками, а не прохождению нового уровня, новой игры на планшете.

 
 
Супер! Поздравляю! Хорошее это дело приобщать молодежь к правильной охоте.

Сейчас смешно вспоминать, но моя первая в жизни охота началась тоже с охоты на кекла!

Отец, братишка и его тесть пошли за еликом, а меня молодого отправили с ружьем за кекликами. После 2-х часов блуждания по горам, я решил, что да ну эту охоту, лучше буду рыбалкой заниматься.

В итоге мой первый трофей оказался куропаткой, хотя я думал, что это был кеклик :)  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21